, 23 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 704 531 человек. В России: 8 168 305. В Татарстане: 29 239. В Челнах: 4 244
Еще новости
Подробно


Исполком отчитался по фонду, замеченному в «криминальном конвейере»

01.04.2016, 11:01

Исполком Набережных Челнов опубликовал сегодня отчеты по нескольким муниципальным фондам, куда бизнесмены Челнов перечислили около 90 млн рублей в качестве спонсорской помощи. О существовании таких фондов в одном из громких писем рассказывал депутат горсовета Сергей Яковлев, говоря «о криминальном конвейере завуалированных вымогательств».

Подчиненные Рината Абдуллина, руководителя исполкома, обнародовали годовой отчет доходов и расходов по фонду поддержки спорта, культуры и развития города за 2015 год. На расчетный счет организации, созданной в апреле прошлого года, поступило 66,9 млн рублей от 1091 предприятия, организации, учреждения и физлица. Сумма расходов составила 66,8 млн, остаток на начало года – чуть более 80 тыс. рублей.

Средства из фонда пошли на празднование 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне (6, 7 млн), Сабантуя (13,7 млн), Дня молодежи ( 3 ,2 млн), Нового года (7,5 млн), а также фестиваля цветов, 85-летия города, Дня республики и дня строителя (12,4 млн). Кроме того 23,2 млн было израсходовано на подготовку и проведение других городских мероприятий.

В Набережночелнинский фонд общегородских инициатив, который был зарегистрирован в октябре прошлого года, за два месяца в него поступило 19,5 млн рублей. Спонсорскую помощь оказали 992 субъекта (предприятия, организации, учреждения и физические лица). Расходная часть составила почти 16 млн. Согласно документам исполкома, фонд был создан для содействия в разработке и реализации программ, направленных на улучшение социально-экономического положения, духовно-нравственного становления и социальной активности города, оказание социальной поддержки ветеранам войны, участникам боевых действий, ветеранам труда, труженикам тыла. Среди основных целей также значатся создание условий для досуга жителей города, развитие массовой физической культуры и спорта, сохранение культурного наследия и национальных традиций города.

Председателем советов обоих фондов является Ринат Абдуллин, руководитель исполкома. В состав совета вошли депутаты горсовета: гендиректор ООО «ВолгоПромГаз» Олег Николаев и директор ООО «Исмиль» Ильнур Исмагилов, а также представители исполкома и руководители бюджетных учреждений. В совете одного из фондов также значится генеральный директор ОАО «Челны-Холод» Газильян Шакирзянов.

Яковлев в своем Живом журнале отмечал, что пожертвования фонду – это вымогательство и взятка одновременно: «Все остальное про нуждающихся детей, стариков, елку, праздники – это всего лишь тексты для прикрытия преступления».

«Схема простая: предпринимателю создают проблемы «в рамках закона», затем по безналичному расчету в качестве благотворительного взноса он оплачивает N-ую сумму! – писал Яковлев. – Внимание! На государственный муниципальный фонд, в котором единственным распорядителем является Абдуллин, и затем проблема предпринимателя чудесным образом решается «в рамках закона», а деньги из фонда уходят предположительно на аффилированные компании».