, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Арбитраж постановил изъять у КамАЗа земли в пользу нацпарка

02.02.2012, 09:41

Росимущество через арбитраж добилось изъятия у ОАО «КамАЗ» 368 га земель. Суд признал, что они являются частью природного нацпарка «Нижняя Кама». Однако решение суда пока не вступило в силу, и «КамАЗ» намерен его обжаловать, опровергая выводы землеустроительной экспертизы, которыми руководствовался арбитраж.

В арбитражном суде Татарстана завершился судебный процесс по иску территориального управления Росимущества к ОАО «КамАЗ» по поводу земель в Тукаевском районе Татарстана, за которые автогигант спорил с нацпарком «Нижняя Кама» на протяжении нескольких последних лет. 

Осенью 2009 года директор нацпарка Вильнус Хисамов обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу с письмом, в котором обвинял КамАЗ в «изъятии более 500 га земли парка» (см. „Ъ“ от 21 ноября 2009 года). По словам директора, спорные земли в 1971-1976 годах были переданы КамАЗу в бессрочное пользование для организации отдыха заводчан. В кризисном 1998 году, избавляясь от непрофильных активов, завод официально от них отказался. Однако в 2009-м через суд оспорил решение о передаче земель нацпарку и «поставил их на кадастровый учет как промышленные земли, сняв с них обременение режимом особо охраняемой природной территории». 

Земли, ранее оформленные в бессрочное пользование предприятия, в том же году постановлением главы администрации Тукаевского района были отданы ему в собственность путем заключения договора купли-продажи. В нацпарке посчитали, что предметом сделки является часть их территории, и оспорили постановление в суде. В итоге рассмотрения спора несколькими судебными инстанциями была установлена правота нацпарка. 

После этого теруправление Росимущество обратилось в арбитраж, требуя признать недействительным упомянутый договор купли-продажи земель и, кроме того, изъять большую их часть «из незаконного владения» автогиганта. 

Представитель теруправления Росимущества Наиля Капелюшник на заседании отметила, что согласно предыдущим судебным решениям в составе переданных КамАЗу участков находятся 371 га нацпарка «Нижняя Кама». «Эти земли не подлежат приватизации и поэтому не могли быть приобретены предприятием в собственность», — подчеркнула она.

Привлеченный в качестве третьего лица Николай Шауклис, ранее представлявший интересы автозавода, на суде заявил, что КамАЗ «начал владеть этими участками за двадцать лет до создания нацпарка (с 70-ых годов. — „Ъ“). И владеет на законных основаниях». 

КамАЗ в ходе последнего спора подал встречный иск — просил признать 18 из 27 его участков обремененными в пользу нацпарка «без изъятия из эксплуатации». «Режим особо охраняемых природных территорий на этих участках соблюдается», — заверил представитель автозавода Евгений Карпов. Наиля Капелюшник эти требования не признала, отметив, что «это невозможно»: если земли относятся к нацпарку, они не могут быть в чьей либо иной собственности. Но добавила, что КамАЗ может продолжить ими пользоваться, переоформив в аренду. 

Назначенная судом землеустроительная экспертиза, которую проводил омский филиал ФГУП «Федеральный кадастровый центр «Земля», признала, что в составе принадлежащих КамАЗу участков есть земли нацпарка. Но представитель автозавода и Николай Шауклис заявили, что эксперт использовал данные 22-летней давности, и ходатайствовали о проведении повторной экспертизы с «натурным осмотром». Они представили суду более «актуальные картографические данные», доказывающие, что «участки КамАЗа не вошли в состав нацпарка». 

Представитель Росимущества отметила, что необходимости в повторной экспертизе нет: «Львиная доля запрошенных в госрахиве документов свидетельствует, что спорные земли КамАЗу изначально все-таки предоставлялись из лесного фонда (который затем отошел нацпарку. — „Ъ“)». Госпожу Капелюшник поддержали участвовавшие в процессе в качестве третьих лиц представители правительства Татарстана и Минприроды России. 

В итоге арбитраж признал договор купли-продажи КамАЗом спорных земельных участков недействительным и постановил истребовать большую их часть (367,5 га) «из незаконного владения». Автозаводу во встречном иске было отказано. 

Директор департамента по связям с общественностью ОАО «КамАЗ» Олег Афанасьев сказал „Ъ“, что компания не будет комментировать решение суда. В теруправлении Росимущества и «Нижней Каме» им довольны. Замдиректора нацпарка Афанасий Данилов, отметив, что «восторжествовала справедливость», сообщил, что после вступления этого решения в законную силу в Тукаевском райсуде будет оспорено право собственности Николая Шауклиса на 55,5 га, купленные им у КамАЗа — в их составе тоже могут быть земли нацпарка. При этом господин Данилов отметил, что данные участки сейчас защищены от перепродажи — суд наложил на них обеспечительные меры.

КомерсантЪ.