, 20 Мая
Новости
Подробно


«Дефицит республики – 5,5 миллиардов, он ляжет и на ваш бюджет!»

17.12.2015, 17:38

«Слишком оптимистический» бюджет на фоне удручающих прогнозов экономического развития Набережных Челнов. Сегодня горсовет утвердил два основных финансовых документа автограда. В ближайшие три года местная промышленность расти не будет, более того, продолжит падать. Правда, исполком и горсовет предпочитают не называть вещи своими именами. Зато об этом рад поговорить коммунист Хафиз Миргалимов, который будет в 2016 году баллотироваться от Челнов в Госдуму РФ.

«СЕГОДНЯ ВЫ НЕ ОЗВУЧИЛИ, НАСКОЛЬКО ПОВЫСЯТСЯ ТАРИФЫ НА ЖКУ. ЭТО ЖЕ ВЫ ИХ УТВЕРЖДАЕТЕ!»

Депутаты горсовета без обсуждения утвердили бюджет на 2016 год. Доходы прогнозируются в сумме 7 млрд 940 млн 165 тысяч рублей, рассказала заместитель руководителя исполкома Альфинур Галиакберова.

Чуть увеличится с 23,7% до 25,4% норматив зачисления НДФЛ в бюджет города. Налог на землю будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости объектов и налоговых ставок, утвержденных решением Городского совета раньше. С 1 января в муниципальный бюджет в полном объеме будет зачисляться налог на добычу полезных ископаемых, до этого налог поступал в бюджет РТ. Вырастет с 40% до 55% норматив зачисления в местный бюджет платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Расходы города в следующем году запланированы на уровне доходов. Депутаты горсовета документ подробно обсуждали на предварительных заседаниях. Публично раскритиковать доклад Альфинур Галиакберовой решил депутат Госсовета РТ, руководитель ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов. Он назвал его «слишком оптимистическим».

– Челны – это мой родной город, все успехи и неудачи отражаются на всех нас, в том числе и на мне, – заявил эксцентричный Хафиз Миргалимов. – Я изучал документы публичных слушаний, высказывания элиты города. Вы не говорите, какова доля среднего и малого бизнеса в формировании бюджета города? Из года в год этот показатель уменьшается или увеличивается? В трудное время мы приняли бюджет Татарстана, сейчас вы принимаете бюджет города. На фоне девальвации рубля бюджет города слишком оптимистический. При таком состоянии, в каком находятся «КАМАЗ» и сфера строительства, называть бюджет бездефицитным неправильно! Основное бремя финансовой ответственности несет республика. Все поселения, все города принимают бездефицитный бюджет. 5,5 миллиардов рублей – дефицит республики, он так или иначе ложится на ваши бюджеты! Сегодня вы не озвучили, насколько повысятся тарифы на ЖКУ. Это же вы их утверждаете! Принятые решения должны исполняться… Наверное, придется корректировать как федеральный, так и республиканский, и городской бюджеты. Но это не дает нам право его не исполнять.

Говоря о родном городе, Миргалимов "забыл" упомянуть, что будет в 2016 году баллотироваться от Набережных Челнов в Госдуму РФ. Очевидно, теперь он будет гораздо чаще наведываться в город и критиковать действия местных властей.

Впрочем, депутаты критику выслушали молча и утвердили бюджет большинством голосов.

«НАШИ ПРОГНОЗЫ В ОПРЕДЕЛЕННОЙ МЕРЕ РЕАЛЬНЫЕ…»

Заместитель руководителя исполкома Наталья Кропотова озвучила прогноз социально-экономического развития города, который разрабатывался в условиях замедления экономической динамики. Поводов для оптимизма здесь нет.

Основным обобщающим показателем экономики города является валовый территориальный продукт. В 2016 году он прогнозируется на уровне 98% к уровню этого года (в сопоставимых ценах) и в сумме 166,8 млрд рублей. Выходит, экономика продолжит свое падение.

В два последующих года этот показатель, по словам Кропотовой, будет расти на 0,2-0,3% – а по сути динамика будет нулевой. Объем отгруженной продукции в 2016 году составит 194 млрд рублей, индекс промышленного производства – 96%. Что означает, в следующем году промышленность города не то, что роста не покажет, но даже упадет ниже результатов 2015 года. И это еще при условии, что общая экономическая конъюнктура не ухудшится.

В 2017 и 2018 году индекс промышленного производства прогнозируется на уровне 100% и 100,2% соответственно. О восстановлении до докризисного уровня говорить не приходится.

– Объем инвестиций в основной капитал в 2016 году запланирован в сумме 40,2 миллиарда рублей, или на уровне 2015 года. В 2017-2018 годы прогнозируется рост инвестиций на 2%, – сообщила Кропотова. – Объем подрядных работ планируется в размере 33,5 миллиарда рублей – на уровне оценки текущего года. Объем розничного товарооборота прогнозируется в сумме 134 миллиарда рублей, или 97,4% к уровню 2015 года. Планируется рост показателя уровня жизни населения: рост среднемесячной зарплаты составит 1,5%, в 2017-2018 годах – 3%.

Основная надежда экономики города в 2016 году – участие Челнов в федеральных и республиканских программах, в программе поддержки моногородов и создание ТОР.

– Все присутствующие понимают, в каких условиях мы сегодня находимся, что мы планируем и закладываем в прогнозе социально-экономического развития города, в каком состоянии в целом сейчас находится экономика страны и республики. Мы понимаем, что те прогнозы, которые мы закладываем – осторожный оптимизм в нынешних условиях, – прокомментировал Наиль Магдеев. – Думаю, что эти прогнозы в определенной мере реальные с учетом экономики 2015 года…

Прогноз депутаты утвердили единогласно. Собственно, другого варианта у них не было. Как повлияешь на прогноз?

Chelny-biz.ru

Видео