Новости
Подробно


«Вы в чатах видите, кто привез, по какой цене продает. Чтобы у нас потом не было случайных событий»

10.06.2024, 17:57

В Тукаевском районе вслед за ГИБДД о катастрофической нехватке кадров заявили в службе судебных приставов. Ситуация остается напряженной «довольно длительное время», что условия работы выносят на публичное обсуждение. Сегодня рассказывали чиновникам и главам поселений, сколько платят и какие «бонусы» дают приставам. Другие две проблемы, которые подняли на совещании под председательством Рустема Закирова, который сейчас вместо Фаила Камаева, это дети и бараны. Подростки гоняют на квадроциклах и байках без экипировки и едва остаются целы, а на Курбан через сельские чаты нелегально торгуют жертвенными баранами. Что еще было на совещании – в материале Сhelny-biz.ru.

КАК МАЛОЛЕТКИ БЬЮТСЯ НА ДОРОГАХ

«СИТУАЦИЯ С КВАДРОЦИКЛАМИ ОСТАЕТСЯ ОЧЕНЬ НАПРЯЖЕННОЙ. МНОГО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»

Тему безудержного катания детей и подростков на квадроциклах и мопедах сегодня в очередной раз подняли на еженедельном совещании в Тукаевском районе. От гонщиков страдают в Азьмушкино, Малой Шильне и других поселениях. К проблеме здесь решили подойти радикально – будут устраивать так называемые скрытые рейды (на машинах без опознавательных знаков), чтобы ловить детей, а потом привлекать к ответственности их родителей.

«Вы в чатах видите, кто привез, по какой цене продает. Чтобы у нас потом не было случайных событий»

– Ситуация с квадроциклами, минибайками и мотоциклами остается очень напряженной. Много несовершеннолетних, которые катаются. Понятно, что у них в технической документации написано, что это – спортивный инвентарь, тем не менее, нужно через родительские коллективы доводить ответственность. Этот спортинвентарь до 60 километров в час разгоняется. Они – такие же участники движения и создают очень много опасных моментов, – высказался и.о. главы района Рустем Закиров.

Рафис Шайхутдинов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД РФ по Тукаевскому району, подкрепил информацию статистикой по недавним ДТП с участием мототехники. Буквально на днях на кроссовом мотоцикле WELS (без государственного регистрационного знака) едва не разбился девятиклассник. ДТП произошло в поселке Новом, возле въезда на территорию предприятия ООО «Гигант». По предварительным данным, парень влетел в шлагбаум.

«Вы в чатах видите, кто привез, по какой цене продает. Чтобы у нас потом не было случайных событий»

В целом только за неделю было зафиксировано 19 ДТП. Две аварии, не считая мотоциклиста, были с пострадавшими. Так, 1 июня на дороге Набережные Челны – Водозабор сбили пешехода, который перебегал проезжую часть дороги в неустановленном для этого месте. Он был без светоотражающих элементов на одежде. 3 июня на 15-м километре дороги Челны - Водозабор водитель вылетел на встречную полосу и врезался в КАМАЗ.

Шайхутдинов также доложил, что за неделю в районе было совершено 12 преступлений. По итогам возбуждено восемь уголовных дел: четыре кражи, два факта мошенничества, один разбой и угроза убийством. Раскрыто три преступления – кража товара в магазине «Пятерочка» и разбойное нападение. Мужчина, угрожая ножом, похитил у местного жителя телефон стоимостью 20 тысяч рублей, бумбокс (стоимостью 1,5 тысячи рублей), и 3,5 тысячи рублей. Раскрыта также и угроза убийством. В числе нераскрытых остается кража в магазине «Магнит», в СНТ и в одной из организаций. А также два факта мошенничества.

«Вы в чатах видите, кто привез, по какой цене продает. Чтобы у нас потом не было случайных событий»

Затем о состоянии пожарной безопасности доложил Александр Сухорук, начальник отдела надзорной деятельности. Всего за неделю в районе произошло семь пожаров: в Большой Шильне (загорелась баня), Тлянче-Тамак (огнем уничтожено две самовольные постройки и мопед), совхоз «Татарстан» (горело пять надворных построек на площади 150 «квадратов»), СНТ «Весна-1» (садовый дом) и другие.

– В БСМП Набережных Челнов также обратился мужчина с ожогом 1 и 3 степени на площади 40%. 31 мая констатировали смерть. На данный момент причина смерти не установлена, проводится экспертиза. Такие случаи у нас на учете тоже идут. Всего с начала года зарегистрировано 80 пожаров (158 за аналогичный период прошлого года), погибших четверо, в прошлом году было двое, – рассказал Сухорук.

«Вы в чатах видите, кто привез, по какой цене продает. Чтобы у нас потом не было случайных событий»

– Александр Александрович, в основном, можете меня поправить, дымоходы, эти сэндвич-трубы, насколько они безопасны? Понятно, что в магазинах их продают якобы с лицензией, – спросил Закиров.

– Их продают с лицензией, они сертифицированы в области пожарной безопасности. Но конструкция настолько недолговечна… Смотря чем топят. Кто-то кидает все подряд, кто-то вообще угли может положить и затопить. У нас случай был – мужчина, который ожоги получил, он не придумал ничего лучше, чем растопить печь бензином, – продолжил Сухорук.

– Я почему акцентирую внимание. Хочу через вас довести информацию до населения, пусть периодически просматривают свои дымоходы, залезают на крышу. Сейчас ставят быстровозводимые, каркасные дома, и ставят сэндвич трубы, которые прогорают через два месяца, – добавил Закиров. – У нас же есть добровольческие дружины, пусть они пройдут и напомнят. Профилактикой можно спасти имущество.

«Вы в чатах видите, кто привез, по какой цене продает. Чтобы у нас потом не было случайных событий»

Что касается страховки, то, как правило, свое имущество страхуют пенсионеры, заключил Сухорук.

ЧТО С ПРИСТАВАМИ

«ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ У НАС БОЛЬШИЕ ТРУДНОСТИ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ…»

Про существенную нехватку сотрудников заявил Александр Карпов, начальник Набережночелнинского специализированного отдела судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

– Довольно длительное время у нас большие трудности по комплектованию, особенно после того, как Тукаевский районный отдел судебных приставов переехал из Менделеевска в Набережные Челны, – начал доклад Карпов. – Практика работы с кандидатами, которые к нам приходят, показывает, что в принципе мало кто знаком с тем, что есть такая служба – по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Если с приставами-исполнителями знакомы, то про наши услуги не знают.

«Вы в чатах видите, кто привез, по какой цене продает. Чтобы у нас потом не было случайных событий»

Карпов, пользуясь случаем и «эфирным» временем, озвучил и требования к кандидатам – ищут молодых людей до 40 лет, если есть специальное звание, то до 45 лет, несудимых и годных по состоянию здоровья.

– Денежное довольствие – 50-70 тысяч рублей, ежеквартальные премии, ежемесячная доплата, вот с мая - 10 тысяч рублей. Предоставление безвозмездных субсидий на приобретение жилого помещения при стаже работы от 10 лет. Полный соцпакет, – дополнил Карпов. – Ежегодный отпуск – 30 дней.

– Структура обязательная, должна быть восполнена кадрами. Вы сейчас рассказали про все условия, по глазам вижу, что половина глав поселений уже готовы идти туда, – дополнил Закиров. – Наша с вами задача – обеспечить кадрами, поэтому всячески будем способствовать этому.

«Вы в чатах видите, кто привез, по какой цене продает. Чтобы у нас потом не было случайных событий»

КАК НА КУРБАН СБЫВАЮТ КОНТРАФАКТ

«НАША ЗАДАЧА – ВЫЯВИТЬ ИХ, ЧТОБЫ ВСЕ ОНИ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ВАС»

Затем к трибуне вышел имам-мухтасиб Тукаевского района Инсаф Саубанов. Он рассказал, как будет организован праздник Курбан-байрам.

– 16 числа во всех мечетях и района, и республики, и России пройдут служения, связанные с Курбан-байрамом. В 04:45 начнется чтение священного Корана, в 05:00 – праздничная проповедь, в 05:30 будет проведен праздничный намаз. Мы выбрали одно время с Набережными Челнами, чтобы не было путаницы. Во всех мечетях города и нашего района читается вот в это время. Закалывать жертвенное животное до этого времени, до совершения праздничной молитвы, не разрешается. Это будет неправильно. Каждый год мы проводим централизованно забой жертвенных животных – на территории мясокомбината в поселке Сидоровка. В 13:00 на территории поселка Новый в первый раз пройдет большой семейный праздник. Приглашаем всех, всем будем рады, – пригласил Саубанов. – Если кто-то заявляет, что требования ветеринарной службы как-то противоречит духу Курбана, то не слушайте этих людей. У нас все имамы предупреждены, каждый год мы это обговариваем, собрание недавно было. Мы объяснили, что все требования ветеринарных служб должны выполняться. Все должны быть с бирками, анализы сданы. Безопасность населения превыше всего.

«Вы в чатах видите, кто привез, по какой цене продает. Чтобы у нас потом не было случайных событий»

Кроме того, затронули тему и «контрафакта» – есть продавцы, которые торгуют непроверенной бараниной.

– У нас, Ленар Радикович (Хайбуллин, главный ветеринар Тукаевского района – прим. ред.), получается, два основных места (в Старых Ерыклах и на мясокомбинате – прим. ред). Но, насколько мне известно, в сельских поселениях есть те, кто привозит поголовье непосредственно для продажи. Наша задача – выявить их, чтобы все они прошли через вас. Вы в сельских чатах видите, кто привез, по какой цене продает. Информацию доводите, чтобы у нас потом не было случайных событий. Я сейчас про эпидемиологические и ветеринарные мероприятия, – прокомментировал Закиров.

«Вы в чатах видите, кто привез, по какой цене продает. Чтобы у нас потом не было случайных событий»

Анастасия Клевцова

Комментарии
10.06.2024, 19:54

Вот она вся жизне в Тукаевском районе без прикрас. Спасибо редакция за освещение жизне в районе. Это вам не районная газета, где всё хорошо и корабли бороздят в космосе.
11.06.2024, 02:06

Наконец возьмутся за квадрики и кроссы, детям не место за рулём довольно шустрой техники, это не велосипед. Без присмотра родителей передавать детям такие ТС сомнительно, дел наворотят убьются, травмируются, наезд совершат, других покалечат. Это не гонки на плейстейшн или пк. Дети о последствиях не думают.
11.06.2024, 08:29

Старик

Никто не возьмется ни за что. Поговорили, составили протокол совещания и разошлись. А все почему - потому что браться некому, нет людей. По стране 5 миллионов нехватка работоспособного населения. В полиции некомплект, не только в районе, везде по стране. Это повсеместно. Никакие мигранты это не заполнят. Они только кирпичи класть да ямы рыть могут, еще хлеб печь.
11.06.2024, 08:00

полиции и сотрудникам гос учреждений пора поднимать зарплаты. И не просто поднимать, а сразу в полтора- два раза повышать. Кто пойдет за эти гроши работать!?
16.06.2024, 09:34

Зарплату у полиции надо поднимать однозначно, а то как бы не получалось , как в анекдоте « пистолет выдали, крутись и зарабатывай…»
11.06.2024, 08:29

Да уж, вот так вникнешь, оказывается в Тукае проблем то не только Камаев
11.06.2024, 11:01

Житель

Давайте уж откровенно, Камаев по крайней мере пытался их решать, и какие-то вопросы решал, в отличии от тех кто сейчас главой района называется и имитирует деятельность главы района. Пустой и абсолютно бесполезный барабан.
15.06.2024, 17:26

он неделю то всего сидит, комментатор ты диванный.
14.06.2024, 23:39

Дааа, верно!!! При Камаеве полный порядок был! А сейчас на работу приходят к 10 часаиюм!