Новости
Подробно


«Мы не можем на весь район поставить видеонаблюдение и контролировать каждого. Это невозможно»

03.06.2024, 14:42

Сегодняшнее совещание в Нижнекамске было выстроено вокруг недавнего высказывания министра экологии РТ Александра Шадрикова – он устроил разнос по городам, которые попали в мусорный антирейтинг. В их числе были Нижнекамск и Набережные Челны. Рамиль Муллин, держа ответ за свой город, парировал тем, что работа по вывозу мусора в принципе выстроена, хотя бывают и внештатные ситуации. А свалки якобы ликвидируются, но некоторые горожане буквально сразу же пытаются их реанимировать, скидывая хлам то у лесополосы, то в овраг.

Как объяснялся Муллин за экологические беспорядки и о чем еще говорили на совещании – в материале Сhelny-biz.ru.

Еженедельное совещание в Нижнекамске началось с доклада Максима Парамонова, заместителя руководителя исполкома – он подготовил подробный отчет по уборке городских территорий. И это после того, как министр экологии указал главам городов на горы мусора, с которыми, по словам Муллина, не справляется, в том числе, регоператор – «Гринта». А масло в огонь подливают сами горожане, которые скидывают свой хлам в неположенных для этого местах. Так, согласно информации Парамонова, в Нижнекамском районе ликвидировали 13 крупных свалок, вывезли 1,6 кубометра мусора.

«Мы не можем на весь район поставить видеонаблюдение и контролировать каждого. Это невозможно»

– Одним из приоритетных направлений в период проведения двухмесячника является выявление и ликвидация мест несанкционированного размещения отходов на территории Нижнекамского муниципального района. Данная работа проводилась силами природоохранных служб, структурных подразделений муниципалитета города, департамента жилищно-коммунального хозяйства и главами сельских поселений, председателей СНТ. В результате выявлено и ликвидировано 13 крупных свалок объемом 1 635 кубометров, – сказал Парамонов. 

Он также доложил, что в рамках двухмесячника по санитарно-экологической очистке на борьбу с мусором ежедневно выходили около 500 дворников, на субботники – 100 организаций. Всего предприятиями и организациями на закрепленных территориях было задействовано порядка 25 тысяч человек и почти тысяча единиц техники. Вывезено 7317 кубометров мусора. 

«Мы не можем на весь район поставить видеонаблюдение и контролировать каждого. Это невозможно»

Не остался в стороне и сам Рамиль Муллин – он прокомментировал недавнее выступление министра экологии РТ Александра Шадрикова. Он озвучил антирейтинг по городам, которые погрязли в мусоре. В их числе оказались и Набережные Челны, и соседний город.

– Обращаюсь к руководителям муниципальных образований. Вы сами знаете свои свалки-долгожители, мы неоднократно вам напоминали и, к сожалению, продолжаем напоминать, – сказал Шадриков на совещании с Рустамом Миннихановым.

– На прошлой неделе министр экологии Александр Шадриков подвел итоги. Обидно слышать, что Нижнекамск, Челны и еще ряд городов попали в зону критики. Хотя эти города не то, чтобы не желают этого, это явление чуждое для нас. По крайней мере у нас работа по вывозу и крупногабаритного мусора, и обычных отходов, выстроена. Хотя иногда бывают сбои. Это работа регионального оператора, частной компании. Здесь управляющая компания, коммерческие структуры, должны очень четко выстроить работу по предъявлению требований по уборке. Есть нормативы, «Гринта» обязана их выполнять, – прокомментировал Муллин. – Когда мы видим замечания в адрес администрации, понятно, что мы за все ответственные, но здесь нужно управляющим компаниям выстроить четкую работу с регоператором. При невыполнении тех или иных условий уже работать в гражданско-правовых отношениях. Люди не должны страдать от не вывоза отходов.

«Мы не можем на весь район поставить видеонаблюдение и контролировать каждого. Это невозможно»

Затем Муллин обратился к бизнесу и к тем, кто делает ремонт в своих квартирах. Мэр настоятельно порекомендовал брать у «газелистов» талончик, который подтверждает, что строительный бой отвезли на полигон, а не пристроили в лесопосадку. 

– Пожалуйста, когда вы нанимаете те или иные «Газели», запросите талон о том, что этот мусор был сдан на полигон. Мы каждый год тратим десятки миллионов рублей на ликвидацию этих свалок. Наверное, деньги могли бы уйти на детские площадки, озеленение, на ремонт тех же тротуаров. Есть, куда их девать. Но мы обязаны каждый год направлять их на ликвидацию этих свалок. Самое интересное, что, убирая свалку в прошлом году, она на следующий год образуется на том же месте. Значит, возят одни и те же люди. Мы не можем на весь Нижнекамский район поставить видеонаблюдение и контролировать каждого, это невозможно. 300 тысяч население, 125 тысяч машин! Мы же должны понимать, когда выходим на природу, что после нас придет другая семья, чтобы насладиться милостью Всевышнего. У нас есть все: и леса, и луга, и вода. Но если мы не будем к этому бережно относиться, быстро все потеряем, – сказал он. 

«Мы не можем на весь район поставить видеонаблюдение и контролировать каждого. Это невозможно»

Муллин также напомнил, что на заправках «Татнефти» установили площадки для сбора шин, но они почему-то не пользуются активным спросом среди горожан. Они привыкли избавляться от покрышек по старинке. 

– Нигде такого нет, их платно сдают, а у нас, пожалуйста, сдавайте. Каждый год находим там полигон шин, тут. Еще Максим Геннадьевич (Парамонов – ред.) радуется тому, что чем больше мусора мы наберем, тем больше у нас очков будет. По жизни я – эколог, санитарный врач, я вообще не понимаю, почему эти свалки образуются. Их не должно быть. Мне это вообще не понятно, когда районы ранжируют по выявленным и убранным свалкам. Районы должны ранжировать по тому, что у них нет свалок, организована общая система, которая позволят держать город, район в чистоте, – добавил Муллин. – Что касается парков и скверов, то там еще есть работа. Много сделано, но система уборки еще много, где нужна. Я, как глава территории, дал сам себе поручение – в течение трех лет максимально вычистить всю эту территорию, особенно, гаражные кооперативы, дачные массивы, овраги. В целом, там, где мы вычищаем, глаз радуется, что становится какой-то традицией выходить и приводить город в порядок.

«Мы не можем на весь район поставить видеонаблюдение и контролировать каждого. Это невозможно»

Муллин затронул и тему озеленения города. Он напомнил, что город закупил 300 урн, в ближайшее время их должны установить. Коммунальные службы просили держать на контроле вопрос с их очищением. Помимо этого градоначальник отчитался о посадке деревьев: начиная с прошлой осени, город завез 75 тысяч кустарников.

– Это взамен ограждений, плюс эстетика города и безопасность. Много посадили тополей – это те деревья, которые собирают пыль. Одно взрослое дерево собирает почти 30 килограммов пыли. Мы специально посадили 38-е и пирамидальные тополя, они не дают пух. В то же время, мы убираем опасные деревья, тополя не должны расти в городе больше 30-40 лет. Я иногда вижу, что кто-то решил, что в парках нужно посадить какие-то мелкие деревья. Этой самодеятельности не должно быть. Во дворе – пожалуйста. При согласовании с управляющей компанией. Что касается парков, скверов, территории вдоль трасс – это подведомственно нашему городскому озеленению и это должно соответствовать неким стандартам. 

«Мы не можем на весь район поставить видеонаблюдение и контролировать каждого. Это невозможно»

Далее коснулись темы открытия пляжей – их в Нижнекамском районе два, они начали свою работу с 1 июня. Муллин напомнил, что есть запрос у горожан на общественный транспорт, глава города обещал подумать, как его организовать. Кроме того, он прокомментировал и информацию по Речпорту. Ранее стало известно о том, что на территории Котловской ГСФ появится речной порт. Проект уже прошел историко-культурную экспертизу, которая проводилась на площади в 5 га на берегу Камы.

– Это касается не пристани, а речного грузового порта. Никто реконструкцию не делает. Мы договорились, что 10 миллионов мы направляем на приведение в порядок наших парков. Остаются большой проблемой наши фонтаны. По расчетам нужно порядка 50 миллионов рублей, чтобы это все привести в порядок. Эти работы мы постараемся выполнить в следующем году. Фонтаны должны быть безопасными, есть большой риск травмопасности в части электричества. Любой фонтан служит три-пять лет, потом требует реконструкции, – добавил глава города.

Анастасия Клевцова

Комментарии
03.06.2024, 15:16

Муллин не любит людей, все фонтаны работали, все сломали. Бездельники, теперь денег нет оказывается на фонтаны. Куда смотрите, все нужно делать поэтапно и в срок . Траву не косите, везде одуванчики растут, на красном ключе невозможно ходить, туристы приезжают, удивляются. Стыдно должно быть, не умеете работать
03.06.2024, 17:51

Муллит - он такой! Ходит и ломает фонтаны
12.06.2024, 22:20

Депутаты Нижнекамска

Нигде не работают фонтаны в такую жару!! Такого еще небыло
03.06.2024, 15:19

Дожили, теперь критика не нравится муллину. Молодец товарищ министр, побольше бы таких. А то привык всем замечания делать, как самому по носу щелкнули, не нравится. Учись работать Муллин
03.06.2024, 17:52

А когда доживем до того, что каждый житель города будет выбрасывать мусор только в строго отведенные места?
03.06.2024, 18:42

Увы, никогда. Ежедневно наблюдается ,как горожане свинячат повсюду. Если взрослые сами мусорят, то и дети, глядя ни них делают тоже самое.Подрастут и для них это будет в порядке вещей, они даже этого замечать не будут, на автомате будут мусорить.
03.06.2024, 15:26

Молодец министр, почаще говорите про Нижнекамск, может Муллин перестанет пиарится и начнёт делом заниматься как другие главы городов. На день химика почистили город по маршруту Раиса, остальное все осталось брошенным, до сих пор ничего не сделали, показушники
03.06.2024, 15:33

Да не умеет муллин правильно выстраивать работу. И не сможет
12.06.2024, 22:20

++++
03.06.2024, 15:37

Что то я не видел место сбора шин на азс татнефть. Или он только на бумаге?
04.06.2024, 01:24

Рамиль

Есть. Сам отвез на спориивной.
03.06.2024, 16:32

Пиарится надо поменьше и побольше работать для людей. Девиз же «Люди работа любовь» как любит говорить Муллин, а у него первые два отсутствуют! Верните нам Метшина , при нем хоть был порядок и не было такого хаоса
03.06.2024, 17:55

Да! Анонимно критиковать тоже наверное, надо меньше. А больше соблюдать порядок складирования мусора, и не бояться делать замечания свиньям, которые гадят наш город… ну пару раз получите от них в табло, но зато сделаете хорошее дело
03.06.2024, 17:59

Да уж, но комент Евроньюс )))
03.06.2024, 18:01

Булатов красавчик, надо его ставить мэром города Нижнекамска, вытащит ситуацию, способный парнишка, мы с ним работали
03.06.2024, 18:04

При Метшине и Беляеве все работало как часики, все делали во время. Для детей города фонтаны были местом сбора с родителями, ощущение воздушного водного бриза, как было приятно проводить время по вечерам. Теперь отняли такие моменты и ощущения, ведь это эмоции жителей, ничего не понимают
03.06.2024, 18:21

А два года почему не думал, как организовать общественный транспорт? Теперь вдруг решил подумать и сколько лет в думках будет?
03.06.2024, 18:35

Магдееву тоже прилетело? Что-то молчит пока, шума и движухи не наблюдается.
04.06.2024, 10:19

Тукаевский район

Дорога от Маленькой Страны мимо дач, Алана в сторону водозабора по обочине вся завалена строительным мусором - или сами строители не вывозят на полигон - не доезжая выкидывают, или сами хозяева строительства так избавляются от хлама. Лесник(лесничий?) не следит, не выясняет, чей это мусор. Не предпринимает никаких мер по предотвращению замусоривания нац.парка. Неужели умеет только драться и торговать лесом, а к своим обязанностям охладел?
04.06.2024, 18:38

Жители скидывают в несанкционированные свалки тот хлам который не принимает Гринта ! Сегодня выложил Гринте пластик -автобампер - не приняли , вчера выложил раковину - не приняли ! Сегодня звонил в ПЭК - предлагал им принять автобампер - говорят , везите , за 4000 руб примем ! Ну куда мне пенсионеру девать все это ? Остается выкинуть в лесополосу только ! А чиновники удивляются откуда берутся не законные свалки !
05.06.2024, 20:30

Как в советское время было, мусор, он и в Африке мусор.. Деление пошло зелёное, строительное, личное, общее, ежедневное, раз в сезон