Новости
Подробно


«Он резко написал заявление и ушел. Ссылался, что в Тукаевском районе больше возможностей»

11.10.2023, 17:53

Погорел на субсидиях первый замруководителя исполкома Тукаевского района, только недавно сменивший на посту арестанта Ильмира Яббарова. Муса Хузязянов продержался на новом месте всего полгода. Претензии силовиков к чиновнику по предыдущему месту работы - его подозревают в получении взятки. Еще вчера 37-летнего Хузязянова забрали в Казань прямо из районной администрации, хотя официально он числился на больничном. В ближайшее время следствие готовится выйти с ходатайством о мере пресечения. Как Хузязянов практически сбежал из Мамадыша в Тукаевский район, почему Камаев его принял, и кто еще оказался замешан в афере?  

НА ЧЕМ ПОГОРЕЛ ХУЗЯЗЯНОВ

В кабинет Хузязянова силовики нагрянули накануне днем – приехали оперативники из Казани. Чиновник официально был на больничном, но правоохранителям это не помешало. Инсайдеры рассказывают, что сначала у него обыскали рабочий кабинет, потом машину, а затем, уже поздно вечером, увезли в Казань. Чиновник при этом был без наручников, одет в спортивный костюм.

Фото: пресс-служба администрации Мамадышского муниципального района
Фото: пресс-служба администрации Мамадышского муниципального района

Разработкой Хузязянова занимались сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РТ. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать об избрании чиновнику меры пресечения. Материал еще не поступил в суд, но уже известно, что задержанный отрицает вину. Уголовное дело находится в производстве второго «должностного» отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану. Тот же самый, который расследует дело предшественника Хузязянова - Ильмира Яббарова. 

Как удалось выяснить изданию, 37-летнему чиновнику инкриминируют получение взятки, события датируются прошлой зимой, когда тот еще был в предыдущей должности. Хузязянов до назначения в Тукаевский район был заместителем руководителя исполкома Мамадышского района, курировал социальные вопросы и погорел якобы на субсидиях. Имея непосредственное влияние на социальные службы, следствие считает, что чиновник получил взятку от заинтересованных лиц.

Фото: пресс-служба администрации Мамадышского муниципального района
Фото: пресс-служба администрации Мамадышского муниципального района

Хузязянов получил тревожный звонок летом, когда был уже в Тукаевском районе. Тогда под следствием оказались его бывшие коллеги из Мамадыша: Айнар Галеев, начальник общего отдела, и Ильназ Мусин, заведующий сектором по учету и распределению жилья отдела инфраструктурного развития. Уголовное дело завели по двум статьям – за дачу взятки и посредничество во взяточничестве. Обоих поместили под домашний арест. При этом взяткополучатель остался неизвестным.  

Сообщалось, что жительница Мамадышского района получила на свой счет 327 тысяч рублей — помощь от государства в рамках программы социальной адаптации. По версии силовиков, заявиться на субсидию ей предложил Галеев, с условием последующего «отката. Чиновник якобы обещал, что 147 тысяч пойдут на вознаграждение другим должностным лицам исполкома.

Фото: пресс-служба администрации Мамадышского муниципального района
Фото: пресс-служба администрации Мамадышского муниципального района

Во время следствия Галеев признался, что такой факт был, но мужчина утверждал, что это была не взятка. Якобы он всего лишь поделился частью средств, 30 тысячами рублей, с коллегой Мусиным. Кто получил оставшуюся сумму и был ли взяткополучателем Хузязянов, пока не уточняется. Скорее всего, следствие прольет свет во время избрания меры пресечения чиновнику.

ПОЧЕМУ БЕЖАЛ ИЗ МАМАДЫША

Мамадышские коллеги в разговоре с Chelny-biz.ru заявили, что увольнение Хузязянова стало для всех шоком. Он ушел по собственному желанию в начале апреля.

- Все было нормально. Он резко написал заявление и ушел, - рассказывает изданию источник, знакомый с ситуацией. - Ссылался, что в Тукаевском районе больше возможностей. Фактически он ушел на повышение.

Связаться с бывшим начальником Мусы Хузязянова - главой Мамадышского района Анатолием Ивановым – сегодня не удалось, он находится в командировке. В приемной ответили, что поговорить с ним можно будет только на следующей неделе.

Фото: пресс-служба администрации Мамадышского муниципального района
Фото: пресс-служба администрации Мамадышского муниципального района

Хузязянов родом из Мамадыша. В должности заместителя руководителя исполкома трудился около трех лет, все это время курировал социальные вопросы. В целом его опыт работы в органах власти составляет почти 15 лет. По образованию экономист, окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. С конца 2009 года работал в администрации родного района – сначала ведущим специалистом общего отдела, затем помощником главы. С 2015-го три года даже возглавлял одно из сельских поселений района - Верхнеошминское СП, а после стал первым замруководителя мамадышского исполкома. 

Коллеги отзываются о нем неплохо. Был активным, всегда участвовал в мероприятиях и иногда в очень неожиданных ролях. В соцсетях, например, даже осталось видео его выступления на «Голубом огоньке по-мамадышски». Хузязянов спел в дуэте с нынешним замначальника местного отдела культуры.

КАК РЕАГИРУЕТ КАМАЕВ

В Тукаевском районе Хузязянову доверили стратегически важный блок - экономику и развитие предпринимательства.

Ситуацию с подчиненным сегодня прокомментировал Chelny-biz.ru его новый шеф. Команду Фаила Камаева лихорадит уже не в первый раз. По его словам, Хузязянов отпросился с работы и уже третий день находился на больничном. 

- Кто сказал вам, что были обыски? – Камаев всячески отрицал визит силовиков. – У меня такой информации нет. Попросили документы, отдел кадров отдал личное дело, и все. У меня нет информации, задержали его или нет, честно вам говорю. Попросили документы, мы отдали.

Как отметил глава района, новый сотрудник пришел «чистым» - прошел все положенные проверки.

«Он резко написал заявление и ушел. Ссылался, что в Тукаевском районе больше возможностей»

- Я об этом, например, не знаю, что он там делал: как работал, какие нарушения были, – раздраженно поделился Камаев. – При трудоустройстве без выполнения всех требований (проверки, - ред.) администрация никого на работу не принимает. И если даже принимает, то с испытательным сроком.

Хузязянов пополнил команду Камаева как раз после задержания Яббарова. Последнего заподозрили в мошенничестве и получении взятки.

Первый эпизод связан с субсидией на строительство дома в Муслюмовском районе. Супруга Яббарова обратилась в исполком с заявлением, чтобы получить соцвыплаты. По версии следствия, таким правом женщина не обладала, поскольку фактически проживала в Набережных Челнах.

Также в деле Яббарова фигурирует руководитель Центра недвижимости и права Татьяна Холкина. По версии следствия, к чиновнику обратилась представитель центра социальной помощи. Она попросила помочь ей получить землю в Тукаевском районе в аренду за денежное вознаграждение. Он якобы согласился и направил к Татьяне Холкиной. Позднее с банковского счета центра соцпомощи на подконтрольный Холкиной счет поступило 60 тысяч рублей, половину которых, как считают следователи, она передала Яббарову.

«Он резко написал заявление и ушел. Ссылался, что в Тукаевском районе больше возможностей»

Сейчас Холкина и Яббаров находятся под домашним арестом.

Кроме того, точку не могут поставить в деле другого члена команды Фаила Камаева – бывшего руководителя исполкома Ленара Авзалова. Тукаевский суд признал его виновным по статье «Злоупотребление полномочиями», назначил штраф в размере 150 тысяч рублей. Однако Авзалов был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. Верховный суд РТ оставил наказание по этой статье без изменения.

А вот по второму эпизоду его признали виновным и назначили штраф в 60 тысяч рублей, а вышестоящая инстанция отменила это наказание. В итоге сейчас дело уже должны рассмотреть в Шестом кассационном суде Самары.

«Он резко написал заявление и ушел. Ссылался, что в Тукаевском районе больше возможностей»

Как ранее стало известно, претензии к работе накопились и в антикоррупционном управлении при главе республики. На прошлой неделе Камаеву пришлось отчитываться по нарушениям. Тогда было озвучено, что в Тукаевском районе органами прокуратуры было выявлено 26 нарушений. В 24-х муниципальных актах и 23-х проектах нашли коррупциогенные факторы. Кроме того, в 2023-м году к ответственности привлечены заместитель главы района и двое глав сельских поселений.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram