Новости
Подробно


«Это большая несправедливость. Я всю жизнь посвятила охране здоровья людей»

20.07.2023, 15:14

К логическому завершению подходит один из самых громких судебных разбирательств за последние годы. В ожидании приговора с целым букетом инкриминируемых эпизодов находится бывший директор медколледжа Набережных Челнов Светлана Вахитова. Сегодня в горсуде прозвучало ее последнее слово, в котором женщина заявила о своей невиновности и не забыла отметить свои заслуги перед Родиной. Несмотря на пышную речь, гособвинение запросило для нее восемь лет лишения свободы в колонии общего режима. Сторона защиты, в свою очередь, настаивала на оправдательном приговоре. Якобы все полученные в кабинете директора деньги – это возвращенные Вахитовой долги, а доказательной базы, по мнению адвоката, и вовсе нет. Зато есть ряд вопросов ко следствию. Подробнее – в материале Сhelny-biz.ru.

ПРЕНИЯ СТОРОН И ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

«ПРЕДЪЯВЛЕННЫЕ ОБВИНЕНИЯ НАНЕСЛИ КОЛОССАЛЬНЫЙ ВРЕД МОЕМУ ЗДОРОВЬЮ» 

Сегодня прокуратура запросила бывшему директору медколледжа Набережных Челнов Светлане Вахитовой серьезный срок – восемь лет тюремного заключения. В горсуде прошли прения сторон, которые подытожило последнее слово подсудимой. Завтра ей должны огласить приговор.

«Это большая несправедливость. Я всю жизнь посвятила охране здоровья людей»

Дело Вахитовой включает три эпизода по трем статьям уголовного кодекса – «вымогательство взятки», «превышение должностных полномочий» и «присвоение и растрата». Так, по версии следствия, женщина вымогала взятку у Дании Салахиевой за пролонгацию договора аренды столовой с ООО «ТИАЛ», директором которого являлась ее дочь Лейля Мазитова. В общей сложности экс-директор якобы насобирала с нее 45 тысяч рублей за два месяца 2021 года. 

Также следствие считает, что Вахитова промышляла и поборами с сотрудников медколледжа. Так, Вахитова получила 81 тысячу рублей от преподавателя Розы Мустафиной. Передачу денег в конвертах зафиксировала скрытая камера, установленная в кабинете директора. Однако к этому у адвоката возникли вопросы, которые он позднее озвучит в прениях. Кроме того, в копилку инкриминируемых попал и эпизод с преподавателем Ириной Шатанковой. В июне 2021 года, по указанию Вахитовой, она выпустила сама себе приказ на оплату 65 часов дополнительной работы. На условиях почасового тарифа и из расчета 300 рублей в час женщина получила премию в 19 500 рублей. 

«Это большая несправедливость. Я всю жизнь посвятила охране здоровья людей»

Тут стоит отметить, что позднее, на стадии допроса в суде, Мустафина, как и Шатанкова, заявили, что Вахитова с них никаких денег не требовала. Мустафина и Салахеева (мать директора ООО «ТИАЛ») – должники экс-директора и возвращали в конвертах заемные деньги. Поэтому сторона защиты в лице адвоката Руслана Ганиева настаивала на оправдательном приговоре. 

– Сторона защиты считает, что ни по одному эпизоду преступлений, инкриминируемых Вахитовой, допустимых и достаточных доказательств предоставлено не было. Как считает защита, в служебный кабинет Вахитовой незаконно была установлена скрытая камера, круглосуточная, снимающая происходящее в кабинете, существенно нарушая конституционные права Вахитовой и других лиц, находящихся в кабинете. Оперативные сотрудники просматривали изображения со скрытой камеры, выхватывали эпизоды любой передачи денежных средств, – отметил Ганиев. – Деньги всегда передаются, это жизненные обстоятельства. Несмотря на явное отсутствие явных признаков незаконности, трактуют их для себя как незаконную передачу денег. Хотя признаков нет. И в дальнейшем, как подтвердили многочисленные свидетели, в том числе и допрошенные в ходе судебного заседания Салахиева, Мустафина, Шатанкова, Мазитова, имели место факты оказания психологического воздействия на свидетелей оперативными сотрудниками, склонение к даче показаний для подтверждения своих оперативных версий о незаконности дачи денежных средств.

«Это большая несправедливость. Я всю жизнь посвятила охране здоровья людей»

В своем последнем слове Светлана Вахитова также настаивала на невиновности, отметив свои заслуги как перед студентами и преподавателями, так и перед Родиной в целом.

– Считаю, что уголовное дело, возбужденное в отношение меня - большая несправедливость. В ходе судебного расследования были даны объективные, правдивые показания свидетелей, которые были подтверждены документальными доказательствами, – сказала Вахитова. – Я всю свою жизнь посвятила охране здоровья людей, за долгие годы работы с моим коллективом мы подготовили солдат высокого уровня, одели в белые халаты десятки тысяч медиков, которые спасали и продолжают спасать жизни сотни-сотни тысяч людей. Для коллег, студентов, медицинских работников я была примером чести и человеческого достоинства. Я ничего противозаконного и противоправного не совершала, свою деятельность вела, соблюдая законы. Все годы я со своим коллективом высоких профессионалов старалась развивать учебные заведения, совершенствовать учебный, воспитательный процесс. Предъявленные обвинения, уголовные разбирательства нанесли колоссальный вред моему здоровью, пострадала моя честь, человеческое достоинство и моя деловая репутация. 

«Это большая несправедливость. Я всю жизнь посвятила охране здоровья людей»
 

ЭПИЗОД 1 И 2. «ПРЕВЫШЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ» И «ПРИСВОЕНИЕ И РАСТРАТА»

«СКОРОПОСТИЖНО СКОНЧАЛСЯ МУЖ. ОНА СКАЗАЛА, ЧТО ОГРОМНЫХ ДЕНЕГ СТОИЛИ ПОХОРОНЫ» 

Ранее, на стадии допроса в суде, Вахитова едва ли не впервые в присутствии журналиста озвучила свою точку зрения – после неудачного опыта выступления она вязла молчаливую паузу и не горела желанием выступать перед СМИ. Так, по ее мнению, Ирина Шатанкова, которая вела в медколледже предметы гуманитарного блока, получила премию за сверхурочные – соответствующий приказ, заверенный подписью Вахитовой, составила сама Шатанкова.

– Приказ, который вменяется вам как способ совершения преступлений - что вы можете по нему сказать? За какую работу Шатанкова, согласно приказу, должна была получить деньги? – спросил адвокат.

«Это большая несправедливость. Я всю жизнь посвятила охране здоровья людей»

– Шатанкова, в целях улучшения качества подготовки слушателей к ОГЭ и ЕГЭ, кроме своих часов по учебным планам, проводила большой объем дополнительной работы. Это методическая работа, работа с отстающими, проверка письменных диктантов, изложений, сочинений. Проверить одно сочинение, допустим, нужно до 20 минут. Но она брала не 20 минут, а гораздо меньше. Этот объем работ она проводила в течение всего учебного года, начиная с сентября по май. Все представлено в журналах, где она отмечала проверенные работы, и в отчетах, которые составляла. Она проверила больше тысячи работ, поэтому я сама ознакомилась с этими журналами и отчетами. Она неоднократно мне говорила о том, что уйма времени ушло на проверку, проведение дополнительной работы. Когда я все посмотрела, сказала, что мы постараемся оплатить. Поэтому, учитывая наличие ограниченного фонда оплаты в тот момент, мы сказали, чтобы она подготовила приказ, – ответила Вахитова.

– Согласно отчету, там больше получилось? – уточнил Руслан Ганиев.

«Это большая несправедливость. Я всю жизнь посвятила охране здоровья людей»

– Гораздо больше, – пояснила Вахитова. – Мы смогли оплатить 65 часов. Был издан приказ, мною подписан, эти деньги она получила, это ее деньги. За достоверность этих сведений, как руководитель структурного подразделения, она отвечает и подписывает сама. Это всегда можно проверить. Невозможно просто издать приказ и оплатить. Это подтверждено отчетами, вопрос обсуждался на совещании. Это объективный, но гораздо уменьшенный объем работ, которые мы оплатили. Ее курсы пользуются в городе большим авторитетом, значимостью и потребностью, так как дети потом хорошо сдают экзамены по русскому языку и литературе.

Однако есть еще один нюанс, который также заинтересовал следствие – в приказе значится оплата за июнь, когда курсы уже завершились и преподаватель физически не могла их проводить.

– У нас по всем отделам образования итоги выполненной, в том числе и педагогической работы, определяются по итогам года. Анализ и подсчет произведен в июне. Поэтому в приказе указано – оплатить за июнь дополнительный объем работ, – ответила Вахитова.

Еще один эпизод касается преподавателя Розы Мустафиной, которая передала в священных стенах Светлане Вахитовой 81 тысячу рублей.

«Это большая несправедливость. Я всю жизнь посвятила охране здоровья людей»

– У нее скоропостижно скончался муж. Она сказала, что огромных денег стоили похороны. Кроме того, были долги и кредиты, которые муж брал незадолго до смерти, она поручителем являлась. Я у нее спросила, чем могу помочь? Она, очень стесняясь, спросила – могу ли ей одолжить деньги? Я одолжила ей 160 тысяч рублей, тем более что Салахеева (эпизод с арендой столовой – прим. ред.) к этому времени уже вернула большую часть своего долга. Мы тоже оформили расписку. Мустафина возвращала деньги по мере возможности, в кабинете тоже было. С Мустафиной я деньги не требовала, как я могу требовать деньги от преподавателя? Никаких угроз с моей стороны не было. Таких преподавателей еще надо найти, чтобы они работали в среднем профессиональном образовании, – отметила Вахитова.

ЭПИЗОД 3. «ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ВЗЯТКИ» 

«ОНА ПОРЯДОЧНЫЙ И УВАЖАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК, Я ПОД РАСПИСКУ СОГЛАСИЛАСЬ ДАТЬ В ДОЛГ 500 ТЫСЯЧ» 

ООО «ТИАЛ» снимало помещение в медколледже под студенческую столовую. По версии следствия, Вахитова получала взятки с руководства за пролонгацию договора аренды – директора компании Лейли Мазитовой, а позднее и с ее матери – Дании Салахиевой. Так, женщины отдали в общей сложности 45 тысяч рублей за два месяца, однако, как и в ситуации с Розой Мустафиной, Вахитова ссылается на возврат долга.

«Это большая несправедливость. Я всю жизнь посвятила охране здоровья людей»

– До 2018 года столовая работала в структуре колледжа. Дания Салахиева в это время была завпроизводством. Последние годы пошли затруднения в работе столовой в связи с изменением законодательства. Доходы не покрывали расходы, столовая стала нерентабельной. Сотрудница столовой, Лейля Мазитова, являлась соучредителем ООО «ТИАЛ», которое занималось общественным питанием, – рассказала экс-директор медколледжа. – Она выступила на оперативном совещании. Юрист пояснила, что столовая – государственное имущество, собственником которого является государство в лице Минземимущества и что мы не можем напрямую заключать договор аренды. Есть регламент у собственника, который нужно выполнить. Они стали потенциальным претендентом на аренду помещения и оборудования. По этому регламенту прошел наблюдательный совет, получили разрешение учредителя – Министерство здравоохранения, ООО «Независимая оценка» провела экспертизу стоимости помещения и оборудования. Собственник издал распоряжение, в котором согласовал и обязал заключить договор аренды между медколледжем и ООО «ТИАЛ». Договор заключили, предоставили собственнику, затем зарегистрировали его в реестре Минзема. Только после этого мы имели право вступить в договорные отношения с ООО «ТИАЛ».

«Это большая несправедливость. Я всю жизнь посвятила охране здоровья людей»

Вахитова также утверждает, что ей передавали деньги, которые она когда-то одолжила.

– У Салахиевой появилась необходимость решения своих личных вопросов. Она обратилась ко мне с просьбой занять ей деньги под расписку. Учитывая, что она – порядочный и уважаемый человек, я под расписку согласилась ей дать в долг 500 тысяч рублей. Были ситуации, когда я у нее занимала, – продолжила Вахитова. – Мы договорились в устном разговоре, что она будет возвращать деньги по мере возможности наличными. На сегодня осталась незначительная сумма, остальное она вернула.

К слову, у стороны защиты по этому эпизоду тоже был ряд вопросов. Так, адвокат считает, что первоначальный вариант показаний был получен с нарушениями.

Приговор Вахитовой прозвучит в ближайшее время.

Анастасия Клевцова

Комментарии
20.07.2023, 15:44

Конечно несправедливо, как на госслужбу назначат, так бес попутывает, надо карманы набивать на 10 поколений вперёд, а как поймают, так лепетание по одному сценарию начинаются, грамоты, болезни, детей, родителей, всех приплетают чтобы не то что условку, а то и штрафа не получить.
20.07.2023, 16:29

О ее мздоимстве легенды ходили по городу.
24.07.2023, 13:15

Иван

Медики города все ее знают ! Как только учиться начинали на сертификат по подтверждению категории в медколедже так сразу уже какой стол накрыть ,по сколько скинуться и какой подарок нужен наперед просили .
20.07.2023, 19:05

Да-да, белая и пушистая
20.07.2023, 19:27

Какого высокого о себе мнению Светлана Вахитова. Прямо героиня с ее слов. Немедленно освободить и наградить. А эти передачи в конвертах заёмных средств - ну курам на смех
20.07.2023, 22:29

Ну 8 лет это борщ
24.07.2023, 09:35

это норма
20.07.2023, 23:08

Вор должен сидеть в тюрьме - Жиглов
20.07.2023, 23:09

Ей говорили не перегибай палку, а ей всё не хватало
21.07.2023, 07:42

Нашла золотую жилу.....
21.07.2023, 08:28

Видео не всю жизнь посвятила, какую-то часть на другое. Вот за это другое и положено наказание. И так должно быть со всеми.
21.07.2023, 13:25

Все справедливо!
21.07.2023, 19:47

Игнат

В итоге = как сегодня прошло заседание и какой срок+Штраф ей присудили?
25.07.2023, 02:39

Вот так всех не честных сажать надо за воровство, за издевательство людей, студентов. Я считаю справедливость на лицо.Я даже близко туда не касаюсь ,а слышала от студентов .
25.07.2023, 17:41

Жадность фраера сгубила- ну, классика же!!!! Весь город в курсе, сколько куда чего, а она « не виноватая я!!! , они сами ..../"... Еще и губки поджала.... На ней и на фото сейчас прикид не с рынка... Где у человека совесть??? Ну как можно быть таким...
28.07.2023, 15:13

Приговора нет. Дело возвращено прокурору или руководителю следственного органа
09.08.2023, 13:29

Артемка

Может она белая и пушистая? Хотя...