Сессия горсовета сегодня отличилась сценарием – в «разном» вдруг заявилась коммунистка Татьяна Гурьева. Это такой пункт в повестке, когда любой депутат может высказать свое мнение по тому или иному вопросу, обычно его рассматривают (слушают) в самом конце заседания. «Разного» не было давно. В последние годы заседания горсовета проходят в режиме монолога председательствующего (мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева) и полном согласии депутатского корпуса со всеми вопросами, которые выносятся на утверждение. Гурьева нарушила эту традицию. За семь минут выступления депутат подняла сразу несколько тем – от роста тарифов до установки памятника Иосифу Сталину в Челнах. Мэр хотел было промолчать («разное» обычно не комментируют), но решил высказаться максимально, да еще и попенял коллегам, что те читают только соцсети, а не официальные документы, и знать не знают о принятых на уровне города решениях. Допустим, о выделении земли «КАМАЗу» под арендное жилье…
Чего требовала Гурьева и как ответил Магдеев на слова об агрессивных челнинцах, стареющих специалистах на заводах и обновлении разрушающихся сетей.
«ТО, О ЧЕМ МНЕ РАССКАЗЫВАЮТ ИЗБИРАТЕЛИ, ПРИВОДИТ ПРОСТО В УЖАС»
Татьяна Гурьева, прежде всего, заявила, что не так все в городе прекрасно, как отчитываются чиновники «с высоких трибун». И с ходу обозначила несколько болевых точек. В целом настроение доклада было привычным для коммунистки – жить стало хуже, страшнее и больнее.
– Разные представители разных уровней власти практически заявляют, что мы живем хорошо и будем жить лучше. С моей точки зрения, хорошего у нас мало и, как говорил известный персонаж, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Считаю, что серьезные проблемы в городе у нас есть практически во всех сферах, – начала депутат. – Мы хвалимся, что у нас нет безработицы. Но радости от этого, увы, нет. Ведь у нас серьезная проблема нехватки кадров практически во всех жизненных сферах: медицине, образовании, на «КАМАЗе», в сфере строительства и др. А среди работающих немало граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Все это будет вести к упадку важнейших сфер в нашей жизни. Решениями данной проблемы считаю обеспечение достойной зарплаты и предоставлении арендного жилья для специалистов. Конечно, эти вопросы должны решаться за счет государственного бюджета.
Гурьева напомнила недавнюю новость о том, что Челны попали в пятерку самых счастливых городов России, заняв четвертую позицию рейтинга. Мол, все вранье, в Челнах люди агрессивные и нервные люди, а значит – несчастные.
– Якобы 89% челнинцев заявили, что довольны жизнью. Но общаясь с горожанами, рассматривая комментарии в социальных сетях, похоже, что недовольных жизнью горожан гораздо больше. В том числе, они недовольны работой практически всех жизненных сфер в городе. Пороки капитализма, пропаганда насилия, жестокие условия жизни, неудовлетворенность, неуверенность в завтрашнем дне приводят горожан к агрессии и нервным срывам. То, о чем мне рассказывают избиратели, приводит просто в ужас. Вот, например, на прошлой неделе мне рассказали. Женщина пришла на прием к руководителю одной из управляющих компаний. Молодая секретарша сказала, что она не записана на прием, а затем схватила за шиворот женщину, которая годится ей в матери, и потащила ее из приемной так, что той стало трудно дышать. Жалоб, кстати, на такие приемы очень много. Таким образом встречают в управляющих компаний граждан, за счет которых они успешно процветают.
Депутат попеняла градоначальнику, что так и не налаживается работа в городском транспорте.
– Избиратели часто рассказывают о возникающих конфликтах при заполненном людьми транспорте. В конце прошлой недели рассказали такой случай. Один мужчина, выходя из автобуса, задел другого рюкзаком. Тот в ответ вытащил шило и хотел воткнуть в обидчика. Но, благо, нашлась женщина, которая смогла успокоить обиженного. Вопиющий случай произошел в 28-м комплексе, когда немолодой мужчина, который недавно похоронил погибшего на Донбассе 24-летнего сына, захотел зайти в лифт и случайно столкнулся с молодым мужчиной с самокатом. Тот его оскорбил и в дополнение нанес удар по голове самокатом, а затем ушел, оставив окровавленного мужчину. Надеюсь, что наши правоохранительные органы разберутся в данной ситуации, по справедливости. И таких жутких историй немало, когда люди теряют человеческий облик. Разве можно говорить при этом, что мы живем хорошо и счастливо?
Тарифы – любимая тема коммунистов. Ее, конечно же, Гурьева не могла обойти.
– К тому же дважды за год! По теплу, существенному платежу, тариф вырос на 19%. Что касается сумм в квитанциях, то там есть и 30%, и у кого-то даже 50%. Все это произошло в нарушение федерального законодательства, которым установлено изменение тарифов на услуги ЖКХ не чаще одного раза в год. Я направила депутатские обращения на девять адресов с протестом против необоснованного повышения тарифов с требованием их отмены: органы власти республики и России, в том числе раису РТ, президенту России с приложением более полутора тысячи подписей челнинцев. Также в интернете петицию против роста тарифов на ЖКХ подписало более 10 тысяч граждан.
Неделю назад депутат встречалась с председателем Госкомитета РТ по тарифам, выразила позицию.
– Я просила его передать вышестоящим властям, что челнинцы крайне недовольны непомерной платой за услуги ЖКХ и что терпение горожан на пределе. Я констатировала, что многолетняя практика показывает, что простое повышение тарифов неспособно решить проблемы отрасли. В том числе, проблему дырявых труб, а является лишь поддержкой сверхдоходов монополистов. Для проведения масштабного обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов должна быть поддержка государства, которому граждане платят налоги, и которое распоряжается доходами от реализации общенародного богатства. Так было в советское время – тарифы не менялись десятилетиями, были стабильно низкими, жилищно-коммунальные услуги оказывались качественно. Считаю, что и городской совет в целом должен внести свою лепту в отстаивание законных прав горожан в сфере ЖКХ.
Под занавес выступления Татьяна Гурьева предложила установить бюст Иосифа Сталина в парке Победы. Она уверена, что его место – в ряду Героев Советского Союза.
– Через месяц с небольшим мы будем праздновать 9 мая - День великой Победы. По сути, это единственный день, который объединяет весь наш народ, независимо от политических взглядов. Эта победа была совершена во главе с Иосифом Сталиным. Под его руководством наша страна стала второй сверхдержавой мира. До настоящего времени нас защищает созданный во главе со Сталиным ракетно-ядерный щит. Сталин – это символ мира, прогресса, символ великих побед, достойной жизни народа, высочайший ориентир для будущих поколений. Поэтому считаю, что во имя исторической справедливости, достойного будущего нашей страны необходимо в парке Победы среди бюстов Героев Советского Союза установить бюст Сталина. Подписи жителей города мы собирали, обращались. Сейчас мы снова это сделаем. Уверена, что горожане внесут и денежные средства. Думаю, что депутаты, наверное, в большинстве своем поддержат. Считаю, что Сталина не поддерживают либо подлые люди, либо те, кому не хватает разума оценить такую великую личность, – завершила Гурьева.
«ВЫ, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ИНОГДА НЕ ТОЛЬКО СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ПРОСМАТРИВАЙТЕ…»
Наиль Магдеев поблагодарил Гурьеву в ответ и в своем стиле заявил, что выступления в «разном» не комментируются, но…
– Я свое мнение по ряду тезисов в выступлении Татьяны Ивановны имею, но в разделе «разное» каждый депутат городского совета имеет право высказать свою точку зрения. Для этого и существует площадка – сессия городского совета, на которой высказываются разные, порой полярные, противоположные мнения. В данном случае мы услышали одно из мнений нашего уважаемого коллеги.
Мэр поручил исполкому предоставить актуальную информацию по поднятым темам. Вероятно, чиновники недостаточно информируют депутатов. Хотя надо признать, что многое из озвученного сегодня мэром, и журналисты услышали впервые. Поэтому вопрос потерянных коммуникаций вряд ли можно отнести только к Гурьевой.
– Это касается и программы, которая принята на уровне правительства РФ в части замены и реконструкции инженерных сетей, - начал мэр. - Вы знаете, эти финансовые средства сегодня уже определены в федеральном бюджете. Идет формирование программы в разрезе муниципалитетов. Это касается и систем теплоснабжения, и систем водоснабжения. Государство на эти цели предусмотрело средства в бюджетах 23–24-го годов. Посмотрите, обратите внимание на параметры федерального бюджета. Все это в открытом доступе. Город Набережные Челны тоже участвует в этих программах и будет использовать все возможности, которые есть.
Что касается общественного транспорта – город будет заниматься заменой автобусов малой вместимости на большие, сообщил мэр. Об этом, кстати, тоже СМИ. Не знали.
– Для этого есть и госпрограмма. Мы как полумиллионный город заявились на 50 автобусов в 23-м году и на 50 в 24-м. Надеемся на поддержку в приобретении этого подвижного состава дополнительно к тому, что мы сегодня приняли (решение о выделении 300 млн рублей из остатков бюджета на закупку больших автобусов– ред.).
Мэр взялся порассуждать и об отношениях между людьми.
– На поведение людей, безусловно, депутаты городского совета повлиять не могут, – констатировал он. – Я думаю, наверное, люди должны иметь определенный внутренний стержень, уважение друг к другу, чтобы не поступать так, как сегодня рассказала Татьяна Ивановна. Нет никаких причин, я думаю, так себя вести и тем, кто приходит на прием, и тем, кто принимает. Вчера, например, мы провели встречу с жителями, записалось более 10-ти человек. С восьми утра до обеда я терпеливо слушал вопросы. Безусловно, они требуют решения. Приходили мамы и семьи погибших в зоне СВО, приходили люди по вопросам ЖКХ… Мы слушали и слышали их. Мы считаем, никому непозволительно вести себя неподобающе по отношению друг к другу. И та, и другая сторона должны относиться с уважением. Не надо искать врагов в нашем городе. Все мы стараемся улучшить жизнь. Я не знаю таких людей, которые бы работали на то, чтобы ее ухудшить. Ни во власти, ни среди своих коллег. Бөтенебез йөрибез, булсын дип, тырышабыз. Ходим, стараемся, добиваемся. Не всегда получается. Но, глядя на заслуженного работника культуры РТ, директора театра, могу сказать, что те цели, которые мы себе ставим, порой амбициозные, тоже решаются.
Мэр напомнил про «Мастеровые» и татарский драмтеатр.
– Есть изменения? Есть! Понятно, что есть проблемы. Мы работаем, видим их. Часть зависит от нас, часть решений принимается не на муниципальном уровне. Есть проблема кадров? Конечно, есть. И на «КАМАЗе» есть, и на других предприятиях. Совет безопасности два раза прошел, президент определенные решения принял, «КАМАЗ» определенные решения принял. Вы, уважаемые коллеги, иногда не только социальные сети просматривайте. Там, наверное, более интересные вещи: кто, чего, как, в выражениях не стесняются. Вы иногда просматривайте и официальную информацию. Я стараюсь и официальную информацию смотреть, и социальные сети. Какие злободневные вопросы есть – сразу же своим коллегам даю поручение.
Магдеев удивился, почему никто из депутатов, за исключением камазовского блока, не знает, что принято решение о строительстве арендных домов для автогиганта.
– Ну, неужели вы не знаете, что мы такое решение приняли? Плохо! Значит, не читаете. Если бы в школе были, вам бы за это «двойку» поставили. Ну, вы читайте немножко! Знают наши депутаты городского совета? Я думаю, знают… Андрей Александрович, вообще не читает никто и ничего не знает, оказывается! – обратился мэр к депутату Андрею Максимову, финансовому директору «КАМАЗа». – Ну, это же не наша с тобой вина. Кто не знает, объявляю. Решение принято на Совете безопасности. Город выделяет землю под строительство шести арендных домов для работников «КАМАЗа». Первый 170-квартирный дом арендного жилья будет построен в Челнах в этом году по программе соципотеки. ГЖФ выделяет деньги, наш уважаемый Мунир Анварович Гайнуллов строит в 69-м комплексе. Потом в 52-м комплексе мы предусмотрели для шести домов хороший участок для камазовцев, – рассказал Магдеев. – Это решение проблемы привлечения специалистов на «КАМАЗ»? Конечно. И второе – принято принципиальное решение об увлечении количества бюджетных мест в наших учреждениях среднего профессионального образования, в ресурсных центрах. Мы занимаемся вопросом подготовки кадров! 2106 бюджетных мест у нас. Мы ставим задачу, чтобы их было минимум четыре тысячи. Более 60% выпускников девятых классов идут в систему СПО. Это рабочие специальности. Оператор станков с ЧПУ получает у Сергея Владимировича (Снарский, директор завода двигателей «КАМАЗ» – ред.) минимум 50–60 тысяч рублей. Так? Выше, говорит! – повторил мэр. – То, что у нас сегодня низкий уровень безработицы, – это хорошо. С другой стороны, у нас сегодня пять тысяч вакансий. Работы много.
Он напомнил про создание передовой инженерной школы в Челнах, о предстоящем строительстве кампуса для филиала КФУ – лабораторного корпуса на выделенной площадке.
– Более 10 млрд рублей на эти цели выделяет федеральное правительство. В 2023–24-м годах эти работы начнутся. Это вопрос в копилку подготовки кадров для Челнов. Сегодня все мы понимаем, что это проблема №1. Сказать, что мы ничем не занимаемся, – неправильно. Сказать, что мы полностью решили эту проблему, – тоже неправильно. Но градус этой темы, конечно, нужно повышать. Этим озадачены все уровни власти, – заверил мэр. – Проблемы есть. Их нужно решать. То, что наша коллега сказала, имеет место быть. С чем-то можно согласиться, с чем-то, может быть, не совсем. Но каждый депутат горсовета – это личность и имеет право на свое мнение, имеет право его высказывать здесь. Это место для дискуссий. Высказывайтесь, коллеги! – призвал в завершение своего спича Наиль Магдеев.
Chelny-biz.ru