, 5 Февраля
Новости
Подробно


«Прочитал, что психологи нужны, чтобы после праздников выйти… Какие психологи?! Возьмите лопату!»

09.01.2023, 18:21

«Прочитал, что психологи нужны, чтобы после праздников выйти на работу… Какие психологи?! Возьмите в руки лопату!»

Как выйти из выходного состояния, почему мороз – вообще не мороз, и кому влетит за «Наш двор». Первый спич от Магдеева в 2023-м

Первый официальный рабочий день в администрации Челнов (хотя, у кого как) в этом году ознаменовался морозами ниже 30 градусов, нечищеными дорогами-дублерами и бодрыми отчетами о праздниках без происшествий. Пока управленцы не могут позволить себе чуть расслабиться после усиленного «праздничного» режима – минусовые температуры грозят возможными ЧП. В больницах, школах и садиках организовали дежурство, чтобы следить за системами водо- и теплоснабжения. Тем временем дорожникам предстоит разбираться с последствиями снегопадов. Какие задачи получили городские хозяйственники на первой «аппаратке» от мэра города – услышал Chelny-biz.ru.

ПРО МОРОЗЫ

«ВСЕ ОХИ-ВЗДОХИ НЕ ИМЕЮТ ПОД СОБОЙ ПОЧВЫ. НИЧЕГО, ПЕРЕЖИВЕМ!»

Аппаратное совещание в администрации города поначалу планировали перенести на завтра, но внезапно передумали и собрали всех сегодня после обеда. Неотложным вопросом, возможно, стало сильное похолодание и необходимость раздать поручения на этот счет. Хотя в ожидании холодов все предприятия тепло-, водо- и электроэнергетики в Челнах и так усилили контроль за своими сетями и оборудованием, доложил Ильдар Гайнуллин, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения. В соцучреждениях ночью поручено организовать дежурство и проверку систем тепло- и водоснабжения каждые шесть часов и оперативно сообщать в НЧТС и «Челныводоканал», если что-то пойдет не так.

«Прочитал, что психологи нужны, чтобы после праздников выйти… Какие психологи?! Возьмите лопату!»

– Обращения в адрес руководителей отправлены. Объектов много – более 80 школ, более 130 садиков, десятки учреждений спорта, культуры, образования, здравоохранения. Некоторые – с круглосуточным массовым пребыванием граждан. Определенные аномалии есть, но не из ряда вон выходящие, – оценил ситуацию мэр города Наиль Магдеев. – Мы жили и живем в те времена, когда было и минус 30, и минус 40. Все охи-вздохи, я думаю, не имеют под собой особой почвы. Мы живем в северном климате. Ничего, переживем! Но все должно быть готово к разным нештатным ситуациям. Все предусмотреть невозможно, но дежурство должно быть, чтобы оперативно поднять специалистов. Задача – чтобы в пиковое время снижения температуры вся наша городская инфраструктура работала.

Особенно градоначальник отметил медучреждения – их поручено взять под особый контроль.

– Это не тот объект, который можно закрыть, прикрыть, остановить. Там идут плановые операции, на свет появляются детки, приезжают и пребывают больные. Это касается и БСМП, и всех стационаров и горбольниц, а также инфекционной больницы.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

ПРО ОЧИСТКУ ПРОСПЕКТОВ И ДУБЛЕРОВ

«КТО ПЯТЬ-ШЕСТЬ ДНЕЙ НЕ ЗАВОДИЛ МАШИНУ – ОНИ ПОШЛИ ПЕШКОМ НА РАБОТУ»

Еще одна тема – ситуация на дорогах. Город чистили от снега в праздники ежедневно –от 120 до 140 машин, 90 рабочих. УК выводили в снегопады 90 единиц техники и порядка тысячи дворников.

– Кто-то говорит про снежные рекорды. Никаких рекордов нет. Снег падает – наша задача его убирать. Тот темп, который мы набрали в части привлечения дополнительной техники по вывозу снега, нужно держать. Понятно, были трудности по очистке дублеров. Большая часть жителей города не пользовалась транспортом в праздничные дни, отдыхали. А сегодня все поехали. Ну, не все, конечно. Кто пять-шесть дней не заводил машину – они не поехали, они пошли пешком, – подколол мэр. – Я думаю, они заведут свой любимый автомобиль и уберут с того места, где он мешает очистке проезда. Схема понятная, количество уборочной техники не уменьшаем, пользуемся рабочей неделей и тем, что сегодня нет снегопадов. Да, низкие температуры, но это как раз хорошая возможность, чтобы все почистить. Особенно дороги-дублеры. Выставляем дорожные знаки, заранее оповещаем, обращаемся за помощью к коллегам из Госавтоинспекции. По основным проспектам работа организована, я лично видел. Но по дублерам есть вопросы. Уже колею набили. Там небезопасно передвигаться. Понятно, нагрузка у рабочих большая, понятно, что без выходных и без праздников, но пока такая обстановка. Должно быть понимание и материальная заинтересованность работников. Людей, которые работают в праздники и выходные, обижать нельзя. Это и двойная оплата, и отношение.  

«Прочитал, что психологи нужны, чтобы после праздников выйти… Какие психологи?! Возьмите лопату!»

Все подходы и подъезды к учреждениям города (школам, садикам, больницам, домам культуры и пр.) должны быть вычищены, заметил мэр.

– Праздники закончились, все отдохнули, живы-здоровы вернулись на работу. Где-то прочитал, что психологи нужны, чтобы после праздников выйти на работу… Какие психологи?! Я утром в девять приехал 1 января на работу – Эдуард Рафаилович на месте, без всяких психологов. Мне тоже психолог не нужен. Если кому-то нужен – возьмите в руки лопату, помогите убраться! – улыбнулся мэр. – Понятно, что ПАД и УК работают. Но у вас есть штатные дворники. Посмотрите хозяйским взглядом.

ПРО РЕМОНТ ДОРОГ, ДОМОВ И КАНАЛИЗАЦИЮ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ

«ДЕНЬ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ ДОЖДИ… ВСЕ ПРЕТЕНЗИИ В НАШ АДРЕС»

Исполком озвучил план по ремонту дорог в 2023 году. В него вошли проспект Вахитова (от Сююмбике до Машиностроительной), Хасана Туфана (от Раскольникова до Сююмбике), Автозаводский (от Сююмбике до Машиностроительной) и улица Гидростроителей на ГЭСе. Будут приводить в порядок местные проезды, трамвайные пути, подъезды к социальным объектам, внутриквартальные дороги и тротуары.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

Город также продолжит вести сети водоснабжения в 66-й, 68-й и 68а микрорайоны. Это 103,5 км. Работа стартовала в 2022 году, в этом она завершится. Водопроводы строят также по ул. Абсалямова, Карьерной, Почтовой, в микрорайоне Камский и в поселке Элеваторная Гора. Разрабатывается проект строительства канализации в частных секторах города: Элеваторная Гора, Красные Челны, Орловка, микрорайоны 70а, 71, 66, 68 и 68а.

В программу капремонта домов вошло 107 МКД по 207 видам работ на 1,388 млрд рублей. Все документы для проведения торгов подготовлены, заказчик – Фонд ЖКХ РТ. Торги планируют объявить 13 января.

– Задача – сделать так, чтобы в этом году стартовали в ранний весенний период. От нас многое зависит – мы свою задачу выполнили, полный пакет документов отправили в Казань, в республиканский фонд. Он проводит аукцион. Но хочу сказать, что с коллегами надо работать, просить провести торги в более ранний срок, чтобы на выполнение работ осталось время с ранней весны до поздней осени, – поручил мэр. – В один год аукцион провели чуть ли не в июле, в августе или сентябре вышли на кровлю, день через день дожди…все претензии в наш адрес. Чтобы их не было, нужно активнее работать с фондом.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

ПРО ГОЛОСОВАНИЕ ЗА «НАШ ДВОР» И САЛЮТ

«СРОКИ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОШЛИ. КТО НЕ УСПЕЛ – ТОТ ОПОЗДАЛ»

По «Нашему двору» в 2023-м на очереди 84 территории на 1,897 млрд. Все схемы предварительно согласованы с жителями, заявил Ильдар Гайнуллин.

– У нас не будет неожиданностей? – уточнил Магдеев, его заверили, что администрации районов отработали все процедуры в установленные сроки. – Еще раз напомните, через СМИ скажите, что сроки обсуждения программы «Наш двор» прошли. Кто не успел – тот опоздал. Может, кто-то не слышал, не видел, не обратил внимание, был в командировке… Может, кто-то не посчитал нужным голосовать. Потом, как обычно, «проснемся» в мае, когда дорожная техника зайдет. «Ай-вай! Что-то тут не так!». Понятно, что большинство не может ждать меньшинства. Весь процесс голосования должен быть легитимным. Прошу глав еще раз напомнить жителям, что обсуждение их проекта прошло, продублировать схему. Чем больше людей будут вовлечены, тем меньше замечаний в процессе самих работ. Где-то на две недели остановили технику из-за жалобы гражданина, которого не было на обсуждении. Двор большинством проголосовал, а он все равно не соглашается. Но придется подчиняться большинству – от этого никуда не денешься. Если большинство решило, что не будет парковки, а будет детская площадка, значит, так тому и быть. Мы же провели голосование по салюту. Нравится кому-то или нет – результат такой, какой есть. Кто хотел принять участие – тот принял, свое мнение выразил, на его основании было принято решение. Вы так лихо сказали, что все вопросы решены. У меня сразу возникло сомнение с учетом опыта прошлых лет. Внимательно посмотрите. Я вам вспомню, если что-то будет не так! Необходимо легитимное голосование. Не упрощайте, главы районов. Потом вам придется расхлебывать!

«Прочитал, что психологи нужны, чтобы после праздников выйти… Какие психологи?! Возьмите лопату!»

ПРО ПРАЗДНИКИ

«ӘЛЕ ЯӉА ЕЛ БЕТМӘДЕМЕ ӘЛЛӘ? Я УЖ ДУМАЛ, ВСЕ. НЕТ, ОКАЗЫВАЕТСЯ!»

Праздники в Челнах прошли без ЧП. Из-за снегопадов пришлось усиливаться дорожникам, но все службы справились с задачами, оценил Наиль Магдеев.

– Для кого-то отдых, для кого-то работа. Кто что выбирал. Все наши коллеги были на местах, никто не отлучался за пределы города, как мы и договаривались. Могли быть всякие ситуации, но слава богу, ничего не произошло. Я из своей 25-летней практики знаю, что обычно в новогодние праздники случается что-то из ряда вон выходящее. Но в этот раз все было спокойно.   

Городу осталось отгулять старый Новый год. 13 января программу организуют на площади перед ДК «Энергетик» и на Азатлык, напомнил замруководителя исполкома Рамиль Халимов.

– Әле яӊа ел бетмәдеме әллә (разве Новый год еще не закончился – с тат.)? – улыбнулся мэр. – Я уж думал, все, булды, хватит. Нет, оказывается! Говорит, давайте еще будем праздновать. Старый Новый год. Ну, ладно, это не Рамиль Марванович придумал, это традиция такая. Думаю, на этом пора и завершить празднование, – заметил мэр и поблагодарил причастных за организацию праздника и украшение города, общественных пространств. – Все намеченные планы выполнены. И дальше нужно так же основательно готовить город, чтобы ничто не омрачало наши праздники. Это и охрана общественного порядка, и привлечение коллективов. Так держать!     

«Прочитал, что психологи нужны, чтобы после праздников выйти… Какие психологи?! Возьмите лопату!»

Кстати, в этом году над зимней программой наряду с управлениями культуры, образования и спорта работала команда «Парки Челнов», созданная в городе.

На совещании обсудили и другие вопросы. Мэр по-прежнему выслушивает доклады по коронавирусу. Магдеев даже пошутил, передавая слово главному санврачу города Ильгизяру Бариеву, мол, «как там ковид, не победили еще?». Оказалось, нет.

– Коронавирус с нами навсе… надолго, по крайней мере – чуть не оговорился Бариев. 

С начала пандемии в челнах «корону» подхватили более 27,8 тыс. человек. Показатель заболеваемости сегодня на 1,2% выше республиканского. Но по сравнению с прошлой неделей выявили на девять случаев меньше – 47 вместо 56. За первую неделю 2023 года зарегистрировано 1864 случая ОРВИ, в том числе 68 – грипп, из них 41 – свиной. Пока показатель невысокий, но Роспотребнадзор ждет всплеска.

Chelny-biz.ru


Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости