, 7 Октября
Новости
Подробно


«Мне еще Ильдар Шафкатович говорил: «Не жди благодарности. Работай дальше»

08.09.2022, 16:26

Более 20-ти лет в исполкоме, в том числе на ведущих должностях, и еще 14 в системе ЖКХ города. Полжизни (даже больше) глава НЧТС Айрат Зайнуллин посвятил Набережным Челнам. Сегодня руководителю 60, а он и не смотрит в сторону пенсии, хотя вот-вот впервые станет счастливым дедушкой. Chelny-biz.ru расспросил руководителя о том, каково было работать при разных мэрах (от Алтынбаева до Магдеева), и чем они запомнились, о проблемах ЖКХ и новациях, тарифах и ветхих теплосетях.

О РАБОТЕ ПРИ РАЗНЫХ МЭРАХ

«ЭТО БЫЛ…ИНТЕРЕСНЫЙ ПЕРИОД. ДЕНЕГ НЕТ, НО ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ НАДО ПРОВОДИТЬ»

– Айрат Зиннатуллович, вам довелось поработать при четырех руководителях города на разных должностях. Как можете оценить разные периоды?

– Я в органах исполнительной власти Челнов с 1987 года, начинал в Комсомольском исполкоме. В 1992-м Алтынбаев Рафгат Закиевич предложил мне стать главой Мелекесской префектуры – старой части города. Это был интересный период. Денег нет, но все социальные мероприятия надо было проводить. И День Победы, и Новый год, и Сабантуй. Все проводилось на спонсорские средства, благодаря руководителям предприятий. Так, мы провели первый Сабантуй на Элеваторной горе. Сегодня это уже традиция, он проходит там с размахом, как в райцентре.

«Мне еще Ильдар Шафкатович говорил: «Не жди благодарности. Работай дальше»

Позже Гайнуллов Мунир Анварович предложил руководить Департаментом строительства. Период был достаточно сложный, ввод жилья еле достигал 52 тыс. кв.м. в год, причем больше половины – ИЖС. Мы начали разворачивать стройку. Когда я уходил, довели показатель до 240 тыс. кв.м. В этот же период удалось решить вопрос строительства более 20 «незавершенок» города. Это и ГЦДТ, который 28 лет простоял в виде каркаса, и Органный зал, и реконструкция БСМП, Станция скорой медицинской помощи, школа хореографии, поликлиника №4 и другие, которые удалось достроить за счет федерального финансирования. Здесь огромная заслуга Ильдара Шафкатовича Халикова. Они работали в связке с Олегом Морозовым, в то время депутатом Госдумы.

– До ухода в «Татэнерго» вы курировали ЖКХ города. Чем этот период запомнился?

– Мне повезло с руководителями – они всегда давали мне возможность работать самостоятельно, принимать решения и вести определенную политику в системе ЖКХ. Это был продуктивный период. В наших начинаниях часто можно было применять фразу «впервые в России». Мы первыми в стране поставили общедомовые приборы учета – по холодной и горячей воде, по теплу, электроэнергии. Квартиры на 100% были оснащены приборами по воде и электричеству. Большая работа была проделана по АИТП – автоматизированные индивидуальные тепловые пункты. В 2013 году, когда я уходил в «Татэнерго», 96% жилого фонда были оснащены ими. Мы начали их устанавливать в 2006 году, зная, что это даст хорошую экономию для жителей. Об этой работе, кстати, узнали датчане, к нам приезжал посол Дании вместе с генеральным директором фирмы «Данфосс» и открыли нам беспрецедентную товарную кредитную линию на десятки миллионов рублей, по которой мы получали оборудование для АИТП и только позже рассчитывались с ними. В Челны даже приезжал тогда Президент РФ Дмитрий Медведев для проведения совещания по энергосбережению. Мы показали ему оборудование в доме 14/05. Тогда он пошутил, что в гостях его везде приглашают во дворцы, а в Челнах повели в подвал жилого дома. Но это был действительно передовой опыт. Еще одно достижение – безвозвратный грант в 25 млн долларов от Европейского банка реконструкции и развития, который получил «Челныводоканал». Было сделано очень много по обновлению канализационных сетей, насосных станций. Сегодня не просто так в различных рейтингах Челны оказываются в лидерах по уровню ЖКХ.

«Мне еще Ильдар Шафкатович говорил: «Не жди благодарности. Работай дальше»

– Как вышло, что вы покинули администрацию и ушли в «Татэнерго»? Устали?

– На самом деле Василь Гаязович только со второго раза дал согласие меня отпустить. Из этого периода я мог бы гордиться рядом масштабных проектов, в числе которых реконструкция тепловод «ТЭЦ-Новый город». Мы заменили более 10 км труб диаметром 1200 мм на эстакаде, на высоте от пяти метров и выше всего за четыре месяца. Такой грандиозной стройки еще не бывало. За эти годы построено пять новых насосных станций. Много было сделано по магистральным сетям для увеличения надежности теплоснабжения и подключения новых строящихся объектов. Наше предприятие – в лидерах по уровню автоматизации и диспетчеризации. Здесь мы ушли на несколько шагов вперед, и сегодня к нам часто приезжают для обмена опытом. По совместному решению с муниципалитетом мы приняли на баланс 55 км бесхозных сетей. Это была большая проблема для города. Она, кстати, актуальна для всей России. Это крайне изношенные сети к социальным учреждениям и жилым домам. У нас всегда была такая позиция: главврач должен заниматься лечением, директор школы – обучением, заведующий садиком – воспитанием, а тепловыми сетями – специализированные организации. Мы взяли на себя их эксплуатацию. Еще одна головная боль жилищников, которую удалось решить – транзитные сети в домах. Они проходили через подвалы, постоянно их затапливали, никем не обслуживались.

– А наземные сети? Была программа по их переносу под землю.

– Их осталось немного – 33 км: к некоторым соцобьектам, где в свое время они были так построены, и в промышленной зоне. Недавно также убрали под землю и в сторону сети на ул. Хади Такташа, где должно пройти продолжение Московского проспекта. Остались еще трубы на Гагарина в поселке ГЭС, от Центральной улицы в сторону рынка, где стоит историческое здание земской больницы. Если мы сможем проложить трассу, не заходя за красные линии, мы ее тоже уберем.

«Мне еще Ильдар Шафкатович говорил: «Не жди благодарности. Работай дальше»

О НАЧАЛЬСТВЕ

«ГОРОДУ ВЕЗЕТ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ, КАК БЫ ИХ НЕ РУГАЛИ. А РУГАТЬ ВСЕГДА БУДУТ»

– Как можете оценить разных руководителей, с которыми довелось поработать?

– Не мне, наверно, давать оценку руководителям города, но хочу сказать, что каждый из них внес свой вклад в развитие города и был по-своему хорош. Алтынбаев уделял большое внимание благоустройству, знал практически все цветы, говорил, что в городе должно быть непрерывное цветение – с весны и до осени. Фестиваль Цветов был заложен при нем. На его период выпали тяжелые испытания – и пожар на «КАМАЗе», и отсутствие финансирования. Но он был очень мудрый человек и многое сделал для города. Его хорошим словом сегодня вспоминают жители. При нем и при последующих руководителях очень много внимания уделялось благоустройству. Мы неизменно становились призерами на конкурсе «Самый благоустроенный город России», неоднократно получали грамоты из рук Дмитрия Козака, тогда вице-премьера.

Ильдар Халиков – очень интеллигентный руководитель, стремился внедрить европейский формат. И ведь действительно к этому шли и в благоустройстве, и в архитектуре. При нем появились очень красивые объекты. Он также настоял на более светлых тонах при покраске подъездов, продвигал культуру производства, любил чистоту и порядок.

«Мне еще Ильдар Шафкатович говорил: «Не жди благодарности. Работай дальше»

Во время Василя Шайхразиева начался масштабный ремонт проспектов. Помните, как он со стаканчиком на велосипеде ездил? Это был способ акцентировать внимание на качестве работ. Он был спортивным мэром, пропагандировал спорт среди молодежи и детей.

Наиль Гамбарович Магдеев тоже сильный руководитель. У него уникальная способность лоббировать интересы города в плане привлечения финансирования. Он умеет привлекать в город инвестиции. Конечно, есть республиканские, федеральные программы, но он умеет привлекать их в город, получать больше, чем предусмотрено. Должна была появиться одна школа, а получилось две, планировалось три садика, а он смог выбить пять. Городу везет с руководителями, как бы их не ругали...

– …А ругать будут.

– Да, ругать всегда будут. Мне еще Ильдар Шафкатович говорил: «Ты не жди благодарности. Никто тебя благодарить не будет. Работаешь – работай дальше».

– Скажите честно, вы, спустя столько лет, не устали работать в этой системе?

– Если честно, я не верю, что мне 60. У меня отец умер в возрасте 47. У меня ощущение, что я встал со студенческой скамьи и пришел на работу. Усталости нет. Когда есть цель, и ты можешь что-то хорошее сделать, хочется продолжать этим заниматься. Пока есть силы, возможности, я с удовольствием буду работать.

«Мне еще Ильдар Шафкатович говорил: «Не жди благодарности. Работай дальше»

– А как вы вообще связали свою жизнь с системой ЖКХ? Пошли по стопам родителей?

– Отец был электриком, мама учительницей. Я родился в деревне в Кукморском районе, совхоз Ныртинский. В семье трое детей. У меня есть брат и сестра. Детство было как у всех деревенских ребят: помощь по хозяйству, огород, покос… Школу закончил там же, на четверки и пятерки. Поступил в Казанский инженерно-строительный институт, на факультет инженерных систем и сооружений по специальности «водоснабжение и канализация». Там же занялся спортом, стал кандидатом в мастера спорта по классической борьбе. После – отработка по распределению. Я поехал у Курган. Там мы строили внутренние инженерные сети школ, садиков, больниц, индивидуальных домов в районах и райцентрах. Там, кстати, я познакомился с Мальцевым Терентием Семеновичем, дважды Героем Социалистического труда, и с профессором Илизаровым Гавриилом Абрамовичем, хирургом-ортопедом (в Кургане есть его огромный ортопедический центр). После трех лет отработки я приехал в Челны. Собирался в Камские Поляны, где шло строительство атомной станции. Но предложили остаться в автограде, в системе ЖКХ. Я согласился.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ЖКХ

«В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ ЧЕЛНЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕМНОГО ОТСТАЮТ. НЕТ ПАРКОВОК, МНОГОУРОВНЕВЫХ СТОЯНОК»

– Сегодня, работая в НЧТС, какие еще возможности для развития видите в структуре ЖКХ города, какие проекты еще можно было бы внедрить?

– Совершенству нет предела. Мы в свое время, например, хотели установить дистанционный съем показаний приборов учета по холодной и горячей воде. Более того, мы в 13-ти домах внедрили это. Прорабатывали вопрос по счетчикам с счетчикам с новым функционалом. Поднес карточку – некая сумма перевелась на него, и электричество есть, пока есть деньги на счету, а закончились – отключается. Как с сотовым телефоном. Такие приборы есть в Израиле, например. Мы изучали этот опыт лет 10 назад, такие счетчики лежали у меня в кабинете.

«Мне еще Ильдар Шафкатович говорил: «Не жди благодарности. Работай дальше»

Когда популярность набирали солнечные батареи, у нас было желание поставить их на крышах домов, чтобы обеспечить освещение лестничных клеток и подвалов. К сожалению, мы это не смогли внедрить в жилых домах. Но внедрили в другой области с помощью Ильдуса Исламова (в «ТЭМПО» как раз собирали и монтировали эти батареи). Тогда сделали подземный переход у ИТ-парка, а поблизости не было сетей электроснабжения, неоткуда было его запитать. И тогда мы решили поставить туда солнечные батареи, чтобы осветить подземку. Потом он пришел с другой идеей – поставить батареи на пешеходных переходах с мигающим желтым светофором. Первые появились по проспекту Чулман. Потом этот опыт распространился везде.

Автоматизация проведена, приборы учетов поставлены, по капитальному ремонту идет обновление жилого фонда… В целом жилье привели в порядок, нужно хорошо содержать. Здорово, что республиканская программа «Наш двор» работает.

– Это действительно масштабная программа. Но мы часто получаем сигналы – то тут не так сделали, то там людям не нравится…

– Жители лучше знают, что им нужно во дворе – где должен быть тротуар, где детская площадка, где парковка. Надо к ним прислушиваться. В любом деле, что бы то ни было, выявляются какие-то недочеты. Но это опыт, чтобы в последующем не повторять ошибки. Спорные ситуации возникают, как правило, с автомобилистами. Каждый хочет припарковать машину поближе к квартире. На этой почве возникают конфликты. Дворы все-таки не для автомобилистов. В этом отношении Челны, к сожалению, немного отстают. Нет парковок, многоуровневых стоянок. Сейчас, конечно, застройщики постепенно их предусматривают. Без этого Челнам не обойтись. Забивать дворы под завязку – точно не вариант.      

«Мне еще Ильдар Шафкатович говорил: «Не жди благодарности. Работай дальше»

– Сегодня в городе активно идет новое строительство. Куда НЧТС прокладывали трубы в этом году, и какие микрорайоны подключит в следующем?

– В целом по городу порядка 30-ти новых домов ежегодно подключают к теплосетям. Это, например, объекты в Замелекесье, ЖК «Междуречье», в 65-м, 63-м, 34-м микрорайонах, в районе «Торгового квартала». Недавно прошли торги по строительству сетей в 69-й микрорайон. НЧТС уже поступила заявка по сетям к участку на улице Раскольникова, который также застроит «Талан». Из социальных объектов в этом году была школа №62 и «Мастеровые». На предстоящие годы готовятся и ледовые дворцы, и садики, и школы. По мере поступления заявок мы будем отрабатывать вопрос.

– А в «Притяжении»?

– На сегодня это единственный микрорайон с многоквартирными домами в городе (и есть еще один дом на Сармановском тракте), который отапливается газом. Если появится коридор для сетей и будет потребность – мы проведем сети. Когда «Талан» начал строить, они планировали дать нам возможность коридора рядом с продолжением Московского проспекта – теплосети должны были пройти рядом с дорогой. Но, к сожалению, процесс затянулся, а девелоперу надо было строить. Поэтому их первые объекты сейчас обогреваются газом. Помимо Орловского поля перспективные территории – за Залесным проспектом, бывший ЗЯБ, Карьерная улица, земли в сторону Элеваторной горы, Замелекесье. НТЧС способны всех обеспечить теплом.

«Мне еще Ильдар Шафкатович говорил: «Не жди благодарности. Работай дальше»

ОБ ОТКЛЮЧЕНИЯХ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

«Я САМ ДЕВЯТЬ ЛЕТ ПРОЖИЛ В ОБЩЕЖИТИЯХ И ЗНАЮ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ – ГРЕТЬ ВОДУ В КАСТРЮЛЯХ»

– На этой неделе город остался без горячей воды из-за финальной опрессовки. И погода не радует теплом. А нельзя ли переносить сроки работ, чтобы всем было комфортно?

– К ремонтной кампании мы приступаем в феврале–марте, где это возможно. Но фактически у нас есть три летних месяца для этого. Мы должны успеть провести все регламентные работы: отремонтировать сети, провести реконструкцию, проверить все задвижки. У нас сегодня более семи тысяч единиц запорной арматуры, которую нужно проверить, а если не работает – починить. Очень много профилактических работ. Поэтому мы в любом случае затрагиваем и сентябрь. График проведения опрессовки мы согласовываем заранее, тщательно его прорабатываем, чтобы отключение воды не выпало на праздники, на 1 сентября. В течение лета у нас очень сжатые сроки. Мы не можем отключать воду больше, чем на 14 дней. И мы делаем это поэтапно. Во время пандемии мы вообще отменили опрессовку на ЗЯБи. БСМП и Тукаевская ЦРБ выступили с такой просьбой – они работали в статусе ковидных госпиталей, и врачам из красной зоны была необходима горячая вода.

– На этот раз как долго продлится отключение?

– Мы взяли время с 6 до 13 сентября. Если все пройдет удачно, и повреждений не будет, мы постараемся дать горячую воду досрочно. Уже сегодня началась подача в дома на тех участках, где опрессовка завершена. Чудес не бывает, трубы стареют, от этого никуда не денешься. В результате этой опрессовки мы обнаружили 18 повреждений, из них восемь – на магистральных и 10 на внутриквартальных сетях. Уже успели устранить шесть.

«Мне еще Ильдар Шафкатович говорил: «Не жди благодарности. Работай дальше»

– А вы сами греете воду в кастрюлях, когда отключают горячую воду?

– Сегодня мы живем в своем доме, и у нас есть котел. Но я девять лет прожил в общежитиях и знаю, что это такое – греть воду в кастрюлях. Сейчас проблему можно решить обыкновенным водонагревателем. Без опрессовки не испытать трубы, нет еще такого механизма, чтобы проверить надежность теплосетей. У нас 729 погонных км трубопроводов. Как еще найти слабое место?

ПРО ИЗНОШЕННЫЕ СЕТИ

«ЕСЛИ ТАКАЯ ДИНАМИКА СОХРАНИТСЯ, ОБЕСПЕЧИТЬ НАДЕЖНОСТЬ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ГОРОДА БУДЕТ ПРОБЛЕМАТИЧНО»

– Состояние сетей в городе в целом оставляет желать лучшего – вы не раз поднимали эту проблему. Какой износ сегодня?

– Более 50%. Большое беспокойство вызывает недоремонт. В 2022 году мы меняем 10,3 км труб. Это исторический минимум для Набережных Челнов. Если такая динамика сохранится, обеспечить надежность теплоснабжения города будет проблематично. Срок службы трубопровода 25 лет. Чтобы его полностью обновить, нужно каждый год менять по 4%. Тогда проблем не будет. Но в этом году, например, у нас 1,4% – в три раза меньше. Поэтому трубы будут изнашиваться и выходить из строя. Сегодня у нас есть трубы, которые прослужили уже 40 лет! Коррозия, химическое воздействие, блуждающие токи – все эти факторы влияют на износ. Я был в Дании, там как проходит 20 лет – вне зависимости от состояния трубы ее меняют, даже если она как новая. Зато, когда им задаешь вопрос о том, когда было последнее повреждение, они не могут найти.

«Мне еще Ильдар Шафкатович говорил: «Не жди благодарности. Работай дальше»

– Есть в городе какие-то «красные зоны», где может рвануть в первую очередь?

– Предугадать, где именно будет прорыв, невозможно. Чтобы как-то избежать этого, мы проверяем толщину трубопроводов, оцениваем количество повреждений на тех или иных участках, отслеживаем срок эксплуатации, проводим опрессовку. Как бы то ни было, мы поставили задачу не менее 50% средств направлять на магистральные сети. Потому что от них запитываются целые микрорайоны. Внутри микрорайонов сети тоже в неприглядном состоянии, их тоже нужно ремонтировать.  

– Почему мы не можем позволить себе большие объемы ремонта?

– Это связано с финансированием. Мы можем ремонтировать сети исключительно за счет тарифа.

ПРО ТАРИФ

«НАМ ТОЖЕ НЕПРИЯТНО СЛЫШАТЬ: «ВОТ, ПОДНИМАЮТ ТАРИФ!»

– Администрация часто повторяет, что тариф у нас самый низкий. Это так?

– Так, этим действительно можно гордиться. Но есть и обратная сторона – от этого напрямую зависят объемы ремонта. С 2015-го по 2019-й год тариф у нас оставался неизменным. Суммы остались такие же, а инфляция – 4–6% ежегодно. А в прошлом году был еще и сильный скачок по материалам – цены взлетели на 20–30%. Соответственно, упали объемы обновления.

– Какие прогнозы по тарифу на следующий год?

– Рассматривается повышение до 9%. Мне самому это не очень нравится. В предыдущие годы большого роста тарифа не было, а тут на 9%. Лучше бы ежегодно его поднимали на уровень инфляции – мы больше не просим. Но эти годы мы отставали, и сейчас приходится нагонять. Это не очень хорошо. Нам тоже неприятно слышать: «Вот, поднимают тариф!». Документы переданы в Тарифный комитет. Будет его заседание с участием исполкома города. До 1 декабря должны принять решение.

«Мне еще Ильдар Шафкатович говорил: «Не жди благодарности. Работай дальше»

– Нет возможности провести обновление не за счет тарифа, а через какие-то госпрограммы?

– Над этим вплотную работает «Татэнерго». Только за счет тарифов провести модернизацию наших сетей мы в принципе не сможем. Это слишком дорогое удовольствие. Нужны источники финансирования извне – либо республиканские, либо федеральные. Такие программы, насколько я знаю, разрабатываются. Какими будут условия участия – пока непонятно. Ждем. У нас сильная команда – команда профессионалов, и мы сделаем все возможное, чтоб обеспечить максимальный комфорт для наших горожан.

Анна Перебаскина

Фото: chelny-biz.ru, НЧТС, nabchelny.ru, БИЗНЕС online