, 10 Августа
Новости
Подробно


«Наиль Гамбарович не сказал, где взять больше?! Создали рабочее место - уже за это надо говорить «спасибо»!»

18.07.2022, 21:33

«Не жмитесь на материальное поощрение детей, которые пришли к вам работать!», – критиковал сегодня на аппаратном совещании Наиль Магдеев местный бизнес, который, как показалось мэру, экономит на святом. «Ссылки на то, что есть санкции – они не состоятельные», – градоначальник поучал коммерсантов, как работать. Досталось крупным игрокам - «КАМАЗу», «Татпрофу» и «Корибу». Мэр, конечно, попытался обойти острые углы, не нарываясь на прямой конфликт с уважаемыми бизнесменами Челнов: все время делал пометку – «он, наверное, не знает». Мол, дел и так много, чтобы еще и за этим следить, а наемные топ-менеджеры - так себе менеджеры. Глава дал установку поднять зарплату школьникам до средней по городу или «хотя бы 30–35 тысяч». Тема вызвала ожидаемую реакцию в бизнес-сообществе.

КАК РУГАЛСЯ МЭР

«КАМАЗОВЦЫ, КОНЕЧНО, МОГЛИ БЫ И БОЛЬШЕ ПЛАТИТЬ ДЕТЯМ, ОНИ ЗАВТРА НА ЗАВОД ПРИДУТ»

Наиль Магдеев сегодня раскритиковал предприятия автограда из-за низких зарплат школьников, которых приютили на лето. Месячный заработок для несовершеннолетних стартует от 16,7 тыс. рублей. Хотя есть и те, кто готов платить больше, а то и вдвое. Так, к примеру, самую высокую зарплату дети получают в ООО «СК АКВА» – 32 тыс. рублей. Следом идут ОАО «РИАТ» (20 тыс.), МУП «Парк культуры и отдыха» (19,1 тыс.) и АО «Челны-Хлеб» (18,4 тыс.).

Фото: Комсомольская правда
Фото: Комсомольская правда

В этом году заключенных договоров со школьниками меньше, чем в прошлом – все из-за санкций. Работодатели направили все средства и все внимание на сохранение персонала, пояснила сегодня директор Центра занятости населения Татьяна Быданова. Всего с начала года заключено 24 договора на 2783 рабочих места с Центром СТО, предприятиями города и ИП. Дети работают операторами ЭВМ, помощниками воспитателя, подсобными рабочими, укладчиками-упаковщиками, уборщиками, помощниками менеджеров, помощниками архивариуса и др.

– Важно, чтобы ребенок, отработав, получал достойную зарплату, – отреагировал на выступление Быдановой Наиль Магдеев. – «АКВА» нашли возможность платить, молодцы же! Парк культуры и отдыха – не самая денежная организация – 19 тысяч. Смотрю: завод двигателей «КАМАЗа» платит детям всего лишь 16,7 тысяч, как и прессово-рамный. Неужели Сергей Снарский, директор завода, не думает о будущем своего предприятия? Я думаю, он просто об этом не знает. Депутат городского совета, успешный руководитель, мой товарищ. Надо подсказать.

Помимо «КАМАЗа» досталось «Татпрофу», ГК «Кориб» и управляющей компании «Жилкомсервис».

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

– Камазовцы, конечно, могли бы и больше платить детям, они завтра придут на завод! – упрекнул мэр автогигант. – Тот же самый «Сатурн», тот же «Татпроф». Я думаю, Сергей Геннадьевич Рачков, очень успешный руководитель, не знает. Нужно подсказать. Эти успешные руководители, наверное, за суетой сует не считают это важным. Но оттуда формируется профориентация. 16 тысяч или 32 тысячи – разница же есть. Ребенок с гордостью придет домой и скажет маме с папой, что на заводе двигателей или в «Татпрофе» он получил 20 или 30 тысяч рублей. Или он придет с 15–16 тысячами в кармане, и ему родители скажут: «Сынок, ты больше не ходи уж на такую зарплату». Я никого не хочу жизни учить, но на практике так. Ссылки на санкции – просто несостоятельные. Зарплата должна быть достойная. «Кориб» почему платит 16,7 тысяч? Могли бы и 20–25! На многие вещи на предприятиях деньги есть, а как дело до детей доходит, находят причины. Парк культуры и отдыха – не самая денежная организация, бюджетная. Бюджет мы не пожалели. Должно быть встречное движение со стороны предприятий.

Зарплата в УК «Жилкомсервис» составила 16,7 тысяч, столько же в Логистическом центре «КАМАЗа», стадион «Строитель» платит 15,2… На всякий случай Магдеев попенял и МУПам «Электротранспорту» Рашида Шамсудинова, и «Горзеленхозу» Азамата Вильданова. А потом дал установку для бюджетных организаций: поднять зарплату детям до 20-25 тысяч рублей и подчеркнул – они должны быть «обласканы вниманием и хорошей зарплатой».

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

– Не жмитесь на материальное поощрение детей, которые пришли к вам работать! Вот это будет по-честному к нашему будущему. А то потом: «Ау! Ищем работников!», – добавил глава. – Если мы другим можем советовать, просить можем («КАМАЗу», «Татпрофу»), но со своих подчиненных мы будем требовать, чтобы зарплата для детей была побольше.

Мэр поставил задачу трудоустроить следующим летом не менее 6 тыс. несовершеннолетних с зарплатой «не менее средней по городу или хотя бы 30–35 тысяч». Однако подчеркнул, что в этом году еще есть время исправиться.

ЧТО ОТВЕТИЛ БИЗНЕС

«МЫ НЕ МОЖЕМ ПЛАТИТЬ ДВОРНИКАМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МАСТЕРАМ НА ЛИНИИ»

Выступление мэра стало сегодня обсуждением номер один в бизнес-сообществе. Санкции одно, но есть еще простая математика. Неполный рабочий день, к примеру, и тарифные ставки предприятия. Условно: невозможно платить ребенку за уборку помещений больше, чем мастеру станка с опытом. Вот что рассказали представители крупного и малого бизнеса.

«Наиль Гамбарович не сказал, где взять больше?! Создали рабочее место - уже за это надо говорить «спасибо»!»

Олег Афанасьев, руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ»:

– «КАМАЗ» работает в рамках законодательства и поэтому у нас дети в зависимости от возраста, работают то время, которое положено. Для 14-15 лет – это четыре часа. Чем старше, тем больше. Минимальная ставка для тех, кто работает в смену по четыре часа – 16 тысяч 700 рублей. Меньше они не получают. Так как у нас есть дети постарше, они могут работать больше и, естественно, зарабатывают они больше. Кроме того, в соответствии с законодательством, мы делаем доплаты школьникам. И поэтому у нас получается средняя зарплата для школьников – в районе 20 тысяч рублей. Прошу учесть, что это за неполный рабочий день. Они, как правило, работают на уборке территории, привлекаются к другим хозяйственным работам. Уровень оплаты данной категории является абсолютно рыночной.

Мы не можем сказать, могут ли себе позволить бюджетные или коммерческие организации такие деньги (30-35 тыс. – ред.), мы работаем в соответствии с российским законодательством. У нас есть четкая тарифная ставка, и мы платим именно по ней. Даже в этих условиях у нас люди получают больше, чем минимальный размер оплаты труда.

«Наиль Гамбарович не сказал, где взять больше?! Создали рабочее место - уже за это надо говорить «спасибо»!»

Эльвира Федорова, владельца частного детского сада «Счастливое детство»:

– Наиль Гамбарович не сказал, где взять больше? В этой ситуации в стране, где взять больше?! Создали рабочее место, дали человеку возможность поработать – уже за это, наверное, надо говорить «спасибо». Минимальный размер оплаты труда подняли, соответственно, нагрузка у нас увеличилась. Вопрос, где взять эти деньги?! Мы ведь возьмем это с нашего покупателя. У нас нет иного способа. Мы начнем опять сдирать цены. Замкнутый круг. Такие деньги за полдня – это, по-моему, очень неплохо.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

Руслан Якушев, генеральный директор «Булгарпиво»:

– У нас школьники получают примерно 20 тысяч рублей.  Платить детям, которые трудятся неполный рабочий день, на ставке дворника или разнорабочего 30 тысяч – не знаю, найдутся ли такие предприятия... Я понимаю, если бы ребенок стоял на линии и участвовал в самом производственном процессе, но такого же нет. Детей ставить туда нельзя. Поэтому не могу сказать, кто будет платить по 30 тысяч. Есть цена за час работы, и мы не можем платить дворникам больше, чем мастерам на линии.

Фото: открытые источники, ВК Ф.Асадуллин
Фото: открытые источники, ВК Ф.Асадуллин

Флюр Асадуллин, владелец барбершоп Tip-Top Barbers:

– Мы не трудоустраиваем детей. И мой бизнес не сможет себе позволить такую оплату. Салоны красоты просто уйдут в минус. Если будет какая-то поддержка малому бизнесу, то можно. А оплачивать от потока клиентов… получится что нам придется работать в минус. Стажеры у меня работают по четыре часа. У ребят выходит по 10 тысяч рублей в месяц. Если платить школьникам 35 тысяч, то мне из своего кармана придется доплачивать. Если говорить о гигантах, с миллионными оборотами, возможно, там рентабельность намного выше и есть возможность столько платить. Малому бизнесу это в убыток.

«Наиль Гамбарович не сказал, где взять больше?! Создали рабочее место - уже за это надо говорить «спасибо»!»

Дмитрий Калачев, совладелец торговой сети «Впрок»:

- Мы приглашаем на работу детей наших сотрудников в возрасте от 14 лет. Они работают неполный рабочий день, как правило, четыре часа (в связи с ограничениями, зафиксированными в трудовом кодексе). Поэтому их зарплата составляет 16-17 тысяч рублей в месяц. Студенты (от 18 лет) трудоустраиваются на полный рабочий день и зарабатывают наравне со взрослыми. Этим летом в компании трудятся 76 школьников, фонд оплаты их труда составит около 2 миллионов рублей.

Chelny-biz.ru

Фото: на главной - © Владимир Смирнов/ТАСС