, 4 Июля
Новости
Подробно


«Я же не говорю, что ты пропащий человек, ты перспективный!»

30.05.2022, 17:47

Назначение Олега Коробченко в правительство Татарстана, да сразу на должность с вице-премьерским статусом – сегодня тема номер один в Набережных Челнах. Промышленник во главе Минпромторга в эпоху импортозамещения многим видится логичным кадровым решением. Но помимо радости за коллегу предприниматели высказывают и опасения: многолетний опыт в бизнесе может оказаться палкой о двух концах. Обсуждают, кто стоит за Коробченко, зачем ему министерство, кому передаст ГК «Кориб», а также припоминают публичные споры с президентом, нагоняй от Минниханова и многомиллионные доходы супруги.

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН ОЛЕГ КОРОБЧЕНКО

«КЛАССИЧЕСКИЙ БИЗНЕСМЕН, КОТОРЫЙ ИЗ ВСЕГО МОЖЕТ ИЗВЛЕЧЬ ВЫГОДУ»

Будущий министр промышленности и торговли Олег Коробченко станет вторым челнинским вице-премьером в правительстве РТ наряду с Василем Шайхразиевым. Сегодня он получил сдвоенную должность с приставкой и.о. Далее последует утверждение через Госсовет, где бизнесмен, кстати, должен будет сдать депутатский мандат.

Открытыми остаются вопросы о довыборах в его Электротехнической округе и о руководстве в татарстанском отделении Партии Роста. Она в республике держится на имидже председателя Бориса Титова и теперь уже Коробченко, поэтому смена лидера кажется маловероятной. Но такой вариант уже начали муссировать. В самой партии Chelny-biz.ru сообщили, что обсуждений еще не было.

«Я же не говорю, что ты пропащий человек, ты перспективный!»

Уроженец Белоруссии Олег Коробченко карьеру начинал в Челнах. По официальной биографии бухгалтером ООО «РемСервис», по неофициальной – охранником там же. И за несколько лет вырос до коммерческого директора фирмы. С 2004 года он является гендиректором ООО «Кориб» и одноименной группы компаний.

Дважды избирался депутатом горсовета Челнов – в 2010 и 2015 года – в команде Василя Шайхразиева, а потом и Наиля Магдеева. В 2019-м неожиданно для многих возглавил в Татарстане отделение Партии Роста. И в том же году от нее избрался в Госсовет республики. В 2020 году Олег Коробченко вошел в федеральный политсовет и пошел на выборы президента РТ как оппонент Рустама Минниханова.

У бизнесмена много регалий. От члена Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства до президента Федерации гребли на байдарках и каноэ РТ.

«Я же не говорю, что ты пропащий человек, ты перспективный!»

Мнения о Коробченко в деловой среде разные. Упорно ходят слухи о влиятельном тесте, что бизнесмен публично уже опровергал. Многие считают его человеком, сделавшим себя самостоятельно. Отмечают феноменальную способность дружить с властями. Это было заметно во времена и Шайхразиева, и Магдеева.

- Никто за ним не стоял. Он классический бизнесмен, который из всего может извлечь выгоду, - говорят собеседники редакции. - Со всеми улыбается, обнимается, он не жадный, всем помогал, прославился как многодетный отец, семьянин.

Бытует мнение, что в горсовет Челнов Коробченко пришел в т.н. «партии КАМАЗа», и он до сих пор воспринимается как ставленник автогиганта. Но это не так. Скорее, удачный PR-ход, сработавший на года.

«Я же не говорю, что ты пропащий человек, ты перспективный!»

Знакомые бизнесмена рассказывают, что он поднялся на сотрудничестве с заводом «Ремдизель» и дружбе с его директором Фаизом Хафизовым. А до того был небольшим дилером «КАМАЗа» - одним из многих. Среди прочих начал работать с «Ремдизелем» по контрактам обслуживания военной техники: ремонтировал машины на военных базах, наработал связи. А потом, как говорят, распространил эту схему обслуживания на другие сферы: сначала на татарстанских нефтяников, а потом и на коммунальную сферу. Он при поддержке Наиля Магдеева презентовал Рустаму Минниханову идею ремонтировать коммунальную технику на шасси КАМАЗа. Проект прижился в Татарстане, затем Коробченко пошел с ним в другие регионы.

К сведению, суммарная выручка ГК «Кориб» за прошлый год превысила 3 млрд рублей. Львиную долю – 1,7 млрд – приносит Елабужский аккумуляторный завод. Более 700 млн в год выручил Авторемонтный завод «Кориб», 560 млн – агропромышленный комплекс «Союз» в Кировской области. Последний, кстати, самый прибыльный у Коробченко: финансовый итог – более 170 млн.

Кстати, основным источником доходов в многодетной семье бизнесмена является супруга Лилия. За прошлый год она, индивидуальный предприниматель, задекларировала 79 млн рублей, а муж – около 11 млн.

«Я же не говорю, что ты пропащий человек, ты перспективный!»

ГДЕ ЗАСВЕТИЛСЯ БИЗНЕСМЕН И ДЕПУТАТ

«ОЛЕГ, ТЫ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПЛАНИРОВАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ СТАТЬ, СТАЛ ПОПУЛИСТОМ!»

Долгое время Олег Коробченко воспринимался как «кошелек» «Единой России» в Набережных Челнах. По мнению многих, в таком же статусе он перешел и в Партию Роста, которую только начали развивать в республике.

- Коробченко никогда не был оппозиционером. И Партия Роста – абсолютно провластный проект. Она была интересна ему тем, что во главе стоит Борис Титов, имеющий прямой доступ к президенту страны. А это большой ресурс для человека из глубинки, - отмечают один из собеседников редакции. – Партию Роста он оценил как реальную выгоду для себя, а в «Единой России» расти сложно. Тут прямой доступ к президенту, а там – ты винтик в этой системе. И в целом Коробченко показал, что умеет работать в политике.

Депутат Госсовета объединил вокруг себя и партии многих бизнесменов, прежде всего, с Закамья. Начала активно выступать, критиковать. Несколько раз доставалось налоговой службе – челнинской и республиканской. Один из публичных споров случился с Рустамом Миннихановым на сессии парламента год назад.

«Я же не говорю, что ты пропащий человек, ты перспективный!»

Коробченко покритиковал отчет премьер-министра Алексея Песошина о работе правительства. Заявил, что из-за пандемии республика отстала от других в части поддержки малого и среднего бизнеса: компании стали уходить в соседние регионы с более мягкими налоговыми условиями. Коробченко потребовал налоговые льготы и поддержку.

– Олег, ты после того, как президентом планировал стать, стал популистом, - ответил Рустам Минниханов, улыбаясь и разряжая обстановку. - Да, он очень большой молодец, руководит одним из лучших предприятий по восстановлению КАМАЗов, мы знаем. Аккумуляторный завод построил. Но ты сейчас такие лозунги бросаешь. Ты или бизнесом занимайся, или что. Определись! Ты ведь работоспособный парень. Я же не говорю, что ты пропащий человек, ты перспективный, - по-свойски заметил президент. - Я тоже могу выйти и предложить: «Давайте раздадим!» Раздать можно, а как собирать будем?

«Я же не говорю, что ты пропащий человек, ты перспективный!»

- Для его будущей карьеры самого Коробченко – политической или неполитической – сегодняшнее назначение - это хорошо, - рассуждают собеседники редакции. - Потому что это медийная должность, возможность выступать, тем более, он любит выступать. С точки зрения эффективности для республики и для города – вопрос большой. Министры в Татарстане политику не определяют.

С осторожностью говорят о возможной пользе лобби Коробченко для экономики Челнов. Вопросы, которые беспокоят крупный бизнес, тот же «КАМАЗ», решаются либо в Москве, либо на уровне президента республики.

ЧТО ДУМАЕТ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО

«ТЕПЕРЬ ВСЕ КАРТЫ В ЕГО РУКАХ, ВСЕ ИНСТРУМЕНТЫ У НЕГО ЕСТЬ»

«Я же не говорю, что ты пропащий человек, ты перспективный!»

Сергей Акульчев, глава компании «Акульчев»:

– Я считаю, что к этому шло. Очень достойный кандидат. Думаю, сейчас у нас могут быть качественные изменения. Мы очень рады, что назначили Олега Владимировича, потому что он – человек из бизнеса. Точно знает потребности людей, знает, что предпринимателям необходимо сегодня, особенно в такой необычной ситуации, в которую мы все попали. Что касается каких-то «бонусов» для Челнов… Это точно не минус, потому что Челны – это, наверное, самый промышленный город республики. Так что для челнинцев это, в любом случае, только плюс.

Что касается бизнеса Олега Владимировича – думаю, все решает команда и правильная стратегия работы. Он же не сам ходит и все делает. На такой стадии, наоборот, очень полезно для бизнеса, когда собственник отходит от дел, иначе все будет сваливаться на него. Работать должна команда. Думаю, это даже положительно для бизнеса.  

А в целом желаем успехов в работе и готовы помочь всем, чем необходимо. Если какая-то помощь потребуется.

«Я же не говорю, что ты пропащий человек, ты перспективный!»

Сергей Еретнов, предприниматель, экс-депутат горсовета:

- Причина назначения Коробченко очевидна, на мой взгляд. Ситуация, в которой оказалась страна, подразумевает, что в правительстве нужны люди из промышленности. За последние лет 20 в Татарстане не было на министерских должностях действующих бизнесменов, добившихся реальных результатов. Коробченко – один из немногих, кто построил бизнес не просто на продаже КАМАЗов, а создал свое производство на ремонте техники плюс свой аккумуляторный завод. Не знаю, конечно, как он сейчас выкручивается в условиях эмбарго, которое объявили два из трех поставщиков лития в нашу страну. завод у него успешный. В последние два года ко мне даже обращались, чтобы я помог без очереди получить партию аккумуляторов.

Сейчас, когда оказалось, что у нас в экономике не все хорошо, растерянность властей колоссальная. Поэтому поставили не чиновника, не теоретика, а производителя. К тому же, он достаточно молодой – всего 45 лет. И русский, что тоже имеет значение.

Для чего самому Коробченко эта должность? Амбиции. Добился многого в бизнесе и в политике. Он много выступал на тему экономике, видимо, сказали: «Давай, делай!».

«Я же не говорю, что ты пропащий человек, ты перспективный!»

Николай Атласов, финансовый директор СПП «ПромИндустрия», депутат Госсовета РТ:

– Назначение Олега Коробченко – хорошая новость, в том числе, для города. Безусловно, фактор малой родины никто не отменяет. Этот город дал ему ту энергетику, благодаря которой его заметили на республиканском уровне. Но сейчас ему надо мыслить республикой в целом.

Я поздравляю Олега Владимировича с назначением. Оно заслуженное. Он предприниматель до мозга костей, у него есть понимание, как работать, чем живет бизнес. Есть понимание проблем предпринимателей, которые необходимо решать. Мы, депутаты Госсовета, будем содействовать. Без него в челнинской команде парламентариев останется девять человек. Но, думаю, у нас будет симбиоз с министром промышленности, и это хорошо. Думаю, с назначением он не перестанет помогать людям. Избиратели в округе его знают, контакт налажен, его люди здесь остаются.

Чиновники живут другой жизнью, нежели предприниматели. Но для того, чтобы бизнес получил то, о чем долгое время говорил Олег Владимириович, – помощь, поддержку – наверное, надо иметь более высокие регалии, что ему авансовым методом и дал президент и правительство республики. Теперь все карты в его руках, все инструменты у него есть. Удачи ему. Жму руку через ваше издание. При встрече пожму лично. Вперед, Олег!

«Я же не говорю, что ты пропащий человек, ты перспективный!»

Руслан Нигматулин, глава ГК «Далини», депутат горсовета от Партии Роста:

– Очень достойное назначение. Олег Владимирович – человек дела. За что бы он ни взялся – у него получается сделать это очень хорошо. Думаю, он сможет обеспечить успешное развитие региона. Он знает бизнес изнутри, знает, что хорошо для предпринимателя, а что, напротив, закручивает гайки и не способствует развитию. Поэтому он сможет эффективно работать.

Он показал активность в Госсовете, но более эффективной, думаю, будет работа в исполнительной власти - непосредственно с экономикой. Не просто советовать, а делать так, чтобы она росла. Тем более сейчас такой сложный момент, нужно привлекать хороших людей, которые знают, как выходить из кризиса, знают, что делать. Олег Владимирович умеет создавать команду, умеет мотивировать, вести за собой, четко формулировать цели.

Он уже давно не работает только ради своего личного блага. Взялся за общественную работу и отдает себя полностью этому делу. У него на предприятии сплоченная команда, которая спокойно справится со своей работой. Что касается партийной работы, в скором времени должен состояться федеральный съезд. Думаю, после него будут какие-то решения по региональному отделению. Партия в республике, в любом случае, продолжит работать на благо бизнеса. Олег Владимирович собрал сплоченную команду единомышленников. Структура реготделения сформирована, работает много местных отделений. Буквально на той неделе открылось в Менделеевске, вскоре откроется отделение в Кукморском районе.

«Я же не говорю, что ты пропащий человек, ты перспективный!»

Павел Евдокимов, гендиректор ГК «Инжиниринг Плюс»:

- Для меня это решение стало новостью. Если какие-то обсуждения шли, видимо, Олег Владимирович не говорил, чтобы не спугнуть. Я искренне за него порадовался.

Будет ли его назначение полезно для Челнов – вопрос сложный. Человек знает наши проблемы, сам в них немало поварился. Его переход в правительства, в любом случае, будет каким-то плюсом для Челнов. Может быть, с большим вниманием будет относиться к вопросам, сможет быстрее понять проблему, которую другой человек со стороны не понял бы. Дай бог, чтобы было так… Набережные Челны - в республике город не последний, второй, на минутку! Но есть сферы, где это не заметно. Много чего у нас здесь третьесортное. Чем больше будет во власти, при принятии решений людей, которым наш город не чужой, наверное, лучше. Глядишь не забудут!

Олег Владимирович из малого, среднего бизнеса. Это может быть как плюсом, так и проблемой. В республике есть еще крупная промышленность, госструктуры, у них хватает лобби и связей наверху. А про малый и средний бизнес декларируется много хорошего, как мантру, повторяют: «Поддержка, поддержка». Но особо-то эти люди в бизнесе не работали, не знали, чем поддержать – по плечу постучать или руку пожать. А здесь человек, который действительно знает, может предложить меры развития бизнеса.

Chelny-biz.ru

Фото: пресс-служба президента РТ, business-gazeta.ru, kazanfirst.ru, Партия Роста, ГК «Кориб», открытые источники