, 15 Мая
$ 74,3566
€ 89,9343
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 161 850 155 человек. В России: 4 922 901. В Татарстане: 20 944. В Челнах: 2 492
Новости
Подробно


«Олег, ты после того, как планировал президентом стать, стал популистом!»

23.04.2021, 17:40

Сегодня Госсовет Татарстана заслушал отчет премьер-министра Алексея Песошина о работе правительства республики в 2020 году. Депутат от Набережных Челнов Олег Коробченко представил свой, альтернативный, взгляд на его итоги. Региональный лидер Партии Роста заявил, что из-за пандемии республика отстала от других в части поддержки малого и среднего бизнеса. Коробченко заявил, что компании стали уходить в соседние регионы с более мягкими налоговыми условиями. Предприниматель предложил Татарстану ответить «решительными мерами», например, дать налоговые каникулы МСП на пять лет - чтобы бизнес мог «не просто восстановиться, но и вырасти». «Олег, ты стал популистом! - отреагировал Рустам Минниханов и устроил Коробченко разбор программы, поддергивая в излюбленной манере. - Налоги не плати, субсидию дай… Может, еще зарплату с бюджета?» Подробности эмоционального спора в репортаже Chelny-biz.ru.

«ТАТАРСТАН ВСЕГДА БЫЛ ПЕРВЫМ ПО МНОГИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, НО ПО МСП ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ ЧУТЬ СДАЛ ПОЗИЦИИ»

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин отчитался сегодня перед парламентом за работу правительства в 2020 году. Традиционный доклад касался всех сторон жизни, но его экономический блок стал самым обсуждаемым после выступления челнинского депутата.

– Сегодня треть занятых в экономике республики – это представители малого и среднего предпринимательства. 2020 год показал, насколько важно оперативно реагировать на экономическую обстановку и корректировать меры поддержки в соответствии с запросами бизнеса, - доложил Песошин. - Нам удалось сохранить занятость в сфере МСП благодаря реализованным мерам поддержки, в том числе за счет совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Был принят ряд решений, значительно снизивших нагрузку на бизнес. Введен мораторий на проверки МПС, автоматически продлялось действие лицензий. Органы власти активно применяли механизмы дистанционного контроля и усиливали профилактическую работу. Практически все контрольно-надзорные органы при планировании проверок внедрили рискориентированный подход и применяют так называемые чек-листы. В результате количество правонарушений в рамках регионального контроля снизилось в 24 раза при снижении количества проверок в 6,4 раза. Задача на текущий год – обеспечить рост занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 697 тысяч человек. По данным на 1 апреля, сейчас почти 652 тысячи. Для этого мы продолжим мероприятия по стимулированию роста самозанятых, поддержке предпринимателей, в том числе резидентов промышленных парков.

«Олег, ты после того, как планировал президентом стать, стал популистом!»

Как отметил премьер, в повестке заседания как раз стоит законопроект по налоговым ставкам для предпринимателей, перешедших на патентную систему с «упрощенки». Для них расширяются виды деятельности и устанавливаются понижающие коэффициенты. Плюс готовы законопроекты, направленные на повышение эффективности промпарков и промплощадок в республике.

После довольно оптимистичного доклада Песошина последовали вопросы и выступления депутатов. К трибуне вышел представитель Набережных Челнов Олег Коробченко, глава ГК «Кориб» и лидер Партии Роста в Татарстане. Он представил партийный взгляд на происходящее в экономике республике, что во многом противоречило оценкам правительства.

«Олег, ты после того, как планировал президентом стать, стал популистом!»

- Вы все знаете, есть в телефонах чаты родителей с учителями и без учителя, - начал бизнесмен. - Вот я хотел вам привести маленькую выжимку из чата, где без учителя, - предупредил он, обозначив откровенность и тон будущего выступления. - В своем послании 21 апреля президент России заявил, что государство будет поощрять предпринимательскую инициативу, стимулируя частные инвестиции для создания рабочих мест. Он поручил в течение месяца предоставить предложения по поддержке МСП, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счет закупок крупных госкорпораций. Считаю, что Партия Роста совместно с правительством Татарстана может помочь разработать эти поправки и внести на предложение. Татарстан всегда был первым по многим показателям, но в том, что касается МСП, к сожалению, из-за пандемии мы чуть сдали позиции.

Олег Коробченко обратил внимание на снижение количества субъектов малого и среднего предпринимательства. По докладу правительства, сегодня в Татарстане работает суть более 153 тыс. предприятий. За год республика потеряла более 3200 компаний.

Депутат проанализировал меры поддержки в разных регионах и заметил, что их спектр много где шире. Не только в Москве, но и в Калужской области, которая куда скромнее Татарстана по бюджету. При этом, по оценкам Коробченко, в 2020 году все оказанные региональные меры господдержки затронули менее 1% субъектов МСП.

«Олег, ты после того, как планировал президентом стать, стал популистом!»

- Поэтому на экономику это никак сильно не повиляло, - заключил депутат. Напомним, эту проблему бизнес недавно горячо обсуждал в Челнах на организованном Коробченко круглом столе по итогам года пандемии.

- Мы понимаем, что ресурсы сильно ограничены, но, давайте, их тогда направлять на предприятия, которые реализуют инвестпроекты! - продолжил народный избранник. - Это очень важно. Мы все хотим, чтобы Татарстан занимал в рейтингах лидирующие места.

«РЕСПУБЛИКАНСКИЕ КОМПАНИИ ТЕПЕРЬ ПЛАТЯТ НАЛОГИ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ. ПОТОМУ ЧТО ТАМ БОЛЕЕ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА!»

Далее депутат изложил предложения Партии Роста, заявив, что Татарстану нужны решительные меры, которые позволят бизнесу не просто восстановиться после пандемии, но и вырасти, а доля МСП в экономике достигнет 50%. Для этого необходимо сделать прозрачным механизм получения господдержки, увеличить финансирование и упростить доступ к банковским кредитам.

– Хоть заявляют, что сегодня очень легко получить кредиты, с кем я ни общаюсь из предпринимателей, все говорят: это вообще невозможно. Банки отказывают во всех случаях! – добавил глава ГК «Кориб».

«Олег, ты после того, как планировал президентом стать, стал популистом!»

Партия Роста предлаете реализовать в Татарстане программу «100 заводов» с госсубсидированием до 70%. Речь об открытии производств в пустующих промпарках.

– Вполне реально построить в каждом районе республики по два-три небольших завода по производству товаров повседневного спроса. Тогда каждое село получит вторую жизнь, а республика и страна – прорыв в экономическом развитии, - эмоционально изложил Олег Коробченко. - В числе инициатив, которых ждет от всех нас Владимир Путин, предлагаем направить средства Фонда национального благосостояния на строительство этих заводов по всей России.

Также Коробченко считает необходимым усилить экспортную поддержку в части развития популярной услуги - субсидирования транспортных расходов до 80%.

– К сожалению, сегодня экспортеры до подписания контракта не знают, получат ли они эту поддержку. В результате не могут сформировать конкурентную цену. Нам необходимо решить этот вопрос совместно с Российским экспортным центром, – заявил спикер.

Следующее предложение от Коробченко - снизить тарифы на вывоз мусора. Тема горячая для всего Закамья. Бизнесмен заметил, что предпринимателей вынуждают платить по нормативу, то есть за воздух, а не по факту накопленных отходов:

– В момент пандемии торговые центры, институты не работали, а продолжали платить. Поэтому очень много предпринимателей накопили большие долги именно по мусору. Да, это федеральный закон, но его нужно пересмотреть.

«Олег, ты после того, как планировал президентом стать, стал популистом!»

Наконец, депутат перешел к налоговой политике. Коробченко обозначил, что проблемы обострились в связи с отменой ЕНВД.

– Есть конкретные примеры, когда республиканские компании, в том числе транспортные, теперь платят налоги в Калужской области, Удмуртии, Мордовии, Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде. Потому что там сейчас более комфортные условия для развития бизнеса! - заявил народный избранник. - В Татарстане по сравнению с этими регионами более высокий транспортный налог, а также более высокая ставка по упрощенной системе налогообложения (УСН). В Удмуртии, например, ее снизили для вновь пришедших до 1%. Рустам Нургалиевич, предлагаем совместно с профильным министерством проанализировать возможность предоставления льготы по транспортному налогу с последующим получением положительного экономического эффекта. Сегодня мы еще будем рассматривать возможность снижения транспортного налога в промпарках Татарстана, но это нужно сделать для всех транспортных предприятий, которые осуществляют магистральные перевозки. Тем самым, мы привлечем большее количество транспортников в республику. А один водитель получает зарплату более 100 тысяч. Представляете, сколько там налогов в заработной платы содержится!

Кроме того, Олег Коробченко вновь вернулся к теме налоговых каникул для субъектов МСП сроком на пять лет, о чем ранее заявлял в парламенте. По его словам, многие депутаты его поддерживают.

«Олег, ты после того, как планировал президентом стать, стал популистом!»

- Я думаю, что мы можем стать первыми, кто их даст. Надо дать хотя бы для инвестпроектов в промышленности, - лоббировал бизнесмен свою отрасль. - Уважаемый Рустам Нургалиевич, в реализации всех озвученных предложений, мы, как Партия Роста, готовы принять всестороннее участие, предоставить аналитические материалы, активизировать все бизнес-сообщество. Довести долю малого и среднего бизнеса в экономике Татарстана до 50% - это, конечно, задача амбициозная, но она нам по плечу.

– Я тоже за малый и средний бизнес, - отреагировал Рустам Минниханов, молчавший все это время. Транспортный налог куда идет? - озадачил он Олега Коробченко. - Куда, куда?

– В республиканский бюджет… - неуверенно ответил депутат.

– Нет. Куда?

– В муниципальный бюджет?

– Нет, он идет в Дорожный фонд, - поправил президент и затем эмоционально, поддергивая оппонента, ответил на все претензии челнинского бизнесмена. Порой слова Минниханов звучали резко, но общий тон остался вполне дружелюбным.

«ЕСЛИ БЫ МЫ МОГЛИ СДЕЛАТЬ ОФФШОР В ТАТАРСТАНЕ, ЧТО ЭТО НАМ ДАСТ?»

«Олег, ты после того, как планировал президентом стать, стал популистом!»

- Да, можно все раздать! Удмуртия она - дотационная. Они сидят на дотациях, а мы с тобой - доноры! - заявил Рустам Минниханов. - Нам никто ни копейки не дает, нам надо все зарабатывать. Вот они раздают эти льготы, потому что на дотациях, на субвенциях. Я считаю, что это совершенно не правильно. Я «за» в разумных пределах поддерживать. У нас вот инфраструктура, и еще будем создавать промышленные парки, но бизнес же тоже должен… А так, налоги не плати, субсидию на развитие бизнеса дай… Может, еще зарплату с бюджета давать? Ваш лидер, господин Титов, он очень хороший, мой близкий друг, товарищ. Вы знаете, что все федеральные программы, связанные с созданием парков, поддержкой запокупки оборудования - они же были! Их нет. Почему вы со своей партией не попробуете? Мы поддержим вас. Не у меня три копейки просить, когда у нас дефицит семь миллиардов! А еще, если посмотреть по возможностям нашей налоговой базы, то даже больше. Сейчас объединились все институты развития. Они раньше хоть плохо-хорошо, но работали. А пока не работают. Вот куда надо смотреть.

- Но ведь уходит бизнес, - гнуть свою линию Коробченко, но был быстро перебит главой республики.

- Ну, если бы мы могли всех забрать к себе, сделать оффшор в Татарстане, что это нам даст? Поэтому вы принесите расчеты, министр экономики у нас здесь. Мидхат, - президент глянул на главу Минэкономики, как бы давая задание.

«Олег, ты после того, как планировал президентом стать, стал популистом!»

– Олег, ты после того, как президентом планировал стать, стал популистом, - заявил президент, улыбаясь и разряжая обстановку. Зал ответил смехом. - Да, он очень большой молодец, руководит одним из лучших предприятий по восстановлению КАМАЗов, мы знаем. Аккумуляторный завод построил. Но ты сейчас такие лозунги бросаешь. Ты или бизнесом занимайся, или что. Определись! - Олег Коробченко покивал головой и собрался уходить с трибуны, но президент вновь остановил. - Ты ведь работоспособный парень. То, что мы можем в масштабах республики, мы смотрим, конечно. Давайте, еще раз посмотрим. Но вот эти штучки: «Отдайте все, а потом придите сами работайте…» Ты же видишь, только что наш коллега говорил, что мы дорожникам три миллиарда недодали. Мы дорожникам даем больше, чем им положено по нормативам. Вот нам храм надо сдавать, гости скоро приедут. Ты же православный, наверное?

- Все предприниматели социалку поднимают, - горячо ответил бизнесмен. - Вы же знаете, в Набережных Челнах в строительство большого мотокросса 250 млн предприниматели вложили из своих денег.

– Вот это хорошо! Я же не говорю, что ты пропащий человек, ты перспективный, - по-свойски заметил Минниханов. - Я тоже могу выйти и предложить: «Давайте раздадим!» Раздать можно, а как собирать будем? Бюджет - это штука такая. Я сам министром финансов работал. Его разбалансировал и потом все. Они раздают льготы, потому что на дотациях сидят, - вновь повторил мысль президент и отпустил спикера в зал.

«Олег, ты после того, как планировал президентом стать, стал популистом!»

Chelny-biz.ru

Фото: пресс-служба президента РТ, Госсовета РТ