07:23, 22 Апреля
Новости
Подробно


«Кто-то в своих корыстных интересах пытается расшатать ситуацию»

14.04.2022, 20:05

Небольшая березовая роща – 45 соток за металлическим забором – третий год будоражит деревню Азьмушкино рядом с Набережными Челнами. Участок находится в аренде у двух бывших предпринимателей, но часть жителей требует снести забор и открыть территорию для всех. Арендаторы уверяют, что доступ и сейчас есть, но делать в роще просто нечего. Они показали Chelny-biz.ru, что сегодня происходит на участке, как соседи заваливают его мусором и жалобами. «Это не парк! А если снесут забор, будет бардак», – считает и глава поселения. Но у районных властей мнение другое – команда Фаила Камаева хочет участок забрать. А основание для изъятия нашли в документах времен главы Тагира Харматуллина.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

«ЭТА ТЕРРИТОРИЯ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАК ОБЩЕСТВЕННАЯ»

Страсти кипят вокруг лесопосадки, огороженной высоким забором. Березы несколько десятилетий назад высаживали ученики и педагоги местной школы. Деревья выросли. Выпускники тоже – многим уже под 70.

«Кто-то в своих корыстных интересах пытается расшатать ситуацию»

В 1992 году администрация района передала участок сельсовету в бессрочное пользование. А в 2007 году бывший глава Тагир Харматуллин отдал землю в аренду на 49 лет двум местным жителям. 45 соток и сегодня находятся в руках физических лиц – бывших предпринимателей Дмитрия Леонтьева и Рифа Сибагатуллина. Назначение осталось прежним – размещение лесопосадки. Соседний с рощей участок принадлежит Леонтьеву, он здесь живет и присматривает за зеленой зоной.

Конфликт начался в 2019 году с подачи жителя Азьмушкино, активиста ОНФ Наиля Назарова. Как рассказывают местные, мужчина стал активно жаловаться в инстанции на захват березовой рощи – высокий забор, запертые калитки и замок.

– В деревне Азьмушкино участки, обнесенные забором, фактически считаются частью лесопосадки. Нужно проверить законность их отмежевания и отделения от общественной поселковой лесопосадки, сравнить нынешние границы с генпланом предыдущего периода. Эта территория относится к пришкольному участку и должна использоваться как общественная, – заявлял Назаров.

Начались проверки районной прокуратуры, природоохранной прокуратуры, Минэкологии. Они и сегодня работают по многочисленным обращениям. На участок то и дело приходят ревизоры.

Прокуратура района нашла ошибку в документах времен Харматуллина, и на этом основании исполком решил разорвать договор аренды и забрать землю обратно. Выяснилось, что в объявлении о предоставлении участка (в газете «Светлый путь» от 2007 года) указано, что земля сдается в аренду на три года. А в реестровом деле и в договоре стоит срок 49 лет. Поэтому органы считают публикацию «поддельной», что дает повод для оспаривания.

Дмитрий Леонтьев уже получил уведомление от властей о расторжении договора в одностороннем порядке. Арендатор не согласен, рассчитывает на урегулирование, но готов и на суд, если дело до того дойдет.

«Кто-то в своих корыстных интересах пытается расшатать ситуацию»

ЧТО ГОВОРИТ АРЕНДАТОР

«НИКТО ИМ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ЗАХОДИТЬ! Я ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ ПИЛИ, ДЕРЕВЬЯ РУБИЛИ»

Chelny-biz.ru побывал в Азьмушкино и осмотрел спорную посадку. Плотные ряды деревьев, заснеженная на тот момент территория, несколько дорожек наискосок и стол со скамейками в середине – парком участок не назовешь, сквером – можно.

– Я этот участок не использую, – рассказывает арендатор Дмитрий Леонтьев. – В 2005 году я купил участок соседний, начал строиться. Здесь, в роще, были горы мусора и какие-то скамейки. Постоянно происходили пьянки. Люди жарили шашлыки, рубили деревья. Я взял участок в аренду, чтобы порядок навести. Тогда за раз четыре КАМАЗа мусора вывез! Бутылки, пакеты, мешки, одежда всякая. Все вычистил. Прежний председатель сельсовета Асия Абузаровна мне тогда сказала: «Наконец-то, у этой земли хозяин будет, а то замучились уже».

«Кто-то в своих корыстных интересах пытается расшатать ситуацию»

Территория осталась открытой, местные жители продолжали приходить. Кто за березовыми вениками, кто выпить, кто за дровами. В 2008 году одного пенсионера осудили за самовольную вырубку двух берез. Леонтьев говорит, что поставить забор ему посоветовали экологи и администрация после того, как в 2010 году оштрафовали за мусор, который сбрасывали посторонние. Его до сих пор подкидывают.

– Березовая роща старая. Когда-то ее сажали школьники. Вот они и переживают. Летом приходили выпускники на встречу, посидели, детство вспоминали. Никто же им не запрещает заходить! – заверяет Дмитрий Леонтьев. – Я против того, чтобы пили, рубили деревья, елки топтали, мусор выкидывали.

Сначала у арендаторов лесопосадки начался конфликт с ближайшим соседом, потом подключился экоактивист ОНФ Наиль Назаров.

– Он представляется от имени общества, хотя не имеет на то права, – считает Леонтьев. – Недавно пришли агрессивно настроенные местные жители. Я им показал, рассказал. Женщина одна была, бабушка 70-ти лет, говорит: «Да, теперь я вижу, какая ситуация. А по деревне совсем другие слухи ходят». Говорят, что я захватчик, огородил, один пользуюсь. Хотя если бы не огородил, здесь бы все вырубили. Посмотрите за забором. Видите березы? Нет. А они там раньше были. Калитка забора открыта. Сюда можно попасть.

«Кто-то в своих корыстных интересах пытается расшатать ситуацию»

Этой зимой на участке была выездная прокурорская проверка. По словам арендатора, инспектирующие не попали на территорию, потому что калитка была занесена снегом. И на том основании, что нет доступа госорганам, в исполком направили представление. Власти отреагировали и направили требование о расторжении договора в связи с нарушением условий.

– По факту нарушений нет – калитка открыта, – говорит Леонтьев, показывая на металлическую дверь, которая ведет в тупиковый переулок. – Мы направили ответ на претензию. Если дело дойдет до суда, то будем судиться. Мы закон не нарушаем. Посадку содержим. Если я уберу забор, что здесь будет? Все ляжет на плечи самого исполкома Тукаевского района, потому что земля принадлежит ему. Она выведена из состава Азьмушкинского поселения. Расторгнут договор, а что дальше? Возьмет другой арендатор? Будет он ухаживать? На это нужны время и деньги. Мне кажется, кто-то в своих корыстных интересах пытается расшатать ситуацию.

ЧТО ДУМАЮТ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ

«ЕСЛИ ЗАБОР УБЕРУТ, ТАМ БУДЕТ БАРДАК. ПОЯВИТСЯ ЕЩЕ ОДНА СВАЛКА»

«Кто-то в своих корыстных интересах пытается расшатать ситуацию»

– Я придерживаюсь позиции, чтобы у территории был хозяин, – прокомментировал Chelny-biz.ru глава Азьмушкинского поселения Рамиль Адиев. – Определенные лица (не знаю, кто это) хотят, чтобы арендаторы отказались от участка. Якобы они туда будут ходить, типа это парк. Но это не парк! Там густо посаженная березовая роща. Она маленькая. Деревья уже в возрасте. Они через некоторое время начнут падать. Сейчас арендаторы за порядком следят. Гнилые, высохшие деревья убирают, за свой счет сажают новые. Ни у кого денег не просят. Участок чистый. А раньше, говорят, был бардак. Со стороны арендаторов нарушений нет. Капитальных строений нет, порядок поддерживается. Да, есть забор, но он установлен по предписанию экологов. Жители деревни ко мне с жалобами не обращаются, пишет их только один человек.

Рамиль Адиев обращает внимание, что изначально березовая роща оказалась в разных руках. Один из соседей Леонтьева на своем участке деревья спилил, построил дом. Остальные участки вокруг рощи плотно застроены. Глава считает, что территорию можно проверить на предмет самозахвата.

«Кто-то в своих корыстных интересах пытается расшатать ситуацию»

– Исполком района хочет расторгнуть договор в одностороннем порядке, поскольку прокуратура выявила нарушения при выделении участка. Если забор уберут, и арендаторы откажутся от территории, там будет бардак. Появится еще одна свалка мусора, – убежден Рамиль Адиев. – Никто там гулять не будет. К роще есть единственный узкий проезд – тупиковый. А парковая зона должна быть открыта с четырех сторон. Детям там негде гулять. Чтобы организовать игровую зону, придется большую часть деревьев вырубить.

Глава поселения предлагает жителям организовать общественное пространство на другой стороне села. Самостоятельно – силами людей и поселения – поскольку Азьмушкино, вряд ли, попадет в республиканскую программу благоустройства. Поскольку в ней уже участвует поселок Новый из этого же поселения – там создали Парк влюбленных. На второй проект средств сейчас нет.

«Кто-то в своих корыстных интересах пытается расшатать ситуацию»

«Кто-то в своих корыстных интересах пытается расшатать ситуацию»

«Кто-то в своих корыстных интересах пытается расшатать ситуацию»

«Кто-то в своих корыстных интересах пытается расшатать ситуацию»

«Кто-то в своих корыстных интересах пытается расшатать ситуацию»

«Кто-то в своих корыстных интересах пытается расшатать ситуацию»

Лилия Павлова

 

Комментарии
14.04.2022, 21:09

Общественная территория поселения должна быть общедоступна и не одному псевдоарендатору решать, как ее использовать.
15.04.2022, 10:44

Назаров, ты ггде там общественную территорию увидел, ври земли глянь, в открытом доступе
14.04.2022, 21:27

В Азьмушкино проблем предостаточно, а всё на берёзовую рощу роют. Дорогами бы занялись, благоустройством, окопы для роты возле кладбища зарыть, шлагбаумы везде распилить, бродячих собак в приют собрать, освещение улиц сделать, завод приглушить. Но роща во главе угла? Как в стране кривых зеркал.
14.04.2022, 22:38

На каждой улице есть гражданин Шариков и друг его (общественный деятель) Швондер:)
17.04.2022, 14:15

Точно
14.04.2022, 22:47

Если глава поселения толстым голосом утверждает, что если уберут забот и там сразу будет бардак и мусор, то его за этот бардак и мусор надо будет наказывать каждый день. Чтобы не забывал, кто должен обеспечивать чистоту и порядок. Это вопрос к прокуратуре, проверить нет ли заинтересованности Равиль Алиева отдать участок этим предпринимателям?
15.04.2022, 10:04

И кто же должен обеспечивать чистоту и порядок? Я думаю, все люди.
17.04.2022, 14:15

Тоже так считаю
14.04.2022, 23:24

Методы тукаевского района. Лишь бы от жалобщика отвязаться. А разобраться в ситуации, и дать заявителю мотивированный отказ-ума нет. Квалификация НОЛЬ!
15.04.2022, 04:37

Отнимут, вырубят часть деревьев и построят дома. Вот и весь тебе парк
17.04.2022, 14:16

На то и ставка потому и жалуется один человек а не вся деревня
15.04.2022, 07:32

Алиев, конечно, жжёт) Давайте создадим парк на другой стороне за счёт жителей, э этот готовый, отдадим тем, кто его не сажал, и завладел с помощью поддельных сведений... Тут все ясно
15.04.2022, 21:43

Что несешь вообще, за какой счет жителей? Башын эшлэми чтоли? Вчитайся в текст статьи, безграмотный...
16.04.2022, 13:45

Внимательно прочтите, написано: "Глава поселения предлагает жителям организовать общественное пространство на другой стороне села. Самостоятельно – силами людей и поселения – поскольку Азьмушкино, вряд ли, попадет в республиканскую программу благоустройства". То есть он предлагает скинуться деньгами всей деревней на новый сквер, а этот - готовый, незаконно отдать одному жителю, видимо, очень нуждающемуся)
17.04.2022, 06:23

Где там про деньги речь идет, Касикин, чушь не неси, иди с псом своим поиграй (новый план придумай)
17.04.2022, 20:43

без денег невозможно создать общественное пространство, так что, будем за свой счет покупать деревья, сажать, поливать, лет через 30 погуляем! А этот, всем народом высаженный, выращенный, подарим...
19.04.2022, 21:28

Камаз подарили и сидите тихо, здесь ценность 1 метр забора проходной камаза, так что не раздувайте слона
17.04.2022, 14:16

Это ж не парк, але
15.04.2022, 08:03

Карлсон

Тут все понятно как дважды два. Кому то нужна территория для строительства там особняка или двух. Никто из местных после расторжения пользоваться этой рощей не сможет. И рот им за кнут так, что забудут туда дорогу.
15.04.2022, 10:05

+ 10000
17.04.2022, 14:17

Тоже так думаю
15.04.2022, 10:46

Я житель Азьмушкино, и мне этот лесопарк ни к чему, отдыхаю на своем участке, только алкаши там расплодятся, безумие, весеннее обострение некоторых жителей, то есть одного, достал уже всю деревню
19.04.2022, 15:32

Я тоже житель Азьмушкино и не все так однознчно
19.04.2022, 21:29

И что же привлекает в этих деревьях?
20.04.2022, 06:42

Ну ты же назаркин или касиков, все сразу ясно
15.04.2022, 10:47

Назаров, эшкэ урнаш, эщмэ
15.04.2022, 11:54

Гость

А можно мне в городе какой нибудь участок в парке огородить? Там будет чисто, пить не будут...
15.04.2022, 13:18

Можно, если разрешенное использование позволяет, обращайтесь с соответствующим заявлением в исполком
15.04.2022, 12:38

азгам

уберите забор и все будет нормально, понятно хочется захватить.
15.04.2022, 13:18

В чем интересно захват? Вы на своем участке вырастите яблоневый сад, а внукам предъявят захват сада и приправят историей сплетника - деревенского сумасшедшего.
15.04.2022, 13:18

Приходите убирайте, никто не против же
15.04.2022, 13:06

Марат

Чего докопались до мужика.
15.04.2022, 17:03

Если назначение участка - размещение лесопосадки ( а частных лесов в законе нет), то посадка должна быть на балансе исполкома и быть общедоступной. Как муниципальная лесопосадка попала в аренду частнику, вопрос к прокурору.
17.04.2022, 06:24

Так же как и все базы отдыха, по договору аренды, законом разрешено, или ты псевдоюрист поумничать решил? Незачет
19.04.2022, 15:08

ВАМ

да в Челнах весь берег Камы занят, интересно все ли документы там правильно оформлены?
20.04.2022, 06:02

Тебе какая разница, в каждой ...опе затычка
15.04.2022, 17:13

Молодец Назаров, не боится отстаивать законные права граждан. Побольше бы таких активных граждан, будет больше порядка. А глава запутался, надо ему помочь...
16.04.2022, 12:40

Каких граждан милый человек, он для своих личных интересов старается, мне этот условный парк не нужен, месить грязь чтобы дойти до парка не доставляет никакого удовольствия, а значит рекреационного воздействия никакого нет, гул рядом стоящего завода превращает парк в обычную посадку деревьев. Откуда такой тренд называть вещи не своими именами, а сказочными названиями ласкающие слух.
17.04.2022, 06:25

Себя не похвалишь, никто не похвалит)
15.04.2022, 18:32

Живём в Азьмушкино давно, когда ещё не было забора, там собиралась молодёжь по гулять, пьянка, драки, шум этой пьяной шайки, костры, всё боялись как-бы пожара не было, а сейчас чисто, спокойно. Берёзовая роща несёт свою пользу - хоть какая-то защита от трубого завода, а молодёжь пусть ищет другие места, со мной многие жители деревни согласны.
17.04.2022, 14:20

Так напишите обращение в защиту лесопосадки, соберите подписи и о станут от человека. Кто то на него поклеп навёл, замучили проверка и. Всей деревней и защитите лесопосадки. Помогите друг другу, не отсиживайтесь
16.04.2022, 11:46

Константин

Есть закон , уж какой есть, и не надо тут лукавить и искать лазейки! Взяли моду, - сначала в аренду, потом назначение поменять, глядишь и личный парк с дворцом уже готов. Всё норовят поместье , по типу "Воронцовского" или "Ливадии" - отгрохать! А той же молодёжи , где собраться? Кто об этом думать будет? Уедут все - будете за заборами сидеть , как сычи. Возьмите тот же Белоус - отгрохали коттеджи за глухими заборами, реку отгородили, думаете вашим детям там интересно? Вырастут , да и уедут все, туда где есть благоустроенные и интересные общественные пространства , где можно пообщаться и с интересом провести время
16.04.2022, 12:47

Вы берете для примера совхозы и колхозы имени 50 лет Октября? Какие пространства? Один парк ничего не изменит в сравнении с городом. До города рукой подать, дешевле организовать общественный транспорт, чем дублировать парки, клубы, театры, кинотеатры, аквапарки, фитнесы. Банального футбольного поля в Азьмушкино нет, за клубом не разрешил глава организовать. Благоустройством займитесь сначала, дороги, освещение потом можно о высоком думать.
16.04.2022, 16:50

Константин

Ну и я об этом,- молодёжи проще податься в город, чем блуждать между заборами в стиле "металло -сайдинговой" архитектуры
16.04.2022, 17:50

Пьянки - гулянки в лесопосадке в деревнях не от того, что молодежь плохая, а потому что местная власть ничего иного для молодых предложить не может. Да и последнюю посадку , где можно было обустроить место для детей и молодежи, ухитрились продать.
17.04.2022, 14:20

Это какую посадку продали?
17.04.2022, 19:17

Продали чтоли уже?) Ну бабка ты быстрая)
19.04.2022, 21:35

Дурная голова покоя никому не даёт, в Азьмушкино нет ничего для детей и молодёжи, скопление деревьев не является чём-то особенным. до столба докопаться решили…
20.04.2022, 15:31

Есть там один, в голове каша, в жизни бардак, незнает чем еще занятся, пытался что-то по поводу Шильнинки умничать, там его быстро на место поставили