Новости
Подробно


«Никто в горсовете не скрывает доходы! Какой смысл?! Все равно вскроются»

12.04.2022, 20:16

Пять депутатов горсовета Челнов попали в поле зрения республиканского управления по антикоррупционной политике. У народных избранников нашли нарушения в декларациях о доходах за 2020 год. Изначально круг был намного шире, сообщают источники Chelny-biz.ru. После проверки прокуратуры и объяснений в Казани ушли «папки» на пятерых. «Не было цели что-то укрыть, ничего криминального здесь нет», - говорят сами депутаты и люди, посвященные в ситуацию. Теоретически нарушителям грозит от замечания до исключения из горсовета. И те, и другие прецеденты в Челнах уже были.

ЧТО НАШЕЛ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

«НЕКОТОРЫЕ ЗАБЫВАЮТ НЕСКОЛЬКО СОТЕН ТЫСЯЧ, МИЛЛИОННЫЕ СУММЫ… ГОВОРИТЬ, ЧТО ЗАБЫЛ, НЕ ПРИХОДИТСЯ»

О том, что в горсовете Набережных Челнов выявлены нарушения, сообщил сегодня Салават Рахимов, главный советник Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. Проверили пятерых депутатов, у всех нашли «забытые» доходы.

– Один депутат не указал наличие автомобиля, два банковских счета с общим остатком свыше 200 тысяч рублей. В сведениях о доходах супруги он «забыл» про 18 банковских счетов и не указал ее доход – свыше 700 тысяч рублей. Это только один депутат, – начал перечислять спикер на пресс-конференции. – Второй не указал 12 счетов, а также в справке о доходах супруги – доход от продажи имущества на общую сумму свыше 8 млн. Третий депутат не указал свой доход на сумму 140 тысяч рублей, четвертый – свыше полутора миллионов рублей, полученных от реализации имущества. И пятый не указал свой доход свыше 1,6 млн и три банковских счета у супруги.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

Информация об этих пяти депутатах передана президенту республики. Подготовлены соответствующие доклады – их уже направили в городской совет. Дальше будут рассматривать вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности. Но для этого надо доказать умысел.

– Основанием для привлечения к ответственности является заведомое предоставление неполных, недостоверных сведений. На сегодня это главная проблема в правоприменительной действительности – доказать заведомость, умысел, – заметил Рахимов. – Мы в практике сталкивались с различными примерами, когда человек ошибся, условно, на 10, на 100 рублей или не указал какой-то счет. Я приводил примеры про 12 и 18 счетов. Возможно, что люди открывали их в 90-х, в нулевых годах, по ним не было движения денежных средств, и о них просто забыли. Такое может быть. Но когда некоторые люди забывают несколько сотен тысяч, миллионные суммы… Говорить о том, что забыл, конечно же, не приходится.

Каждый конкретный случай изучается. От проверяемого лица обязательно получают пояснения.

«Никто в горсовете не скрывает доходы! Какой смысл?! Все равно вскроются»

– Конечно, в большинстве случаев они говорят: «Да, мы забыли. Да, извините, пожалуйста». Как говорится, повинную голову меч не сечет. Они надеются на это. Но когда человек продал три автомобиля и неправильно указал свой доход или реализовал имущество на несколько миллионов и не указал, то здесь уже не приходится говорить о том, что отсутствует заведомость. Но в большинстве случаев есть технические ошибки, люди забывают…

Управление проводит обучение – как правильно заполнить все документы. Но, как констатирует Салават Рахимов, ошибок меньше не становится.

ЧТО ГОВОРЯТ ДЕПУТАТЫ

«Я НЕ СОБИРАЮСЬ СКРЫВАТЬ. ГОТОВ ПОНЕСТИ СПРАВЕДЛИВОЕ НАКАЗАНИЕ»

Chelny-biz.ru выяснил, что среди пятерых депутатов, чьи декларации попали в поле зрения ревизоров, трое – сотрудники «КАМАЗа», двое – представители других структур. Нарушения найдены в отчетах за 2020 год. Имена персоналий пока знают только они самим и ограниченный круг лиц, связанных с проверками и аппаратом горсовета.

«Никто в горсовете не скрывает доходы! Какой смысл?! Все равно вскроются»

Олег Афанасьев, руководитель пресс-службы «КАМАЗа», прямо признал, что оказался в этом списке. Пояснил, что в его декларации не полностью отражены доходы по совместительству, у его супруги – сведения о предпринимательской деятельности.

– Я не собираюсь скрывать, что меня наказали. Это справедливо, – прокомментировал Афанасьев. – К сожалению, очень запутанная система декларирования, не для людей, которые никогда не занимались финансовой отчетностью. Для нас периодически проводят обучение. Но даже после него сложно до конца все предусмотреть. Я, например, «погорел» на том, что искренне думал, что справка НДФЛ учитывает доход со всех мест работы в одной группе компаний при совмещении должностей. Оказалось, что нет. Особенно часто ошибки бывают с банковскими счетами, которые ты вроде бы закрыл, а они еще с какими-то копейками остаются действовать. Никто в горсовете целенаправленно не скрывает доходы! Какой смысл?! Они все равно вскроются. Я готов понести справедливое наказание. Никаких проблем с этим не вижу.

Депутатом, сменивший автомобиль и неверно отразившим информацию о нем, оказался Владислав Гаврилов, директор «Челныводоканала». Он объяснил ошибку невнимательностью.

«Никто в горсовете не скрывает доходы! Какой смысл?! Все равно вскроются»

Источники редакции говорят, что изначально список «нарушителей» был гораздо шире. Их выявила прокуратура города, проверяла, собирала объяснения. В итоге по пятерым папки ушли в Казань.

- Когда человек нарушил, он должен был объяснить. Если объяснения были исчерпывающими, то прокуратура делала один вывод. Если нет – другой, - говорит инсайдер. - Важен факт сокрытия. В случае с этими депутатами точно не было умысла. Это не те суммы, которые стоит утаивать. Возможно, где-то халатность, где-то невнимательность. Но они ничего не скрывают, поэтому и вины за собой не чувствуют. Не было цели что-то укрыть, ничего криминального нет.

Главный вопрос: какой будет ответственность? Нарушителей оценят на одной из ближайших сессий горсовета, но не завтра. Этого пункта в повестке пока нет. По регламенту, сначала ошибки коллег должны рассмотреть на профильной комиссии по правопорядку либо на совместном заседании комиссий, выслушать объяснения и только потом вынести на всеобщее о(б)суждение.

«Никто в горсовете не скрывает доходы! Какой смысл?! Все равно вскроются»

- Последствия зависят от как трактовали их действия в Управлении президента по вопросам антикоррупционной политике. Возможно от замечания или порицания до прекращения полномочий депутата, - говорит источник редакции. - Будет зависеть от характера нарушений. Если они серьезные, то… в горсовете нет неприкосновенных фигур.

КОГО И КАК УЖЕ НАКАЗЫВАЛИ

«ДЕНЬГАМИ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ, А ОТЧИТАТЬСЯ НЕ МОЖЕТЕ. ТАК НЕ БЫВАЕТ В ЖИЗНИ»

Депутаты горсовета Челнов не в первый раз попадаются на декларациях, и наверняка, не в последний раз. Самый «свежий» случай – «чистосердечное признание» Рустема Гайнуллова в ноябре прошлого года. Гендиректор ООО «Домкор Индустрия», председатель комиссии по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и ЖКХ, указал неверные сведения о доходах за 2019 и 2020 годы. Он сам обнаружил ошибку и сообщил в антикоррупционный комитет. Республиканская комиссия подтвердила факты и рекомендовала горсовету привлечь коллегу к ответственности.

Так, в сведениях за 2019 год неверно была указана площадь жилых помещений, опущен доход в 11 тыс. от вклада, нет информации о трех банковских счетах с остатками средств и трех с нулевым балансом. Плюс депутат не показал 34 акции иностранной компании на сумму 57 тыс. рублей, купленные на московской бирже (депутату запрещено пользоваться иностранными финансовыми инструментами).

«Никто в горсовете не скрывает доходы! Какой смысл?! Все равно вскроются»

Профильная комиссия горсовета пришла к выводу: сведения искажены несущественно, нарушения незначительные. Сам Гайнуллов публично обязался ошибок больше не допускать:

– Коллеги, на своем опыте призываю быть предельно внимательными. Каждый может столкнуться с такой ситуацией. Здесь важны детали, мелочей не бывает.

Но это, можно сказать, хэппи-энд. А вот Сергея Яковлева и Дениса Нитенко в прошлом созыве со скандалом исключили из горсовета. В июне 2018 года коллеги лишили представителей оппозиционного блока мандатов, требовали «не щадить» и дать «по полной программе». На сессии присланный из Казани представитель антикоррупционного управления РТ озвучил полный перечень нарушений обоих: неуказанные банковские счета, доли в бизнесе, доходы.

«Никто в горсовете не скрывает доходы! Какой смысл?! Все равно вскроются»

– Никакие мотивы того, кто ошибся в подаче декларации, не могут обсуждаться и приниматься во внимание. Мы обязаны досрочно прекратить полномочия депутата, – настаивал тогда Евгений Вайнер. – Люди должны понимать, что не мы принимаем решение! Закон регулирует все, что происходит! Я бы терминологию спортивную применил: если кто-то «расслабился» при подаче информации, то он получает по полной программе.

– Сегодня сидеть и обсуждать, что я не мог счета посмотреть… Вы, как детвора, слушайте! – высказался Ильшат Фардиев. – Деньгами пользуетесь, а отчитаться не можете. Так не бывает в жизни. Мы же с вами добровольно пошли. Любой депутат, который подписывает какие-то документы, подвергается риску! Ты подставляешь себя и свою семью. Здесь пощады не должно быть!

И ее действительно не было. Обоих выставили за дверь почти единогласно.

Позже, кстати, Сергей Яковлев просил президента Татарстана Рустама Минниханова проверить декларации 32 депутатов, которые принимали участие в голосовании. Он был уверен, что произошедшее имеет политический подтекст и подчеркивал, что проверка проводилась только в отношении оппозиционных депутатов, хотя аналогичные нарушения могли быть выявлены и у других.

«Никто в горсовете не скрывает доходы! Какой смысл?! Все равно вскроются»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, vatantat.ru

 

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости