, 21 Августа
$ 66,8757
€ 76,1848
Предложения банков
Новости
Подробно


«Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович!»

01.06.2018, 16:37

В Набережных Челнах наступил финал трагикомедии, которая длилась два месяца. Горсовет лишился сразу троих депутатов: один ушел сам, двое сопротивлялись. Коллеги лишили-таки мандатов представителей оппозиционного блока – Дениса Нитенко и Сергея Яковлева за сокрытие сведений о доходах и имуществе. Сегодня присланный из Казани представитель антикоррупционного управления РТ озвучил полный перечень нарушений: банковские счета, доли в бизнесе, доходы. Исключение стало своего рода моральным испытанием для депутатов. «Здесь не решение президента! Это ваше решение!» – акцентировал зам Марса Бадрутдинова. Одни депутаты не согласились с навязанной ролью палачей, другие, как Фардиев и Вайнер, требовали «не щадить» и дать «по полной программе». Подробнее о страстях судьбоносной сессии – в материале Chelny-biz.ru.

«СЛОВО «ДЕПУТАТ» ВЫСТРАИВАЕТСЯ В ОДИН РЯД С ТАКИМИ, КАК «ПОЗОР», «ТРУСЫ». НАРОД ДУМАЕТ ТАК»

В повестке сессии из шести вопросов основной интерес представляли два – о досрочном сложении полномочий депутатов-бизнесменов Дениса Нитенко, гендиректора делового центра «Форт-Диалог» и Сергея Яковлева, главы компании «Экспо-Кама».

Первым обсуждался вопрос по Нитенко, избранному от партии «Справедливая Россия». Приехавший из Казани заместитель начальника управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин начал с долгой прелюдии о том, для чего чиновники и депутаты отчитываются о доходах. Отметил, что новый закон №56-ЗРТ от 2017 года изменил порядок проверки сведений. Новшества коснулись почти 8 тыс. должностных лиц в Татарстане. До 31 декабря 2017 года органы местной власти должны были представить президенту сведения о доходах всех этих лиц за 2016 год.

«Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович!»

Чиновник, наконец, озвучил выявленные в декларациях депутата нарушения. В справке за 2015 год Денис Нитенко недостоверно указал доход от ценных бумаг, занизив на 51 тыс. рублей, не предоставил сведения о банковских счетах: девяти в ВТБ (по ним было движение средств – 2 и 3 млн соответственно), двух в Энергобанке, одного в ТФБ. Недостоверно указал остаток средств по счету в Сбербанке. Кроме того, не сообщил о долях в двух в коммерческих организациях: челнинском ООО «АРД» (33,3%) и ООО «Экосфера» (доля 30%) в Екатеринбурге.

В декларации за 2016 год, по сведениям проверяющих, Нитенко вновь занизил доход от ценных бумаг (на 15 тыс. рублей), не указал 12 счетов и остатки по ним, сведения об обязательствах по кредитному договору. И также не сообщил о доле в «Экосфере» на Урале.

– Считаем, что ввиду многочисленных нарушений Нитенко не исполнил обязанность по соблюдению антикоррупционного законодательства. В случае неисполнения депутатом своих обязанностей его полномочия прекращаются досрочно, – заключил Иван Гущин.

– Пожалуйста, вопросы, – обратился к горсовету мэр, и в зале повисла тишина.

Только после повторного вопроса микрофон взял единоросс Евгений Вайнер, глава компании «Аква-Регион».

«Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович!»

– Я сначала расскажу о своих ощущениях от происходящего… Почитал вчера Интернет, комментарии людей. Я на себя примерил ту непонятную терминологию, которая в связи с сегодняшним заседанием звучит, – «скандальное мероприятие». Слово «депутат» выстраивается в один ряд с такими, как «позор», «трусы». Народ думает так, – возмутился депутат. – Понимаете, у меня дети, родители живы, они все читают! Мне не хотелось бы, чтобы СМИ так писали. Я бы хотел, чтобы СМИ и люди понимали, что есть федеральное законодательство, 131-й закон, который четко регламентирует. Там четко написано: горсовет в данной ситуации лишен права дифференцированной оценки происходящего. Исключена какая-либо дискреция. Никакие мотивы того, кто ошибся в подаче декларации, не могут обсуждаться и приниматься во внимание. Мы обязаны досрочно прекратить полномочия депутата. Люди должны понимать, что не мы принимаем решение! Закон регулирует все, что происходит! Я бы терминологию спортивную применил: если кто-то «расслабился» при подаче информации, то он получает по полной программе.

Вайнер уточнил у Гущина, кто и как инициирует перепроверку старых деклараций, заметив, что к каждому из сидящих в зале могут возникнуть вопросы. Замначальника антикоррупционого управления ответил, что основаниями могут быть нестыковки, найденные самим органом, а также обращения общественных организаций, партий, СМИ. В случае с Нитенко поводом стала не указанная доля в екатеринбургской «Экосфере». Выручка ООО в 2016 году составила 1,2 млн рублей, чистая прибыль – 438 тыс. На этом основании управление подготовило докладную записку президенту, а он посчитал информацию достаточной для проведения проверки.

– Кстати, 1 июня начинаем проверку сведений за 2017 год, это тоже будет сплошной анализ, – сообщил Иван Гущин.

– В отношении всех депутатов? – уточнил зачем-то Наиль Магдеев.

– Мы не можем избирательно вести разговор, – парировал Гущин.

«Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович!»

«КАКОВАЯ МОЯ РОЛЬ И МОИХ КОЛЛЕГ, ЕСЛИ ВОПРОС УЖЕ РЕШЕННЫЙ? РОЛЬ НИЧТОЖНА»

Свою позицию относительно повестки дня высказала и Ляля Камалетдинова, подчеркнув, что закон для всех один, а этот случай послужит «уроком для всех» депутатов.

Сергей Яковлев, который все это время внимательно слушал доклад Гущина, поинтересовался об остальных трех челнинских депутатах, которые попали в поле зрения антикоррупционного органа, но до их исключения дело не дошло. Напомним, такую информацию в апреле озвучила Лилия Галимова, официальный представитель Казанского Кремля. Яковлев при этом акцентировал внимание на том, что речь коснулась только оппозиции, усмотрев в этом «политической подтекст».

Проверка, вновь повторил Гущин, коснулась всех депутатов Челнов. По пятерым, действительно, были вопросы, правда у троих, не считая Нитенко и Яковлева, нарушения носили чисто технический характер: орфографические ошибки, отсутствие знака «%», ошибки в квадратных метрах… Выносить такие вопросы в докладную президенту «было бы стыдно», отметил спикер. Поэтому подали информацию только по двоим.

«Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович!»

При этом Иван Гущин заявил, что согласно письменному пояснению Дениса Нитенко, нарушения были допущены «из-за невнимательности» и «несерьезности своего отношения к представлению сведений».

– Подтверждающие документы у нас имеются, поэтому что-то самостоятельно выдумывать мы не имеем права. Не в той должности находимся, – отметил замначальника управления, выразив готовность при необходимости (вдруг кто сомневается) представить все документы. – Ну, необходимо, наверное, спросить у коллег, может пояснения поменяются. Сегодня погода другая – заморозки, – сказал Гущин, на что многие улыбнулись.

Нитенко поднял руку, но микрофон оказался у депутата Владимира Зубкова.

– Каковая моя роль и моих коллег, если на основании полученной информации вопрос уже решенный? То есть роль ничтожна, как я вижу, кроме как возможности выразить свою позицию! – заметил депутат, отразив часто звучавшее в последние дни мнение.

«Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович!»

– Вы вправе голосовать, как хотите. Никто вас не обязывает поднимать руку или нет. Здесь не решение президента республики Татарстан о лишении полномочий Нитенко. Это ваше решение! – обескуражил депутатов Гущин.

Напомним, до сессии Chelny-biz.ru услышал от ряда избранников сожаления по поводу своей бесправности. Законодательство такого, что горсовет в этой ситуации имеет только обязанность лишить депутата мандата.

Затем слово дали самому Денису Нитенко, который признал, что ошибки были, но они технического характера, главное – не было никакой заведомости.

– Я не предполагал что-то скрыть. Было бы глупо что-то скрывать, – убеждал Нитенко. – Неужели, если я указываю счета в ВТБ, я стану скрывать другие?! Первый запрос в банк это выявит. Или я дурак, или… у меня нет комментариев! Уверен, что такие проблемы есть практически у всех, это не запятые и не проценты. Я хочу подчеркнуть, что никакой связи с коррупцией эти ошибки не имеют. Я хочу, чтобы вы это понимали и знали.

«Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович!»

В итоге за лишение мандата Нитенко проголосовал 31 депутат, один – Яковлев – «против», Владимир Зубков воздержался, а сам представитель «Справедливой России» вообще не участвовал в голосовании.

«МЫ ЗНАЛИ КУДА ШЛИ. ВСЕ ОБРАЗОВАННЫЕ ЛЮДИ, ИНОГДА БОЛЕЕ ЧЕМ ОБРАЗОВАННЫЕ, ДАЖЕ ИНОГДА ЛИШКА»

Затем очередь дошла до Яковлева. Причиной для проверки его деклараций стало то, что в сведениях за 2016 год неправильно был отражен доход супруги Марии, владелицы детского центра «Крезиленд». Депутат указал, что жена заработала 4,3 млн рублей в качестве индивидуального предпринимателя, хотя регистрацию она прошла лишь в 2017 году.

Внимательно изучив документы народного избранника за 2015-2016 годы, управление вышло на длинный перечень нарушений. Так, за 2015 год нашли сокрытый доход в размере 886,5 тыс. рублей.

«Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович!»

– Из пояснений депутата следует, что он при предоставлении сведений пользовался системой «клиент-банк», которая выдала такие данные. К первоисточнику не обращался, заверенные банковские выписки не получал, акт-сверки с кредитной организации не оформлял, а пользовался только программным приложением, – озвучил пояснения Яковлева Иван Гущин. – Анализ показал, что сумма незадекларированного дохода, которая дала разницу, поступила от фирм ООО «Экспо-Кама (Яковлев является директором и соучредителем) и ООО «Крезиленд» (соучредитель). Соответственно он имел представление о перечислении данными организациями денежных средств ему как индивидуальному предпринимателю.

Кроме того, Яковлев в разделе «имущество» не указал сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок и жилой дом. Депутат свое нарушение объяснил невнимательностью. Не указаны в декларации семь счетов в АКИБАНКе, Татфондбанке, Росбанке и Автоградбанке. Из пояснений депутата следует, что он не знал об их наличии. Что касается, счета в Автоградбанке, то, напомним, Яковлев заявлял, что никогда его не открывал. Недостоверные сведения были поданы и по размеру обязательств по кредитному договору: он занижен на 96 тыс. рублей.

Не менее значимые нарушения выявлены и в справках Марии Яковлевой за 2015 год. Так, не были указаны ее 11 счетов в банке, по двум из которых проходило активное движение денежных средств. Депутат пояснил нарушения тем, что не знал о наличии этих счетов.

«Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович!»

Коротко Гущин прошелся по нарушениях в декларации за 2016 год. Помимо неправильного указания источника дохода супруги, из-за которого и была инициирована перепроверка, не были указаны счета в восьми банках. Размер обязательства по кредиту в этот раз был занижен на 677 тыс. рублей. Не указаны средства, полученные от АО «Ситибанк» в размере 5,7 тыс. рублей, а также 12 банковских счетов. Кроме того, Яковлев недостоверно отразил основания участия супруги в ООО «Крезиленд» в качестве единственного учредителя. При этом Гущин отметил, что названные нарушения – это только наиболее значимые.

Депутат Ленар Зарипов, директор филиала «Сетевой компании», призвал коллег быть внимательными при заполнении деклараций:

– У наших избирателей не должно быть повода сомневаться в нашей честности!

– Мы знали куда шли, – поддержал его мэр. – Мы же обещали избирателям: я буду решать ваши проблемы. Все образованные люди, иногда более чем образованные, даже иногда лишка. Читать все умеют, писать все умеют. Собственные деньги считать все умеют. Никто не путает дебет с кредитом. Проверки сплошные были, есть и будут. Это и Магдеева касается, и Вайнера. Я обращаюсь к вам, коллеги: составление декларации о доходах никому не доверять, перепроверять несколько раз. Итог, к сожалению, печальный. Мы сегодня это видим.

«Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович!»

Сергей Яковлев попытался высказать мнение, что подобный ход противоречит Положению о статусе депутата городского совета. Мэр тут же заявил, что никаких противоречий с федеральным законом нет. А в случае, если есть какие-то вопросы, то Яковлев вполне имеет возможность обратиться в прокуратуру либо в суд.

Высказать свое мнение относительно сложившейся ситуации решил и глава «Сетевой компании» Ильшат Фардиев, которого редко можно встретить на заседаниях горсовета.

– Наверное, когда других проблема касается, интересно читать. Сегодня нас коснулось – стыдно, конечно! Было время исправить. Сегодня сидеть и обсуждать, что я не мог счета посмотреть… Вы, как детвора, слушайте! Акча алырга беләсез… (деньги умеете получать – та.). Деньгами пользуетесь, а отчитаться не можете. Так не бывает в жизни. Мы же с вами добровольно пошли. Любой депутат, который подписывает какие-то документы, подвергается риску! Ты подставляешь себя и свою семью. Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович! Надо утрировать. Как может руководитель воздержаться от принятия того или иного решения?! До 30 апреля дали возможность! Каждому из нас!

Вопрос вынесли на голосование. «Против» был лишь сам Яковлев. Воздержавшихся не оказалось, а Денис Нитенко никак не отреагировал на процедуру.

«Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович!»

– Урок для всех для нас, – менторским тоном закрыл вопрос мэр. – Нам еще работать до 2020 года. Только экватор прошел. Каждый год мы будем объектом пристального внимания сплошных проверок… За добрый совет даже денег не беру. Давайте внимательнее к этим вещам относится. Это каждого касается.

Кстати, по словам Ивана Гущина, в 2015 году на таких же основаниях по республике депутатских полномочий лишились 20 человек, которые «хлопнув дверью», ушли из сельских поселений и районных советов. В этом году вопросы возникли по 18 избранникам.

– Наша задача – не карательная. Наша задача профилактировать, – акцентировал Гущин, продолжив, что созданный электронный сервис позволяет заполнить справку даже дома. – Искренне желаю, чтобы мы максимально снизили нарушения в части декларирования доходов. Потому что это камень и в наш огород. Можно говорить, что мы мало вас обучаем.

Под занавес сессии добровольно сложил полномочия Сергей Зуйков, генеральный директор «НЕФАЗа». Его решение связано со сменой места жительства.

«ОДНАЖДЫ Я УЖЕ ПОДНИМАЛ ЭТОТ ВОПРОС, ПРЕДЛОЖИЛ СДАТЬ ДЕПУТАТСКИЙ БИЛЕТ. НО ЗАКОН ЭТОГО НЕ ПОЗВОЛЯЕТ»

Ситуации в челнинского горсовете случались разные, но до исключения дело не доходило. Прошлый созыв пытался лишить мандата бизнесмена Рината Нурисламова. Правда рычагов для этого тогда так и не нашлось. Кресло депутата под Нурисламовым зашаталось из-за его недисциплинированности: он был заядлым прогульщиком, не посещал заседания комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению и сессии. Намеренно. Нурисламов стал депутатом в 2010 году, пройдя в горсовет по партийному списку «Единой России», но через некоторое время вышел из состава партии. Свой поступок он объяснял принципиальным несогласием с результатами думских выборов 2011 года и в знак протеста перестал посещать горсовет.

«Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович!»

Коллеги не раз просили Нурисламова сдать мандат, так как из-за его пропусков не могут собрать кворум. Прежний мэр Челнов Василь Шайхразиев тогда соглашался с мнением, что депутата нужно исключить, но полномочий не было:

– Я предложил сдать депутатский билет при выходе из партии, но российский закон этого не позволяет, даже на уровне Государственной Думы. Оснований лишить Нурисламова депутатского мандата нет. Надо выходить с соответствующей законодательной инициативой.

Что же до дальнейшей работы челнинского горсовета, то теперь в нем свободны три места. В одномандатных округах Сергея Яковлева (№16) и Сергея Зуйкова (№21) должны быть перевыборы. В случае с Денисом Нитенко, мандат будет передан другому члену партии «Справедливая Россия». С большой долей вероятности депутатом может стать Харис Шарафуллин, владелец компаний «Глобус», «ШарХХ», «Шарм», «Иман». Шарафуллин уже был депутатом в предыдущем созыве городского совета, где представлял интересы ЛДПР.

«Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович!»

– Мы в курсе событий. Вопрос о том, кого выдвигать на место Нитенко, еще решается,– прокомментировал Chelny-biz.ru Эрик Куралов, руководитель аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия». – 4 июня у нас будет заседание совета, и он как раз значится в повестке дня. Мандат передается по решению руководящего органа. В списке еще несколько человек, вот кому-то из оставшихся и будем передавать. Точный ответ будет в понедельник.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, business-gazeta.ru, kazanfirst.ru