, 29 Мая
Новости
Подробно


«Что с этим объектом делать? Пусть администрация решает с собственником»

29.03.2022, 20:38

Прошла неделя, как в недостроенном бизнес-центре 19-го комплекса с высоты упал ребенок. Город обсуждает, кто ответит за ЧП и когда заброшку начнут разбирать. Проверкой после прокуратуры занялась полиция, но особых продвижений нет, говорят источники Chelny-biz.ru. Не могут опросить пострадавшего подростка, который находится в ДРКБ Казани. Он в реанимации, но, благо, в сознании и стабилен. После предварительного разбирательства материалы могут передать в следком. Вполне вероятно уголовное дело. Хозяин опасного долгостроя - бизнесмен Равель Хасанов - отказывается ситуацию комментировать. Молчат и власти. А общественники требуют демонтажа. На этой заброшке уже не раз падали люди, случались пожары, но дети по-прежнему продолжают лазить. Chelny-biz.ru изучил историю долгостроя, собственников, их активы, конфликты и вспомнил, чем обернулись владельцам других опасных зданий ЧП с детьми.

ДОЛГОСТРОЙ И СОБСТВЕННИК

Вечером 22 марта 14-летний школьник гулял с другом по заброшенному долгострою в самом центре Набережных Челнов, рядом с мэрией. Сорвался высоты десяти метров. Семиклассник получил многочисленные сочетанные травмы, в том числе пробито легкое, раздроблен таз, сломана нога. На днях его перевели в реанимацию ДРКБ Казани.

Через день вход в заброшку поспешно замуровали, однако до сих пор по опасному объекту ходят дети. «Их туда, как магнитом, тянет», - говорят общественники, которые уже много лет добиваются сноса.

«Что с этим объектом делать? Пусть администрация решает с собственником»

Статус долгостроя здание 19/07 получило еще в советские времена. Причиной заморозки в 80-е годы стал недостаток средств на завершение. Конструкция находится в заброшенном состоянии более 30 лет.

Сегодня ее собственником является Аделя Шарафеева, хотя делами заправляет ее отец – челнинский бизнесмен Равель Хасанов. Предприниматель средней руки, малоизвестный. На него оформлено три действующих предприятия: ООО «Ветин», «Нурлат-Газсервис» и «Титра». Две последних занимаются розничной торговлей моторным топливом. Сам Хасанов как ИП ведет деятельность в сфере автомобильного грузового транспорта и перевозок.

«Что с этим объектом делать? Пусть администрация решает с собственником»

Долгострой в центре - не единственный недвижимый актив Хасанова и его семьи. Известно, что в 2015 году предприниматель выкупил участок под зданием на Комсомольском рынке. Здесь ему принадлежало здание, где находится центр меха «Барс», площадью 700 кв. м. Сын Хасанова Тимур владеет коммерческими площадями в доме 7/25 поселка ГЭС (всего 931,6 кв. м). Вероятно те, что заняты магазинами, пекарней, отделением банка.

Аделя Равелевна Шарафеева арендует земельный участок под склады в поселке Кама. Не исключено, что список активов намного шире. Выше перечислены лишь те, что засветились в судебных разбирательствах.

ЧТО ПЛАНИРУЮТ НА МЕСТЕ ЗАБРОШКИ

«Что с этим объектом делать? Пусть администрация решает с собственником»

Пару лет назад долгострой был выставлен на продажу на «Авито». Тогда Хасановы оценивали объект в 120 млн рублей. В характеристике здания отмечалась общая площадь 6 тыс. кв. м. Двухэтажный объект состоит из восьми крупных корпусов, соединенных между собой. Для грузового транспорта имеется заезд с обратной стороны.

Переговоры о продаже ведутся до сих пор. Сейчас потенциальным покупателем является компания «Свой дом» Ирека Гизатуллина. Она даже внесла задаток. Инвестор планирует демонтировать все и построить на этом месте высотный дом. К сносу планировали приступить уже в этом году. Но сделки до сих пор не было. У застройщика возникла проблема - нехватка земли для обустройства прилегающей территории (парковки, площадки и пр.) С аналогичной проблемой, кстати, столкнулся и ГЖФ, которому принадлежит другой долгострой в 19-м комплексе. Поэтому Равель Хасанов параллельно подыскивает другого покупателя, говорят источники редакции. Они отмечают, что, ускорив продажу, можно было бы уже огородить участок и снизив его опасность.

ЧТО ДЕЛАТЬ

«Что с этим объектом делать? Пусть администрация решает с собственником»

Заброшенные недострои в центре города давно стали предметом критики городских властей. Руководителям в разные времена пеняли, что под боком у мэрии творится бардак. Василь Шайхразиев в свое время поручил исполкому найти собственников и потребовать достроить либо снести объекты.

В 2018 году на публичных слушаниях по проекту корректировки городского центра предлагалось разобрать долгострой, соседние гаражи и построить здесь трехъярусные парковки каждый на 300 машин.

«Что с этим объектом делать? Пусть администрация решает с собственником»

Снести здание 19/07 давно требует и Общероссийский народный фронт. Его активисты мониторят состояние опасных недостроев.

К сожалению, у нас можно обратить внимание и чего-то добиться только после ЧП, – рассуждает Олег Давыдов, член ОНФ. – Мы не знаем, что с этим объектом делать. Надо собственника привлекать, чтобы он охрану поставил, забор, законсервировал или разобрал все. Должны быть какие-то контрольные меры со стороны администрации города. Насколько я помню, исполком отвечал нам, что собственник находится в Москве. Мы обратили внимание, что объект не законсервирован должным образом. Там был свободный проем, поэтому дети и прыгали по зданию. После нашего обращения город вышел на собственника, сделал замечания. Он где-то застеклил, закрыл решеткам, профлистом - ограничил доступ. Но охрану не поставил, по периметру забором не оградил. Дети находят лазейки, какие-то конструкции сооружают… Их туда, как магнитом, тянет.

«Что с этим объектом делать? Пусть администрация решает с собственником»

Давыдов отмечает, что помимо подростков здание облюбовали бомжи. Там не раз случались пожары. По данным редакции, два года назад здесь разбился рабочий, заводили уголовное дело, но данных о его исходе нет.

- Что с этим объектом делать? Неизвестно. Или пусть администрация решает вопрос с собственником, или он передает объект городу, - считает представитель регионального отделения ОНФ. - У нас был такой опыт с долгостроем в 58-м комплексе. Его отдали под МФЦ.

ХРОНИКА ЧП С ДЕТЬМИ

«Что с этим объектом делать? Пусть администрация решает с собственником»

«Народный фронт» приложил руку и к сносу недостроя в 13-м комплексе (напротив ТЦ «Сити Молл»). Долгое время он был местом развлечения подростков. Неоднократно проверки проводили правоохранительные органы. Первая башня «застыла» на стадии каркаса в 10 этажей, у второй был только фундамент. Первый собственник - ООО «Базис ЛТД» - в 2010 году обанкротился. В 2013-м разморозить проект пыталась компания «Ирида +», но не смогла. Пару лет назад объект демонтировали. Новый инвестор планирует поставить высотку с подземной парковкой.

«Что с этим объектом делать? Пусть администрация решает с собственником»

В 2018 году трагедия произошла на заброшенной стройке в 61-м комплексе, за рынком «Алан». 15-летняя девочка упала со второго этажа, получила множество травм и позже умерла. Этот долгострой изначально принадлежал муниципалитету. Город неоднократно пытался его продать, но многие годы аукционы не давали результата. Сделка была закрыта буквально за месяц до ЧП. Предпринимательница Наталья Валеева выкупила за 13 млн рублей. После смерти девочки долгострой разобрали. Теперь на этом месте стоят дома.

Общественность и в истории с 19-м комплексом ожидает такого развития событий. Но примеры бывают разные. Так, в Нижнекамске на днях власти решили превратить аналогичный долгострой, где погибли два человека, в арт-объект.

Теперь слово за правоохранительными органами, чиновниками и самим хозяином.

«Что с этим объектом делать? Пусть администрация решает с собственником»

Лилия Хамитова

Фото: Chelny-biz.ru, ГУ МЧС по РТ, «Челны ЛТД»

Не теряйте связь с новостями.
Telegram