, 28 Сентября
Новости
Подробно


«Условия здесь однозначно лучше, чем где-нибудь в казарме»

22.02.2022, 18:58

Второй день в Набережных Челнах ажиотаж, вызванный приездом жителей Донбасса. Еще вчера их называли беженцами с Украины, но после заявлений Владимира Путина риторика сменилась. Теперь предпочтительно употреблять «вынужденные переселенцы» из ДНР и ЛНР. Татарстан готовится принять порядка тысячи человек, несколько сотен — в Челнах. Тот случай, когда нельзя ударить в грязь лицом (любая мелочь вроде текущей крыши или таракана может стать международным скандалом) и надо показать радушие региона. Оперштаб работает в условиях повышенной секретности. Chelny-biz.ru увидел, как Роспотребнадзор и исполком проверяли санаторий «Жемчужина» перед приездом людей, узнал, у кого какую помощь просят и как планируют обеспечить переселенцев работой и детсадами.

КТО ЕДЕТ

Почти 100 тысяч беженцев из Донбасса уже пересекли границу России. Их готовы принять 44 региона. Власти подчеркивают, что пребывание людей будет временным, главное - обеспечить сейчас их безопасность.

«Условия здесь однозначно лучше, чем где-нибудь в казарме»

Около тысячи человек направляется в Татарстан. Цифра может еще вырасти. Первые сообщения о том, что в регион идет «эшелон» с беженцами, появились в выходные. Поезд из Ростовской области ждали уже сегодня. Но до сих пор нет точной информации, выехал ли он из Таганрога. Новой датой прибытия называли 23 февраля, теперь — раннее утро 24-го. Оперативный штаб Татарстана информацию выдает дозировано, челнинский — молчит и строго пресекает утечки.

Все, что официально известно, переселенцев примут шесть пунктов: санатории «Ливадия», «Васильевский», «Санта», «Жемчужина», гостиница «Кварт» и общежитие «КАМАЗжилбыт». До Казани люди едут на поезде, далее — автобусами. Количество озвучивается приблизительно.

Возможные меры поддержки обсуждаются на разных уровнях. Рассматриваются варианты, но все будет зависеть от реальных потребностей людей, говорят источники редакции.

ГДЕ БУДУТ ЖИТЬ

В «Жемчужине» пока готовят 150 мест с возможностью увеличения до 200. Людей заселят в блок №2, где находятся спальные комнаты и медкабинеты. Этот блок не был полностью загружен постояльцами, и санаторию, по всей видимости, придется отказаться от части коммерческого потока. Кроме того, зарезервированы места в общежитии «КАМАЗа».

«Условия здесь однозначно лучше, чем где-нибудь в казарме»

В каких условиях будут жить переселенцы, сегодня проверил руководитель исполкома Фарид Салахов. В сопровождении первого зама Ильи Зуева и главы горздрава Александра Николаева он осмотрел «Жемчужину». За несколько минут до них санаторий инспектировал Роспотребнадзор. Главный врач Ильдархан Шаймарданов разрывался между проверяющими и некими видеосовещаниями.

Комиссия чиновников осмотрела номера, столовую, медицинские кабинеты. Журналистам присутствовать на совещании запретили. Со стороны было видно, как сити-менеджер пару раз указал главврачу на замечания по зданию. Хочется верить, что город поможет оперативно устранить их.

Санаторий 1985 года постройки внутри выглядит вполне прилично. Комнаты небольшие, в основном, двухместные, зато с санузлами и телевизорами. То, что здание нуждается в ремонте, конечно, не ускользнет от глаз гостей. Семьи с детьми и без них разведут по разным этажам, чтобы не мешали друг другу. Для детей есть игровая комната. Всех обеспечат трехразовым питанием в общей столовой санатория.

«Условия здесь однозначно лучше, чем где-нибудь в казарме»

– При заезде у всех будут брать все тесты на ковид. Сейчас обговаривалось, что день-два у них будет самоизоляция, – рассказала Валентина Лукиных, старший администратор санатория. – По ситуации будем смотреть. У нас есть изоляторы, куда мы будем размещать людей с температурой. По больным решение будет приниматься отдельно – лечить здесь (у нас есть врачи) или направить в город.

КТО ПРЕДЛОЖИЛ ПОМОЩЬ

Жители Челнов могут принять переселенцев у себя. В России запустили проект «Карта помощи» — сайт, где можно предложить свой дом или квартиру. Пока на карте всего 447 предложений на все регионы, сегодня появилось первое объявление из Набережных Челнов. Татьяна Степина готова предоставить свою трехкомнатную квартиру с мебелью.

«Условия здесь однозначно лучше, чем где-нибудь в казарме»

– Я в ней не живу, я в ней работаю. Она практически пустует. Квартира будет в полном распоряжении людей. Сколько времени понадобится, могут жить, – рассказал челнинка. – Условия здесь однозначно лучше будут, чем где-нибудь в казарме или общежитии. Если есть возможность, почему не помочь? У меня есть такая возможность. Я не знаю, как еще помочь. Здесь у нас холодно — холоднее, чем на их родине. Надо будет одежду еще найти. Еду-то я на первое время купить смогу, а одежду, наверное, нет.

Появились предложения от Альметьевска, Азнакаевского и Нурлатского районов. В Нижнекамске — уже три. Венера Гафурова готова отдать половину дома в поселке Красный Ключ, Вадим Ломов — снять однокомнатную квартиру для семьи. «Первые полгода готов оплачивать сам, также на первое время обеспечу всем необходимым. С Казани встречу на личном транспорте», — написал мужчина.

Челнинский «Приют человека», который работает с бездомными, тоже выступил с инициативой. В приюте готовы оказать посильную помощь: предоставить горячее питание, одежду, консультации соцработников, юриста, психолога, а также помощь в трудоустройстве. Все это – на безвозмедной основе, рассказал Chelny-biz.ru один из основателей проекта Рустам Гатин.

«Условия здесь однозначно лучше, чем где-нибудь в казарме»

Молодежные организации автограда ищут волонтеров на день приезда переселенцев. Нужны будут сильные руки, чтобы разгрузить вещи и помочь заселиться. В МЦ «Орион», где базируется волонтерский центр, сообщили, что желание выразили более сотни человек.

У КОГО ЧТО ПРОСЯТ

По опыту 2014 года оперштаб понимает, что может потребоваться от благотворителей — вещи, бытовая техника, деньги. Но пока сбор еще не объявляли. Начался только сбор гуманитарной помощи для отправки в Ростовскую область. Эту кампанию курирует «Единая Россия». Бизнес Набережных Челнов тоже получил письма за подписью Фарида Мухаметшина, главы регионального отделения партии.

«Условия здесь однозначно лучше, чем где-нибудь в казарме»

Письма направлены КБК им. Титова, компаниям «Челны Хлеб», «Акульчев», Haier, производителю воды «Поверье», торговому дому «Впрок» и пр. Вся помощь татарстанских производителей сначала будет аккумулироваться в Казани, а затем отправляться в Ростовскую область. ТД «Впрок» готовит партию товаров первой необходимости, в основном средства личной гигиены.

— К руководству компании «Хайер Индастри Рус» обратилась партия «Единая Россия» с просьбой принять участие в сборе гуманитарной помощи, а именно выделении трех стиральных машин, трех холодильников и трех телевизоров, — прокомментировала руководитель пресс-службы Дарья Томилина. — Компания окажет содействие и направит данную технику на склад в город Казань для последующей отправки в пункты пребывания эвакуированных жителей ЛНР и ДНР.

Можно ожидать, что следом начнется сбор помощи для тех, кто осядет в Челнах.

«Условия здесь однозначно лучше, чем где-нибудь в казарме»

Сама «Единая Россия», кстати, решила перевести деньги переселенцам. Сотрудники аппарата партии, всех региональных и местных исполкомов перечислят однодневный заработок в фонд помощи. Так поступят и в Челнах, сообщила Chelny-biz.ru Елена Шуралева, исполнительный секретарь городского отделения партии.

КАК БУДУТ ЖИТЬ

Сколько времени здесь проведут гости, никто не берется прогнозировать. Поэтому оперштаб прорабатывает вопрос трудоустройства, обучения школьников и обеспечения детскими садами. Конкретики пока нет. Зато прозвучали некоторые яркие заявления на тему.

«Условия здесь однозначно лучше, чем где-нибудь в казарме»

В региональном отделении Партии Роста считают, что переселенцы из Луганской и Донецкой народных республик помогут Татарстану решить проблему дефицита кадров. Остро он стоит, в частности, в Челнах.

– Считаем, что центры занятости населения должны предложить им при необходимости программы переобучения по востребованным специальностям. В строительстве, промышленности сегодня остро не хватает рабочих рук и квалифицированных специалистов. Вынужденные переселенцы при грамотном подходе к HR могли бы частично решить проблему кадрового дефицита в Татарстане, – прокомментировали Chelny-biz.ru в партии. – Необходимо предусмотреть дополнительные квоты для переобучения беженцев, в том числе для мам, находящихся в декретном отпуске, а также запланировать строительство арендного жилья для беженцев. Считаем, что нашим соседям, особенно ценным специалистам и их семьям, нужно помочь адаптироваться и закрепиться на территории республики.

«Условия здесь однозначно лучше, чем где-нибудь в казарме»

Chelny-biz.ru

Фото: Пресс-служба губернатора Московской области, правительство Ростовской области, Воронежской области, Chelny-biz.ruмирсанаториев.рф, Парламентская газета/ Игорь Самохвалов, Партия Роста, haieronline.ru


Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости