«Кадровый прокол» или «случайная нелепость» - в Татарстане обсуждают назначение главным врачом челнинского ПНД доктора, осужденного за хищение бюджетных средств. Врачебная ошибка Минздрава едва не стоила репутации больнице, которую более 30 лет возглавлял легендарный Исаак Беккер. Кто и почему прислал ему на смену человека с непроверенной биографией - недоумевают сегодня авторитеты челнинской медицины. Как из города делают тестовую площадку для кадров, чем еще ославились сменщики Беккера и кому из его учеников сулят пост главврача ПНД - в материале Chelny-biz.ru.
РУСЛАН ХАМДИЕВ: ХИЩЕНИЕ СРЕДСТВ В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ
Главврачом Психоневрологического диспансера Набережных Челнов Руслан Хамдиев успел проработать всего три дня. Назначили 6 сентября и экстренно сняли, когда вспылили факты из недавней биографии медика - всего месяц назад мужчину осудили по уголовному делу о хищении бюджетных средств. Как стало известно Chelny-biz.ru, Минздрав отреагировал моментально. «Как только выяснилось, сразу убрали», - сообщил инсайдер. Ситуацию попытались замять. Это почти удалось, если бы не новость Chelny-biz.ru накануне.
В министерстве здравоохранения РТ сегодня не стали комментировать ЧП, предложили направить официальный запрос.
История случилась в Альметьевске, когда Хамдиев руководил Центром медицинской профилактики. Сюда, еще до его назначения, устроился некий «ремонтник» на полставки. После пары рабочих дней он заболел и больше не выходил. Больничный лист мужчина не оформлял, документы не подписывал, денег не получал. О том, что он числится в штате, узнал от сотрудников полиции, а все это время якобы думал, что давно уволен. По делу в качестве свидетелей проходили бухгалтер и экономист. Выяснилось, что «подснежнику» эти женщины выдавали зарплату на карту, а она находилась у Хамдиева.
Хамдиев работал в Альметевском центре с августа 2018 года по июль 2019-го, затем уехал в Актюбинский ПНД в Азнакаевском районе.
Суд признал его виновным по ч.3 ст.159 УК РФ и назначил штраф в 50 тыс. рублей. Сыграли смягчающие обстоятельства: состояние здоровья, положительные характеристики, двое малолетних детей. Хамдиев, к тому же, явился с повинной, помогал следствию и возместил ущерб.
ЭЛЬМИР ГАТИН: ПОБЕГ ПАЦИЕНТА И ОТЕЦ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ
Предшественник Хамдиева Эльмир Гатин уволился в конце августа. Он проработал всего полтора года. В начале 2019 года приехал из Казани с должности заместителя главного врача Республиканской клинической психиатрической больницы (РКПБ) им. академика В.М. Бехтерева. Последний год до назначения он совмещал эту работу с кураторством челнинского филиала. Молодой врач в беседе с Chelny-biz.ru признавался, что с готовностью принял предложение Минздрава РТ, да и коллектив в Челнах его тепло принял.
Правда уход Гатина получился неоднозначным. По времени он совпал с побегом социально опасного пациента. Мужчина, неоднократно судимый за воровство и избиение супруги, находился в ПНД на принудительном лечении, но ускользнул от охраны. Его разыскивали несколько дней. Выяснилось, что в этом году случились еще два побега из больницы.
На неделе с ЧП Гатина перевели в родной для него Зеленодольский район - назначили главврачом центральной районной больницы. Кстати, здесь в 80-е работал его отец Фоат Гатин - персона известная в Татарстане и ославившаяся уголовным делом.
История связана с Республиканской клинической психиатрической больницы (РКПБ) имени В.М. Бехтерева. Фоат Гатин руководил ею более 10 лет - до 2010-го. В 2013-м на него завели дело о присвоении и растрате пенсий пациентов. Имея статус главврача РКПБ, Гатин выступал опекуном тех, у кого не было близких родственников, и имел право распоряжаться их деньгами. По данным следствия, с их счетов по распоряжению врача в 2010 году сняли 230 тыс. рублей и пустили на покупку оборудования и материалов для больницы. Свою вину экс-главврач отрицал.
Эльмир Гатин, напомним, делал карьеру в той же психиатрической больницы - дорос до заместителя главврача. И в Зеленодольске ему досталась ЦРБ со скандальной репутацией. Здесь случился громкий конфликт персонала с руководителем Татьяной Сабурской. Сотрудники заявили о многочисленных нарушениях главврача, унижении и запугивании. Скандала гремел в республике с месяц, после чего Сабурская ушла в декрет.
КТО СЛЕДУЮЩИЙ: УЧЕНИЦА БЕККЕРА?
В челнинском ПНД ситуацию не комментируют. «Это была случайность. Надо оценивать как на нелепость», - заметил собеседник редакции в больнице.
Сейчас здесь экстренно ищут замену Хамдиеву. Среди своих. Медучреждение с большой вероятностью возглавит 48-летняя Венера Бутлеровская, действующий заместитель главного врача по медицинской части. Пока она же исполняет обязанности главного врача. Как стало известно изданию, о том, что именно она станет новым руководителем, коллективу диспансера уже сообщили.
Бутлеровская – ученица Беккера, долгое время работает в ПНД. В профессиональной среде считается серьезным доктором. Говорят, что врач относится с теплотой и заботится о пациентах диспансера. Родилась в городе Таш-Кумыр в Киргизии. Окончила Казанский мединститут в 1998 году. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «психиатрия».
ЭКСПЕРТЫ: «МЫ ЗДЕСЬ - НЕ ТЕСТОВАЯ ПЛОЩАДКА»
Ситуация вызвала резонанс в медицинском сообществе. Свое мнение о проколе Минздрава Chelny-biz.ru высказали авторитетные врачи города с многолетним опытом руководства, некоторые - на условиях анонимности.
Специалисты возмущены качеством проверки кандидатов на должности. Принцип «Молодым везде дорога» тоже дает сбои, говорят эксперты. На высокие должности часто взлетают люди без опыта - «чьи-то знакомые, дети, родственники». А Челны превратились в место обкатки кадров для республики.
- Мальчик пришел и все знают, что будет дальше. Поработает год, два, три и поднимут куда надо. Но мы здесь - не тестовая площадка, на которой можно отрабатывать свои умения. С нами так поступать нельзя, - заявил один из собеседников редакции. С ним солидарны и другие.
Галимзян Зарипов, бывший главврач «СПИД-центра», экс-депутат горсовета:
- Такое не практикуется. Минздрав, наверно, был не в курсе. Ведь главврачей назначает не только министерство, необходимо еще и согласие местных властей. Это их упущение в том числе. Они должны были узнать, спросить соответствующие органы. Раньше ведь делалось так: в течение двух недель кандидата проверяли ФСБ, МВД, местные власти, руководители. Наркологический и психоневрологический диспансеры - к тому же, подразделения республиканских медучреждений. Поэтому назначение главврача и республиканские руководители должны согласовать. Они должны были знать, что за человек идет. Получается, что это упущение. Не должно быть так.
Молодые врачи должны учиться у старших, набираться опыта. Потом можно выдвигать их на руководителя - при нас было именно так. Ведь главный врач – это большая ответственность! Надо найти общий язык с коллективом, к каждому сотруднику подойти на его уровне. Тем более, некоторые кадры там работают очень давно. С кнутом к ним идти невозможно. Для молодых, может быть, он и нужен. Но для «старичков» - уже пряник.
В целом, я считаю, в ПНД нужен управленец из своего же коллектива. Молодые специалисты пусть приезжают, работают рядовыми врачами, привыкают - хотя бы год. Если талант руководителя выявляется, то можно повышать. А откуда-то привезти и сразу поставить руководителем – думаю, это неправильно.
Александр Зотов, заместитель главного врача семейной клиники «Танар», бывший главный педиатр города:
- Есть такое выражение: верхи не могут, низы не хотят. Во многих областях верх и низ далеки друг от друга. Далеко не всегда те, кто сидит в министерствах и ведомствах, знают, что творится внутри. Мне казалось: тем, кто сверху, стоило советоваться на местах. С коллективом, с которым предстоит работать, с главными врачами, с горздравом, с администрацией. На разных уровнях. Прошли выборы, и мне бы хотелось, чтобы наши партии тоже принимали в этом участие. Да, назначают министерства и администрации. Но депутаты тоже должны принимать решения.
Иногда на должности ставят людей далеко не очень грамотных. Ведь хороший врач – это еще не обязательно хороший руководитель. Человек должен быть, прежде всего, политиком, психологом и т.д. Эта чехарда с руководителями, тем более в медучреждениях такого уровня… А психоневрологический диспансер – это очень сложная структура! К тому же пришло такое время – стреляют в Перми, Казани. Случись что, на человека в их статусе будет смотреть вся страна, будут давать оценку всему медучреждению. Как теперь будут оценивать ПНД?
Наверное, стоит перекапывать всю родословную кандидатов. Раньше любого руководителя согласовывала партия. Смотрели не просто на человека, но и на его спину: кто он, из какой семьи, что умеет, пьет ли, курит ли, порядочный или нет... Ведь пятно на репутации медучреждения остается на многие годы, стереть его очень трудно. Это очень обидно. Я работал в этой системе и мне до слез больно за нее. Сломать и дискредитировать очень просто. Реабилитировать - трудно. На это потребуются годы. Будут говорить: «А у вас знаете кто был?» или «А вам знаете кого ставят – любого!». Но на эту службу нельзя поставить любого. Это должен быть человек уважаемый, правильный, не обязательно седоволосый. Ни в коем случае не «чей-то».
Много молодых пришло в руководители. Это здорово! Но их тоже надо учить. За ними ведь стоят люди. За тем же ПНД – не пять и не сто человек. Огромная масса очень уважаемых кандидатов наук и ученых. Там работают очень грамотные и солидные люди. Исаак Михайлович, например, был очень мудрым руководителем. Это очень уважаемый человек. Он из плеяды тех руководителей, которые начинали город. Великие люди! Современные управленцы тоже хороши, но времена меняются. И тем, кто назначает их на руководящие должности, тоже стоит меняться в правильную сторону.
Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru, Казанский репортер, открытые источники, Kazanfirst, Челнинские известия, Владислав Кравцов/Фотокто
Гость 12
Сергей
Гость
Евгений
anatolijarhipov83@gmail.com
Григорий
Начальник одной из служб города
Роза
Игорь Алексеевич