, 22 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 199 569 человек. В России: 8 131 164. В Татарстане: 29 104. В Челнах: 4 219
Новости
Подробно


Врачебная ошибка: кто прислал на место легендарного Беккера медика с уголовкой

24.09.2021, 21:37

«Кадровый прокол» или «случайная нелепость» - в Татарстане обсуждают назначение главным врачом челнинского ПНД доктора, осужденного за хищение бюджетных средств. Врачебная ошибка Минздрава едва не стоила репутации больнице, которую более 30 лет возглавлял легендарный Исаак Беккер. Кто и почему прислал ему на смену человека с непроверенной биографией - недоумевают сегодня авторитеты челнинской медицины. Как из города делают тестовую площадку для кадров, чем еще ославились сменщики Беккера и кому из его учеников сулят пост главврача ПНД - в материале Chelny-biz.ru.

РУСЛАН ХАМДИЕВ: ХИЩЕНИЕ СРЕДСТВ В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ

Главврачом Психоневрологического диспансера Набережных Челнов Руслан Хамдиев успел проработать всего три дня. Назначили 6 сентября и экстренно сняли, когда вспылили факты из недавней биографии медика - всего месяц назад мужчину осудили по уголовному делу о хищении бюджетных средств. Как стало известно Chelny-biz.ru, Минздрав отреагировал моментально. «Как только выяснилось, сразу убрали», - сообщил инсайдер. Ситуацию попытались замять. Это почти удалось, если бы не новость Chelny-biz.ru накануне. 

Врачебная ошибка: кто прислал на место легендарного Беккера медика с уголовкой

В министерстве здравоохранения РТ сегодня не стали комментировать ЧП, предложили направить официальный запрос.

История случилась в Альметьевске, когда Хамдиев руководил Центром медицинской профилактики. Сюда, еще до его назначения, устроился некий «ремонтник» на полставки. После пары рабочих дней он заболел и больше не выходил. Больничный лист мужчина не оформлял, документы не подписывал, денег не получал. О том, что он числится в штате, узнал от сотрудников полиции, а все это время якобы думал, что давно уволен. По делу в качестве свидетелей проходили бухгалтер и экономист. Выяснилось, что «подснежнику» эти женщины выдавали зарплату на карту, а она находилась у Хамдиева.

Хамдиев работал в Альметевском центре с августа 2018 года по июль 2019-го, затем уехал в Актюбинский ПНД в Азнакаевском районе.

Суд признал его виновным по ч.3 ст.159 УК РФ и назначил штраф в 50 тыс. рублей. Сыграли смягчающие обстоятельства: состояние здоровья, положительные характеристики, двое малолетних детей. Хамдиев, к тому же, явился с повинной, помогал следствию и возместил ущерб.

Врачебная ошибка: кто прислал на место легендарного Беккера медика с уголовкой

ЭЛЬМИР ГАТИН: ПОБЕГ ПАЦИЕНТА И ОТЕЦ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ

Предшественник Хамдиева Эльмир Гатин уволился в конце августа. Он проработал всего полтора года. В начале 2019 года приехал из Казани с должности заместителя главного врача Республиканской клинической психиатрической больницы (РКПБ) им. академика В.М. Бехтерева. Последний год до назначения он совмещал эту работу с кураторством челнинского филиала. Молодой врач в беседе с Chelny-biz.ru признавался, что с готовностью принял предложение Минздрава РТ, да и коллектив в Челнах его тепло принял.

Правда уход Гатина получился неоднозначным. По времени он совпал с побегом социально опасного пациента. Мужчина, неоднократно судимый за воровство и избиение супруги, находился в ПНД на принудительном лечении, но ускользнул от охраны. Его разыскивали несколько дней. Выяснилось, что в этом году случились еще два побега из больницы.

На неделе с ЧП Гатина перевели в родной для него Зеленодольский район - назначили главврачом центральной районной больницы. Кстати, здесь в 80-е работал его отец Фоат Гатин - персона известная в Татарстане и ославившаяся уголовным делом.

Врачебная ошибка: кто прислал на место легендарного Беккера медика с уголовкой

История связана с Республиканской клинической психиатрической больницы (РКПБ) имени В.М. Бехтерева. Фоат Гатин руководил ею более 10 лет - до 2010-го. В 2013-м на него завели дело о присвоении и растрате пенсий пациентов. Имея статус главврача РКПБ, Гатин выступал опекуном тех, у кого не было близких родственников, и имел право распоряжаться их деньгами. По данным следствия, с их счетов по распоряжению врача в 2010 году сняли 230 тыс. рублей и пустили на покупку оборудования и материалов для больницы. Свою вину экс-главврач отрицал.

Эльмир Гатин, напомним, делал карьеру в той же психиатрической больницы - дорос до заместителя главврача. И в Зеленодольске ему досталась ЦРБ со скандальной репутацией. Здесь случился громкий конфликт персонала с руководителем Татьяной Сабурской. Сотрудники заявили о многочисленных нарушениях главврача, унижении и запугивании. Скандала гремел в республике с месяц, после чего Сабурская ушла в декрет.

Врачебная ошибка: кто прислал на место легендарного Беккера медика с уголовкой

КТО СЛЕДУЮЩИЙ: УЧЕНИЦА БЕККЕРА?

В челнинском ПНД ситуацию не комментируют. «Это была случайность. Надо оценивать как на нелепость», - заметил собеседник редакции в больнице.

Сейчас здесь экстренно ищут замену Хамдиеву. Среди своих. Медучреждение с большой вероятностью возглавит 48-летняя Венера Бутлеровская, действующий заместитель главного врача по медицинской части. Пока она же исполняет обязанности главного врача. Как стало известно изданию, о том, что именно она станет новым руководителем, коллективу диспансера уже сообщили. 

Бутлеровская – ученица Беккера, долгое время работает в ПНД. В профессиональной среде считается серьезным доктором. Говорят, что врач относится с теплотой и заботится о пациентах диспансера. Родилась в городе Таш-Кумыр в Киргизии. Окончила Казанский мединститут в 1998 году. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «психиатрия».

Врачебная ошибка: кто прислал на место легендарного Беккера медика с уголовкой

ЭКСПЕРТЫ: «МЫ ЗДЕСЬ - НЕ ТЕСТОВАЯ ПЛОЩАДКА»

Ситуация вызвала резонанс в медицинском сообществе. Свое мнение о проколе Минздрава Chelny-biz.ru высказали авторитетные врачи города с многолетним опытом руководства, некоторые - на условиях анонимности.

Специалисты возмущены качеством проверки кандидатов на должности. Принцип «Молодым везде дорога» тоже дает сбои, говорят эксперты. На высокие должности часто взлетают люди без опыта - «чьи-то знакомые, дети, родственники». А Челны превратились в место обкатки кадров для республики.

- Мальчик пришел и все знают, что будет дальше. Поработает год, два, три и поднимут куда надо. Но мы здесь - не тестовая площадка, на которой можно отрабатывать свои умения. С нами так поступать нельзя, - заявил один из собеседников редакции. С ним солидарны и другие.

Галимзян Зарипов, бывший главврач «СПИД-центра», экс-депутат горсовета:

- Такое не практикуется. Минздрав, наверно, был не в курсе. Ведь главврачей назначает не только министерство, необходимо еще и согласие местных властей. Это их упущение в том числе. Они должны были узнать, спросить соответствующие органы. Раньше ведь делалось так: в течение двух недель кандидата проверяли ФСБ, МВД, местные власти, руководители. Наркологический и психоневрологический диспансеры - к тому же, подразделения республиканских медучреждений. Поэтому назначение главврача и республиканские руководители должны согласовать. Они должны были знать, что за человек идет. Получается, что это упущение. Не должно быть так.

Врачебная ошибка: кто прислал на место легендарного Беккера медика с уголовкой

Молодые врачи должны учиться у старших, набираться опыта. Потом можно выдвигать их на руководителя - при нас было именно так. Ведь главный врач – это большая ответственность! Надо найти общий язык с коллективом, к каждому сотруднику подойти на его уровне. Тем более, некоторые кадры там работают очень давно. С кнутом к ним идти невозможно. Для молодых, может быть, он и нужен. Но для «старичков» - уже пряник.

В целом, я считаю, в ПНД нужен управленец из своего же коллектива. Молодые специалисты пусть приезжают, работают рядовыми врачами, привыкают - хотя бы год. Если талант руководителя выявляется, то можно повышать. А откуда-то привезти и сразу поставить руководителем – думаю, это неправильно.

Врачебная ошибка: кто прислал на место легендарного Беккера медика с уголовкой

Александр Зотов, заместитель главного врача семейной клиники «Танар», бывший главный педиатр города:

- Есть такое выражение: верхи не могут, низы не хотят. Во многих областях верх и низ далеки друг от друга. Далеко не всегда те, кто сидит в министерствах и ведомствах, знают, что творится внутри. Мне казалось: тем, кто сверху, стоило советоваться на местах. С коллективом, с которым предстоит работать, с главными врачами, с горздравом, с администрацией. На разных уровнях. Прошли выборы, и мне бы хотелось, чтобы наши партии тоже принимали в этом участие. Да, назначают министерства и администрации. Но депутаты тоже должны принимать решения.

Иногда на должности ставят людей далеко не очень грамотных. Ведь хороший врач – это еще не обязательно хороший руководитель. Человек должен быть, прежде всего, политиком, психологом и т.д. Эта чехарда с руководителями, тем более в медучреждениях такого уровня… А психоневрологический диспансер – это очень сложная структура! К тому же пришло такое время – стреляют в Перми, Казани. Случись что, на человека в их статусе будет смотреть вся страна, будут давать оценку всему медучреждению. Как теперь будут оценивать ПНД?

Врачебная ошибка: кто прислал на место легендарного Беккера медика с уголовкой

Наверное, стоит перекапывать всю родословную кандидатов. Раньше любого руководителя согласовывала партия. Смотрели не просто на человека, но и на его спину: кто он, из какой семьи, что умеет, пьет ли, курит ли, порядочный или нет... Ведь пятно на репутации медучреждения остается на многие годы, стереть его очень трудно. Это очень обидно. Я работал в этой системе и мне до слез больно за нее. Сломать и дискредитировать очень просто. Реабилитировать - трудно. На это потребуются годы. Будут говорить: «А у вас знаете кто был?» или «А вам знаете кого ставят – любого!». Но на эту службу нельзя поставить любого. Это должен быть человек уважаемый, правильный, не обязательно седоволосый. Ни в коем случае не «чей-то».

Много молодых пришло в руководители. Это здорово! Но их тоже надо учить. За ними ведь стоят люди. За тем же ПНД – не пять и не сто человек. Огромная масса очень уважаемых кандидатов наук и ученых. Там работают очень грамотные и солидные люди. Исаак Михайлович, например, был очень мудрым руководителем. Это очень уважаемый человек. Он из плеяды тех руководителей, которые начинали город. Великие люди! Современные управленцы тоже хороши, но времена меняются. И тем, кто назначает их на руководящие должности, тоже стоит меняться в правильную сторону.

Врачебная ошибка: кто прислал на место легендарного Беккера медика с уголовкой

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, Казанский репортер, открытые источники, Kazanfirst, Челнинские известия, Владислав Кравцов/Фотокто