, 25 Сентября
$ 73,0081
€ 85,6823
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 231 416 615 человек. В России: 7 376 374. В Татарстане: 26 698. В Челнах: 3 728
Новости
Подробно


«Потерпевшего я не знаю, в глаза не видел. Я просто приехал в гости к другу, и вот так получилось…»

18.08.2021, 20:39

«С моей стороны такого не повторится» – обещал судье подозреваемый в похищении человека Альберт Киямов. Ему и Роману Тарану сегодня избрали меру пресечения: первого отправили под домашний арест, второго – в СИЗО. Оба – коренные 30-летние челнинцы, оба не раз привлекались по «административке», и теперь им вменяется тяжкое преступление. Якобы после пьянки и потасовки в выходные в Сидоровке они запихнули в багажник машины 15-летнего парня, увезли и жестоко избили. Обычная драка обернулась резонансным для города делом, когда следствие усмотрело признаки статьи 126 УК РФ. Статья тяжкая и редкая, сулит до 12-ти лет лишения свободы. Защитники же настаивают на отсутствии самого состава преступления. Подробности из зала суда – в материале Chelny-biz.ru

«СТО ПРОЦЕНТОВ ПО СТАТЬЕ 126 ОТСУТСТВУЕТ СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

Сегодня горсуд Челнов избрал меру пресечения двоим из четверых задержанных подозреваемых по резонансному делу о похищении человека. Роман Таран и Альберт Киямов – коренные челнинцы. Учитывая, что мужчинам вменяется тяжкое преступление, за которое им грозит срок от пяти до 12-ти лет, следователь по особо важным делам следственного отдела по Набережным Челнам СУ СКР по РТ Эльнар Сахибзянов ходатайствовал о заключении их под стражу. По два месяца каждому, до 16 октября.

«Потерпевшего я не знаю, в глаза не видел. Я просто приехал в гости к другу, и вот так получилось…»

По версии следствия, подозреваемые мужчины и одна женщина распивали спиртные напитки у подъезда одного из домов в поселке Сидоровка. В какой-то момент между ними и женщиной произошла ссора. В этот момент неподалеку находилась группа несовершеннолетних ребят. Один из них узнал в женщине мать своей одноклассницы. В итоге между двумя группами произошла потасовка, которая попала на видео подростки побили подозреваемых. По сигналу о драке на место прибыли сотрудники полиции и все разбежались.

Через некоторое время мужчины по принципу «око за око» решили восстановить справедливость. Примерено в 23:50, зачитал в суде Эльнар Сахибзянов, подозреваемые Таран, Киямов, Маслахов и Полетаев, «действуя умышленно группой лиц по предварительному сговору, находясь в состоянии алкогольного опьянения», на улице Гвардейская похитили одного из своих обидчиков – 15-летнего Ситдикова. Они запихнули парня в багажник автомобиля ВАЗ-2114 и вывезли в безлюдное место, в сторону родника, где «наносили ему телесные повреждения». Сейчас потерпевший находится в БСМП, он в сознании, переведен в общую палату.

«Потерпевшего я не знаю, в глаза не видел. Я просто приехал в гости к другу, и вот так получилось…»

В итоге следственным отделом 16 августа было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» ч.2 ст. 126 УК РФ «Похищение человека». Пока установлены и задержаны четверо подозреваемых. Из автомобиля, как удалось уточнить Chelny-biz.ru, были изъято две биты.  

Первым задержали Романа Тарана – 16 августа в 18:25. Мужчине 30 лет, не судим, но неоднократно привлекался к административной ответственности. Живет, как он сам выразился, «в полтиннике», а в Сидоровку приезжает в мамину квартиру «цветы полить». Воспитывает двоих детей (выяснилось, кстати, что старший сын подозреваемого и потерпевший – знакомые). Мужчина работает неофициально, строит дома.

– Вы согласны или не согласны со следователем? Вы ориентируетесь в ситуации? – уточнил у подозреваемого судья Ринат Гайфутдинов (бывший председатель горсуда) после того, как следователь зачитал ходатайство.

– Где-то возражаю, местами, – неуверенно ответил Роман Таран.

– Местами возражаете, а в целом, согласны?

– В целом, согласен, – тихо проговорил он, но впоследствии все же заявил, что против ареста.

«Потерпевшего я не знаю, в глаза не видел. Я просто приехал в гости к другу, и вот так получилось…»

Адвокат все пытался высказаться по сути вменяемого преступления, услышать от своего подзащитного, была ли у него цель похитить человека. Однако судья останавливал его, напоминая, что процесс касается исключительно избрания меры пресечения.

– Ваша честь, это имеет существенное значение. Сто процентов по статье 126 отсутствует состав преступления! Он действительно признает, что имело место происшествие, что их действительно избили, – начал было адвокат, но судья прервал дискуссию. Защитник все же решил добавить два слова. – Он отказался. Через 10 минут открыли багажник, и оттуда вышел потерпевший. По статье 126 указано, что отсутствует состав преступления, когда от похищения отказались. Дело только возбуждено, не все лица установлены, пока не разобрались. Я считаю, в этой ситуации преждевременна и совершенно не подходит самая жесткая мера пресечения, – настаивал юрист.

Судья, тем не менее, отправил Тарана в СИЗО Чистополя на два месяца.    

«Я НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ВИНОВАТЫМ. ОНИ НА НАС ИЗНАЧАЛЬНО НАЛЕТЕЛИ, БИЛИ ПАЛКАМИ. НАС ЧЕТВЕРО БЫЛО, А ИХ ЧЕЛОВЕК 20»

Вторым в зал суда завели 31-летнего Альберта Киямова. Его задержали на пять минут позже Тарана, в 18:30.

– Киямов, встаньте! Вы себя нормально чувствуете? – поинтересовался Гайфутдинов, глядя на потерянное лицо задержанного.

– Ну, голова кружится. Меня тоже же избили всего, – объяснил свое состояние мужчина, но подтвердил, что готов участвовать в судебном заседании и понимает, что происходит.

«Потерпевшего я не знаю, в глаза не видел. Я просто приехал в гости к другу, и вот так получилось…»

Киямов родился в Набережных Челнах. Живет в 63-м микрорайоне (на противоположном конце города от места драки), в одной квартире с мамой, отцом, дедом и двумя детьми-школьниками. Их мать сейчас на лечении в Казани с коронавирусом. Подозреваемый рассказал, что работает шесть дней в неделю по 11 часов в день «на частника», чтобы обеспечить детей, собрать их в школу. У Киямова – погашенная судимость, в 2017 году он привлекался к уголовной ответственности по статье 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), ему назначили обязательные работы, наказание отбыто. Кроме того, мужчина неоднократно привлекался к административной ответственности из-за нарушений общественного порядка.         

– Я не согласен со следователем, – прокомментировал Альберт Киямов ходатайство о заключении под стражу. – Я и не знал того парня до этого, я его увидел в первый раз на очной ставке. Он мне и неинтересен был, я его не трогал. Я это и на следствии сказал. Он говорил, что я его битой избивал. Я биты то в руках не держал! Если даже нашли биту, на ней моих отпечатков по-любому…в любом случае не будет, потому что я не трогал ее. Я прошу вас оставить меня с детьми, потому что и мамы у них нет. У меня и отец инвалид, и дедушка ногу недавно сломал. Я им помогаю. Я никуда сбегать не собираюсь, ни разу не привлекался ни к чему такому серьезному. К чему мне сбегать? Я лучше с детьми все это время проведу. И зарплату надо забрать, чтобы детей одеть в школу, родители это сделать не смогут. Я уж прошу вас, пожалуйста, оставьте.

«Потерпевшего я не знаю, в глаза не видел. Я просто приехал в гости к другу, и вот так получилось…»

– Вы в 63-м комплексе проживаете. В Сидоровке вы как оказались? – спросил судья. – Как я понял по протоколу вашего допроса, вы были настолько пьяны, что даже не смогли из машины вылезти.

– Я за наушниками приехал, с другом встретился. Изначально трезвый был, а потом уж…дало о себе знать. Но мы нигде ничего, мы дома сидели. С моей стороны такого не повторится, – обещался тот.

– Киямов, вы подозреваетесь в совершении преступления по части второй статьи 126! Там минимальное наказание от пяти лет! Вы осознаете тяжесть своего положения? – пытался объяснить расклад судья.

– Осознаю тяжесть. Я же говорю, что я согласен, что было такое происшествие, но не полностью. Я его не трогал, не бил. Меня самого-то в машину посадили – меня тошнило всю дорогу, потому что мне голову отбили. Я даже не помню, как сотрудники полиции приезжали.

Назначенный защитник, в свою очередь, заметил, что одна лишь тяжесть обвинения не является исключительным обстоятельством, достаточным для заключения под стражу, и просил более мягкую меру. И получил. Суд решил оставить Киямова под домашним арестом.   

После заседания, когда мужчину уже выпустили из-за решетки, он обмолвился парой слов с журналистами.


– Я не считаю себя виноватым. Это же и на видео везде видно, как они на нас изначально налетели, били палками. Нас четверо было, а их человек 20. Налетели, избили, затоптали. Я даже не успел никого пальцем тронуть, потому что там так быстро все случилось. Я даже не успел никого разглядеть. Меня сильно избили, у меня восемь гематом на голове, синяки, ссадины по всему телу. Потерпевшего я не знаю, даже в глаза не видел. Я просто приехал в гости к другу, и вот так получилось… Я, если честно, не помню, из-за чего все началось. Все так быстро получилось. До сих пор голова болит.

Мужчина уже обратился за медицинской помощью, прошел обследование. Правда, он не запомнил, какой диагноз ему поставили.

Двоим другим задержанным меру пресечения будут избирать завтра. 

Chelny-biz.ru