, 17 Мая
Новости
Подробно


«Конечно, времена непростые, но а когда они были простые?!»

18.11.2015, 18:00

О том, в каких условиях придется жить городу в 2016 году, сегодня говорил в рамках пресс-конференции Наиль Магдеев. Мэр автограда признался, что в условиях экономического кризиса страны будет крайне сложно. Более того, добавятся локальные «неприятности» - повысится плата за проезд в общественном транспорте, увеличатся тарифы на жилищно-коммунальные услуги… Тем не менее, глава Челнов обещает, что восстановление непременно последует: запустят ТОР, заведут на полную мощь «КАМАЗ».

Chelny-biz.ru публикует выдержки из ответов на вопросы журналистов.

НРАУЖНАЯ РЕКЛАМА: «УЖЕ ИСТЕКЛИ ВСЕ СРОКИ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ»

– Мы самодеятельностью не занимаемся, а действуем четко в правовых рамках, и это должно быть нормой для всех управлений исполкома. С 2011 года исполнительный комитет получал предписания от УФАС: сроки действия разрешений на использование конструкций (6х3), размещенных на муниципальной земле, были продлены без проведения аукциона до 2016, 2018 годов. Это прямое нарушение. На это дело, может, не так сильно обращали внимание, но уже истекли все сроки для исправления той ситуации, которая сложилась. Мы действуем четко в рамках тех предписаний, которые нам выдало УФАС. Закон суров, но он закон.

Предписание об аннулировании щитов нам было выдано в ноябре 2014 года. Мы, естественно, как законопослушный муниципалитет, не выдумывая ничего и не занимаясь самодеятельностью, направили решение к собственникам объектов. Демонтировать конструкции необходимо в течение месяца со дня выхода предписания. Мы эту работу начали, на сегодняшний день демонтировано 12 конструкций. 639 щитов – это очень много, поэтому мы обратились в ФАС о продление сроков исполнения предписания в связи с большим объемом работ. Мы будем четко придерживаться закону «О рекламе».

ЖИЛЬЕ: «СТРОИТЕЛИ НЕ СТРОЯТ НЕ ОТТОГО, ЧТО НЕ МОГУТ, А ПОТОМУ ЧТО СПРОСА НЕТ»

– В прошлом году мы ввели 320 тыс. кв.м жилья, в этом году контрольная цифра – 340 тыс. Есть все основания полагать, что план будет исполнен. У нас пока нет никаких сомнений, что какая-либо компания свои запланированные объемы по строительству жилья не исполнит. В настоящее время строительство объектов ведется согласно утвержденным застройщиками графиков производства работ. На 1 ноября введено в эксплуатацию 24 многоквартирных жилых дома (147,9 кв.м.) и ИЖС общей площадью 201,6 кв.м, что составляет 59,3% к годовому плану 2015 года. В ноябре-декабре планируется ввести 15 многоквартирных жилых домов площадью 138,4 кв.м., что по итогам года составит 100% к годовому плану.

Да, трудности есть, это все не так просто. В условиях падающего спроса на жилье вводить такое количество жилья очень сложно… Строители не строят не оттого, что не могут, а потому что спроса нет. Строительных мощностей в городе достаточно, земельных участков для строительства не так много, но они есть. Вопрос в том, чтобы был спрос на рынке коммерческого жилья, а он по всей стране падает.

ТОР: «ЭТИ ИНСТРУМЕНТЫ – ВОЗМОЖНОСТЬ ОЖИВИТЬ ЭКОНОМИКУ ГОРОДА»

– Нет смысла говорить о тех налоговых преференциях, которые предусматриваются в рамках территории опережающего развития. Мы подготовили проекты, наша задача защититься, найти инвесторов. Сейчас имеется более 40 проектов, там определены достаточно серьезные финансовые ресурсы, которые создадут более 100 тыс. рабочих мест. Думаю, что эти инструменты – возможность оживить экономику города в рамках ТОР. Важно, что в рамках этого документа Челны становятся инвестиционно привлекательными за счет тех налоговых льгот, которые предусмотрены ТОР. Главное, что в 2016 году, после принятия документа, работа начнется уже на практике.

ЭКОНОМИКА: «НУЖНО СТАВИТЬ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ, ТЕМ БОЛЕЕ У НАС ПРОЕКТОВ ДОСТАТОЧНО МНОГО»

– Я бы сегодня в этих условиях, когда мир ежесекундно меняется, не прогнозировал, насколько увеличится индекс промвшленного производства к 2017 году. Но, как говорится, нужно ставить для себя высокую планку, тем более у нас проектов достаточно много, некоторые из которых уже реализуются. К примеру, ввод металлургического завода («Тэмпо» - ред.), который создаст более тысячи рабочих мест. Разве это плохо?! То же самое по мясокомбинату (ПК «Камский» - ред.), который планирует войти в пятерку самых крупных мясоперерабатывающих предприятий России.

«КАМАЗ»: «ЭТО - НЕ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. ЭТО - ГОРДОСТЬ НАШЕЙ СТРАНЫ»

– Мы перешли в красную зону (по программе моногородов, - ред.) с учетом того, что у нас «КАМАЗ» со всеми его плюсами и минусами. Когда говорят, что «КАМАЗ» – это плохо, я отвечаю: любой город страны мечтал бы иметь у себя автомобильный завод такого уровня. Некоторые пишут, что «КАМАЗ» – это головная боль. Это не головная боль. Это гордость нашей страны. Я это искренне говорю. Это серьезный актив нашей республики, это актив нашей страны. От того, что сегодня трудно, нельзя все перечеркнуть. Какие только трудности на «КАМАЗе» не были. Все пережили, завод работает. Это наше конкурентное преимущество.

ТАРИФЫ: «МЫ НЕ МОЖЕМ, НЕ ПОВЫШАЯ ТАРИФЫ, ДОЛГИЕ ГОДЫ «УБИВАТЬ» И СТАВИТЬ В ТЯЖЕЛОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАШИ УК»

– В 2015 году мы сознательно пошли на замораживание стоимости жилищных услуг, понимая, что вошли в достаточно серьезную ситуацию с экономикой города. Но так бесконечно продолжаться не может. В жилищной сфере работают люди, им нужно индексировать зарплату, хотя бы на уровень инфляции в 10-12%... В этом году мы осторожно в рамках тех возможностей, которые есть, в рамках инфляции, посмотрим ситуацию по ряду услуг. С другой стороны не ставится задача обанкротить наши жилищно-эксплуатационные организации. Это частный бизнес, и мы к нему с уважением относимся. Мы не можем, не повышая тарифы, долгие годы «убивать» и ставить в тяжелое положение наши управляющие компании. Нужно находить золотую середину. Крайностей не должно быть.

Это касается и тарифов на пассажирские перевозки, которые не повышались четыре года. Сегодня у нас в городе одни из самых низких тарифов в РТ. В 2015 году мы тоже, понимая, что ситуация непростая, пошли на это. Но мы должны и малому, и среднему бизнесу создавать условия, чтобы они работали. В данном случае это вопрос, требующий острожного решения. Мы будем идти на повышение, но оно не будет большим и резким.

ТРАНСПОРТ: «НИКТО У НИХ НИЧЕГО НЕ ОТБИРАЕТ, КУСКА ХЛЕБА НЕ ЛИШАЕТ»

– В Челнах более 100 перевозчиков работали нелегально. Мы в этом плане настроены на то, чтобы наводить элементарный порядок в рамках существующего законодательства. Понятно, что каждая компания, гражданин имеет право обращаться в судебные органы. Что они и делают. Я уже как-то говорил, что этой «болезнью» переболела и Казань. Но я думаю, что в этом плане должен быть определенные порядок. Из 19 маршрутов, которые были открыто и публично разыграны, 13 (70%) ушли частникам. О каком переделе рынка в сторону муниципальной компании может идти речь? Мы ведь тоже за это дело не взялись бы, если частные перевозчики не создавали проблемы. На 70% маршрутах работают частники, никто у них ничего не отбирает, куска хлеба не лишает. Все это от лукавого. Просто создают информационный повод, в мутной воде ведь всегда рыбка лучше ловится.

АНТЕННЫ: «ЕСЛИ ЦИТ В ЧЕМ-ТО НЕПРАВ, ЛЮБАЯ КОМПАНИЯ МОЖЕТ ПОДАТЬ В СУД»

– МАУ ЦИТ было создано пять или шесть лет назад. Цели и задачи учреждения были определены, они понятны, прозрачны и ясны. Мы за этот проект взялись, чтобы в рамках существующего положения дел внедрить систему «Безопасный город». На наш взгляд, ЦИТ работает в рамках существующего закона. Мы всегда говорим: если вы думаете, что правы, не нужно размахивать руками и бежать в средства массовой информации. А то у нас некоторые путают двери: вместо того, чтобы действовать цивилизованным путем – обратиться в суд – идут в СМИ… Мы считаем, что то имущество, на которое они (МТС - ред.) претендуют, является собственностью граждан жилых домов. Поэтому если Центр информационных технологий в чем-то неправ, любая компания может подать в суд. Если будет решение, что ЦИТ неправильно поступает, то мы с этим решением согласимся.

КУЛЬТУРА: «У НАС ЕСТЬ ОПЫТ СТРОИТЕЛЬСТВА ТЕАТРА, МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ЭТО НЕПРОСТОЕ ДЕЛО»

– Любой уважающий себя город, республика, регион должен гордиться не только КАМАЗами, нефтехимией, но и достижениями в области культуры. Республика Татарстан этим может гордиться… Челны в этом плане, я могу сказать, имеют свои особенности в том, что во время строительства «КАМАЗа» большое внимание уделялось его строительству и жилья, детских садов и школ. Но, наверное, в силу определенных причин не было возможности строить культурные объекты. Сегодня такая потребность есть. При этом у нас на этот счет есть определенные обращения к президенту республики. Рустам Нургалиевич понимает, что полумиллионному городу, центру камской агломерации необходимы культурные заведения. Мы этим вопросом занимаемся. <…> Конечно, времена непростые, но а когда они были простые? Мы в свое время (в 1999-2000) в условиях кризиса строили в Бугульме Бугульминский государственный русский драматический театр. Рустам Нургалиевич, будучи премьер-министром, поддержал нас, процесс проходил при полной поддержке и патронаже Минтимера Шариповича. Мы планировали его построить за три года, Минтимер Шарипович и Рустам Нургалиевич поставили мне задачу завершить работу за два года. Поэтому у нас есть опыт строительства театра, мы знаем, что это непростое дело. 

Видео