, 16 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Новости
Подробно


«Давайте, чтобы развивалась не только Казань. Я как мэр Челнов говорю. На точку роста денег нельзя жалеть!»

02.06.2021, 22:51

Проблема с поиском источников финансирования инфраструктурных проектов может встать перед Набережными Челнами в ближайшее время. Фонд развития моногородов, на который республика возлагала большие надежды, будет ликвидирован к концу года, плюс федеральное правительство пересматривает сам перечень монопрофильных муниципалитетов, и в регионе пока не знают, к чему готовиться. Но местный парламент настроен решительно: все меры поддержки нужно сохранить и усилить. Сегодня профильный комитет Госсовета провел выездное заседание в Челнах, чтобы изучить опыт автограда по диверсификации экономики. Пользуясь возможностью, мэр Наиль Магдеев выложил депутатм все достижения и потребности Челнов – городу нужны промпарки, культурные и спортивные объекты, еще больше садиков и школ. «В коня корм? Конечно, в коня! Где нужно строить в первую очередь? В Челнах нужно строить!» – сыпал риторическими вопросами градоначальник, доказывая необходимость новых объектов и ставя парламенту новые задачи. Как мэр заставил депутатов прослезиться – увидел Chelny-biz.ru.

«НУЖНО ПОДАТЬ ЗАЯВКИ В ФОНД ДО ЕГО ЛИКВИДАЦИИ. НАМ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПЫТАТЬСЯ ЗАЙТИ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»

Заседание комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству прошло сегодня в Набережных Челнах. Главной темой в повестке стало развитие моногородов в республике. Таких у нас сегодня семь: помимо Челнов это Зеленодольск, Елабуга, Менделеевск, Камские Поляны, Чистополь и Нижнекамск. Автоград со своим передовым опытом стал примером, на котором парламентарии разбирали эффективность и необходимость существующих и новых мер поддержки. Прежде чем собраться в мэрии, комитет посетил ряд производств, подробно ознакомился с работой КИП «Мастер» и резидентов ТОСЭР.  

«Давайте, чтобы развивалась не только Казань. Я как мэр Челнов говорю. На точку роста денег нельзя жалеть!»

В целом о ситуации в моногородах и о мерах поддержки рассказала заместитель министра экономики РТ Наталья Кондратова. Так, большую помощь республика получала от Фонда развития моногородов. В этом году источник будет перекрыт – его ликвидируют, и все «братья по несчастью» должны «успеть заскочить в последний вагон».

– Его полномочия будут переданы в ВЭБ.РФ, – рассказала Кондратова. – Однако фонд осуществляет прием заявок на остаток своих средств. В то же время условия софинансирования немного ужесточены. Раньше это было привлечение один к одному, то есть 1 рубль фонда – 1 рубль инвестора. Сейчас это зависит от категории моногородов и варьируется от 1,5 до 6 рублей инвестором. В республике есть заделы, очень много планов, если бы не ликвидация фонда… Сейчас мы работаем, на этот год у нас есть заявки, которые мы хотим реализовать. Это и дорога в Набережных Челнах для Haier, и Нижнекамск готовит заявку для умных машин. Есть потребность также в заемных средствах. Очень активизировались в этом году моногорода. Буквально на той неделе мы с Наталией Анатольевной участвовали в подписании займа для Haier – 250 млн рублей.  В этой связи перед нами стоит сложная задача – подача вышеназванных заявок в фонд до момента его ликвидации.

На все -  июнь и июль.

«Давайте, чтобы развивалась не только Казань. Я как мэр Челнов говорю. На точку роста денег нельзя жалеть!»

– Потому что не известно, что будет с ВЭБом, и какие будут условия софинансирования. Нам нужно обязательно попытаться зайти в последний вагон, чтобы реализовать наши планы, – отметила спикер.

Мэр города Наиль Магдеев прокомментировал, что сегодня ведется активная работа по подготовке заявки в ФРМ на реконструкцию дороги по улице «Корпорация Хайер», где расположен промышленный парк. 

С 2015 года общая стоимость инфраструктурных проектов, реализованных при содействии ФРМ, составила 3,5 млрд рублей, в том числе за счет средств Фонда – 2,6 млрд, отметила представитель министерства.

Еще один инструмент развития, которым Челны также воспользовались по полной программе, – ТОСЭР. С 2015 года в Татарстане зарегистрировано пять таких территорий. При этом Менделеевский район сегодня остается единственной ТОР, где резидентам предоставляется льгота по страховым взносам. И министерство настоятельно рекомендовало ему усилить работу по привлечению резидентов. Что касается остальных – время для этой льготы прошло.

«Давайте, чтобы развивалась не только Казань. Я как мэр Челнов говорю. На точку роста денег нельзя жалеть!»

– Чтобы поддержать процесс диверсификации экономики, Минэкономразвития разработан проект федерального закона, который предусматривает продление срока льгот по страховым взносам по отдельным решениям правительства России. Сейчас он проходит публичное обсуждение, и все министерства его согласовали. Это уже третья версия федерального закона. Мы второй год пытаемся решить вопрос, но пока он затягивается, – признала Наталья Кондратова.

Она также отметила, что проблемой для республики могут стать предстоящие изменения в классификации моногородов.   

– Процесс диверсификации не быстрый, он требует длительного периода. По информации Минэкономразвития, в ближайшее время будут изменены критерии моногородов, перечень будет обновляться. Информация о них сейчас разная, но конкретики пока нет. Надеемся, что все наши моногорода, которые были в списке, останутся в нем, потому что не все, что хотели, выполнено. Считаю, поддержка должна быть оказана и в дальнейшем, – заключила спикер.

«МЫ СМОГЛИ СЭКОНОМИТЬ «КАМАЗУ» ЗА ПЯТЬ ЛЕТ БОЛЕЕ 600 МЛН РУБЛЕЙ. ЭТО, К СЛОВУ, ТРИ НОВЫХ ДЕТСКИХ САДА»

Наилю Магдееву было чем отчитаться перед региональным парламентом – спикер подробно рассказал как о достижениях, так и о болевых точках второго города республики. Так, Челны за пять лет нарастили ВТП на 33%. Объем отгруженной продукции в 2020-м составил 418 млрд, несмотря на трудности, уже традиционно заметил мэр, «город устоял». Безусловно, основной вклад в экономику – за «КАМАЗом», акцентировал градоначальник внимание на монопрофильности автограда.

«Давайте, чтобы развивалась не только Казань. Я как мэр Челнов говорю. На точку роста денег нельзя жалеть!»

– Его доля в объеме промышленности города составляет 38%, но если посмотреть всю цепочку производителей, потребителей услуг, то эта доля приближается к 60%. Мы видим, что по итогам первого квартала рост предприятия составил более 31,5%. «КАМАЗ» – это наше все, это национальное достояние, это благополучие полумиллионного города. Это наша повседневная жизнь, и, понимая это, мы не только обращаем пристальное внимание, но и оказываем поддержку. Иногда говорят: ну, какую помощь может оказать муниципалитет? За счет налоговых преференций мы смогли сэкономить «КАМАЗу» за пять лет более 600 млн рублей. Это, к слову, три новых детских сада. В пределах своих полномочий мы оказываем не только моральную, но и реальную финансовую поддержку, чтобы основной производитель генерировал прибыль, платил хорошую зарплату, подоходный налог и формировал нормальный морально-психологический климат в городе.

Градоначальник поспешил отметить, что Челны живут не только «КАМАЗом», но…

– Одним из ключевых вызовов остается сохраняющаяся моноструктурность. От этого никуда не уйдешь. Город для этого строился. Это будет всегда, это на века. Наша главная задача – параллельно диверсифицировать экономику города.

«Давайте, чтобы развивалась не только Казань. Я как мэр Челнов говорю. На точку роста денег нельзя жалеть!»

Здесь во главу угла встает инвестиционная привлекательность. В том году объем инвестиций составил более 50 млрд рублей. Больше всего вкладывались в развитие тот же «КАМАЗ», Haier, «ДОМКОР», «ТЭМПО» и другие. Боле 80% – собственные средства предприятий.

Более 17 млрд инвестировали резиденты ТОСЭР. Это 38 компаний. Они перечислили в бюджет 6,6 млрд налогов – вдвое больше суммы полученных преференций, заметил градоначальник. Доля предприятий в экономике города составляет сегодня 8,1%.

– Это дорогого стоит. Цифра, может, не слишком большая, но добиться за пять лет показателя диверсификации на 8% – это достаточно неплохой показатель, – обратил внимание парламентариев мэр.

При этом у ряда резидентов, признал он, возникают проблемы со сбытом продукции.

– Произвести сегодня – не проблема, сложно продать. Особенно это касается вывода нового продукта на рынок, как в случае с гусеничными вездеходами «Русак». С проблемой сбыта также сталкиваются наши резиденты-производители арматурной сетки, спецтехники. Для решения этой проблемы мы просили бы провести совещания по вопросам обеспечения эффективной реализации товаров с участием отраслевых министерств, ведомств, самих резидентов и крупных потенциальных потребителей, – обратился глава города к Госсовету и министерству.

«Давайте, чтобы развивалась не только Казань. Я как мэр Челнов говорю. На точку роста денег нельзя жалеть!»

Магдеев отметил проблему отсутствия льгот по страховым взносам – ключевой поддержке резидентов. «Дата отсечения» для Челнов наступила в январе 2019 года. Чтобы поддержать динамику диверсификации нужно продлить их до окончания срока действия ТОСЭР, заявил мэр. А пока город сфокусирован на развитии инвестпроектов действующих резидентов. В 2020 году они, по крайней мере, смогли расширить виды продукции.

Малый и средний бизнес формирует треть экономики города. Их оборот в том году вырос на 1,2%. В том числе, благодаря мерам поддержки, заметил мэр.

– Я всем говорю – посмотрите на Челны! Программы работают! Они работают для тех, кто хочет получить поддержку, кто ходит, кто стоптал не одну пару туфель, кто активно работает, готовит документы, следит за последними изменениями. Мы получили поддержку на 7 млрд рублей (субсидии на зарплату, профилактику «ковида», поддержку самозанятых, отсрочка по налогам и проч.). Бюджет города, напомню, составляет 10 млрд.

«Давайте, чтобы развивалась не только Казань. Я как мэр Челнов говорю. На точку роста денег нельзя жалеть!»

«Я НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ В РАЙОНАХ, ГДЕ НЕТ ИНВЕСТОРОВ. НАДО, НАВЕРНОЕ, СМОТРЕТЬ, ГДЕ СТРОИТЬ»

Отличительная особенность Челнов – развитие промпарков, заметил мэр. По итогам 2020 года выручка резидентов увеличилась на 20%, рабочие места – на 16%. Больше половины резидентов ТОСЭР работают именно в промпарках.   

– Обсуждают, нужны ли промышленные парки в городах. В ряде районов они не загружены. Мы за них не отвечаем, мы говорим за наш город. Для Челнов эта программа нужна! Обращаюсь и к правительству, и к депутатам: когда будете на сессии докладывать, ссылайтесь на меня, у нас промышленных парков не хватает, – призвал Магдеев. – Я не знаю, почему так происходит в других районах, где нет инвесторов, нет рабочих рук. Надо, наверное, смотреть, где строить… Мы нуждаемся в промпарках. КИП «Мастер» сегодня – это уже шесть очередей. Там работает уже 302 резидента. Есть острая необходимость в его расширении. Мы с «КАМАЗом» работаем над созданием седьмой очереди площадью 70 тыс. кв.м., это второй корпус кузнечного завода. Стоимость проекта – более 815 млн рублей. Будет создано не менее 20 новых производств.

«Давайте, чтобы развивалась не только Казань. Я как мэр Челнов говорю. На точку роста денег нельзя жалеть!»

На очереди также третья площадка муниципального промпарка «Развитие».

– Порядка 11 резидентов стоят сегодня в очереди, говорят: «Дайте нам территорию с инженерной инфраструктурой». Мы говорим: «Пока юк». Приступили к проектированию третьей очереди, выделили 24 га земли. Планируем привлечь туда 800–900 млн инвестиций. В этом году, я думаю, мы уже выйдем на стройку. Обращаюсь к парламентариям, к министерству: есть необходимость в программе поддержки для промышленных парков и площадок, создание инженерной и дорожной инфраструктуры.

«МЫ ГОВОРИМ: «ЧЕЛНЫ – ТОЧКА РОСТА». ТАК ДАВАЙТЕ СМОТРЕТЬ, ЧТОБЫ РАЗВИВАЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО КАЗАНЬ»

Отдельно мэр заострил внимание на социальной сфере – строительстве детсадов, школ, больниц, театров.

– Производство не ради производства, качество жизни никто не отменял. Человек восемь часов на производстве, остальное время – в городе. Сегодня идет борьба за трудовые человеческие ресурсы. Какой город окажется более благоприятным для жизни, туда люди приедут, – констатировал Наииль Магдеев. – Обращаюсь к казанцам. В полумиллионном городе в том году впервые появился татарский театр, до этого он располагался в бывшем здании автозаводского райкома партии. Разве это правильно? Только-только в 2022 году появится русский драматический театр. Мы говорим: «Челны – точка роста». Так давайте смотреть, чтобы развивалась не только Казань.

«Давайте, чтобы развивалась не только Казань. Я как мэр Челнов говорю. На точку роста денег нельзя жалеть!»

- Я как мэр города Набережные Челны говорю. На точку роста денег нельзя жалеть! – сказал Магдеев. - По школам – сегодня у нас за партами 65 тыс. детей, к 2024 году их будет 77 тыс. Некоторые районы страдают от нехватки детей, а у нас в школе на 1224 места учатся 2900 человек. В коня корм? Конечно, в коня! Где нужно строить в первую очередь? В Челнах нужно строить! Не только потому что я мэр (но это тоже важно), а потому что у нас дети рождаются. Здесь нужно открывать не только промышленные парки, здесь нужно развивать всю инфраструктуру. Спортивных объектов нет. «КАМАЗ» простроили, город построили (общежитие при заводе, образно говоря), а спортивные объекты забыли. У нас сегодня просто не хватает объектов культуры. Детские музыкальные школы располагаются в крыле школы, разве это правильно? Чтобы город дальше развивался и был крупным промышленным центром республики и страны, нужно укреплять социальную сферу. Иначе никакие кадры не приедут в Челны, что бы мы тут ни открыли.

Председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин поинтересовался, есть ли вопросы к мэру Челнов.

– Он, по-моему, больше вопросов нам задал, – улыбнулся парламентарий.

«Давайте, чтобы развивалась не только Казань. Я как мэр Челнов говорю. На точку роста денег нельзя жалеть!»

– То, что Наиль Гамбарович остановился на социально-культурной части развития города, я считаю, исключительно правильно, – прокомментировал выступление депутат Марат Галеев. –  Сейчас мировая экономическая наука рассматривает культуру как фактор развития напрямую, – заметил он и добавил пожелание к мэру. – Я всегда комплиментарно настроен к Челнам, но… Стратегия 2030 предполагает развитие в рамках агломераций. Челны – лидер агломерации, куда входит четыре моногорода. Когда вы говорите, что «я отвечаю за Челны», – это не точка, это запятая. Мне почему-то кажется, что горизонтальная кооперация может что-то еще дать. Усилить бы ее каким-то образом. У вас очень хорошие личные связи. Какая-то синергия может получиться.

– Наталкивает на определенные размышления. Можно, Наиль Гамбарович, вас сделать верховным командующим руководителем агломерации Закамской зоны, – пошутил Шафигуллин. – Чем можем – поможем. Постараемся. Я даже прослезился, когда вы сказали, что школ не хватает, культурных, спортивных объектов не хватает. Это наша общая работа. Мы должны донести, и правительство должно думать.

Глава комитета поблагодарил мэра за работу и пожелал успеха в связи с предстоящим визитом в автоград премьер-министра России Михаила Мишустина.      

Анна Перебаскина      

Фото: РБК, nabchelny.ru, tatarstan.ru