Глава ГИБДД Челнов начал борьбу с шерингом электросамокатов, который только-только пришел в автоград. Радий Кадиков призвал все службы объединиться и наладить порядок в данной сфере, чтобы «потом не считать трупы». Поводом стала трагическая смерть 19-летней девушки, которая попала в ДТП на арендованном электросамокате. Ситуацию разбирали сегодня на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения. «Казань практически год мучается с этой проблемой», – обозначил начальник отдела ГИБДД, признав, что волна «самокатчиков» теперь докатилась и до Набережных Челнов. Подробнее в материал Chelny-biz.ru.
«ЭТИ УСТРОЙСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПАРКУЮТСЯ НА ТРОТУАРАХ, НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ, СОЗДАВАЯ ПОМЕХИ ДРУГИМ»
Главной темой обсуждения на заседании комиссии безопасности дорожного движения стал недавней трагический случай: 19-летняя девушка погибла, пересекая дорогу на арендованном электросамокате. Челнинка пыталась проскользнуть на запрещающий сигнал светофора, но ее насмерть сбила легковушка. Руководитель исполкома Набережных Челнов Фарид Салахов обозначил, что транспорт был взят ею напрокат.
Сфера шеринга только-только добралась до Набережных Челнов, но как выяснилось, уже стала головной болью для ГИБДД и городской власти. Салахов призвал информировать других участников дорожного движения о том, что появились люди, передвигающиеся новым для города способом.
– Внимательным надо быть всем, – предостерег сити-менеджер в начале совещания.
Традиционно с докладом выступил начальник челнинский Госавтоинспекции Радий Кадиков. Он начал с весьма печальной статистики: с начала года количество аварий увеличилось на 15%. На 86% выросло количество ДТП с участием детей до 16 лет. В 12 случаях они произошли из-за невнимательности маленьких челнинцев, которые сами нарушили ПДД. С детьми-пассажирами зафиксировано семь ДТП, с велосипедистами – два. На пешеходов совершено 19 наездов.
Кадиков рассказал, что 9 апреля прошло заседание с участием представителей исполкома, глав районов города, группой предпринимателей и ГИБДД, где рассматривался вопрос о возможности запуска шеринга электросамокатов в Набережных Челнах. По словам начальника инспекции, тогда были выявлены многочисленные вопросы, касающиеся пунктов проката, предполагаемых мест использования, обучения безопасности дорожного движения и обеспечения безопасности самого инвентаря. На все эти вопросы, как обозначил Кадиков, представители шеринга однозначных ответов не получили.
– Однако, не дожидаясь решения руководства города по данному вопросу, предприниматели запустили мобильное приложение MATUR.city, и сегодня данный вид услуги уже оказывается на территории города. Эти устройства передвижения паркуются на тротуарах, на проезжей части, создавая помехи другим участникам движения. Уже сегодня, как сказал Фарид Шавкатович, мы имеем трагические результаты такой самодеятельности, – отметил начальник отдела ГИБДД.
По его словам, проверкой установлено, что электросамокат погибшей девушкой был арендован через приложение MATUR.city.
Здесь начальник инспекции решил напомнить выступления своего руководства. Глава татарстанского ГИБДД Ленар Габдурахманов уже жестко высказывался о проблеме самокатчиков и шеринга в том числе. Ее уже в полной мере прочувствовали в Казани, и, как считает Кадиков, теперь она докатилась до Челнов.
В ноябре прошлого года в ГИБДД РТ проводили большое совещание по наболевшему вопросу.
– Аренда самокатов через различные приложения, шеринг самокатов, производится без учета их мощности (отсутствуют сведения о мощности), и вообще не требуется никаких документов, нужна только банковская карта. При этом воспользоваться арендованным самокатом может другое лицо, - цитировали Габдурахманова СМИ.
Также глава ГИБДД РТ, как и Радий Кадиков, пояснял, что если мощность электродвигателя таких самокатов составляет более 0,25 кВт, тогда транспорт подпадает под термин «мопед». А значит, на его управление требуется водительское удостоверение.
Трагический случай в Челнах Габдурахманов, напомним, также не оставил без внимания. Самокат погибшей девушки был направлен на экспертизу. Руководитель ГИБДД республики акцентировал внимание: если выяснится, что мощность электрического двигателя превышала 0,25 кВт, то значит это был «мопед», и у девушки должны были быть права на управление. Также Габдурахманов отмечал, что у правоохранителей могут возникнуть и вопросы к тому, кто сдал этот электросамокат в аренду.
«ЕСЛИ БЫ ОНИ КАТАЛИСЬ БЫ НА ЗАКРЫТОЙ ТЕРРИТОРИИ, КАК НАБЕРЕЖНАЯ, СООТВЕТСТВЕННО, ТРАГИЧЕСКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ УДАЛОСЬ БЫ ИЗБЕЖАТЬ»
На деле так и оказалось. Как доложил сегодня Радий Кадиков, транспортное средство погибшей челнинки являлось мопедом.
– У данного самоката мощность составляла 0,35 кВт, разрешенная скорость - 30 км/ч. Транспорт относится к категории мопедов. Считаем, что такое положение дел недопустимо. Все соответствующие службы должны принять меры в пределах своих полномочий в отношении лиц, предоставляющих услуги шеринга, для строгого соблюдения законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения, - жестко обозначил главный автоинспектор города.
Он также признал, что есть пробел в законодательстве:
– Мы самокатчика приравниваем к пешеходу и штраф применяем те же, что предусмотрены для данных участников движения. Раз это мопед, должен быть защитный шлем. Но больше вопросов по эксплуатации должно предъявляться к компаниям, которые предоставляют такие услуги. Технические характеристики должны соответствовать, как уже проговаривал Ленар Ринатович (Габдурахманов – ред.), соблюдаться скорость, если самокат движется по пешеходной зоне. Вы только представьте, что такое 30 км/ч? При такой скорости он не только себя подвергает опасности, но и могут получить увечья ни в чем неповинные люди. По тротуарам и дети гуляют, и пожилые, и маломобильные участники дорожного движения. Мы должны проработать по компаниям, чтобы они такие скоростные самокаты не предоставляли в прокат.
Фарид Салахов отметил необходимость ограничить выезд такого вида транспорта на дороги. По словам Кадикова, шеринговые организации зарегистрированы на закрытых территориях, как набережные Табеева и Тукая.
– Однако, получив самокат, эти молодые люди спокойно выехали, покатались на площади Азатлык и возвращались, - заметил начальник отдела ГИБДД. - Если бы они катались на закрытой территории, как набережная, соответственно, трагических обстоятельств удалось бы избежать. Уж не секрет, на сегодняшний день у приложения MATUR.city есть точки возврата самокатов, и они не совпадает с местом, где был получен транспорт.
Проблема, как не раз подчеркнул Кадиков, давно остро стоит в крупных городах:
– Казань практически год мучается с этой проблемой, там и меры эвакуации применялись, и меры административного воздействия на владельцев шеринговых компаний. Практика нарабатывается. К счастью, в прошлом году такого не было у нас повально. Но в этом волна потихонечку захлестывает. Наша с вами задача - чтобы она не вышла из-под контроля. Чтобы потом не считать трупы и вынужденно экстренно совещания не собирать.
В своем докладе начальник ГИБДД попросил изыскать средства в местном бюджете на организацию профилактической работы через освещение в СМИ, обустройство наружной рекламы на тему безопасности движения, а также доукомплектование и содержание автогородка на базе кадетской школы №49.
– На самом деле все правильно, - поддержал докладчика Салахов.
Докладывая далее о дорожной обстановке, в качестве позитивного момента Кадиков назвал появление в городе общественного транспорта большей вместимости. По его словам, это привело к снижению аварийности по вине автобусов в два раза.
Олеся Аверьянова
Фото: ГИБДД, nabchelny.ru, odinweek.ru, kazanreporter.ru, mk.ru, geliomaster.com