, 19 Мая
Новости
Подробно


«Чиновник проявил личную заинтересованность, которая повлияла на надлежащее исполнение служебных обязанностей»

09.11.2015, 13:43

Илдус Нафиков, прокурор РТ, поставил вопрос об увольнении заместителя руководителя исполкома Дениса Щербы «в связи с утратой доверия». В ходе проверки, которая была проведена по факту публикации в Chelny-biz.ru материала об иностранном инвесторе, прокуратура города выявила нарушения порядка предоставления муниципальной услуги, в том числе принципов ее открытости и доступности. Также был установлен тот факт, что Денис Щерба как муниципальный служащий при рассмотрении обращения иностранного инвестора проявил личную заинтересованность. Стоит отметить, что представление, которое направило надзорное ведомство Ринату Абдуллину, подлежит безусловному исполнению в установленный законом срок – 30 суток. Напомним, что ранее администрация города провела служебную проверку, однако нарушений обнаружено не было.

Напомним, что Садриддин Аширматов, бизнесмен из Узбекистана, который в Набережных Челнах строит завод по переработке эфирно-альдегидной фракции, рассказал нашему изданию о том, как столкнулся с проблемой выдачи разрешения на строительство. По его словам, Денис Щерба не выдал документ в установленный срок, однако после их личной встречи пообещал решить вопрос всего за один день. Взамен инвестор должен был «поработать с его генподрядчиком», которым, по словам предпринимателя, оказался Александр Евдокимов, бывший партнер по бизнесу Дениса Щербы. На эту публикацию отреагировал прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

В ходе прокурорской проверки были «выявлены нарушения установленного законом порядка предоставления муниципальной услуги, в том числе принципов его открытости и доступности». Кроме того, Щерба «не принял меры к предотвращению возникшего конфликта интересов, стороной которого он являлся». В данном случае речь идет об эпизоде с подрядчиком, в роли которого выступал Александр Евдокимов, бывший партнер по бизнесу Щербы. В ведомстве подчеркивают, что «за непринятие муниципальным служащим мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является, законом предусмотрено его увольнение в связи с утратой доверия». Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

– Здесь два блока нарушений. Первое связано с нарушением порядка рассмотрения обращения иностранного инвестора. При регистрации его заявления было допущено нарушение принципа открытости и доступности при предоставлении муниципальной услуги. Так, заявление было зарегистрировано не в общей канцелярии исполкома с присвоением входящих реквизитов, а в журнале, на бумажном носителе, который находится в ведении специалистов, отвечающих, в числе прочего, и за соблюдение сроков рассмотрения заявлений. Кроме того, несмотря на то, что обращение поступило 14 августа, зарегистрировано оно лишь 28 августа. В этом суть организационных нарушений. Второе – конфликт интересов. Денис Щерба как муниципальный служащий при рассмотрении обращения проявил личную заинтересованность, которая повлияла на надлежащее исполнение им своих служебных обязанностей. При этом возникло противоречие между его личной заинтересованностью и правами и законными интересами заявителя, способное привести к причинению вреда его правам и законным интересам. Таким образом, чиновник не принял меры к урегулированию конфликта интересов, стороной которого он являлся, – пояснил нашему изданию старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Напомним, что исполком в день публикации в Chelny-biz.ru материала о «деле Щербы» организовал служебную проверку. В состав комиссии вошли руководитель исполкома Ринат Абдуллин, руководитель аппарата Гульнар Ахметова, начальник отдела по работе со СМИ аппарата мэра Татьяна Колесникова, и.о. начальника правового управления исполкома города Гузель Сунгатуллина, депутаты горсовета Олег Николаев и Сергей Ямашев. Также было созвано закрытое совещание.

О том, что происходило за закрытыми дверьми, куда на «очную ставку» пригласили Садриддина Аширматова, Дениса Щербу, Александра Евдокимова и нескольких сотрудников мэрии и депутатов, тогда нам рассказал сам иностранный инвестор. Помимо проверки авиабилетов гражданина Узбекистана, которые подтверждают его отсутствие на территории РФ 3-4 сентября, когда, по мнению Щербы, они встретились, были проверены и журналы, где служба Щербы регистрирует поступление документов. По словам Аширматова, сам Ринат Абдуллин поставил под сомнение их достоверность.

– Он сказал, что это не те журналы, которые он видел ранее, что позавчера там записи были пастой другого цвета. Но Денис Валерьевич продолжал настаивать, что это именно те и других нет. Кроме того, эти журналы не были прошиты, – резюмировал Аширматов.

Однако, несмотря на это, по результатам проверки был подготовлен официальный ответ, где черным по белому написано, что нарушений в работе Дениса Щербы обнаружено не было. В письме сообщается, что разрешение на строительство иностранному инвестору выдано в срок.

«В ходе изучения документов членами комиссии было установлено, что представитель компании ООО «Азия Ломанж Компани» обратился в Исполнительный комитет 28 августа 2015 года, что зарегистрировано в журнале регистрации разрешений на строительство управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Исполнительного комитета. Разрешение на строительство было подписано 7 сентября 2015 и.о.руководителя Исполнительного комитета Р.А.Абдуллиным, что зафиксировано в журнале отдела градостроительного контроля управления. Заместитель руководителя Исполнительного комитета Д.В.Щерба разрешение на строительство не подписывает и таким правом не наделен в соответствии со своими должностными обязанностями.

Таким образом, муниципальная услуга по выдаче разрешения на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства выполнена в строгом соответствии с действующим законодательством – в 10-ти дневный срок.

Представитель компании ООО «Азия Ломанж Компани» получил документы 11 сентября 2015 года. Необходимо отметить, что получение данного документа не регламентировано сроками, подписанный документ можно получить в любое удобное время.

По фактам, изложенным в статье, прокуратурой города проводится проверка. По результатам прокурорской проверки будет проведено дополнительное заседание комиссии», – говориться в официальном ответе, который был подписан начальником отдела по работе со СМИ Татьяной Колесниковой.

В любом случае, в представлении, которое вынесла прокуратура, поставлен вопрос об увольнении Дениса Щербы в связи с утратой доверия. По закону на его рассмотрение и на принятие мер у исполкома есть 30 суток. При этом представление подлежит рассмотрению с участием представителя надзорного ведомства. Сейчас же надзорное ведомство от комментариев по поводу дальнейших действий воздержалась, отметив, что все зависит от того, какие доводы приведут представители исполкома, и насколько своевременно и полно будут приняты меры по устранению выявленных нарушений законов. Официальный ответ о принятых мерах администрация города должна направить в прокуратуру. Сейчас Ринат Абдуллин находится в отпуске, а Денис Щерба продолжает свою работу на посту заместителя руководителя исполкома.

Анастасия Клевцова

Видео