16:18, 20 Апреля
Новости
Подробно


«Нами установлено, что исполком не давал согласия на перенайм земельного участка»

30.10.2015, 18:00

Накануне прокурор Набережных Челнов Александр Евграфов дал пресс-конференцию городским и республиканским СМИ. Журналисты задавали вопросы, касающиеся точечной застройки, искусственных неровностей, сложившейся ситуации вокруг «Наследия», дела «игровиков» и террориста с «Торгового квартала». Сам прокурор поинтересовался у журналистов, что они думают о работе ГРЦ. Отвечая на свой же вопрос, Евграфов вспомнил Анну Сацук, экс-гендиректора УЖК «Ключевое», которая в свое время отказалась от услуг ГРЦ, а позже была осуждена.

«РАБОТА ПО НАСЛЕДИЮ ИДЕТ, БУДУТ ПРИНЯТЫ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ»

Одним из первых был задан вопрос о ситуации, которая сложилась вокруг «Набережночелнинской Сберегательной компании «Наследие».

- Я предлагаю всем, кто пострадал от действий данной компании, обратиться в органы внутренних дел и ликвидатору, - сразу же подчеркнул Александр Евграфов. - Ситуация складывается следующим образом: до 7 декабря ликвидатор собирает все списки, кому должно «Наследие». Некоторые говорят: «мы не пойдем». Ладно, составят список 100 человек, 200 или 1000, а остальным скажут - извините. Кто до 7-го не пришел - поезд ушел. Также одновременно будут собраны активы, какие имеются на счету у компании, а потом все они будут пропорционально обратившимся лицам отданы.

В случае с обращением в полицию Александр Евграфов предлагает тоже не тянуть. Прокурор считает, что чем больше обратившихся, тем лучше.

- Работа по «Наследию» идет, будут приняты все необходимые меры, - заявил прокурор.

Кроме того, в продолжении данной проблемы Александр Евграфов предоставил статистику по финансовым пирамидам. Как выяснилось, в настоящее время всего по городу в производстве находится семь уголовных дел. Глава челнинского надзорного ведомства не стал оглашать названия организаций, кабы «не спугнуть виновных». Однако суммы ущерба и количество потерпевших озвучил.

- По первой финансовой пирамиде потерпевших 487 человек, по второй 200 человек, далее 12 человек, - комментировал Евграфов. - Например, вот в четвертой финансовой пирамиде 70 потерпевших, а ущерб составил 22 млн 699 тысяч рублей. Наложен арест на 22 млн рублей, которые находятся на счету компании. Когда следствие закончится, эти деньги будут розданы потерпевшим.

«ПЕРВЫЙ СНЕГОПАД ПОКАЗАЛ, ЧТО СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СЛУЖБЫ НЕ ГОТОВЫ. НЕ ЧИСТИЛИ ЖЕ АБСОЛЮТНО?!»

Не остались незаданными вопросы, касающиеся дорог и пассажирских перевозок. К примеру, прозвучал вопрос, связанный с индивидуальным предпринимателем, владелицей маршрута №109 Натальей Гариной. Прокурор сказал, что пока не будет вмешиваться в сложившуюся ситуацию, он объяснил это тем, что в настоящее время итоги конкурса до сих до конца не определены, так как по данному поводу продолжаются судебные разбирательства.

- Гарина и другие перевозчики к нам уже обращались, но пока идет суд. Поэтому мы не можем сказать кто прав, а кто нет. Давайте будем ждать результатов, - подытожил прокурор.

Далее представители СМИ подняли темы «лежащих полицейских», которые совсем недавно из-за резких ухудшений погодных условий подпортили жизнь автовладельцам, в том числе и самому прокурору.

- Первый снегопад показал, что соответствующие службы не готовы, - подметил Евграфов. - Не чистили же абсолютно?! Это ведь были не искусственные неровности, а полоса препятствий.

Кроме того, как заявил главный прокурор города, часть так называемых «лежащих полицейских» и вовсе не соответствует ГОСТу. В настоящее время надзорное ведомство обобщает материалы, а позже уже будут приняты меры прокурорского реагирования для того, чтобы обязать соответствующие органы привести «полицейских» в порядок. Однако, по словам Евграфова, этой зимой изменений не стоит ожидать.

- Искусственные неровности должны быть всего семь сантиметров в высоту. К примеру, перед школами допускается до пяти искусственных неровностей на расстоянии 10 метров. Но если они сделаны неправильно, их нужно переделать. Вряд ли что-то будут делать нынешней зимой. Сейчас асфальтовые конструкции необходимо нормально чистить.

От проблемы, касаемых дорог, Александр Евграфов перешел к проблеме водителей. Напомним, с первого июля вступил в силу закон, согласно которому, теперь в случае повторного вождения в пьяном виде автомобилисту грозит уголовная ответственность. Стоит отметить, что таковых в Набережных Челнах собралось уже достаточно много.

- В настоящее время в Челнах 68 человек. В том числе под суд пошли две дамы, одна из них ехала во второй раз с тремя детьми, - рассказывал, возмущаясь прокурор. - Вы понимаете, что за рулем ездят люди достаточно обеспеченные?

Отметим, что закон предусматривает до двух лет лишения свободы, либо штраф в размере 300 тысяч рублей. По словам прокурора, пока реального наказания не назначают, в основном нарушители закона отделываются штрафом, либо условным наказанием. Но все зависит от тяжести преступления.

«КОСИНОВ НАХОДИТСЯ В МЕДУЧРЕЖДЕНИИ. ВРАЧИ ГОВОРЯТ: ОН НЕТРАНСПОРТАБЕЛЕН»

Журналистов интересовали подробности, связанные с громкими уголовными делами в Набережных Челнах: террористы и «Торговый Квартал», тройное убийство, убийство экс-полицейским, «игровики». Как выяснилось, резонансное дело с террористами еще на стадии расследования. Как пояснил прокурор, к ним еще дело не поступило. В отношении парня, который обвиняется в тройном убийстве, проводится судебно-психиатрическая экспертиза. А дело экс-полицейского Рената Гизатуллина, обвиняемого в убийстве своей супруги, завершится после окончания третьей, последней экспертизы, которая проводится в Москве.

- Понимаете, следствие не может просто отправить под суд, - комментирует прокурор дело Гизатуллина. - Ситуация какая: назначается экспертиза, если она не определяет психическое состояние подозреваемого, назначается экспертиза в Казани, если она не может дать ответ, окончательное решение остается за Москвой в Институте имени Сербского.

Стоит отметить, что Александр Евграфов рассказал и о местонахождении Дмитрия Косинова, которого ранее Верховный суд РТ приговорил к пяти годам лишения свободы.

- Косинов находится в медицинском учреждении. Около его палаты дежурит конвой, врачи говорят, что он нетранспортабелен.

Журналистов также интересовало, когда будет поставлена точка по делу «игровиков». Однозначного ответа прокурор не дал, но постарался объяснить сложившуюся ситуацию и разъяснил, каким образом может продолжиться судебный процесс.

- Косинов - свидетель, начать процесс можно и без него. Без Криворучко - нет, так как он подсудимый. Условно: если суд признает, что Киворучко слишком долго проходит лечение, ему будет выделено отдельное уголовное дело. В законе это все четко прописано.

«НАМИ УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ИСПОЛКОМ НЕ ДАВАЛ СОГЛАСИЯ НА ПЕРЕНАЙМ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА»

Александр Евграфов также рассказал о том, по каким вопросам больше всего поступают обращения в прокуратуру от жителей города. На первом месте, как выяснилось, касающиеся соблюдения трудового законодательства. Прокурор отметил, что на сегодняшний день серьезные проблемы по задолженности по зарплате имеются у ГК «Камгэсэнергострой».

На втором месте жалобы на органы внутренних дел. Далее - по жилищному законодательству и работе судебных приставов.

Как и ожидалось, обращения в прокуратуру есть и связанные с точечной застройкой. Александр Евграфов в качестве примера привел спор вокруг строительства коммерческого объекта в 39 комплексе.

- Женщина выигрывает конкурс, аукцион, привлекает земельный участок для строительства офисного центра. Через некоторое время она понимает, что не может его построить. Потом она передает земельный участок в субаренду компании «Альтстиль+». Так как исполком является собственником данного участка, для передачи в субаренду нужно его согласие. Нами установлено, что исполком не давал согласия на перенайм земельного участка.

В настоящее время прокуратурой города подано 13 исков о лишении права субаренды: выявлено 13 поддельных подписей руководителя исполкома. Причем практически во всех случаях речь идет землях под точечную застройку.

«СЕГОДНЯ Я ПЛАЧУ ЭТОМУ, А ЗАЙНУЛЛИН - ПЛОХОЙ ЧЕЛОВЕК, Я ЕМУ ПЛАТИТЬ НЕ БУДУ»

- Вред или благо - ГРЦ? – Евграфов поднял другую, не менее острую тему. - Я считаю, что ГРЦ - это хорошо!

По мнению Александра Евграфова, ГРЦ выполняет особую функцию.

- Все платежи стекаются в ГРЦ, они пропорционально направляют платежи в ресурсоснабжающие организации: в водоканал, в горсвет и т.д. Предположим, ГРЦ нет. Приходит платеж в управляющую компанию, но вдруг здесь решают: что-то директор водоканала на меня на кричал, я ему за этот месяц платежи не дам, а вот этот хороший человек, ему мы заплатим 120%. Может такое быть? - обратился с вопросом к журналистам Александр Евграфов.

Многие из представителей СМИ предположили, что скорее всего - нет, на что прокурор заявил:

- Пожалуйста: госпожа Сацук! Сегодня я плачу этому, а Зайнуллин плохой человек, я ему платить не буду, - продолжил Евграфов. - Вот когда поклонится, тогда буду. Именно таким образом же все получилось. Вот при всем этом госпожа Сацук миллионов пять под расчет взяла. Попробуй в ГРЦ возьми? Взяла же она все-таки под расчёт, взяла. А деньги ведь не ее, а жителей. И не нашли ведь. Ну вот зачем себя в грудь бить, если столько денег взяла?

Прокурор вспомнил интервью Анны Сацук, которое было опубликовано в одном из челнинских СМИ.

- По подсчетам Анны Сацук, если бы её компания пользовалась услугами ГРЦ, за это она платила бы 658 тысяч рублей в год. Свой расчетный отдел обходится в 413 тысяч рублей. Экономия 245 тысяч, - напомнил присутствующим Александр Евграфов, а уже позже озвучил суммы, которые УЖК «Ключевое» платило в действительности. - За 2010 год сумма составила 265 тысяч рублей, за 2011 - 300 тысяч, а за 2012 и вовсе - 146 тысяч рублей. В среднем за месяц 24 тысячи. Это за то, чтобы ГРЦ начислял показания, работал с клиентами, рассылал и распределял по ресурсоснабжающим организациям. Если ГРЦ не работает, ты должен сам все это сделать. Мы в свою очередь насчитали, что только бумага в месяц обходится в пять тысяч рублей. Какой бухгалтер столько будет работать за 24 тысячи в месяц? Экономия налицо.

Прокурор подтвердил, что Анна Юрьевна Сацук находится в федеральном розыске. О её местонахождении информации пока нет.

«ЧЕМ ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ? БУДМ ЖДАТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ»

Как выяснилось, самым ожидаемым для прокурора города в ходе пресс-конференции был вопрос, связанный с проверкой замруководителя исполкома Дениса Щербы по факту публикации Chelny-biz.ru. Он был задан одним из последних, Евграфов отметил, что думал данный вопрос будем первым в списке. Прокурор рассказал, что его сотрудники взяли объяснения всех лиц, указанных в публикации, а также у корреспондента Chelny-biz.ru.

- Проверку проводит прокуратура Татарстана. Мне как прокурору города пришло поручение выполнить необходимые мероприятия, а именно: взять объяснение у некоторых лиц, документы и т.д. Сегодня был представитель прокуратуры РТ, собрал все документы, уехал в Казань. Чем это закончится? Будем ждать результатов.

По окончании встречи Александра Евграфов пообещал дать еще одну пресс-конференцию в конце года.

Олеся Аверьянова

Комментарии
01.11.2015, 21:42

ОГО! 13 поддельных подписей руководителя исполкома!!!! 13 обманутых кем то предпринимателей!!! я думаю все просто. Обманул их либо прежнее руководство исполкома (разрешили, но подстраховались))), либо не честно и не порядочно ведет себя нынешнее руководство исполкома (Практически ведь все под точечную застройку-это ведь удобно). И как в будущем быть предпринимателям которые захотят по перенайму взять землю??? как можно будет доказать свою правоту? я так понимаю оригинал перенайма сдается в регпалату...