, 7 Марта
$ 74,4275
€ 88,9334
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 116 268 958 человек. В России: 4 301 159. В Татарстане: 18 235. В Челнах: 1 930
Новости
Подробно


«Исполком разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует…»

28.01.2021, 22:39

Горячий спор развязался вокруг небольшого клочка земли в 24-м комплексе. Действующие лица - уставший бизнес, исполком и рыдающие жители нескольких домов. Участок в свое время разыграли на аукционе под офисное здание, но горожане взбунтовались и прогнали нежеланных соседей. Шум поднялся вновь в выходные: на земле опять пытаются развернуть стройку. Пока жители в буквальном смысле бросаются под колеса трактора, владельцы участка судятся с властями и выигрывают. Исполком, который теперь должен умаслить и население, и бизнес, пытается активно найти решение, но пока плохо получается. В ситуации разбирался Chelny-biz.ru.

«НУЖНО БЫЛО СПРОСИТЬ ВСЕХ НАС, НУЖЕН ЛИ НАМ ЭТОТ ВОНЮЧИЙ, ГРЯЗНЫЙ МАГАЗИН! МЫ НЕ СОГЛАСНЫ НА ЭТО!»

Сегодня бунтующие жители собрались на спорном участке, чтобы встретиться с журналистами. Территория, которая когда-то была засажена деревьями, теперь пуста. О недавнем благоустройстве напоминают лишь ветки, торчащие из грязных снежных навалов. В субботу здесь основательно поработала техника, которая расчищала участок под строительство нового торгово-офисного здания. Жители тогда выгнали строителей и попросили таймаут, чтобы разобраться. 

На стихийное собрание пришли в основном пожилые люди. Они с обреченностью сообщили, что у строителей для работы имеются все разрешения, в том числе от надзорных ведомств и коммунальных служб. Особенно тяжело жители восприняли потерю зеленой зоны: они высаживали тут деревья, пололи сорняки, поливали растения. «Все своими руками!», «Я лично ходил с лейкой из квартиры!», «Трактором наши елочки соскребли…», «Деревья зачем свалили?! Пусть на место посадят обратно!» - возмущаются соседи.

«Исполком разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует…»

- Мэрия сама давала нам саженцы, они нам помогли сделать садик, - со слезами на глазах рассказывает Галина Орлова. – Мы все хотим это место отстоять. Видите, сколько здесь детей: рядом школа, ГЦДТ. У нас забирают последнее местечко, где можно устроить зеленую зону! Мы здесь трудились… Было 15 деревьев и три сосенки. Осталась одна кривая. Строители объяснили, что под снегом деревья не видели. А у нас ведь пошли молодые дубки…

Соседей поддержала Светлана Чернухина. Исполком, по ее мнению, должен был предварительно провести собрание и поинтересоваться у жителей, готовы ли они променять сквер на коммерческий объект.

- Нужно было спросить всех нас, нужен ли нам этот вонючий, грязный магазин! Мы не согласны на это. Какой может быть руководитель в исполкоме, который, не глядя, подписывает документы! Салахову бы в глаза посмотреть! Как этот руководитель, не посмотрев на то, какая здесь земля, на детей, разрешил построить здесь магазин? Лучше бы спортивный объект или парк! Это же полная безответственность по отношению к людям! Нам этот магазин совершенно не нужен! Здесь будут ездить машины, ходить пьяные люди. Нельзя рядом с детскими учреждениями строить такие объекты!

- У нас тут так было хорошо! Я людей организовала, мы занимались тут скандинавской ходьбой! Здесь гуляют пожилые люди, наслаждаются природой. Но приехал какой-то человек и превратил это место не пойми во что! И главное начали когда? В субботу! Когда нет людей! Как может руководитель исполкома, не собрав народ, не увидев все своими глазами, подписать разрешение! Это что, за деньги делается?! Хватит, мы все равно будем писать Владимиру Путину! Это так не останется! Это безобразие и издевательство над народом!

- Магазин на магазине – зачем нам это? – соглашаются жители.

«ГДЕ НАШИ ДЕПУТАТЫ, КОТОРЫХ МЫ ВЫБИРАЕМ? НЕ УЩЕМЛЯЙТЕ НАШИ ПРАВА, НЕ ОТНИМАЙТЕ КИСЛОРОД»

Возмущенные челнинцы написали письмо в исполком, призывая к ответу главного архитектора. Под коллективным обращением подписались жильцы домов 24/06, 24/08 и 22/15.

«Наш комплекс существует более 45 лет и его окружают красивые деревья, которые очищают воздух около наших домов. Почему же администрация города разрешает уничтожать парк? Куда смотрит управление экологии, главный архитектор города, прокуратура? Кто-нибудь выехал на место, чтобы посмотреть, какую территорию отдали в аренду под строительство?» - вопрошают челнинцы в письме.

«Исполком разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует…»

Авторы письма утверждают, что через участок проходит единственная безопасная дорожка для детей в 32-ю школу, музыкальную школу и ГЦДТ. К тому же, здесь гуляют мамы с колясками и пенсионеры.

 «Мы просим вас: не отнимайте у нас клочок природы, чтобы кто-то единолично получал выгоду. Пусть вкладывают свои средства на свободные и не занятые пространства, а не уничтожают наш парк! Он нужен нашим детям и старикам! Почему бы не построить на этом месте детскую площадку? <…> Назревает очень много вопросов, которые нужно решать, а не игнорировать просьбы народа. Эта проблема возникает уже не первый раз и была решена в пользу жильцов, а что случилось сейчас? Где наши депутаты, которых мы выбираем? Не ущемляйте наши права, не отнимайте кислород, не губите наш парк. Сейчас идет озеленение города – население разводит цветы и украшают газоны, а здесь просто происходит уничтожение природы!».



У властей просят выделить предпринимателю землю в другом месте. Люди подчеркивают, что если вопрос не решится на местном уровне, им придется обратиться к правительству Татарстана и президенту России Владимиру Путину. Челнинцы также напоминают, что «варварские действия в отношении двора» не вяжутся с президентской программой Рустама Минниханова.

Как рассказала Chelny-biz.ru председатель местного ТОС Флюра Вафина, о ситуации в администрации Автозаводского исполкома знают. После того, как на территории появилась строительная техника, Вафина пошла на прием к главе района Винеру Харисову.

- Винер Хамитович сказал, что он на стороне жителей. Взял мое обращение в работу, будут выяснять, - пояснила председатель ТОС. 

Кстати, несколько лет назад здесь уже планировали строительство, но челнинцам тогда удалось отстоять территорию. Сейчас же владельцы участка решили для начала пойти с документами по жильцам. Айрат Шарипов, который изучил материалы, рассказал, что исполком пытается расторгнуть договор с арендаторами. Власти, как оказалось, уже несколько лет спорят с ними в Арбитражном суде, но ситуация складывается не в пользу чиновников. Предприниматели даже обратились в прокуратуру - та заставила исполком стройку разрешить.

«Исполком разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует…»

- Салахову, фактически, через прокуратуру выкрутили руки и заставили выдать разрешение. Насколько я знаю, даже есть постановление, в котором прописано требование наказать виновника и выдать бумагу, чтобы продлить договор аренды, - объясняет Шарипов.  - Я думаю, исполком в свое время разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует уже второй раз. И сейчас власти пытаются «поджать» бизнесменов. Я думаю, что участок изначально не должны были выдавать под строительство объекта. Потому что это все-таки парковая зона.

По мнению Шарипова, на ситуацию может повлиять коллективное письмо на имя мэра города Наиля Магдеева. Глава автограда, вероятно, сможет подобрать предпринимателям не менее достойную землю в другом месте. Жителям в качестве варианта пока предложили составить соглашение с владельцем участка, согласно которому они могли бы контролировать ход строительства. Компания со своей стороны бы обязалась убираться, организовать благоустройство и продумать маршрутизацию проходящего потока людей. И самое важное – не продавать в здании алкоголь.

«Исполком разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует…»

«ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОСВОИТЬ УЧАСТОК ВРОДЕ КАК НЕТ, НО ПРИХОДЯТ ЖИТЕЛИ И БУКВАЛЬНО ЛОЖАТСЯ ПОД ТРАКТОР…»

Строительством на территории занимается ООО «САМ». Фирма зарегистрирована в Тукаевском районе. В 2018 году юрлицо купило участок у челнинской предпринимательницы, которая, в свою очередь, выиграла его на муниципальном аукционе. Бизнесмены заключили договор по передаче прав и обязанностей по аренде и тут же поняли, что дело непростое: исполком не выдавал разрешение на строительство.

-  Пользуясь своим гражданским правом, владельцы компании обратились в суд. Первая инстанция была выиграна, суд обязал выдать разрешение на строительство, - рассказывает юрист ООО «САМ» Артур Валиев. -  После этого исполком обжаловал решение в аппеляционной инстанции в Самаре, обращался в кассационную инстанцию. Там так же все завершилось в нашу пользу. После этого мой клиент обращается в исполком, просит исполнить решение суда, но снова получает отказ! Мотивировали его тем, что по документам выходит срок аренды. После этого мы обратилась в прокуратуру с заявлением, что исполком не выполняет требование суда. Прокуратура потребовала выдать разрешение на основании судебного решения. В итоге мы его получили и приступили к стройке. Мы не хотим конфликтовать с жителями, готовы пойти на все условия. Но права моих клиентов тоже ущемлены. Они платят аренду, понесли судебные издержки, потратили деньги на приобретение земельного участка, а освоить его не могут, хотя все документы в порядке. Вообще складывается интересная ситуация: договор аренды с разрешением оформлен, а вести строительство на нем нельзя.

«Исполком разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует…»

Действия предпринимателей, которые так возмутили жителей, законны, утверждает юрист. Компания, к тому же, прошла все инстанции ордерной комиссии.

- Земельный участок принадлежал юрлицу на правах аренды. Фактически жители посадили кустарники на чужом участке. Но мои клиенты, чтобы соблюсти все требования, вызвали все необходимые службы. Потратили деньги на технику. Препятствий для того, чтобы освоить участок вроде как нет но приходят жители и буквально ложатся под трактор…

В качестве компромисса владельцы участка предлагают подписать с жильцами соглашение, согласно которому обязуются провести благоустройство: посадить ели, выложить территорию брусчаткой. Предприниматели, к слову, даже готовы подобрать пул арендаторов в согласовании с жителями. Например, разместить в офисном здании детскую студию развития.

- В плане арендаторов клиенты готовы идти навстречу. Но в пределах разумного. Так как необходимо понимать, что это коммерческий объект, - поясняет юрист. - Да, велись переговоры с «Находкой». Пока окончательного решения нет, но ритейлеру локация интересна. Магазин неплохой, социальный, с демократичной ценовой политикой. Жители говорят о пивнушке, но ее там разместить не получится законодательно – до забора ГЦДТ слишком маленькое расстояние.

«Исполком разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует…»

Юрист также не отрицает, что предприниматели могут согласиться на компенсационный участок – но только если он будет соответствовать аналогичным характеристикам.

- Согласно законодательной практике, если земельный участок будет подобным, то вариант подлежит рассмотрению. Разумно предположить, что участок в промзоне интереса не представляет. Он должен быть аналогичным и по площади, и по локации. В случае, если город предложит достойный вариант, клиенты пойдут на мировую и согласятся. Они устали от судебных тяжб и затрат. Возможно, сейчас должен как-то отреагировать исполком. Потому что мои клиенты уже не знают, что делать. Пока же жильцы попросили дать им время, они согласились.

«ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ КОМИТЕТОМ БЫЛО ВЫЯВЛЕНО, ЧТО У ОБЩЕСТВА ОТСУТСТВУЮТ ПРАВА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ»

Свое пояснение по этой ситуации выдали и в исполкоме. Спорный участок, как рассказали Chelny-biz.ru, впервые разыграли на аукционе в феврале 2014 года. Тогда его выиграла местная предпринимательница Рахматуллина А.Г., город заключил с ней договор на три года - для строительства офисного здания. За время действия договора она успела зарегистрировать объект незавершенного строительства. По истечению срока, в 2017 году, исполком пролонгировал аренду еще на три года, чтобы Рахматуллина смогла завершить стройку. 

«Исполком разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует…»

Но полноценного объекта на территории так и не появилось, поэтому в июне 2018 года предпринимательница продала его ООО «САМ» - по соответствующему договору права и обязанности по аренде перешли к юрлицу. «Объект незавершенного строительства», который был зарегистрирован на участке, новые владельцы демонтировали.

На протяжении 2019 года они неоднократно обращались в исполком с заявлениями о выдаче разрешения на строительство нового офисного здания. Но каждый раз получали отказ. Заключительное письмо с отказом юрлицо получило в сентябре прошлого года – исполком нашел несоответствие проектной документации требованиям градостроительного плана.

ООО «САМ» обратилось с иском в Арбитражный суд РТ. Предприниматели просили признать действия челнинских властей незаконными. Разбирательства длились на протяжении года, и в итоге, в сентябре 2020-го, суд удовлетворил иск, обязав город выдать разрешение на строительство. Исполком его все-таки выдал, но нашел один нюанс.

«Исполком разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует…»

«Необходимо отметить, что при подготовке разрешения на строительство объекта исполнительным комитетом было выявлено, что у общества отсутствуют права на земельный участок, на котором планируется строительство объекта, в связи с истечением срока договора аренды. Данное обстоятельство выявлено при получении выписки на земельный участок. В связи с выявлением указанных обстоятельств 2 декабря 2020 года исполнительным комитетом подано заявление в Арбитражный суд РТ о пересмотре вышеуказанного решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам», - говорится в справке, которую предоставили редакции.

Но суд снова встал на сторону предпринимателей и в пересмотре отказал. Окончательное решение ведомство вынесло 26 января текущего года. Сейчас исполком готовит апелляционную жалобу.

Жители, в свою очередь, планируют поднять вопрос на очередной встрече с населением, где будет присутствовать глава Автозаводского района Винер Харисов.

Юлия Шестакова

«Исполком разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует…»

«Исполком разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует…»

«Исполком разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует…»

«Исполком разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует…»

«Исполком разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует…»

«Исполком разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует…»

«Исполком разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует…»

«Исполком разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует…»

«Исполком разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует…»

«Исполком разыграл эту землю, а потом понял, что допустил ошибку. Потому что народ бунтует…»