, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Я эти вещи не на теории знаю, уважаемые депутаты!»

22.10.2015, 17:56

Ринат Абдуллин сегодня официально вступил в должность руководителя исполкома, хотя фактически исполняет обязанности РИКа уже год. В том, что его назначение неизбежно, не было никаких сомнений, но необходимая процедура все же была соблюдена. Абдуллин прошел все круги конкурса: сначала выступил перед специально созванной комиссией, вышел в финал вместе с «конкурентом», а потом поделился планами с депутатами и… победил. «Конкурентом» (именно в ковычках, потому что все понимают, что шансов у второго претендента не было) оказался директор компании «Мастер Дом» Марат Махмутов. К нему от депутатов поступил всего один вопрос, тогда как Абдуллина народные избранники «пытали» целый час.

Вопрос о назначении руководителя исполкома значился первым в повестке и занял большую часть сессии Горсовета – почти час. Публике были представлены двое кандидатов на эту должность, которые в порядке очереди представили депутатскому корпусу, приглашенным и СМИ свою программную речь. Первым выступил Ринат Абдуллин, который в течение всего года, что он проработал в Челнах, являлся фактически заместителем Наиля Магдеева.

– Скоро будет ровно год, как я работаю в Набережных Челнах, – начал выступление Абдуллин. – За это время мне довелось провести большое количество встреч с населением и трудовыми коллективами предприятий, детально ознакомиться со всеми актуальными вопросами города. Набережные Челны – мобильный город, который поступательно развивается во всех сферах. Многие крупные проекты уже были реализованы в этом году, есть задел на будущий год. Благополучие города напрямую зависит от экономики предприятий и инвестиционной привлекательности. Глобальный кризис негативно отразился на экономике города, темпы его развития сегодня показывают умеренную динамику. Нам предстоит проделать огромную работу, чтобы в сложных экономических условиях обеспечить благополучие каждого челнинца, продолжить развитие города. Президентом РТ Рустамом Миннихановым была поставлена задача довести долю малого и среднего предпринимательства в валовом территориальном продукте Набережных Челнов до 50%. Для этого существуют все предпосылки, ведется работа по созданию в Набережных Челнах ТОР и по реализации инвестиционных проектов города, включенных в программу модернизацию моногородов. Это позволит не только привлечь в город хорошие инвестиции, но и обеспечит дополнительные рабочие места. В течение года мне пришлось активно заниматься вопросами в сфере ЖКХ. На сегодняшний день в автограде работает 21 управляющая компания, 8 ТСЖ. В этом году по просьбе горожан были созданы МУКи для того, чтобы житель сам сделал выбор в пользу лучшего обслуживания и создания конкуренции на рынке.

Абдуллин еще долго говорил про строительство жилья, транспортную сферу, ремонт дорог и многом другом. После того, как речь была окончена, посыпались вопросы от депутатов.

– Обязанностью руководителя исполнительного комитета является, в том числе, и решения социальных вопросов населения, – начала Ляля Камалетдинова. - Принято очень хорошее решение правительством о выделении земель многодетным семьям. Но на сегодняшний момент, конечно, эта программа у нас в городе работает, земли выделяются, но многодетные семьи не могут начать там стройку – отсутствуют инженерные коммуникации, не проведены дороги. Как вы планируете решать эту проблему?

– На вчерашний день было подано 4424 заявления от многодетных семей. Предоставлено участков 2325 в районе Подсолнухов. Сегодня там ведутся подготовительные работы: проведены электрические сети, в этом году подвели дорогу в черновом варианте, 1,4 километра. В планах на следующий год в рамках республиканской программы обеспечить водоснабжением этот поселок. В дальнейшем – работать над его газификацией. Осталось предоставить 2099 участков многодетным семьям. Сегодня у нас есть договоренность с двумя населенными пунктами – по 30 гектаров в каждом. Этого недостаточно, приблизительно 500 семей мы сможем обеспечить. Сегодня мы проводим переговоры с собственниками земельных участков у села Калмыя площадью 47 гектаров, Нижний Суык, площадью 12,6 гектаров, села Ильбухтино, 31 гектара и у деревни Яна Буляк и деревни Салиха-Тукая. Все равно, переговорив с этими собственниками, на каких условиях они будут давать, мы только сможем обеспечить около половины заявленных многодетных семей. Будем дальше искать и вести переговоры с Тукаевским районом, – ответил Абдуллин.

Следующий вопрос поступил от Олега Афанасьева, которого интересовала перспектива развития дворовых пространств.

– Вы затронули в своем докладе вопросы рекреационных зон, парков. Это, безусловно, очень важно. Я хотел бы спросить есть ли в планах у исполкома и у вас лично начать развитие дворовых пространств. Там сегодня в основном расположены детские площадки и пара скамеек. На мой взгляд, необходимо дальше их развивать для того, чтобы там появлялось больше общественных мет, где могли бы находиться не только дети и их родители, но и молодежь, старшее поколение.

– Это необходимо делать, и это делается. В этом году управляющая компания «Жилкомсервис» сквер открыла на ГЭСе. Есть такие места, которые мы планируем сохранить, зеленые участки, которые необходимо благоустроить. В основном, у нас во дворах тесно и отсутствуют места для стоянок под автомобили. Где возможно, мы будем обустраивать, – прокомментировал Абдуллин.

В беседу вступил сам Наиль Магдеев, который, к слову сказать, до этого не вставлял никаких реплик. Позднее этот факт отметил и Абдулхак Батюшов: мол, мэр резюмирует практически каждый ответ Абдуллина.

– Это домашнее задание градостроительному совету, архитектурному сообществу в дополнении, - сказал Магдеев. - То, что сказал Олег Петрович, я думаю, абсолютно справедливая задача, которая ставится в рамках тех задач, которые были поставлены президентом РТ. Сегодня общественное пространство – парки и скверы – на слуху, и статистика показывает, что когда эти пространства обустроены, люди ими достаточно активно пользуются. Далеко ходить не надо: посмотрите, что было в парке поселка Сидоровка и что сегодня стало. Он стал местом притяжения для людей разных возрастов. Бульвар Кереселидзе – было пустое пространство. Что сегодня он собой представляет? И таких пространств сегодня достаточно много. Необязательно по 10-15 гектаров. Это может быть гектар, полгектара. Я думаю, что вопросы обустройства нашей жизни – задача исполкому на ближайшие 5 лет.

Не могли не затронуть и вопрос с «лежачими полицейскими». Депутат Горсовета Тарасов обратил внимание Рината Азгаровича на места их установки и пожелал, чтобы они были там, где действительно необходимы.

– Это затянувшаяся история. В этом году мы приступили к исполнению решений судебных органов, требований прокуратуры и ГИБДД. Выполнили 77 пешеходных переходов, «лежачих полицейских». Все было делано по ГОСТу, надзорные органы нас тоже контролируют. Эта работа будет продолжена, так как это необходимость, безопасность. Сегодня у нас еще 30 решений судов об исполнении дополнительных установок ИДН. Все делается по правилам, согласно Федеральному закону. Есть вопросы качества обслуживания. Первый снег показал, какие происходят моменты у искусственных дорожных неровностей и здесь вопросы к МУП ПАД, чтобы была своевременная очистка этих переходов, – резюмировал Абдуллин.

Депутат Горсовета Валентина Ахметзянова озвучила проблему пассажирских перевозок. На дорогах сейчас наблюдается абсолютный хаос: на маршруты выходят как победители конкурса, так и проигравшие.

– По нашему городу ездят большие автобусы, но наряду с ними и микроавтобусы типа Газелей. Я сталкиваюсь тоже регулярно с транспортом городским, и как мама и как педагог. Очень часто говорят, что Газели порой даже не останавливаются, «лихачат», то есть обгоняют и большие автобусы, и конкурируют со своими же микроавтобусами. Будет ли как-то решаться вопрос?

– Вы знаете, что был проведен конкурс. Сегодня на муниципальных маршрутах работает две организации – это МУП «Электротранспорт с большими автобусами и частная комапния «Пассажирские перевозки». Здесь мы учли и государственные интересы, и частного бизнеса. Есть, конечно, у нас еще незаконные перевозчики, с которыми мы плотно работаем с ГИБДД, прокуратурой. Постоянно идет дежурство на дорогах, и мы контролируем эту деятельность. Самое главное, что в пассажирских перевозках – это регулярность, четкость, расписание, чтобы человек знал, какой автобус и когда будет на этой остановке, безопасность. Это могут обеспечить большие автобусы в нашем городе. По всем крупным проспектам у нас шесть маршрутов разработанных муниципальных, и они у нас ходят. Да, сегодня идет становление нового предприятия. Принято 130 водителей из необходимых 400.

От Абдуллина, вероятно, ждали более резкого ответа, и тут вмешался Наиль Магдеев.

– В условиях сложной экономической ситуации на ровном месте в чистом поле создать предприятие для пассажироперевозок в полумиллионном городе – это не так просто, - прокомментировал мэр. - Это требует определенных временных усилий, организационных, а также усилий по подготовке водителей. Но, естественно, все эти безобразия пока имеют место быть. Я имею ввиду незаконных перевозчиков, которые сейчас продолжают работать на дорогах. Аналогичная картина у нас была в Казани лет десять назад, это надо пережить. Мы частных перевозчиков оставили на городских маршрутах. В настоящее время шесть маршрутов обслуживается предприятием «Электротранспорт», на 13 работают частные перевозчики. Мы считаем, что люди, уважающие себя, должны передвигаться на современных, комфортных автобусах. Вы задайте вопрос: сегодня может ли человек с ограниченными возможностями зайти в автобус марки Ford или Газель. Как он должен доехать из старой части города в новую? Кто-нибудь из частных перевозчиков может ответить на этот вопрос или сможет это дело изобразить? Я эти вещи не на теории знаю, уважаемые депутаты! У меня у самого отец 11 лет инвалидом был, в инвалидной коляске, я это все знаю. Поэтому это не так просто. А как таким людям передвигаться? Как мамам с маленькими детьми в колясках зайти в этот небольшой автобус? Кто-нибудь об этом задумался? Кто-нибудь о людях подумал? Мы делаем это не от того, что нам деньги некуда деть. В условиях кризиса взяться за такой вопрос, а он не терпит отложения… Мы взялись за это дело, и нам никто просто так автобусы не подарил. Они по лизингу, и за них должны рассчитываться. В данном случае муниципалитет взвалил на себя очень тяжелую ношу.

Депутат Олег Николаев поднял вопрос по поводу точечной застройки: недавно при исполкоме сформировали градостроительный совет, будет ли он как-то влиять на ситуацию?

- Вот, на последнем градостроительном совете из восьми проектов семь было отклонено архитекторами, - ответил Абдуллин. - Только по одной причине – все это точечная застройка. Если нет согласия населения, надо с этим бороться. С предпринимателями мы встречаемся, обсуждаем.

– В первую очередь будут учитываться интересы жителей и не в последнюю очередь - интересы малого бизнеса, - подключился Наиль Магдеев. - Сегодня уже достаточно большое количество торговых точек и площадей в любом микрорайоне нашего города. Челны достаточно плотно насыщены предприятиями торговли, точками общественного питания. Людям не нравится, когда они 15-20 лет жили в своем доме, из окон наблюдали улицу, тротуар, сквер и вот тебе: появляется стена торгового объекта. Разве это правильно?

Когда вопросы к Ринату Абдуллину закончились (Chelny-biz.ru публикует только часть из них), к своему выступлению приступил и второй кандидат на замещаемую должность – Марат Махмутов. Он указал, что основное конкурентное преимущество его оппонента –работа в исполкоме. Своими же плюсами он считает окончание военного учебного заведения (является офицером запаса), прохождение обучения по программе MBA (бизнес-администрирование), имеет опыт работы руководителем исполкома Елабужского муниципального района, а также является системным управленцем. Однако по сравнению с предыдущим оратором, вопросов к Махмутову практически не было. Лишь Иван Шигин поинтересовался, как он видит развитие в Челнах малого и среднего бизнеса.

Так, единогласным (!) решением депутатского корпуса руководителем исполкома Челнов был назначен Ринат Абдуллин. Не было ни одного «против», ни одного «воздержался». Что касается Махмутова, который наверняка знал, на что идет, Наиль Магдеев подчеркнул, что его опыт вполне может пригодиться в исполкоме.

Анастасия Клевцова