, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«На моих глазах вырос мой воспитанник Руслан Бадретдинов»

29.01.2021, 16:40

Пока в Челнах муссировались слухи об отставке начальника УВД Надира Закирова, министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин произвел другую кадровую рокировку. Замначальника УВД - начальник полиции Руслан Бадретдинов переходит на службу в Менделеевск. О скором переводе Бадретдинова стало известно в узких кругах несколько дней назад. Коллеги в органах назвали новость неожиданной: на фоне осложнившейся криминальной обстановки и кадрового дефицита УВД остается без сильного управленца и профессионального борца с преступностью. Впрочем, Бадретдинова бросают на проблемный участок. Туда же, кстати, в Менделеевск, прислали и нового прокурора Ришата Шакирова, известного как «кукморский прокурор». Как Руслан Бадретдинов вырос под крылом Файзуллы Хусниева, дослужился до полковника, чем запомнился в Челнах, и кто придет на его место - в материале Chelny-biz.ru.

«ОДНИМИ ТОЛЬКО РЕПРЕССИВНЫМИ МЕРАМИ ПОРЯДОК НАВЕСТИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

- На моих глазах вырос мой ученик Руслан Бадретдинов, - так совсем недавно отзывался о начальнике полиции экс-руководитель УВД Файзулла Хусниев в интервью Chelny-biz.ru. 37-летнего полковника Бадретдинова считают одним из сильнейших его воспитанников, прошедшим школу уголовного розыска.

Руслан Бадретдинов родился в Набережных Челнах в 1983 году. Окончил Казанский юридический институт МВД России по специальности «Юриспруденция». В 2008-м поступил на службу в уголовный розыск УВД Челнов. Работал в разных должностях до 2010 года, когда получил назначение в отдел полиции №3 «Центральный» - заместителем начальника. 

«На моих глазах вырос мой воспитанник Руслан Бадретдинов»

Руслан Бадретдинов же еще через два года в звании майора возглавил в УВД отдел уголовного розыска. Руководил им до 2015-го, работая уже в команде пришедшего на смену Хусниеву Алексея Соколова. В декабре того же года Бадретдинова назначили начальником ОП №3. 

Примечательно, что и его отец, Фарит Тазиевич, человек, хорошо известный в органах: в свое время он руководил Автозаводским отделом. Бадретдинов-старший - Заслуженный мастер спорта России и Татарстана, один из руководителей команды «КАМАЗ-мастер» - замдиректора по детским и молодежным программам. С 80-х он работал в органах внутренних дел, активно занимался автомобильным кроссом на багги, стал восьмикратным чемпионом России. В начале 1998 года, когда в городе создали Фонд развития автомобильного спорта, на общественных началах стал его директором. Сегодня Фарит Бадретдинов занимается подготовкой КАМАЗов к ралли-рейдам и руководит техобслуживанием машин во время гонок, на нем же и материально-техническая база команды. Сын, кстати, тоже мастер спорта - по традиционному каратэ и рукопашному бою.

В июне 2017-го, уже при Надире Закирове, Бадретдинов-младший вернулся в УВД - на должность замначальника управления - начальника полиции. Прежнего главу полиции Рустема Гарифуллина поспешно забрали в Казань (в связи с громким делом «шестого отдела», куда угодил брат Гарифуллина), в Центр по противодействию экстремизму при МВД.

«На моих глазах вырос мой воспитанник Руслан Бадретдинов»

Руслан Бадретдинов осенью 2020 года получил звание полковника. По сути, в последние годы он руководил ключевым для полиции направлением - борьбой с преступностью и отвечал на современные вызовы, включая активизацию молодежных ОПГ, рост киберпреступности. В силу информационной закрытости УВД и непубличности самого Бадретдинова судить о его работе можно разве что по отзывам коллег. В органах его ценят, характеризуют как профессионала, принципиального и порядочного человека. На протяжении последних лет результаты работы челнинской полиции высоко оценивали в Казани, местные ОП традиционно признавались лучшими в Татарстане.

Однако 2020 год и «коронакризис» ситуацию перевернули. В городе произошел рост преступности, особенно тяжких и особо тяжких преступлений. Вдобавок полицию озадачили поимкой нарушителей «антиковидных» мер безопасности. Недавно Руслан Бадретдинов докладывал о том, что еженедельно фиксируется 300-400 нарушений, однако «добиться полного соблюдения гражданами наложенных правил и ограничений не удается». Он отмечал, что проблема сохраняется на вокзале, в торговых центрах и общественном транспорте.

– Одними только репрессивными мерами навести порядок не получится, граждане воспринимают действия полиции как карательную операцию. Только совместными усилиями правоохранительных органов, общественных организаций и исполнительной власти можно донести до граждан опасность существующей угрозы, – аргументировал начальник полиции.

«На моих глазах вырос мой воспитанник Руслан Бадретдинов»

Собеседники Chelny-biz.ru высказывают сожаление по поводу того, что челнинское УВД, где острейших дефицит управленческих кадров, лишается сильного руководителя. Впрочем, и политику Хохорина понимают: ротация в органах необходима, способствует и профессиональному росту конкретных людей, и решению проблем на местах.

«НУЖНО БЫТЬ ФАНАТОМ СВОЕЙ РАБОТЫ. ЕСЛИ ТЫ ТЕРПИШЬ ЭТУ РАБОТУ, ЗНАЧИТ, НАДО УХОДИТЬ»

Как стало известно Chelny-biz.ru, на смену Бадретдинову в Челны может приехать Михаил Чекмарев из УВД Казани - заместитель начальника полиции (по оперативной работе), бывший руководитель уголовного розыска столицы. Чекмарев окончил Елабужскую школу милиции. Начинал оперуполномоченным уголовного розыска УВД Советского района, служит в Казани более 20 лет. Должность замначальника полиции он получил еще в 2016 году, одновременно с тем, что УВД возглавил Алексей Соколов.

У Чекмарева, судя по публикациям в СМИ, большой опыт работы с оргпреступностью, особенно по молодежным ОПГ, что для Челнов актуально.

– Мы проводим серьезную работу с подростками, пытаемся им объяснить, что у криминала нет будущего. Хотим, чтобы они понимали еще со школьной скамьи, к чему это может привести, - комментировал Чекмарев в интервью 2018 года. - Мы рассказываем им, что ждет преступника в изоляторе и колонии, объясняем, что преступники уже не могут найти себя в жизни. Я думаю, что эта работа имеет определенный положительный эффект. К сожалению, есть такие личности, которые хотят воровской романтики. Недавно задержали группу лиц, которые позиционировали себя как ОПГ и привлекали в свои круги несовершеннолетних. Но они оказались мошенниками – просто выбивали из подростков деньги.

«На моих глазах вырос мой воспитанник Руслан Бадретдинов»

О своей работе замначальника полиции, кстати, отзывался так:

- Каждый день мы идем на работу и не знаем, что нас ждет. Мы не ищем проблем – они находят нас сами. Я не желаю операм терпения, потому что, если ты терпишь эту работу, значит, надо уходить, что-то менять. Нужно быть фанатом своей работы.

«ПОД НЕКОТОРЫХ КАКОЕ КРЕСЛО НЕ ПОДСТАВЬ, ВСЕ РАВНО В ЛУЖУ СЯДУТ»

Менделеевский район, куда направлен Бадретдинов, возглавляет выходец из органов внутренних дел Валерий Чершинцев, Заслуженный юрист РТ. По данным инсайдеров, в министерстве недовольны криминальной обстановкой в муниципалитете. Поэтому сюда направляют лучшие силы республики.

Накануне, кстати, в районе сменили прокурора. Антона Чуракова отправили в Кукморский район и оттуда же выписали в Менделеевск Ришата Шакирова. Обоих позавчера представил коллективам прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Ришат Шакиров за пять лет работы на последнем месте стал одним из самых известных представителей надзорного ведомства в Татарстане. «Кукморский прокурор» стал медиаперсоной благодаря активности в Instagram (у него 17 тыс. подписчиков), Twitter и ряду нетривиальных решений.

«На моих глазах вырос мой воспитанник Руслан Бадретдинов»

Шакирову скоро исполнится 42. Он родился в Арске, окончил Казанский юридический институт МВД. Начинал следователем в Высокогорском районе, дослужился там до зампрокурора. С 2011 по 2016 годы возглавлял ведомство в Апастовском районе, где особенно запомнился борьбой с порносайтами и венгерскими гусями (санкционными продуктами).

Затем получил перевод в Кукмор. Здесь он озаботился количеством суицидов, нарушениями трудовых прав, прав предпринимателей, социально незащищенных граждан. На период его работы пришлось несколько громких ЧП в районе.

Прославился Шакиров и соцсетями. Рассказывает в сториз о проверках, выкладывает свои комментарии и много личных фото: семья, хоккей, огород, природа.

«Друзья! Под некоторых какое кресло не подставь, все равно в лужу сядут. Разве не так?» - пишет прокурор, сидя на тыкве. После фото с актером Сергеем Безруковым отмечает свое сходство с Александрм Машковым и готовится к ролям. «Сегодня быть естественным - это поза, и самая ненавистная людям поза! - рассуждает, стоя с лопатой в огороде. - Поэтому мы притворяемся, чтобы быть лучше, чем мы есть, и прикрываемся своим социальным статусом, чтобы преподнести себя. Мы живем так, как от нас требуют люди, согласно чужим идеям. Снимите же маски, господа, и легче станет жить!»

Сам Шакиров объяснял свою манеру необходимостью вести разъяснительную работу и снимать общественное напряжение: «Сейчас основную массу информации люди получают из соцсетей. Если мы не будем работать здесь гладко, то грош нам цена: кто-то будет работать за нас, и умы людей уже пойдут в другом направлении». По его словам, шутки лучше воспринимаются и приятнее людям.

«На моих глазах вырос мой воспитанник Руслан Бадретдинов»

В 2018 году хитом в соцсетях стало видео про подарок прокурору Татарстана Илдусу Нафикову. Шакиров и комики Эбри Хэбриев и Фарит Галиев выбирали, что лучше. Предлагали цветы, сертификат, 100 литров бензина или что-то для жены. Шакиров же заявил: лучшим подарком будет песня.

«Мне всегда лучше работается после того, как послушаю музыку или поиграю в хоккей. У кого еще какие варианты, чтобы не заплесневеть при жизни?» - заметил как-то Шакиров в Instagram.

С таким коллегой теперь предстоит выстраивать сотрудничество в Менделеевске экс-начальнику полиции Челнов Руслану Бадретдинову.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, Татар-информ, business-gazeta.ru, kukmor-rt.ru