, 13 Апреля
$ 77,5104
€ 92,0669
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 136 660 675 человек. В России: 4 649 710. В Татарстане: 19 834. В Челнах: 2 234
Новости
Подробно


«Понятно, что к каждой «ватрушке» полицейского не приставишь, но голова на плечах должна быть!»

11.01.2021, 17:14

«Аккуратным оптимизмом» начался 2021 год для администрации Набережных Челнов. Выполнение бюджета-2020 оценивается как более успешное, чем ожидалось, по «ковидной» статистике автоград показывает цифры на 25% ниже средних по республике, а по безработным – втрое ниже, чем в августе. И «заделов» на этот год предостаточно, чтобы продолжить работу после праздников «без раскачки», чего и потребовал сегодня на первом аппаратном совещании года мэр Наиль Магдеев. Первым делом, градоначальник дал поручение провести ревизию всех горок в Челнах после катания, которое унесло жизнь трехлетнего ребенка. «Понятно, что к каждой «ватрушке» полицейского не приставишь, но голова на плечах должна быть», – возмущался Магдеев поведением родителей. Какие еще поручения получили чиновники от мэра – в материале Chelny-biz.ru.

«НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ. МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО 21-Й ГОД БУДЕТ БОЛЕЕ УДАЧНЫМ»

Работать «без раскачки» над задачами, поставленными с конца прошлого года, поручил коллегам мэр города Наиль Магдеев. Он отметил, что автоград закончил 20-й не так плохо, как ожидалось, и смог подготовить заделы на 21-й. 

– Были позитивные моменты, но в целом год прошел очень сложно. На все наши действия наложил отпечаток коронавирус. Экономика понесла серьезные потери. Но надежда умирает последней. Дай Бог, чтобы она не умерла. Мы надеемся, что 21-й год будет более удачным для всех нас. Пандемия накладывает на наши действия определенные ограничения. Но предварительные итоги 2020 года говорят, что мы с наименьшими потерями его завершили, – оценил Магдеев. – И «КАМАЗ» сработал достаточно достойно. Ряд других предприятий смогли свои планы и программы выполнить. Мы это видим и по фонду заработной платы, который оказался чуть больше по сравнению с 2019 годом. Соответственно, и налогов поступило чуть больше. Хотя мы планировали выполнение бюджета по более пессимистическому сценарию, все плановые назначения мы смогли, как бы трудно не было, выполнить.

«Понятно, что к каждой «ватрушке» полицейского не приставишь, но голова на плечах должна быть!»

При этом, продолжил мэр, нужно активно работать по реализации планов на 2021. Это касается расширения промпарков, развития общественного транспорта, строительства трамвайной ветки в Замелекесье, ввода сразу двух школ, трех новых садиков и не менее 300 тыс. кв.м. жилья. Плюс с прошлого года перешло завершение ряда общественных пространств. 

– С хорошим заделом, с крепким фундаментом вступаем в 2021 год. Сомнений в этом нет. Я просил бы всех коллег без раскачки работать по реализации всех планов, которые мы с вами определили. Мы сверстали городской бюджет, мы знаем, в каком направлении нам двигаться. 

«СЛАВА БОГУ, МЫ ТУТ НЕ ЛИДЕРЫ»

Число горожан, подхвативших COVID-19 с начала пандемии, приблизилось за минувшие праздники к полутора тысячам – главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев озвучил цифру 1456. Заболеваемость в Челнах составляет 272,7 на 100 тыс. населения. Показатель ниже среднереспубликанского на 25%, отметил Бариев. По Татарстану он 363,4 на 100 тыс. 

«Понятно, что к каждой «ватрушке» полицейского не приставишь, но голова на плечах должна быть!»

– Слава Богу, мы тут не лидеры. Нам хотят приписать это лидерство. Статистика и методика для всех одинаковая. Это официальные цифры. Работу необходимо продолжать. Предупредительные меры свои результаты дают, раз у нас показатели ниже среднереспубликанских, – прокомментировал Наиль Магдеев. – Эти цифры никого не должны успокаивать. Профилактической и организационной работы в этом направлении еще море. Есть ряд предприятий, которые просто игнорируют все требования Роспотребнадзора. Нужно настойчиво продолжать работу. Дело не в штрафах, это не самоцель, на общую картину в части формирования доходов они не влияют. Дело в том, что мы должны обращать внимание на средства индивидуальной защиты, на социальную дистанцию. Для тех, кто не понимает, есть инструменты, которые мы будем применять. Мы все пики прошли, научились лечить, знаем все протоколы. 

За праздники местный Роспотребнадзор проверил 19 предприятий общепита, 97 точек торговли, кинотеатры, театры, 11 аптек, общественный транспорт, религиозные учреждения. В целом все мероприятия выполняются, доложил Ильгизяр Бариев. Претензии возникли к частным медучреждениям. Материалы оформят и передадут в суд.  

Спикер также сообщил, что город сейчас ожидает поступления вакцины. 200 тыс. доз должны прийти в Татарстан, и тогда в Челнах начнется массовая вакцинация горожан. Прежде всего – из групп риска. Первые в очереди – медики из «красных зон». 

«Понятно, что к каждой «ватрушке» полицейского не приставишь, но голова на плечах должна быть!»

«КАКИЕ ВЫДАЮЩИЕСЯ ДАННЫЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ НАШИ РОДИТЕЛИ, ЧТОБЫ ТАКОЕ ПРОИСХОДИЛО?»

Наиль Магдеев поручил исполкому провести тотальную ревизию горок (в том числе, естественных склонов в микрорайонах) на фоне смертельного случая, который потряс Челны в первые дни нового года. В больнице автограда в результате травм, полученных во время катания, скончалась трехлетняя девочка. 

Трагедия произошла в Елабужском районе 31 декабря. Ребенок самостоятельно спускался с горки на снегокате и врезался в дерево. С тяжелыми травмами головы ее госпитализировали. 3 января врачи констатировали смерть.

– Родителям надо понимать, что они рискуют самым дорогим – здоровьем ребенка. Понятно, что интересно покататься, но последствия самые плачевные. Это неуправляемый снаряд, который, к сожалению, уже является притчей во языцех. Но почему-то родители и взрослые катаются, а потом становятся инвалидами. Или еще хуже – уходят в мир иной. Поэтому трагические случаи с детьми в местах массового катания должны быть исключены, – заявил Магдеев. – Понятно, что к каждой «ватрушке» полицейского не приставишь, но голова на плечах должна быть. Ну как можно собственного трехлетнего ребенка посадить на «ватрушку»?! Ну как? Какие выдающиеся данные должны иметь наши родители, чтобы вот такое происходило? Закрыть горки мы не сможем, такой задачи не ставим. Всему есть определенный предел, и в рамках этих норм и правил должна быть организована работа. Просьба не повторять ошибки соседей – посмотреть все места, где катаются детки. Дело каждого – кататься, как он считает нужным, мы здесь не указ. Но последствия от катания тяжелые, мы должны об этом предупредить, – поручил глава автограда.

«Понятно, что к каждой «ватрушке» полицейского не приставишь, но голова на плечах должна быть!»

Несчастный случай, кстати, уже попал в федеральную повестку. Сюжет о трагедиях, которые произошли во время катания на тюбингах в регионах России, выдал «Первый канал». По факту смерти девочки, напомним, было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности».

«НУЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ. ТЕМ БОЛЕЕ РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛКОМА ИЗ ЭТОЙ СФЕРЫ ПРИШЕЛ, ЗНАЕТ, КАК»

Первым вызовом года стали для администрации города обильные снегопады. Дорожные службы работали в праздники круглосуточно, доложил первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев. Ежедневно на улицы выходило более 110 единиц техники и 180 рабочих. За это время ПАД вывез с территории города 69,5 тыс. кубометров снега за 5147 рейсов. В том году было 46,3 тыс. кубометров за 3431 рейс, рост составил 30%. Технику и людей выводили «Горзеленхоз» (в парки и скверы) и управляющие компании (1252 дворника и 115 техники). По УК, которые не справились с уборкой, материалы будут переданы в Госжилинспекцию. 

– Снег – это не из ряда вон выходящее в зимний период для нашей страны и для города. Есть нормативные сроки уборки. Да, его объективно больше. Работу активно продолжаем. Снегопады не прекращаются. Снег нужен для хорошего урожая. Понятно, что для городского хозяйства есть определенные неудобства. Но все мы помним свое детство и юность – снега было больше. Ничего страшного в этом нет. 

«Понятно, что к каждой «ватрушке» полицейского не приставишь, но голова на плечах должна быть!»

Мэр поручил ПАДу и управляющим компаниям продолжить работу, предупредив о существовании «определенных  инструментов административного воздействия» для тех, «кто не понимает, что нужно создавать хорошие условия для горожан». 

– Техники достаточно, людей достаточно, нужно организовать работу. Тем более руководитель исполкома из этой сферы пришел, знает, как это сделать. 

«СХЕМУ, КОТОРУЮ МЫ С ВАМИ СОБРАЛИ, НЕОБХОДИМО ОПЕРАТИВНО РЕАЛИЗОВЫВАТЬ»

Мэр поручил исполкому ускорить работу по выпуску на маршруты московских автобусов ЛиАЗ, прибывших в город в конце минувшего года. В рамках договоренностей с мэрией столицы автоград, напомним, получил 40 единиц техники. 

– По автобусам, которые прибыли в город, как мы с вами договаривались, пока идет оформление документов, необходимо провести ревизию, – поручил он Илье Зуеву. – Активнее нужно в этом направлении работать, чтобы после оформления всех наших взаимных документов с мэрией Москвы, они вышли на маршруты. 
Зуев доложил, что с 1 по 10 января общественный транспорт автограда перевез 538 тыс. пассажиров, в праздники работало 250–290 автобусов и 56 трамваев. Магдеев заметил, что МАЗы, закупленные «Пассажирскими перевозками» Николая Тятюшкина, также работали в праздники, но «визуально народу было не больно много в салоне». В целом же, напомнил мэр, на маршрутах должно появиться не менее 20-ти новых автобусов МАЗ дополнительно к московской б/у-технике.  

«Понятно, что к каждой «ватрушке» полицейского не приставишь, но голова на плечах должна быть!»

– Всю ту схему, которую мы с вами уже практически собрали, необходимо оперативно реализовывать. Еженедельно меня информируйте, – обратился Магдеев к Зуеву. 

Кроме того, градоначальник поручил посмотреть на этой неделе, как идет проектирование новой трамвайной ветки в Замелекесье. 

– Есть определенные положительные вести, – обтекаемо сообщил мэр. – Трассировку мы определили. Уже видим, как пройдет трамвайная линия. Коридоры там есть. В одном месте есть довольно узкое пространство, но мы нашли решение, как его пройти. Работы по проектированию уже необходимо начать, чтобы за короткий промежуток времени иметь проектно-сметную документацию, экспертизу и в этом году начать работу. Это работа не на несколько лет, мы умеем быстро и качественно строить.

«ЗА КАЖДОГО РАБОТНИКА НУЖНО БОРОТЬСЯ. ЧЕМ? ХОРОШИМ СОЦИАЛЬНЫМ ПАКЕТОМ, ХОРОШЕЙ ЗАРПЛАТОЙ»

Челнам к концу года удалось втрое сократить число безработных. Пик, сообщила руководитель центра занятости Татьяна Быданова, был в августе – почти 12,3 тыс. человек. Сейчас их осталось 4,5 тыс. Всего за год работу нашли 7,7 тыс. соискателям. Уровень безработицы в автограде составляет сегодня 1,6%, в то время как в республике – 2,67%. В банке данных имеются 6177 вакансий.

«Понятно, что к каждой «ватрушке» полицейского не приставишь, но голова на плечах должна быть!»

– Мы серьезно улучшили показатель. Это ваша активная работа, работа наших предприятий, – оценил результат мэр. – Да, сегодня дефицит работников, за каждого нужно бороться. Чем? Хорошим социальным пакетом, хорошей зарплатой, и люди потянутся. У нас некоторые критикуют: «Вот, предприятие открыли, наши работники туда уходят!». Знаете, человек ищет, где лучше, идет туда, где платят хорошую зарплату. Появилась конкуренция за работников. Мы в этом процессе имеем свой интерес: у людей есть право выбора (рабовладельческий строй давно отменили), и чем выше доходы у граждан, тем выше качество жизни в городе. Мы и дальше будем новые предприятия открывать, обязательно будем создавать конкуренцию.  

Chelny-biz.ru

Фото: мго.бел, nabchelny.ru, zdrav.tatar.ru, shutterstock