00:35, 20 Апреля
Новости
Подробно


«Так мужики не поступают. Мужики берут и делают»

23.09.2015, 12:00

Наиль Магдеев привлекает архитектурное сообщество города к двум масштабным проектам – реконструкции мемориальной зоны парка Победы и площади Азатлык. Событие, надо сказать, не из рядовых, хоть и обсуждались здесь организационные вопросы. Дело в том, что еще летом творческая интеллигенция выразила недовольство тем, что новая власть не удосужилась пригласить архитекторов к обсуждению облика города, в то время как Алмас Идрисов вовсю «разукрашивал» старые панельки. Магдеев сделал шаг навстречу, но собравшиеся, похоже, не ожидали, с чем придется работать: строго по расписанию, без лишней болтовни и сначала «стулья». За дискуссией наблюдал Chelny-biz.ru.

«ЕСЛИ ВЫ ПОСЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ, МЫ МОЖЕМ ПРОВОДИТЬ ЗАСЕДАНИЯ И НОЧЬЮ. У НАС ЭТО ДЕЛО ПРАКТИКОВАЛОСЬ»

Совещание с градостроительным советом Наиль Магдеев вел лично, несмотря на то, что до официального назначения на должность мэра еще оставалось какое-то время. Несколько раз он намекал, что вопрос уже практически решен, и поэтому последнее слово будет все же за ним. Глава города, надо сказать, сдержал обещание, продемонстрировав, что идет навстречу архитекторам, которые еще летом возмутились работой Идрисова: якобы развел «бесвкусицу», а у них даже никто не спросил. Сразу же в начале мероприятия Магдеев сообщил, что подобные встречи будут проводиться регулярно: мол, хотели - получите.

- У нас же любят говорить за родину, поэтому давайте собираться и обсуждать. Не исключаю, что может быть в месяц один раз. Мы с бизнес-сообществом собираемся каждую субботу (Магдеев имел ввиду заседания антикризисного штаба, - ред.). Ничего, живой остался за год, не умер. Будем слушать всех, но решение за руководителем. Если чья-то точка зрения не будет принята, на это обижаться не надо. Совет должен быть демократичным и в тоже время коллегиальным органом. Давайте лениться не будем, так как наши решения будем принимать всерьез и надолго, исправить ошибки будет практически невозможно. Я обращаюсь и к архитектурному сообществу, и к главному архитектору (Алмасу Идрисову, - ред.). Вы творческие люди, но должны понять, что на заседания градостроительного совета надо ходить, активно в нем участвовать, высказывать свою точку зрения.

Заседание совета было назначено на шесть вечера, и по словам Наиля Магдеева, это не случайно – учли «характер» архитекторов. Глава будто еще раз продемонстрировал, что готов к диалогу. Но дальше собравшихся ждал «сюрприз», об этом чуть позже.

- Если вы посчитаете нужным, мы можем проводить заседания и ночью, у нас это дело практиковалось. Уверяю вас, мы не ленимся работать в любое время. У нас судьба такая. Я призываю посерьезнее относиться к этому вопросу.

«ТЕБЯ КТО БУДЕТ ЖДАТЬ, ДОРОГОЙ ТЫ МОЙ? Я ПОНИМАЮ, У ВАС ВРЕМЕНИ МНОГО. У МЕНЯ ЕГО МАЛО. Я НЕ МОГУ ПО 10 ЛЕТ ПАРК ПОБЕДЫ ДЕЛАТЬ»

На повестку дня первого заседания градостроительного совета было вынесено три вопроса, озвучивал их председатель правления челнинского отделения союза архитекторов Рамиль Хайруллин. В первую очередь он рассказал, что в настоящее время разработано положение о проведении конкурсов на проектирование некоторых объектов. Но Хайруллин для начала предложил обсудить документ, а для этого создать рабочую группу.

- Этот вопрос в повестке дня не стоит, но рассматривать его надо. Сегодня положение разработано в виде проекта, который учитывает все правила проведения данных конкурсов. Я не считаю нужным собирать весь градостроительный совет, нужно просто создать рабочую группу, - предложил Хайруллин.

Однако Наиля Магдеева такой расклад явно не устроил – процесс может затянуться (опять же, учитывая «характер» творческих людей), а к работам нужно приступать немедленно.

- Не надо создавать рабочую группу, - возмутился Магдеев. - Раздайте всем и обозначьте срок. Кто успел - указывает свои предложения письменно, кто нет - предложения уже не принимаются. А то мы сейчас будем год обсуждать. Все эти конкурсы уже известны. Неделю, и все - вперед. Потом покажете мне. Если замечаний нет - целую, обнимаю, Магдеев. Замечания есть - пункт такой-то прошу внести, с уважением Магдеев. И все.

Хайруллину ничего не оставалось, как перейти непосредственно к повестке. Первый вопрос - объявление конкурса на проектирование мемориальной зоны при парке Победы. Он сообщил, что в настоящее время программные условия по данному конкурсу уже разработаны, вопрос остается лишь в финансировании. Хайруллин также отметил, что главный архитектор города Алмас Идрисов попросил объявить конкурс уже в ближайший понедельник, но здесь, по его мнению, нестыковка.

- Конкурс должен опираться на положение, на юридический документ, что делает его правомочным, - рассказывает Хайруллин. - На наше положение мы его пока ориентировать не можем, потому что он не принят. Если по госстрою, то у нас этот конкурс должен объявляться за месяц.

- Я как это вижу. Если мы проводим конкурс по мемориальной части, то изначально должны во всех СМИ объявить, что в такой-то день он пройдет, - вмешался Магдеев. - Объявите старт конкурса в понедельник. Время может быть любое: месяц, либо два. Вы главное объявите. Уважающий себя архитектор заявится в течение 30 дней, а не уважающий будет ждать 31-го дня и потом заговорит, что не успел. Не позже понедельника надо это сделать.

Далее председатель правления союза архитекторов города перешел к вопросу о конкурсе по мемориальной зоне в парке Победы. Хайруллин заговорил о премиальном фонде.

- В настоящее время есть предложения сделать одну премию ‑ первую, две вторые и три третьи, - озвучил он. Тем самым, на первую премию выделить 500 тысяч рублей, на вторые 300 тысяч, и на третьи по 100 тысяч рублей.

- Значит, всю идею ты начал с денег? - перебил Наиль Магдеев. - Ты как председатель должен говорить об идеологии. Ребят, так не пойдет. Вы опять выставляете вперед деньги. Деньги - это вопрос последний. Вам опять лишь бы бабки заработать.

- Мы хотим расширить диапазон участников, - попытался объясниться Рамиль Хайруллин.

- Не деньгами привлекают участников. Я думал, что архитекторы Набережных Челнов будут, расталкивая друг друга, предлагать свои идеи. Тут главное имя. Представляешь, ты разработал мемориальную часть города? Вот уже потом награда найдет своего героя, не переживайте. Если проект будет, мы найдем время, чтобы морально и материально поощрить. Вы сформулируйте задачи для архитекторов, чтобы они, прочитав условия конкурса, поняли, чего мы хотим.

- Эскизный проект должен содержать идею, отображающую образное представление в мемориальной зоне, - начал зачитывать Рамиль Хайруллин.

- А можно своими словами? - остановил его Наиль Магдеев. - Читать мы все умеем.

- Слово «мемориал» всем понятно. Основная идея, естественно, это память, - продолжил Хайруллин. - Память о чем-либо. В данном случае речь идет о Великой Отечественной войне. Но при этом у каждого художника разные представления. Мы в условиях конкурса требуем образы и идеи, работаем больше скульптурными, ландшафтными элементами. Тут нет конкретных функциональных зданий, весь объект сам по себе не функционален. Соответственно, у нас и ограничений нет. Все только в образах.

- Мы не можем еще пять лет сидеть рассуждать по парку Победы, - вновь вмешался Магдеев. - Нам с января надо деньги начинать искать. Тебя кто будет ждать, дорогой ты мой? Ждать уже никто не будет, мы уже опаздываем. В сентябре говоришь: может быть и родим проект к Новому году. Я понимаю, у вас времени много. Лично у меня его мало, надо торопиться жить. Я не могу по 10 лет парк Победы делать. Сколько лет он стоял в таком виде? Стыдно должно быть. Мне уже за год стыдно, как будто я тут уже 10 лет работаю. И вот снова: а может так, а может вот так? Так мужики не поступают, мужики берут и делают. Вы дайте нам идею. Будьте в этом вопросе нам помощниками. У меня таких бюрократов знаешь сколько? Четыре этажа сидит. Еще ты пришел.

«МЭР ПОЯВИТСЯ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ, МЫ ЕМУ ПОРУЧЕНИЯ ДАДИМ. Я ДУМАЮ, ОН ВАС В ОПРЕДЕЛЕННЫЕ РАМКИ ПОСТАВИТ»

После длительных споров все-таки было принято решение объявить о начале конкурса уже 28-го сентября. В свою очередь Наиль Магдеев заверил, что все решения будет принимать будущий мэр, которым, вероятнее всего, станет он сам.

‑ Мэр появится в ближайшие дни, мы ему поручения дадим. Я думаю, руководитель города вас в определенные рамки поставит с учетом вашего мнения, с учетом мнения практиков, также учитывая, что нам в этом деле надо поторопиться. Но поторопившись не в ущерб идее и проекту. Давайте так договоримся: значит, сроки определяем, на этой неделе четко во временной промежуток поставим. Не позже понедельника готовьте все документы, будем объявление давать. Если что-то надо будет подправить, подправим. Надо будет - продлим конкурс. Но в бесконечность нельзя уходить. Не позже первой половины ноября надо рассмотреть.

Далее Хайруллин сообщил, что до объявления конкурса должен быть определен состав жюри. Магдеев предложил собрать с градостроительного совета самых авторитетных людей и назначить председателем жюри мэра города.

- Фамилию мы вам после обеда сообщим (сессия Горсовета была назначена на следующей день, 9 утра, здесь и выбрали мэра, - ред.), - с усмешкой добавил Магдеев.

Некоторые из собравшихся подчеркнули, что в составе жюри должны быть и представители архитектурной отрасли других городов.

- Пригласим. Значит, вычленяете тех архитекторов, которые будут участвовать в конкурсе и не будут точно в жюри. Тем, кто будет готов стать членами жюри, пожалуйста.

В разговор вступил и Ринат Абдуллин, исполняющий обязанности руководителя исполкома. По его словам, поскольку проект является общегородским, то в принятии решений должны участвовать уважаемые люди Набережных Челнов.

- Жители города должны быть в жюри, которые непосредственно принимают работу архитекторов и их идеи. Это городской объект, а не конкурс архитекторов.

- Я абсолютно не согласен, - выразился Хайруллин. - Если вы не доверяете архитекторам, тогда их вообще не стоит приглашать. Для чего тогда нужны специалисты, если их не привлекать к этому?

В спор вмешался Наиль Магдеева. Глава города поддержал Абдуллина и пошел дальше – работы должны пройти публичные слушания.

«МЫ НЕ МОЖЕМ БЕСКОНЕЧНО СМОТРЕТЬ НА ЭТУ ПЛОЩАДЬ С КРИВЫМИ ПЛИТАМИ»

К слову, второму вопросу по проекту реконструкции площади Азатлык было уделено не столько внимания, как к первому. В своей речи председатель правления союза архитекторов города Рамиль Хайруллин лишь отметил, что одним из условий является - стела. С данным предложением выступила группа Юрия Петрушина, ее представители хотят видеть на площади Азатлык стелу, посвященную первостроителям города и «КАМАЗа».

Хайруллин попросил уточнить Магдеева, как именно будут проведены два конкурса: в разное время или параллельно?

- Мы же не можем бесконечно смотреть на эту площадь с кривыми плитами, - ответил Магдеев. - Дайте нам инструмент работать на следующий год. Мы хотим работать, а вы нас ограничиваете. Поэтому объявляйте параллельно, ничего страшного нет.

Однако присутствующие на заседании архитекторы отметили, что параллельное проведение конкурсов может привести к трудностям. По их словам, на площади Азатлык большая территория, а мемориальная часть парка Победы представляет собой совсем другой объем работы.

- Но мы не можем в таком виде их держать, - еще раз подчеркнул руководитель города.

В свою очередь Ринат Абдуллин еще раз пояснил присутствующим, что речь идет об идеях.

- Нам надо знать, какой вы видите площадь Азатлык. Только потом мы перейдем на проектирование, а это уже совсем другие сроки, - проговорил Абдуллин.

Здесь важно отметить, что своя идея уже есть у Алмаса Идрисова, и, вероятно, он ожидал, что его работа безо всяких сомнений будет взята за основу. Причем главный архитектор «увидел» площадь «Азатлык» почти сразу, как приехал в Набережные Челны. Наброски – с образом Сююмбике - он показывал журналистам на первой своей пресс-конференции.

- Такой большой город, как Набережные Челны, нуждается, чтобы эту уникальную площадь завершили, - сказал еще в марте Идрисов. – Здесь проходят великолепные новогодние представления, праздники цветов, на которые я всегда стараюсь приезжать. Хотелось бы застроить это место, чтобы тут были различные многофункциональные здания, формирующие эту площадь, поддерживающие друг друга. Чтобы здесь были и театры, и кафе, и детские залы, и банки с предусмотренными парковочными местами. Я считаю, что в Челнах, как в других крупных городах, можно застроить хороший центр, чтобы людям всех поколений было здесь интересно, хотелось приводить сюда гостей города. В ходе работы над композицией проекта мы поняли, что напрашиваются акценты-вертикали, которые вместе со зданием мэрии формировали бы законченный ансамбль. А дальше уже мои ученики предложили эти вертикали – одно здание «Он», другое – «Она». В последнем мы можем увидеть образ Сююмбике. Мы также считаем, что, работая над проектом площади «Азатлык», нужно смотреть шире, учитывая близлежащие жилые дома, а также «тюбетейку».

Не исключено, что Идрисову все же удастся реализовать проект, но теперь его придется обсуждать с сообществом архитекторов. Чтобы не получилось, как в прошлый раз.

Рассмотрение третьего вопроса повестки заседания градостроительного совета было принято отложить. Речь идет о корректировке проекта планировки общегородского центра в 19-м микрорайоне. Работу представит проектное бюро DA из Нижнего Новгорода.

Олеся Аверьянова 

Комментарии
23.09.2015, 22:23

Поставил мага их на место.
25.09.2015, 09:14

ну вот что хотела, то и получили. молодец Наиль Гамбарович. и ведь не упрекнешь, что на диалог не вышел
25.09.2015, 10:11

так то оно так конечно. но за бесплатно в наше время никто не работают. идеей сыт не будешь
25.09.2015, 10:23

бедный Идрисов. опять пролетает со своим видением))
25.09.2015, 10:23

победит Идрисов. даже не стоит стараться
25.09.2015, 10:25

интересно

послушайте,а зачем тогда Идрисов все это рисует? и вообще в чем его тогда функционал?
27.09.2015, 17:17

Хафис Хайдерович

Наиль Гамбарови! "Стеллы Славы" по варварски снесли и великолепный подиум " сравняли с землёй! ". Ваши первые " творческие решения" можно назвать одним словом - кощунство! Если и так " дело пойдёт ", то Ваш " творческий энтузиазм" в Парке Победы всех ошарашил! Ломать не строить... Но то, что было "сделано" можно расценивать,как пощёчину тем, кто хотел возродить исторический замысел... Можно чётко сказать, что "Входная группа "уже уничтожена! Что будет дальше?! Наверно Вы " пойдёте на поводу" г-на Петрушина, который хочит "увековечить свою персону" наплевав на Великую Победу советского народа над фашистской Германией и их сателитов! Наверно свою - личную персону и себе подобных читать приятно... Но "песня не про тех " героев", а о нашей - Великой Победе в ВОВ ! И ТОЧКА !!!