, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Хотели создать фракцию, не получилось. Естественно, мы недовольны»

14.09.2015, 18:45

В Набережных Челнах подвели итоги выборной гонки, которая стартовала еще в начале лета. Завтра председатели территориальных избирательных комиссий огласят окончательные результаты голосования. Но уже сейчас, имея предварительные данные, понятно, что большинство (свыше 40 (!)) мандатов в Горсовете отведено членам партии власти. Так, единороссы закрыли 21 одномандатный округ из 22, еще 20, вероятно, получат по партийному списку. Оппозиция на этот раз заметно «похудела»: всего два места может получить КПРФ, которой уже не получится восстановить фракцию, и одно – «Справедливая Россия». Провальными эти выборы оказались и для ЛДПР, двери Горсовета для которой закрылись на ближайшие пять лет.

В Набережных Челнах накануне на протяжении 13 часов выбирали депутатов Городского Совета, а также президента Республики Татарстан. И вот несколько предварительных цифр: отдать свой голос в день единого голосования пришло рекордное количество избирателей – 85,84%. При этом показатель намного выше результатов выборов 2005-го и 2010-го годов. Тогда, напомним, свой долг исполнили лишь 37% и 65,78% избирателей соответственно. На выборах 2015 года право голоса имели 365 тыс. челнинцев. Особую активность в городе проявил Комсомольский район с явкой в 88,3%. В Автозаводском районе проголосовали 83,2% избирателей, а в Центральном – 81,2%.

Триумфальными итогами выборов 2015 года может похвастаться «Единая Россия», которая в общей сложности набрала 85% («за» проголосовали 265020 человек), 7,83% избирателей отдали голос за КПФР, 5,07% – за «Справедливую Россию» и 1,31% – за ЛДПР. Для сравнения отметим, что по итогам 2010 года партия власти получила поддержку 68% избирателей, коммунисты –16,57% (вдвое больше, чем в 2015 году), остальные две партии почти поровну поделили 11% голосов. На основании этого в Горсовет Набережных Челнов, состоящий из 45 депутатов, тогда прошли четыре партии и один самовыдвиженец: ЕР 37 человек (16 по единому избирательному округу плюс 21 по одномандатным округам), от КПРФ - четыре человека, от ЛДПР - один, от «Справедливой России» - двое. При этом Горсовет 2010-2015 годов во время правления Василя Шайхразиева запомнился богатой оппозицией, которую представляли семь человек, основными из которых являлись Сергей Еретнов и Татьяна Гурьева. На этот раз оппозиция «пролетела»: в Горсовете, к примеру, не окажется ЛДПР, которая не смогла переступить 5%-ый барьер; КПРФ, рассчитывавшая на три мандата, по всей видимости, получит только два, а «Справедливая Россия» может надеяться только на одно место.

В итоге, в Горсовет с третьей попытки удалось попасть челнинскому бизнесмену Денису Нитенко, который на этот раз оказался в рядах эсеров, неожиданно для всех возглавив партийный список.

– Мы надеялись на большее количество мандатов, но и этот результат считаю положительным, потому что те же коммунисты (КПРФ, - ред.) не далеко от нас ушли, получив два места. Мы одна из двух оппозиционных партий в Горсовете, и это замечательно. Я считаю, что результат в любом случае со знаком плюс, – прокомментировал Chelny-biz.ru итоги выборов Нитенко. – В целом я считаю, что политический ландшафт в городе стал беднее. Ну, просто так люди проголосовали. Так бывает. Я считаю, что с каждыми новыми выборами политический ландшафт должен меняться, это хорошо, разнообразие необходимо. Я слышал от отдельных граждан, что якобы ЛДПР железно получит одно место, у «Справедливой России» – два, КПРФ – три-четыре. Но это не поезд дальнего следования с заранее купленными билетами. Это процесс, который зависит от волеизъявления людей.

Стоит отметить, что Нитенко выставлял свою кандидатуру и по одномандатному избирательному округу №17, где набрал чуть больше 10%, но уступил место камазовцу Виктору Полякову. Свое поражение на округе Нитенко объяснил тем фактом, что большее внимание уделил агитации партии.

– Возможно, немного запустил одномандатный округ, но ничего страшного, результат есть. Основная задача, которая стояла передо мной – вывод «Справедливой России» на высокие рейтинги во всем городе, а не на конкретном округе. Я этим занимался и, считаю, что первый блин не комом вышел. Мы попали в Горсовет и будем развиваться. Поэтому результат в одномандатном округе я не считаю поражением.

Провальными на сей раз выборы оказались для директора «ШарХХ» и собственника нескольких коммерческих объектов автограда Хариса Шарафуллина, который на этот раз баллотировался в Горсовет по партийному списку «Справедливой России» (ранее, напомним, Шарафуллин возглавлял отделение «Российской партии пенсионеров», затем ЛДПР).

– Ну не прошел, что теперь! Жизнь на этом не останавливается, – сказал нашему изданию Шарафуллин. – Нужно улыбаться и идти дальше.

С надеждой воссоздать фракцию в Горсовет шли члены КПРФ, и по их подсчетам в местном парламенте должны были оказаться трое: бизнесмены Николай Атласов, Владимир Васев и Николай Тятюшкин, которые составили первую тройку партийного списка. Однако по всей видимости, осуществить мечту коммунистам так и не удастся.

– Да, хотели создать фракцию, не получилось. Естественно, мы недовольны, – отметил лидер местного отделения партии Владимир Васев. – Для всех очевидно, какой реальный рейтинг партии в городе… Что касается того, что стало меньше оппозиции, думаю, что мы и вдвоем с этой задачей неплохо справимся. Важно ведь не количество, а качество.

Таким образом, львиная доля депутатов по партийному списку (по предварительным данным) проходит от «Единой России» – 20 человек. Его, напомним, возглавляли Наиль Магдеев, камгэсовец Альберт Петров и директор гимназии №2 Фирдуса Аюпова, 20-ку замыкал директор филиала «Просто молоко» Марат Каримов. Здесь стоит напомнить, что на прошлых выборах первая тройка был сформирована по аналогичному принципу: глава города (Василь Шайхразиев), представитель крупной компании (Владимир Бестолков) и бюджетной сферы (тогда это была Ляля Камалетдинова). Впрочем, в процессе выборов партийный список единороссов немного изменился: летом из него выбыл директор ООО «АвтоМастер» Марат Нуруллин, который шел под №16, еще два члена ЕР - Альберт Петров (№3) и Марат Мухамадеев, главврач филиала республиканского клинического диспансера (№18) – одержали обеду на округе. Таким образом, список ЕР поднялся на три позиции. С учетом этого в Горсовет попадает ряд новичков: Наиль Магдеев, Фирдуса Аюпова, Ильшат Фардиев («Сетевая компания»), Владимир Зубков (КБК), Евгений Вайнер («Аква регион»), Андрей Максимов («КАМАЗ»), Виталий Агапов (ДДН «Родник»), Жанна Халиуллина («КАМАЗ»), Венера Туктарова («АКИБАНК»), Рустем Гайнуллов («Домкор Индустрия»), Ильнур Исмагилов («Исмиль»), Марат Каримов («Просто молоко»), Айрат Зайнуллин («Сетевая компания»), Михаил Бобошко (МАУ «ЦИТ») и Рузиль Мингалимов (фК(П)ФУ). Кроме того, депутатский мандат удалось сохранить камазовцам Рамилю Вагизову, Олегу Афанасьеву, а также Ляле Камалетдиновой, Абдулхаку Батюшову и Флере Андреевой, которые также прошли по партийному списку.

Успехи «Единая Россия» демонстрирует и по одномандатным избирательным округам – 21 место из 22. Напомним, что партия власти не выставила кандидата лишь по округу №8. Здесь своими силами мерялись коммунист Андрей Комиссаров, а также самовыдвиженцы Антон Актуганов и Олег Николаев. Нужно отметить, что последний состоит в рядах «Единой России» (по крайне мере, так указано в материалах о доходах кандидатов, которые во время выборов вывешивались в ТИКах и УИКах города). Не удивительно, что Николаев одержал победу с результатом 69,69%.

Основная же борьба развернулась на округе №11, где столкнулись опытный кандидат Татьяна Гурьева, представляющая местное отделение партии «Коммунисты России», и новичок на политической арене – начальник местного ПФР Эдуард Фаттахов. В результате Гурьева не прошла в Горсовет, набрав всего лишь 23,72% голосов. «За» Фаттахова же проголосовало 52,99%. Интересно, однако показатель оказался самым минимальным среди победителей, к примеру, только Марсель Мингалимов, глава ГК «Профит», набрал рекордные 95,74% голосов, обогнав по показателям самого Рустама Минниханова (чуть больше 94%).

- Думаю, что каждый сам выводы сделает, – прокомментировал Эдуард Фаттахов. – В целом же выборы были непростые. У меня в штабе ежедневно работали 63 человека. Очень большая была проведена работа. Итогами выборов я в любом случае доволен, победа ведь за нами.

Свою депутатскую карьеру в Горсовете 2015-2020 годов вновь продолжат одномандатники Олег Коробченко, Сергей Ямашев, Сергей Кулиш. Среди новичков в Горсовете можно будет увидеть Ивана Шигина («Идея комфорта»), Сергея Яковлева («Экспо Кама»), Валентина Тарасова («Камгэсэнергострой»), Александра Щербину (КБК), Михаила Левашова (ИП), Ленара Зарипова («Сетевая компания»), Олега Николаева («ВолгаПромГаз»), Рашида Шамсудинова («Электротранспорт»), а также камазовцев Евгения Архипова, Сергея Зуйкова, Олега Ершова, Руслана Козадаева, Сергея Снарского, Виктора Полякова и Эльдара Аминова.

Лилия Хамитова