Противники местных строительных магнатов, сторонники московской оппозиции и сам Владимир Вольфович с растущим рейтингом на фоне ареста Фургала. Предвыборная гонка в Челнах обещает быть нескучной: звезды федеральные и герои провинциальные (бунтари и арестанты, имена которых пестрят в СМИ в громких заголовках) явились откуда не ждали. Обновленной и крайне выверенной армии единороссов (партия власти явно учитывала печальный опыт с Рузилем Мингалимовым и Сергеем Яковлевым) будут противостоять, неожиданно, обозленные «соседи» Дамира Бибишева и Марселя Мингалимова. В ожидаемых - «друзья» Навального и Удальцова, а также две женщины-коммунистки, которые тоже за словом в карман не полезут.
ТИКи сегодня сообщили, что прием заявлений был закрыт в полночь воскресенья, в окончательном списке выдвиженцев – 105 одномандатников и шесть партий. О некоторых сюрпризах этой кампании и последних новостях – в материале Сhelny-biz.ru.
«У ВАС ВОТ ЕСТЬ ХАРИС – ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ОН БЫЛ В ЛДПР, В «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»… НАЗОВИТЕ ПАРТИЮ, ГДЕ ОН НЕ БЫЛ?»
Любопытнее всего в списке участников нынешней гонки, несомненно, выглядит депутат Госдумы РФ, глава ЛДПР Владимир Жириновский - эпатажный парламентарий вдруг возглавил партию на выборах в провинциальных Челнах. Его фамилия появилась накануне поздно вечером в системе ГАС «Выборы». Понятно, что здесь его не ждут, и мандат такого депутата ему точно не нужен, но на фоне скандала в Хабаровском крае вокруг губернатора Фургала появление Жириновского выглядит весьма многозначительно. В самой же партии выдвижение федерального политика объясняют изменениями в законодательстве – мол, обходят новые требования.
– Владимир Вольфович – лидер партии ЛДПР, у него бешеные рейтинги, бешеная популярность! Ему доверяют многие, – рассказал редакции Сhelny-biz.ru Владимир Сурчилов, координатор ТРО ЛДПР, пояснив, что по новым требованиям использовать изображение лидера партии в агитматериалах можно в том случае, если человек заявлен на участие в выборах. – Вводя Владимира Вольфовича Жириновского в списки, мы тем самым снимаем эти ограничения: можем использовать его образ в агитационной кампании.
Депутат Госдумы якобы по этой же причине возглавил партийные списки ЛДПР в Нижнекамске и Казани, а также в ряде городов других российских регионов. В случае, если партия проходит в органы власти, мандат будет передан следующим за ним человеку. Это стандартная практика кандидатов-«паровозов», но в истории челнинских выборов такое все же впервые.
За Жириновским в списке далее следуют Константин Павлов, Андрей Колосов и еще четыре человека. Что касается одномандатных округов автограда, ЛДПР закроет только один – №13 «Ахметшина». Здесь свою кандидатуру выдвинул пенсионер Александр Романов. Комментировать свое выдвижение Романов отказался, весьма немногословны и в челнинском отделении партии.
– Число «13» - счастливое для ЛДПР, – пояснил Сурчилов выбор округа, добавив, что ЛДПР давно настаивает на том, чтобы в голосовании участвовали только партийные списки. – Потому что одномандатники – это, как правило, люди, которые могут вливать большие средства в избирательную кампанию. Очень сложно конкурировать с такими. Поэтому ЛДПР говорит о том, что нужно участвовать в выборах партийными списками, а люди пусть думают, кому какая программа нравится. А то одномандатники сегодня в «Единой России», а завтра – в другой партии. У вас вот есть Харис (Харис Шарафуллин – ред.) – замечательный человек, он был в ЛДПР, в «Справедливой России»… Назовите партию, где он не был?! Такой, видимо, не найдется... Если бы выборы были только по партийным спискам, таких «прыгунов» бы не было. Потому что, к примеру, у ЛДПР четкая установка: после выхода из партии в течение трех лет вступить обратно нет возможности, у нас это прописано в уставе... У партии больше шансов, люди программу знают, видят, за что борется. А что по одномандатнику скажешь, откуда он взялся? С другой стороны, Челны – город контрастов. У вас есть Партия Роста, Коробченко (Олег Коробченко, гендиректор ГК «Кориб» – ред. ), который победил на выборах в Госсовет. Партия Роста в том округе, откуда шел Коробченко, набрала небольшой процент, а сколько набрал сам Коробченко! Здесь, наоборот, вышло так, что партию никто не знает, а Коробченко многие. В Челнах по одномандатным округам ориентир больше идет на личности. Но ЛДПР все же считает, что все выборы должны проходить по партийным спискам.
План по Набережным Челнам у партии – три мандата.
«В РЕЗУЛЬТАТЕ КРОПОТЛИВОЙ РАБОТЫ НАД ПАРТИЙНЫМ СПИСКОМ, В НЕГО ВОШЛИ КАК ЧЛЕНЫ КПРФ, ТАК И БЕСПАРТИЙНЫЕ, НО ХОРОШО ЗНАКОМЫЕ В ГОРОДЕ АКТИВИСТЫ»
Атмосферу, понятно, будут накалять местные «деятели», если, конечно, пройдут регистрацию. Среди первых, кто подал документы в ТИК, к примеру, уволенный учитель истории Раушан Валиуллин, пытающийся через суд добиться восстановления на работе (его лишили должности за прогулы). История с увольнением, похоже, только на руку Валиуллину, который перед выборами только акцентирует на себе внимание. Сейчас педагог требует признать незаконным приказ об увольнении, восстановить его на работе, взыскать с 24-й школы среднюю зарплату за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред в сумме 100 тыс. рублей. Историк баллотируется по округу №6 «Крылатый».
Соседний округ №7 «Молодежный» выбрал Анатолий Милордов, активист общественного движения «Левый фронт» Сергея Удальцова. Интересно, что ранее он состоял в рядах КПРФ, а выдвигается в качестве самовыдвиженца. Среди последних событий, связанных с Милордовым – арест на девять суток за организацию в Челнах несанкционированного пикета. После публикаций в СМИ о задержании мужчины в горкоме поспешили уведомить, что активист не имеет отношения к коммунистам – его исключили из партии. Кроме того, известно о связи Милордова с организацией «Объединенные демократы» экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. В ней же был замечен челнинец Рузиль Мингалимов, бывший единоросс и сторонник Михаила Ходорковского.
Зато от КПРФ идет целый ряд активистов, противников строек и бунтарей, которые в случае избрания в горсовет явно могли бы стать «занозой» для местной власти. Так, например, по округу №9 «Чулман» партия выдвигает Вячеслава Куншина, противника застройки 14-го комплекса ГК «Профит». Куншина признали организатором бунта в микрорайоне после того, как участок под школу ушел под высотки компании Марселя Мингалимова. Комментировать свое выдвижение Куншин отказался.
Избирательный округ №11 «КАМАЗ-Мастер» закроет еще один противник стройки – Виталий Жиденко, генеральный директор ООО «Факира». Жиденко боролся за сохранение зеленой зоны у дома 17/03, где сейчас возводится выставочный комплекс Дамира Бибишева. Активист даже писал открытое письмо президенту Татарстана и мэру Набережных Челнов.
По №21 «Домостроителей» партия выдвинула экс-депутата Тукаевского района, председателя общественного движения «Народная инициатива» Романа Ваганова. Ранее Ваганов был депутатом от Малошильнинского сельского поселения (представлял Белоус) и явно потрепал нервишки местной власти.
«В качестве депутата Тукаевского района за три года добился: сохранения от застройки Лебяжьих озер; строительства 5 км сельской автодороги; ремонта двух сельских улиц и устройства уличного освещения деревни; замены старой водонапорной башни и установки памятника участникам ВОВ. В случае избрания депутатом в Набережночелнинский городской Совет планирую продолжить работу в сфере охраны природы и благоустройства общественных пространств, потому что считаю здоровье и качество жизни населения приоритетными задачами органов местной власти, – ранее объяснял свое выдвижение Ваганов.
В целом КПРФ выставила своих кандидатов по 21 одномандатному округу из 22 существующих (открытым остался лишь округ №7 «Молодежный»). Так, округ №1 «Мысовый» закроет первостроитель Роберт Сагидуллин, №2 «Заречный» - общественный активист Андрей Мазур, по №3 «Парковый» пойдет водитель ЗАО «Челны-хлеб» Руслан Мифтахов, №4 «Мысовый» будет отстаивать гендиректор «Пассажирские перевозки» Николай Тятюшкин», №5 «Камский» – безработный Рамиль Кутлубаев, №6 «Крылатый» – исполнительный директор ХЛС «Логистик» Сергей Медведев, №8 «Прибрежный» – замруководителя по общим вопросам у ИП Мыльникова Павел Логинов. На округ №10 «Лесной» партия поставила логиста Айдара Юсупова. По одномандатному округу №12 «Сююмбике» свою кандидатуру выдвигает предприниматель Николай Давыдов, по округу №13 – помощник депутата Госдумы Юрия Синельщикова Михаил Ляпунов, округ №14 «Гренада» закроет председатель ПГСО «Нур-3» Владимир Иванов, №15 «Энтузиаст» – Владимир Малинин, №16 «Московский» – Павел Горячесвкий. Первый секретарь горкома Татьяна Мухина выставила свою кандидатуру по округу №17 «Тулпар», №18 «Соцветие» закреплен за сотрудником технического колледжа им. Поташова Александром Мацынином, №19 «Цветочный» – за Ренатом Галиевым, №20 «Солнечный» – за Антоном Кассиным, округ №22 «Залесный» – за Маратом Мунасиповым.
Что касается партийного списка, из-за которого КПРФ до последнего затянула сдачу документов в ТИК, победа оказалась за горкомом (разногласия между рескомом и горкомом были относительно второго места в списке). В тройке – Татьяна Мухина, первый секретарь горкома, бизнесмен Николай Тятюшкин и помощник депутата Юрия Синельщикова Михаил Ляпунов. В целом в списке девять человек, из них шестеро – члены партии.
«По словам первого секретаря комитета Набережночелнинского МО ТРО КПРФ Мухиной Т.А., в результате кропотливой работы над партийным списком, в него вошли, как члены КПРФ, так и беспартийные, но хорошо заметные в городе активисты, которые работают над проблемами, ставшими основой предвыборной программы КПРФ на выборах в городской совет, – отмечается в пресс-релизе партии (орфография и пунктуация сохранены). – По одномандатным округам КПРФ выдвинула 21 кандидата. Это самая большая команда среди парламентских партий на выборах в городской совет».
Самая маленькая команда получилась у «Справедливой России»: накануне стало известно, что партия сократила свой список до одного человека – документы на регистрацию в ТИК поданы лишь по бизнесмену Харису Шарафуллину.– Список подали на заверение и регистрацию. Сегодня комиссия должна выдать решение. Да, по Набережным Челнам один человек (Шарафуллина Хариса Хатыповича), остальным кандидатам региональное отделение дает возможность проявить себя в одномандатных избирательных округах, – пояснил редакции Эрик Куралов, руководитель аппарата регионального отделения «Справедливой России». – Все кандидаты по одномандатным округам подали документы на выдвижение, и большинство из них предоставили на регистрацию.
Потери есть и у «Коммунистов России», которые не смогли заявить заболевших коронавирусом кандидатов. В результате партия закроет 18 округов из ранее запланированного 21-го.
В целом по Челнам ситуация выглядит следующим образом. В трех районах заявлены 105 одномандатников: в Комсомольском – 29, в Автозаводском – 36, в Центральном – 40. Самовыдвиженце из них 44. Участвуют шесть партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Коммунисты России», «Справедливая Россия» и Партия Роста.
Ситуацию вокруг выборов-2020 Chelny-biz.ru подробно освещает с осени прошлого года. О ранее сделанных прогнозах на выдвижения, о том, как партии с трудом формировали свои списки, как решали, кто и по какому округу пойдет – в спецпроекте издания «Выборы-2020».Фото: life.ru, business-gazeta.ru, ldpr.ru
К
Пётр
Алексей
Раушания
Житель 14/11
Р.р
Дамир
Раушания