, 7 Октября
$ 78,5119
€ 92,5184
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 35 703 834 человека. В России: 1 237 504. В Татарстане: 7 389. В Челнах: 855
Новости
Подробно


«Он паровоз, который будет финансировать кампанию, поэтому его поставили первым»

29.06.2020, 17:45

В Набережных Челнах обрисовывается круг претендентов на места в горсовете нового созыва. Со своими кандидатами определились «Справедливая Россия» и Партия Роста, среди которых много предпринимателей средней руки. Команда Олега Коробченко решила брать горсовет партийным списком и провести «минимум пять человек». В нем, кстати, оказались действующий депутат Михаил Левашов и те, чей бизнес отчасти завязан на госконтрактах и работе с администрацией Наиля Магдеева. «Справедливая Россия» назначила «паровозом» не кикбоксера Алексея Осипова, а Хариса Шарафуллина, который раскручивал в свое время Партию пенсионеров, а потом был депутатом от ЛДПР. Кого он повезет к власти на сей раз, и какую проходную пятерку подготовила Партия Роста - изучил Chelny-biz.ru.

«ХАРИС ХАТЫПОВИЧ ОБРАТИЛСЯ С ИНИЦИАТИВОЙ ВОЗГЛАВИТЬ ПАРТСПИСОК И ВЕСТИ АКТИВНУЮ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ»

В субботу с кандидатами на предстоящих выборах в горсовет определилась «Справедливая Россия». Пока в местном парламенте ее представляет лишь один депутат – Алексей Осипов. Он же, кстати, возглавляет городскую партячейку СР. Еще на этапе подбора кандидатов в кандидаты в партии отмечали: постараются закрыть все 22 одномандатных округа. Впрочем, найти столько людей, готовых биться за мандат, челнинскому отделению не удалось. Как итог - 11 фамилий: от безработных спортсменов до крупных бизнесменов города.

– Задача по формированию партийного списка и одномандатных округов была возложена на председателя и совет местного отделения. К сожалению, местному отделению не удалось выставить своих кандидатов во всех округах. Но региональное отделение надеется, что те кандидаты, которых выдвинули на конференции, будут вести активную агитационную кампанию в округах, – рассказал Chelny-biz.ru Эрик Куралов, член Совета регионального отделения СР.

«Он паровоз, который будет финансировать кампанию, поэтому его поставили первым»

– Люди были, но мы не хотели набирать кого попало, кому не доверяем. Если другие партии набирают ради количества, то мы хотим взять качеством, – объяснил Chelny-biz.ru председатель местного отделения Алексей Осипов.

Расклад сил справедливороссов в автограде выглядит следующим образом: семь человек идут по партийному списку, 10 - в округах. Любопытно, что партсписок возглавляет известный бизнесмен, крупный владелец недвижимости в Татарстане Харис Шарафуллин, который вступил в партию перед прошлыми выборами в горсовет. Тогда он шел вторым в списке после бизнесмена Дениса Нитенко. Мандат ему не достался.

– Шарафуллин Харис Хатыпович – член партии «Справедливая Россия» с 2015 года. Имеет 17-летний стаж общественно-политической работы, дважды был депутатом городского совета и готов к интенсивной работе в совете в случае избрания, – отметили в региональном отделении СР. – Мы его кандидатуру выставляли и на дополнительных выборах в 2018 году. Харис Хатыпович обратился в региональное отделение с инициативой возглавить партийный список и вести активную избирательную кампанию в городе Набережные Челны.

Шарафуллин окончил КамПИ, является кандидатом экономических наук. В 1988 году при участии «КАМАЗа» и содействии комитета ВЛКСМ КамПИ организовал и возглавил отряд студенческой молодежи (насчитывал 5 тысяч человек), который решал проблемы обеспечения предприятия рабочими кадрами, в частности автосборочного, агрегатного и прессово-рамного заводов. В начале 90-х работал в «Трудовом объединении молодежи», а также в научно-производственном центре молодежи (в будущем «РенАвтоЦентр» Мунира Гайнуллова) в должности заместителя директора. Позже открыл свой бизнес. В 1993-м создал многопрофильное предприятие ООО «ШарХХ», которое возглавляет до сих пор. В его активе еще несколько компаний, кроме того, Шарафуллин владеет несколькими земельными участками в Татарстане и крупными объектами недвижимости – например, ТЦ «Глобус». Партия рассчитывает на его финансовое содействие.

«Он паровоз, который будет финансировать кампанию, поэтому его поставили первым»

– Харис Хатыпович – паровоз, который будет финансировать предвыборную кампанию, поэтому мы его поставили первым, – отметил Осипов.

Бизнесмен дважды был депутатом горсовета. Здесь он выступал в качестве единственного представителя партии ЛДПР. До этого Шарафуллин возглавлял местное отделение Партии пенсионеров. В горсовете второго созыва входил в состав одной самых ярких постоянных комиссий по регламенту, правопорядку, экологии и безопасности населения, в которой также состояли оппозиционеры Сергей Еретнов, Татьяна Гурьева, единороссы Максим Федоров и Роман Мугерман. Хотя самого Шарафуллина активным депутатом сложно было назвать.

В 2011 году бизнесмен баллотировался в Госдуму, в 2015 году выдвигался от СР в горсовет, а в сентябре 2018 года принимал участие в довыборах на место, освободившееся после исключения Сергея Яковлева.

Шарафуллин мог автоматически стать депутатом после того, как справедливоросса Дениса Нитенко в 2018 году лишили статуса из-за нарушений в декларации. Вакантный мандат тогда мог перейти шедшему вторым в партийном списке Шарафуллину. Но партия передала его Алексею Осипову (номеру 3). В региональном отделении аргументировали тем, что Осипов активнее.

– Наверное, они должны были меня пригласить, я ведь шел вторым по списку, – не скрывая досады, комментировал тогда Харис Шарафуллин. – Я свою кандидатуру не снимал и не отказывался. Поэтому мне очень интересно, почему так поступили.

Теперь Харис Шарафуллин, судя по всему, планирует взять реванш.

«Он паровоз, который будет финансировать кампанию, поэтому его поставили первым»

Осипов, кстати, на этот раз идет вторым в списке СР, а также заявляется в округе №19 «Цветочный». В партии он с 2010 года. Тогда, будучи сотрудником УВД, баллотировался в городской совет по 19-му округу Автозаводского района. Вместе с другими кандидатами он проиграл камазовцу Роману Мугерману. В 2015 году мужчина вновь попытал свои силы, однако и здесь потерпел поражение. Мандат достался гендиректору «Электротранспорта» Рашиду Шамсудинову. В 2016 году татарстанское отделение «Справедливой России» выдвинуло предпринимателя кандидатом в депутаты Госсовета РТ, когда по Мелекесскому одномандатному округу проводились довыборы в связи со смертью гендиректора КБК Владимира Бестолкова. Победу ожидаемо одержал новый глава комбината Андрей Фомичев.

Алексей Осипов окончил Камский государственный институт физической культуры и спорта по специальности «плавание». Является мастером спорта международного класса по кикбоксингу. В 2006 году награжден нагрудным знаком «За отличную службу в МВД Республики Татарстан», а в 2007 году – «За верность долгу». Сейчас Осипов возглавляет компанию «Строй-Экспресс», во время выборов 2014 года был просто мастером участка вышеназванной организации. Кроме того, является учредителем строительной компании ООО «Авагрупп», которая зарегистрирована лишь в мае 2020 года. Осипов входит в постоянную комиссию горсовета по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорта.

Замыкает тройку партийного списка индивидуальный предприниматель Глеб Добронравов. Он же идет в избирательный округ №20 «Солнечный». Добронравов родился в Челнах, в 2007 году окончил Московскую государственную юридическую академию. Является членом совета местного отделения. В 2014 и 2019 годах был кандидатом на выборах в Госсовет РТ, в 2015-м баллотировался в горсовет.

«Он паровоз, который будет финансировать кампанию, поэтому его поставили первым»

Рифат Хасанов – следующий списке партии, за ним закреплен округ №21 «Домостроителей», который он представлял на довыборах в 2018-м. Хасанов является руководителем строительной компании «Ррд Инжиниринг» и ООО «Титанстройэксперт» (ранее значился гендиректором «Анхель -М»). Родился в Казани, в 2003 году окончил Альметьевский нефтяной институт. В минувшем году мужчина баллотировался в Госсовет РТ по округу №22, занял второе место. А годом ранее участвовал в довыборах в горсовет.

Руслан Нуриев закрывает округ №1 «Мирный». Молодой человек – чемпион мира по кикбоксингу, временно безработный. Как уточнили в местном отделении СР, сейчас он оформляет документы на тренерскую деятельность. В 2019 году был кандидатом в депутаты Госсовета.

Информация по остальным кандидатам весьма скудна. Округ № 9 «Чулман» закреплен за молодой активисткой Еленой Блажко (участницей выборов-2019 в Госсовет). Избирательный округ №17 будет представлять Руслан Хасанов, директор ООО «Молоко №1». Округ №18 «Соцветие» - Асад Байрамов, №22 «Залесный» – Рамиль Фахрутдинов. Новичками предвыборной гонки станут Намир Бабаев, исполнительный директор «Ррд Инжиниринг», которому доверили округ №5 «Камский», и замдиректора «Челны-мясо» Ильназ Зарипов (округ №12 «Сююмбике»).

– Мы рассчитываем получить как минимум два места. У нас хорошая команда по одномандатным округам. Молодая команда, – поделился с редакцией Алексей Осипов. – Мы хотим сделать что-то для города, челнинцев, чтобы люди чувствовали поддержку, видели, что им оказывают помощь, что она есть и будет.

«Он паровоз, который будет финансировать кампанию, поэтому его поставили первым»

«Я ДУМАЮ, ЧТО МИНИМУМ ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖНО ПРОЙТИ. НУ, МОЖЕТ БЫТЬ, ТРИ»

Сегодня в Набережных Челнах состоялось общее собрание татарстанского регионального отделения «Партии Роста», которую возглавляет Олег Коробченко. Гендиректор ГК «Кориб» собрал команду из коллег-бизнесменов. Партия утвердила предвыборные списки. В челнинском - восемь человек.

- Я думаю, что минимум пять человек должно пройти. Ну, может быть, три, - такие амбициозные планы озвучил Chelny-biz.ru Олег Коробченко. - Будем стараться завести пять человек. Надеемся, население города нас поддержит, потому что 40% населения работают сегодня в малых и средних предприятиях. А мы как раз партия, которая готова поддержать эти предприятия. А работнику что нужно? Чтобы у него на работе было хорошо.

Партия Роста приняла решение идти на выборы в Челнах только по единому избирательному округу и не распылять силы на одномандатные округа. Хотя ранее эксперты Chelny-biz.ru высказывали мнение, что в округах шансы будут выше. По крайней мере, в бывшем округе самого Коробченко №15 «Энтузиаст».

- Решили, что списком пойдет лучше. Наши избиратели живут не только в одном округе, а в разных, - пояснил Коробченко. - Мы хотим попробовать весь город охватить, потому что и решаемые нами проблемы не территориальные, а общие.

«Он паровоз, который будет финансировать кампанию, поэтому его поставили первым»

- Набережные Челны - единственный город в республике, где мы выдвигаем кандидатов только по партийному списку. Это накладывает на нас дополнительную ответственность, - заявил на собрании Руслан Нигматулин, руководитель челнинского отделения «Партии Роста». - Это значит, что голосовать будут не только за отдельных кандидатов, а за партию в целом.

33-летний Нигматулин и возглавит список. Он владелец ООО «РАВИ», занимается оптовой продажей запчастей КАМАЗ, МАЗ и грузоперевозками под брендом Dalini. Предпринимателю также принадлежит компания «Ртехнолоджи». Предприниматель в 2019 году баллотировался в Госсовет, будучи номером два в партийном списке. В парламент не прошел ввиду недостаточного результата по республике.

Вторым в списке заявлен Раиль Миннегалиев, гендиректор и совладелец ООО «СтройТраст». Персона известная в строительной сфере Набережных Челнов, хотя сам Миннегалиев и не склонен к публичности. «СтройТраст» - крупная генподрядная организация, работающая и на социальных объектах, и с застройщиками жилья: «Комфортное жилье», «Домкор», «Евростиль», «Талан». Компания была также подрядчиком при возведении нового завода каркасов кабин ПАО «КАМАЗ». В 2017 году «СтройТраст» взялся за соборную мечеть «Джамиг» и завершил нулевой цикл работ.

Раиль Миннегалиев - выходец из строительной компании с турецким капиталом «Оримекс Сувар». В период активного развития руководил ее филиалами в Набережных Челнах, Альметьевске, Кемерове. После банкротства застройщика работал в казанской «БАМ Групп» и в 2010-м пришел в «СтройТраст».

«Он паровоз, который будет финансировать кампанию, поэтому его поставили первым»

Номером три у Партии Роста будет Айрат Набиев. Это руководитель и совладелец (в доле с Юрием Васильевым) группы компаний «Спецпокрытие». Организации являются игроками рынка капремонта жилья и социальных объектов. В 2019 году «Спецпокрытие» занималось обновлением Картинной галереи, за что Набиева публично благодарил Ринат Абдуллин, руководитель исполкома.

Четвертым в списке идет действующий депутат горсовета Михаил Левашов, гендиректор «Инвестпромдорстрой-НЧ» и президент Ассоциации «Логистика и автоперевозки Татарстана». В текущем созыве он представляет округ №6 «Крылатый», является секретарем комиссии по вопросам социально-экономического развития и бюджету и входит во фракцию «Единой России».

- Партия объединяет предпринимателей. Я увидел, что собирается живая команда, которая будет делать реальные дела. Она объединяет людей дела. По духу мне больше подходит, - прокомментировал сегодня свое решение Левашов.

Кроме того, в списке участники выборов-2019 в Госсовет - директор ООО «Гуд Хаус Кама» Альберт Мурзаханов и финансовый директор ООО «Медиа Лайт» Андрей Теселкин (был третьим в республиканском списке). Также заявлены директор ООО «Приборкам» Марсель Тухватуллин и замыкающий Марат Хусаинов.

«Он паровоз, который будет финансировать кампанию, поэтому его поставили первым»

Со своими кандидатами пока не определились ЛДПР, «Коммунисты России» и КПРФ, раздираемая внутрипартийной борьбой. Здесь списки пока не оглашают. Ну и по традиции самой последней свои списки должна показать «Единая Россия».

Chelny-biz.ru

Фото: primamedia.gcdn.co, Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, КП