, 10 Августа
$ 73,6376
€ 87,1722
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 20 026 211 человека. В России: 892 654. В Татарстане: 5 902. В Челнах: 813
Новости
Подробно


«Даже если примут решение поставить третьим, я абсолютно не отчаюсь. Может, «спасибо» скажу»

15.07.2020, 23:11

Коммунисты Челнов – и те, и другие – до неприличного растянули утверждение своих кандидатов на выборы в горсовет. До подачи заявлений в избирательные комиссии остались считанные дни, а воз и ныне там. В горкомах КПРФ и «Коммунистов России» идет возня – партии тасуют колоды и тщательно скрывают от посторонних свои списки. Черновые варианты, понятно, есть у обеих партий, но дойти до избиркома документы никак не могут. Сhelny-biz.ru буквально по крупицам собрал «тайные» списки «красных» - конечно же, еще не заявленные официально, но с большой долей вероятности на подачу в ТИКи. 

О том, как соратники Гурьевой будут брать 21 челнинский округ, а против нее самой будет биться Венера Туктарова, почему Тятюшкин согласен на непроходное третье место  – в материале редакции.

«ВСЕ ОКРУГА БУДЕМ ЗАКРЫВАТЬ. МЫ СЕЙЧАС ПОДПИСИ СОБИРАТЬ НЕ БУДЕМ»

В минувшее воскресенье со списком кандидатов определились «Коммунисты России». Ожидаемо его возглавила Татьяна Гурьева, первый секретарь горкома партии, на втором месте идет Андрей Потанкин, ее правая рука, а замыкает тройку лидеров Руслан Хасанзянов. Это вся информация, с которой делятся в горкоме с журналистами - другие подробности, в том числе расклад  по одномандатным округам, держатся в строжайшем секрете. Вероятно, в местной ячейке до последнего не исключают возможности перемещения кандидатов, ведь партии, как известно, ориентируются на конкурентов, в особенности на «Единую Россию». Последняя в числе первых раскрыла карты, но не все. Дело в том, что несколько округов ЕР оставила свободными и в том числе «вотчину» Татьяны Гурьевой – 17 и 18 микрорайоны. Было понятно, что этот округ, как и другие, займет человек, не состоящий в партии, но однозначно лояльный к ней. И только сегодня к вечеру система ГАС «Выборы» выдала заявившегося кандидата.

«Даже если примут решение поставить третьим, я абсолютно не отчаюсь. Может, «спасибо» скажу»

Это Венера Туктарова, зампредседателя правления АКИБАНКа, весьма авторитетный депутат в нынешнем созыве горсовета. Рискнет ли теперь Гурьева пойти против тяжеловеса, станет известно в ближайшие дни, пока же в «черновике» «Коммунистов России» именно ее фамилия значится в округе «КАМАЗ-мастер».

–  Все [округа] будем закрывать. Мы сейчас подписи собирать не будем. Люди есть, конечно, – комментировала раннее редакции Гурьева. – Это активисты и сторонники партии.

По округу №11 «КАМАЗ-мастер» Гурьева шла на выборах в 2015-м году. Тогда ей конкуренцию должен был составить Иван Шигин, директор мебельной фабрики «Идея комфорта». Очевидно, что при таком раскладе победа была бы за коммунистами. Но, опасаясь провала на округе, единороссы быстро сменили тактику, заменив Шигина (в итоге он шел по округу №10 «Лесной») на более подходящую кандидатуру в данном случае –  начальника местного отделения ПФР Эдуарда Фаттахова. Существенная часть электората – люди пенсионного возраста, за которых как раз и билась Гурьева. Победа на выборах-2015 была за ним, Гурьевой же удалось набрать 23,75% голосов.

«Даже если примут решение поставить третьим, я абсолютно не отчаюсь. Может, «спасибо» скажу»

Надо сказать, что предыдущие выборы в горсовет запомнились надолго. Коммунисты тогда устраивали бунт в ТИКе Центрального района из-за отказа избиркома регистрировать партсписок и некоторых одномандатников. Гурьева и ее соратники даже ночевали у дверей избирательной комиссии, а позже выставили надгробный венок с надписью «В память уничтоженной демократии». В тот год первый секретарь горкома была единственным представителем «Коммунистов России», которого допустили до выборов.

Кстати, Эдуард Фаттахов в этом году готовится избираться по округу №14 «Гренада», конкуренцию здесь ему от «Коммунисов России» составит Руслан Хасанзянов.

В целом в «черновике» коммунистов на сегодняшнее утро раскладка выглядела следующим образом: партия намерена закрыть 21 округ из 22 существующих, а в числе кандидатов, к примеру, активист Сергей Изотов и Максим Сайфутдинов, который ранее совместно с Сергеем Еретновым выпускал газету «Ревизор». Не закрытым в итоге остается лишь округ №13 «Ахметшина». От единороссов здесь баллотируется Эдуард Шаронов, директор местного филиала «Сетевой компании».

«Даже если примут решение поставить третьим, я абсолютно не отчаюсь. Может, «спасибо» скажу»

По одномандатному округу №1 «Мирный» от «Коммунистов России» значится Алия Хоу, по округу №2 «Заречный» – Матвей Лукашевич, по округу №3 «Парковый» – Айдар Камалов, по №4 «Мысовый» – Ирек Массаров, по №5 «Камский» – Николай Марчев, по  №6  Анатолий Дьяченко, по №7 «Молодежный» – Марат Хасанзянов, по №8 «Прибрежный» - Андрей Потанкин, по №9 «Чулман» – Салават Урманов. Одномандатный округ №10 закрепили за Айратом Абдуллиным, №11 «Камаз-Мастер» – за Татьяной Гурьевой, №12 «Сююмбике» – за Максимом Сайфутдиновым, №14 «Гренда» – за Русланом Хасанзяновым, №15 «Энтузиаст» – за Артемом Азовым, №16 «Московский» – за Айратом Садыковым. Избирательный округ №17 «Тулпар» будет представлять Дамир Тулибаев,  №18 «Соцветие»  – Роберт Сиразетдинов,  №19 «Цветочный» –  Фиргать Гайфутдинов, №20 «Солнечный» – Ильдар Шагалиев, №21 «Домостроителей» Айрат Гайнуллин, №22 «Залесный»  – Сергей Изотов.  

«Даже если примут решение поставить третьим, я абсолютно не отчаюсь. Может, «спасибо» скажу»

«БЕЗ ДЕНЕГ ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО! ЛИСТОВКИ НИКТО ПЕЧАТАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ НЕ БУДЕТ. Я ПРОШЕЛ ЭТУ ШКОЛУ!»

Многословностью не отличаются нынче и представители КПРФ, видимо, предпочитая не выносить сор из избы: здесь накануне выборов накалились отношения между горкомом и рескомом партии (и судя по публикациям в СМИ, не сладко сейчас и в рескоме). Впрочем, такая возня для КПРФ характерна последние годы.

Источники издания отмечают, что в партии до последнего шли «сражения» за места. Местные коммунисты включили в тройку партийного списка главу горкома Татьяну Мухину, Николая Тятюшкина, директора ООО «Пассажирские перевозки», и журналиста Михаила Ляпунова. Бюро рескома же неизменным оставил в нем лишь позицию Мухиной и предложило включить вторым номером Шамиля Гайфутдинова, слесаря-ремонтника шестого разряда ООО «КАМАЗ-Энерго», и спустить на третье  – по сути непроходное место – Николая Тятюшкина. Казань признала конференцию горкома нелегитимной, а ее решения были отменены. Местным коммунистам рекомендовали собраться в Челнах повторно с приглашением всех делегатов и руководства ТРО КПРФ.

«Даже если примут решение поставить третьим, я абсолютно не отчаюсь. Может, «спасибо» скажу»

 «Очевидно, что при таком раскладе Тятюшкину не светит мандат депутата горсовета, так как по всем прогнозам (не социологическим, а реальным), КПРФ на выборах в Набережных Челнах получит только два мандата, – писал после заседания бюро ТГ-канал «Замполит Татарии». – Тятюшкин, который определен в спонсоры кампании и должен внести «в кассу» 2 млн (по другим данным – 3 млн) рублей, как и пять лет назад, останется без мандата. И снова возглавит очередь ожидания».

Тот же ТГ-канал сообщал ранее, что как раз-таки из-за Тятюшкина накануне муниципальных выборов накалились отношения между республиканским комитетом партии во главе с Хафизом Миргалимовым и челнинским горкомом. Якобы Миргалимов против выдвижения перевозчика под вторым номером в партийном списке, а все из-за конфликта после выборов-2015: тогда предприниматель публично заявил, будто главный коммунист Татарстана обещал ему депутатский мандат за 3 млн рублей. Не попав в горсовет, Тятюшкин потребовал вернуть сумму. Якобы Миргалимов помнит скандал и не может простить такой публичной огласки внутренней кухни.

«Даже если примут решение поставить третьим, я абсолютно не отчаюсь. Может, «спасибо» скажу»

В это же время информационную кампанию против прямого конкурента КПРФ, ее руководителей, развернул Telegram-канал «Коммунисты Татарстана», где появился целый ряд «разоблачающих» сообщений. В Набережных Челнах объектом атаки стала первый секретарь горкома Татьяна Мухина. Канал напомнил «подмоченную бизнес-репутацию» бывшего директора УК «Авангард» и обвинил в «торговле мандатами» перед выборами в горсовет. Схема не раскрывается, а вывод вновь был привязан к выдвижению Николая Тятюшкина, руководителя ООО «Пассажирские перевозки». Канал утверждает, что предпринимателю это обошлось в 3 млн рублей.

– Конечно, на Telegram в суд не подашь, потому что не знаешь авторов. Ну остальные, если даже им что-то предъявишь (имеет ввиду СМИ, - ред.), они просто скажут, что переписали. Конечно, это неправда! –  прокомментировал редакции публикации Николай Тятюшкин. – Откуда они взяли, что кто-то кому-то что-то предлагает?! Я совсем дурак что ли колоссальные деньги отдавать! Газель Next сейчас стоит 2 миллиона и выше. Это получается, взять и отдать ее. Хоть я невелик бизнесмен, но деньгам цену знаю. Я на пенсии, зачем мне лезть и ворошить, выслушивать в свой адрес упреки: «Что этот перевозчик может сделать в депутатском корпусе!?»... Для предвыборной кампании нужны финансы, но это не говорит о том, что кто-то кому-то что-то обещал, и деньги будут идти в карман конкретному человеку. Как пишут в частности в ТГ-каналах, якобы деньги пойдут на закрытие долгов Мухиной.

«Даже если примут решение поставить третьим, я абсолютно не отчаюсь. Может, «спасибо» скажу»

Тятюшкин говорит, что не хочет идти по одномандатному округу – слишком затратно, а избиратель все равно этого не оценит.

- Все мы прекрасно понимаем: чтобы провести хорошо выборы, нужны финансы: на агитацию, листовки и прочие вещи. А как известно, у компартии великих денег нет на выборы. Может, какие-то копейки выделяют. А то, что в список слесаря «КАМАЗа» включили, ну, может, он за свою жизнь и накопил, чтобы потратить их на предвыборную кампанию. Я баллотировался в 30-м комплексе. Без денег там делать нечего! Листовки никто печатать и распространять не будет. Я прошел эту школу. Даже на распространение этих бумаг нужны люди. Народ мало вникает. Я уже шел по одномандатному округу, тогда на плакатах указывалась собственность кандидатов. Под моей фамилией был размещен список имущества, где значился транспорт: Merсedes, Mercedes, Mercedes... Около 10 машин. И никто не вник, что эти машины – микроавтобусы –  оказывается, их возят. А народ-то посчитал: «О, сколько «мерседесов» – олигарх!». То есть это не так просто: пришел, походил. Я не собираюсь выдвигаться по одномандатному округу. Даже если Миргалимов примет решение поставить меня третьим, я абсолютно не отчаюсь. Может, «спасибо» ему скажу. Я не отчаюсь, если они меня вообще не поставят.

«Даже если примут решение поставить третьим, я абсолютно не отчаюсь. Может, «спасибо» скажу»

С каким партийным списком в итоге идут на выборы КПРФ, остается неясно: местное отделение партии пока ничего не комментирует, не удалось связаться и с лидером «красных» Хафизом Миргалимовым, который, кстати, накануне пообещал, что прояснит ситуацию. Пока же инсайдеры сообщают, что в силе все-таки остается список горкома: Мухина, Тятюшкин и Ляпунов.

Что касается одномандатных округов, КПРФ закроет не все. В числе кандидатов, к примеру, водитель ЗАО «Челны-Хлеб» Руслан Мифтахов (округ №3 «Парковый»), оператор ООО «Камэксперт» Рамиль Кутлубаев (№5 «Камский»), индивидуальный предприниматель Николай Давыдов (№7  «Молодежный», старший производитель работ «Камдорстрой» Павел Горячевский (№8 «Прибрежный»), председатель ПГСО «Нур-1» Владимир Иванов (№14 «Гренада») и другие.

Основная часть мандатов ожидаемо уйдет единороссам и близким к партии кандидатам. Эксперты редакции прогнозируют, что три места в новом горсовете может получить лояльная к ЕР Партия Роста (все по списку), два –  КПРФ, одно – «Справедливая Россия». Не исключено, что по одному мандату достанется «Коммунистам России» и ЛДПР.  Хотя делать прогнозы сейчас сравнимо с гаданием на кофейней гуще.

Лилия Хамитова

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, Коммерсантъ, Казанский репортер