Новости
Подробно


«Право любого выходить и говорить, все что хочет. Но должны быть внутренние тормоза, культура. Вот этого, к сожалению, нет»

10.08.2015, 17:50

Руководитель исполкома Наиль Магдеев дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». Представителям федерльного СМИ челнинский сити-менеджер рассказал, для чего вышел в соцсети и кто ведет его официальную страницу «ВКонтакте», пояснил, зачем чиновникам крепкие нервы и хотел бы он видеть в новом Горсовете оппозицию или нет. Chelny-biz.ru публикует полное интервью с Наилем Магдеевым.

«ОБЩЕНИЕ С ЛЮДЬМИ - ЭТО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ МОЕЙ ПРОФЕССИИ. Я ЗНАЛ, КУДА ШЕЛ»

- Наиль Гамбарович, вашей странице в соцсети «ВКонтакте» присвоен статус официальной. Насколько вам комфортно в социальной сети, поскольку формат общения все-таки неофициальный? Зачем вам это нужно?

- Комфортно. Общение с людьми - это большая часть моей профессии. Я знал, куда шел. В свое время наш учитель, первый президент республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев, говорил нам, в то время достаточно молодым главам, что в политике нужно, во-первых, любить людей, во-вторых - иметь крепкие нервы. Нужно любить людей не на словах, а на деле. Тому подтверждение мое присутствие в соцсетях.

- На счет крепких нервов. О чем пишут?

- Вообще во власти нужны крепкие нервы и холодная голова. Пишут обо всем: ЖКХ, дорожное строительство, охрана жизненного порядка. В данном случае жизнь такая, какая есть.

- А вы сами ведете свою страницу? Ведь всегда есть специальные люди, которые этим занимаются.

- Я ее сам виду. Тем более, «ВКонтакте» есть все мои заместители и помощники, и мы договорились, что все, что там написано - это касается не только меня и не столько меня. Есть команда руководителей города, поэтому если вопрос жилищно-коммунального хозяйства, они без всяких напоминаний берут его на проработку, связываются с человеком, если даже ответ отрицательный... Лучше честно, ясно и понятно. Понятно, что реакция потом может быть: «Зачем так? Вы для чего там сидите?». Но это уже другая история. В этом плане с коллегами мы договорились так: каждый несет свой чемодан, читает, что говорят про его отрасль, про его дела, и каждый старается принять соответствующее решение. В конце месяца мы анализируем, смотрим, кто как сработал, кому сколько мячей забили, кто сколько мячей отбил, какие есть результаты и есть ли они вообще. Поэтому в данной ситуации - это хороший контакт с населением. Это не ради моды какой-то, это было, есть и будет. Поэтому я считаю, что поступил правильно.

«РУКА НЕ ПОДНИМАЕТСЯ УНИЧТОЖИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ТРУД. МЫ ЖЕ ЗНАЕМ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ – КРЕСТЬЯНСКИЙ ТРУД»

- У вас достаточно специфичный город, он строился вокруг завода, а завод уходит в отпуск. Спад производства достаточно серьезный, порядка 40%. Как вы выкручиваетесь из ситуации и насколько вы вообще можете повлиять?

- На 40% упал рынок легковых автомобилей, грузовых автомобилей - наполовину в стране. На рынок повлиять трудно - это раз. Ситуация, в которой мы находимся - она не безвыходная - это два. Потому что «КАМАЗ» - это наше все. Нет больше таких автомобилей в стране с такой грузоподъемностью. КАМАЗ - это народное хозяйство, коммунальная техника, автомобили для вооруженных сил, сельхозтехника. Поэтому внимание со стороны лично первых руководителей государства есть. В конце прошлого года председатель правительства РФ здесь был, было большое совещание, были приняты системные решения в части поддержки «КАМАЗА»: это выделение 35 млрд рублей через Внешэкономбанк на обновление модельного ряда автомобиля КАМАЗ, программа, связанная с переобучением и временной занятостью (Республика Татарстан получила федеральную поддержку около миллиарда рулей). Поэтому федеральное правительство в плане поддержки «КАМАЗа» свое плечо подставляет. Это факт. Кроме того, есть ряд программ, связанных с утилизацией, с оживлением внутреннего спроса… Естественно, этим вопросом лично занимается и руководитель республики Рустам Нургалиевич Минниханов и гендиректор компании. Кроме того, мы пытаемся диверсифицировать нашу экономику города - работаем по программе моногорода. Мы вошли в первую группу моногородов с высокими рисками, в так называемую «красную зону». Представили проработанные проекты, которые позволят в довольно короткий промежуток времени создать новое производство, не связанное с автомобильной тематикой. Понятно, что доминанта «КАМАЗа» будет всегда, но она может быть большей или меньшей. В данном случае мы идем по пути открытия других производств… Всего у нас есть семь проектов, дополнительно мы можем получить порядка 15 тыс. рабочих мест.

- Вы много говорили о помощи правительства. К тому же, есть партнерские отношения с турецкими бизнесменами, китайскими. А наши что же не инвестируют?

- Если говорить о «пищевке» - это наши кредиты и наши инвесторы, металлургический завод - тоже наши инвесторы, «КамаКристалл Технолоджи», которые, по сути, работают на западный рынок, тоже свои. Наши инвесторы есть, к тому же мы работаем с иностранными …

- А санкции в отношении России, которые введены в последний год, как-то сказались на промышленности Набережных Челнов? Может это как-то сказалось на комплектующих КАМАЗа, тем более у «КАМАЗа» есть немецкие партнеры?

- О каких-то ограничениях, честно говоря, я не слышал. Тем более, Daimler имеет определенный процент и является акционером «КАМАЗа». Такой информации у меня нет.

- Почувствовали ли на себе люди, предприятия, представители власти эти санкции?

- Мы, наверное, почувствовали их, потому что упал спрос на внутреннем рынке грузовых автомобилей. Общая экономическая ситуация повлияла на то, что стали меньше покупать автомобили. Это показатель кризиса. В первую очередь в кризис покупают продукты питания, товары первой необходимости. Вот отсюда мы сделали вывод, что есть кризис…

- Вы как раз упомянули о продуктах питания, сейчас главная новость последних дней – уничтожение нелегальных продуктов. До Набережных Челнов такие продукты добирались и если доберутся, что вы с ними будете делать?

- Слава Богу, не добирались. По крайней мере, таких фактов не выявлено. К продуктам питания отношение разное. Если они запрещены, значит, они запрещены. На счет того уничтожать или нет, у каждого своя точка зрения. Как чиновник я конечно бы не трактовал закон двояко - он есть и его нужно исполнять. Ну а как гражданин - рука не поднимается уничтожить человеческий труд. Мы же знаем, что это такое - крестьянский труд. Не богоугодное это дело.

«КАК ГОВОРИТ МОЛОДЕЖЬ - ЭТО НАША ФИШКА»

- Задолженность челнинских предпринимателей перед налоговой сопоставима с половиной бюджета города. С чем это связано? Как эта ситуация разрешается на уровне города и республики?

- Она возникла в силу экономической ситуации, которая складывается в целом в городе, республике и стране… Возникают вопросы, связанные со своевременной уплатой налогов. В кризис такое бывает, в 2008 году тоже было… Ситуация не критическая, запас прочности есть, но он не беспредельный. На сокращение персонала пока не идет ни малый бизнес, ни крупный бизнес. По «КАМАЗу» решение найдено. Всплеска безработицы в Челнах пока нет, до этого не дошло. Уровень безработицы не дошел до 1% - это результат мер, которые были предприняты правительством РФ при активной работе руководства РТ, они вовремя поддержали «КАМАЗ». На этом предприятии занято около 40 тысяч человек, а одно рабочее место на «КАМАЗе» дает дополнительно семь рабочих мест в городе Набережные Челны. От одного камазовца зависит благополучие еще семи человек.

- В Челнах живут 47% татар, 43% русских. Иногда возникают конфликты на этой почве. Количество межнациональных браков падает. Волнует ли это вас, и как справляетесь с непростой ситуацией?

- Набережные Челны состоялся как город межнациональный. Со всех уголков России более 80 национальностей приехали сюда, лучшие силы страны. Тогда не было времени выяснять, какой ты национальности. Сегодня все перемешалось, много межнациональных семей - и это показатель того, что у нас нет никаких проблем. На мой взгляд, они все надуманные. Я всегда был уверен, что у нас межнациональные проблемы на самом последнем месте… Это наше конкурентное преимущество нашей страны в том, что мы многонациональны. Как говорит молодежь - это наша фишка.

«ЧЕЛОВЕК СО СВОЕЙ ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ ИМЕЕТ ПРАВО ВЫРАЖАТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ. ДРУГОЙ ВОПРОС - ВОСПРИНИМАЮТ ТЕБЯ ЛЮДИ ИЛИ НЕТ»

- К слову, про конкуренцию. Скоро же выборы, в том числе и для вас. Не секрет, вы возглавляете челнинский партийный список «Единой России». А конкуренты у вас есть? Реальная оппозиция? Есть местный господин Еретнов, который сейчас под домашним арестом. С ним вообще интересная история была: подписи не принимали, двойники появлялись. Такие конкуренты интересны вам?

- Такие люди для любого человека интересны. Его взгляд на жизнь (или ее взгляд на жизнь) имеет место быть. В данном случае человек со своей точкой зрения, со своими взглядами на жизнь, опытом имеет право выражать свою позицию. Другой вопрос - воспринимают тебя люди или нет. Выборы покажут. Карты на стол: работаем, доказываем, показываем у кого что есть за душой, какая есть история успеха, неудач, что сделано на благо города и республики. А то, что им правоохранительные органы занимаются - на то есть свои причины. Закон суров, поэтому в данном случае если конкуренты выходят и регистрируются, борются за депутатское место - ради Бога. Выборы покажут.

- Ну как вам - было бы интересно поработать в Горсовете с такими людьми? Понятно, что с единомышленниками работать просто: с коммунистами России и «Справедливой Россией», наверное, подружились давно. А как с теми, кто будет выскакивать на трибуну, кричать и шуметь?

- Да почему нет?! Надо слушать и слышать всех. Не все правда, что говорят и пишут. Я думаю, что нормальные люди, прожившие жизнь, даже услышав что-то, должны делать правильные выводы. Право любого выходить и говорить все, что хочет. Но должны быть внутренние тормоза, культура. Вот этого, к сожалению, нет. За свои слова нужно отвечать, не каждый отвечает. На мой взгляд, наверное, это привлекательно говорить, что ты считаешь сегодня модным. Это воспринимается хорошо, но это не всегда правильно, хотя доля правды здесь есть, этого нельзя отрицать.

Комментарии
11.08.2015, 06:17

Ну и ответы... Вода водой. Ничего конкретного.
11.08.2015, 18:30

Хорошие учителя были
11.08.2015, 10:40

согласен про тормоза. думаю что Гурьева именно на этом и прокололась. мудрее надо быть
11.08.2015, 18:28

Вот когда его будут судит по нашим законам, с обвинительным уклоном я посмотрю, восрринимают ли то, что он говорит
11.08.2015, 19:47

Очень мудрый и толковый.
11.08.2015, 23:21

Тот руководитель города который нужен