, 3 Июля
$ 70,5198
€ 79,5181
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 10 992 367 человека. В России: 667 883. В Татарстане: 4 673. В Челнах: 733
Новости
Подробно


«За всю вселенную переживать не надо. Давайте конкретно. Никакой это не подвиг и не героизм»

25.05.2020, 15:18

Челны постепенно возвращаются в колею на фоне продолжающегося шествия по стране коронавируса. С чем город подошел к концу второго месяца пандемии – обсудили сегодня на аппаратном совещании в мэрии. Выздоровевших почти 30%. Люди стали чаще выходить из дома, и среди очагов заболевания внезапно оказались дома с лифтами. Роспотребнадзор опасается появления новых очагов на предприятиях и просит не терять бдительность. Особенно на стройках, где, как отметил мэр, местами даже нет элементарных рукомойников. Такие объекты, подчеркнул Наиль Магдеев, через суд должны быть приостановлены, пока не наведут элементарный порядок. Пока 7717 особо пострадавших предприятий МСП пытаются получить федеральную субсидию, строители осваивают финансирование по федеральным и республиканским программам. Им поручено работать без выходных: «Ыңгырашмыйча, чырайны сытмыйча, зарланмыйча эшлəсеннəр». В то же время не торопится восстанавливаться рухнувший пассажиропоток, а уровень безработицы в Челнах продолжает расти.

«МЫ СТРОЙКИ НЕ ОСТАНАВЛИВАЛИ, ДАВАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ. НО ТАКИМИ ДОВЕРИТЕЛЬНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ НЕЛЬЗЯ СПЕКУЛИРОВАТЬ»

К концу мая Челнам есть, чем похвалиться – в автограде выздоровели 109 человек из 395, которым был поставлен диагноз COVID-19 с начала пандемии (данные на утро 25 мая). Как доложил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии начальник горздрава Александр Николаев, в стационарах сейчас находятся 50 пациентов с подтвержденным диагнозом. У шести пациентов состояние тяжелое, в том числе в связи с наличием сопутствующих заболеваний. Остальные дома, у них заболевание протекает в легкой или бессимптомной форме.

– 109 выздоровело. Это чуть меньше 30%. Я хочу сказать, что эту болезнь возможно победить, – прокомментировал мэр Наиль Магдеев. – Это заслуга медицины города, заслуга конкретных врачей, медсестер, санитарок. Мы вернули этих людей в семью, вернули на производство, вернули к привычному образу жизни. 109 человек себя нормально чувствуют. Когда мы говорим о болезни, мы имеем свойство из мухи слона раздувать. Да, 395 человек болело. Минус 109. С арифметикой все в порядке? В то же время, к сожалению, мы троих потеряли. Но, к счастью, 109 мы вернули к нормальному образу жизни.

«За всю вселенную переживать не надо. Давайте конкретно. Никакой это не подвиг и не героизм»

566 челнинцев сейчас находятся под медицинским наблюдением, 3816 с наблюдения сняты. Местный отдел Роспотребнадзора за это время выдал 205 предписаний в горздрав о меднаблюдении, подготовил 2572 постановления об изоляции, 412 предписаний о дезинфекции. Более 250 человек, прибывших в Челны железной дорогой, отправлены на изоляцию вместе с близкими. За нарушение режима на граждан составлено шесть протоколов об административном правонарушении, и направлено семь уведомлений о возбуждении административных дел. В течение недели их рассмотрят.

Предприятиям торговли, пищепрома, строительным компаниям, социальным учреждениям, управляющим компаниям было выдано 238 предписаний. Они утверждают, что соблюдают все необходимые меры. Но по итогам проверки 541 объекта (это 223 промышленных предприятий, 21 объект пищевой промышленности, 378 объектов торговли) выявлены нарушения.

– Наложены административные штрафы на перевозчиков, четыре строительные компании. Большая часть нарушений устранены. Но те, где остались, будут привлечены к административной ответственности, – сообщил Ильгизяр Бариев, начальник местного отделения Роспотребнадзора.

Вместе с тем очаги заболевания COVID-19 выявлены в многоквартирных домах. Источником заражения могли стать лифты.

«За всю вселенную переживать не надо. Давайте конкретно. Никакой это не подвиг и не героизм»

– Анализ показал, что есть случаи заболевания в многоэтажных жилых домах, где используются лифты. Мы косвенно можем говорить о том, что в самих лифтах не совсем качественно проводится уборка, либо дезинфекционные мероприятия в целом требуют увеличения периодичности. Население начало чаще пользоваться лифтами. Контактных может получиться больше. В одном только доме с одним подъездом мы имеем три очага заболевания вместе с контактными, – рассказал Бариев и обратил внимание УК на обработку лифтов, лестничных маршей и площадок. – По-прежнему мы продолжаем работу на предприятиях, где, к сожалению, выявляются очаги заболевания. Основная задача – не допустить появления очагов. На эту работу нацелен весь наш коллектив. Прошу обратить на это особое внимание.

– У вас достаточно властных полномочий, чтобы не уговаривать, – заметил спикеру мэр. – Уговариваем с 30 марта. Время уговоров прошло. Все руководители предприятий должны понимать, что необходимо делать. Очаги, которые появились на ряде предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, машиностроения, на градообразующих предприятиях (не будем называть и никого обижать) – это все прошли. Все понимают, как быстро может распространяться инфекция. От просьб перейдите к требованиям. Нужно к руководителям организаций принимать более серьезные меры. Это касается и строительных компаний. Не все понимают происходящее. До сих пор в некоторых строительных вагончиках нет рукомойников, не соблюдаются определенные требования. Мы стройки не останавливали, давали возможность работать. Но такими доверительными отношениями нельзя спекулировать. Никаких уговоров! Если ваши требования не исполняются, в установленном порядке, через суд, эти объекты должны быть приостановлены, пока не наведут элементарный порядок по отношению к своим же работникам.

Данные о проверках дополнила заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова. Ревизоры посетили 1166 объектов потребительского рынка. Проверяют наличие линий дистанцирования, масок, перчаток, уборку помещений, соблюдение режима работы. Выявлено 83 нарушения. Есть решения суда о штрафах: по 50 тыс. должны будут заплатить 11 ИП, по 30 тыс. – еще девять.

«За всю вселенную переживать не надо. Давайте конкретно. Никакой это не подвиг и не героизм»

По маскам – их в наличии имеется более 150 тыс., доложила Кропотова. Компания «Современные технологии» холдинга «ТЭМПО» производит 60 штук в минуту. Их закупают предприятия города, среди которых «Акульчев» и «ВПРОК». Бактерицидные циркуляторы (их выпущено уже 500) приобрели «Акульчев», «Кориб», судебный департамент, ЦИК РТ и «Танеко». Кроме того, маски с высокой степенью защиты сегодня производятся на «КАМАЗе» – 2,4 тыс. в час. «Триада» и «Бросско» передали медучреждениям третий транш защитных костюмов – тысячу штук. Всего изготовлено 3 тыс. костюмов и 10 тыс. пар бахил, которые переданы в медицинские учреждения города.

– По потребностям наших учреждений медицины мы в любое время можем дополнительно пошить – у нас лекала есть, возможности есть, – отметил мэр и попросил Николаева уточнить, есть ли потребность.

«ПОЖАЛЕЕМ ТЕХ, КТО СЕГОДНЯ БЕЗ РАБОТЫ ХОДИТ, У КОГО И КЛИЕНТОВ НЕТ, И СПРОСА НЕТ»

Ситуацию с лифтами прокомментировал начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Салават Ситдиков.

– В городе 3654 лифтов. Мы их проверяем. По поступившим обращениям – с фотографиями и видео, как делают обработку. По обращениям Роспотребнадзора проверили с выездом на место, при нас всю обработку провели, – отчитался чиновник.

«За всю вселенную переживать не надо. Давайте конкретно. Никакой это не подвиг и не героизм»

– Давайте, кончайте в мировых масштабах работать. Конкретно по обращениям от руководителя Роспотребнадзора города точечно отрабатывать там, где есть вопросы! – поручил Магдеев. – Он назвал адрес. Где-то уже есть вопросы, есть обстановка, которая требует особого подхода. За всю вселенную переживать не надо. Давайте конкретно. Штатная работа идет – это уже как восход и закат солнца, на автомате. Никакой это не подвиг и не героизм. Вы вместе с Бариевым, с руководителями управляющих компаний, главами районов должны предметно отработать.

Ситдиков озвучил данные по пассажиропотоку в Челнах. Он пока не торопится восстанавливаться. 65 трамваев сейчас перевозит более 30 тыс. пассажиров, 268 автобусов – почти 15 тысяч. До пандемии это было 60 тыс. и 72 тыс., соответственно. Пассажиропоток в трамваях упал на 50%, в автобусах – на 80%.

Незначительно сократился сбор за ЖКУ – он составляет сегодня 62,4%, в том году на эту дату было 64,3%.

По программе «Наш двор» сегодня работы идут в 24 дворах 38 домов. Мэр поручил заниматься их благоустройством без выходных.

– Никаких выходных для тех, кто работает по дорожному строительству, на социально-культурных объектах, по программе «Наш двор». В это непростое время изыскиваются немалые финансовые ресурсы. Дорога ложка к обеду. Есть дождливый октябрь, ноябрь, есть декабрь. Можно будет отпустить работников и в это время, ничего страшного не случится. Коллективы должны работать. Сотрудники должны зарабатывать. Это тоже важная социальная задача. И мы улучшаем состояние городского хозяйства. Ыңгырашмыйча, чырайны сытмыйча, зарланмыйча эшлəсеннəр (пусть работают, не жалуясь, не морща лицо – тат.). Многие сегодня страдают из-за того, что не смогли открыться, что есть определенные запреты. Сегодня работать для многих коллективов – за счастье, – подчеркнул мэр. – Поэтому давайте никого жалеть не будем, жалелки на всех не хватает. Пожалеем тех, кто сегодня без работы ходит, у кого и клиентов нет, и спроса нет.

«За всю вселенную переживать не надо. Давайте конкретно. Никакой это не подвиг и не героизм»

«ЕСЛИ ПРЕДПРИЯТИЕ ЗАКРЫЛОСЬ, МИР НЕ РУХНУЛ. У ЛЮДЕЙ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ»

Сегодня 7717 предприятий и ИП в Челнах могут рассчитывать на получение субсидии на зарплату 576-му постановлению Правительства РФ, – по 12130 рублей на сотрудника за апрель и май. Как доложила руководитель налоговой Диана Сагетдинова, 6139 уже подали заявление. Это 79%. Цифра пока приблизительная, отметила спикер, данные собираются вручную. Получатель, напомним, должен быть в едином реестре субъектов МСП на 1 марта, должен быть отнесен к наиболее пострадавшим в соответствии с ОКВЭД, указанным в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Кроме того, он не должен находиться на стадии ликвидации, банкротства или исключения из ЕГРЮЛ и не иметь недоимку по налогам и взносам на 1 марта в сумме более 3 тыс. рублей. Как отметила Сагетдинова, налогоплательщики зачастую пишут заявление не по месту учета либо невнимательно заполняют поля с банковскими реквизитами.

– Выделены федеральные средства. Малым предприятиям дело осталось за малым – оформить соответствующие документы и получить их, – прокомментировал мэр. – Говорят, не выделяют средства. Выделяют! К сожалению, мы не очень грамотно пользуемся этими инструментами. Это окно возможностей бесконечным не будет, оно когда-то может закрыться. Поэтому пока возможности есть, их необходимо использовать.

Тем временем уровень безработицы в Челнах вырос – сегодня он составляет 3,16%. Неделей ранее показатель составлял 3,01%. В Центре занятости сегодня зарегистрировано 8909 человек, из них 7429 встали на учет с 30 марта. При этом максимальное пособие по безработице – 12130 рублей – получают 2534 человека, доложила руководитель центра Татьяна Быданова. Всего с начала года пособий по безработице выплачено на 86,1 млн рублей. Из них с 30 марта – 62,6 млн. 1364 человека получили выплаты на детей – 19,2 млн.

«За всю вселенную переживать не надо. Давайте конкретно. Никакой это не подвиг и не героизм»

С января в Центр занятости обратилось 10916 человек, из них с 30 марта – 9286. В банке данных центра 3774 вакансии, подтвержденных из них – 2084.

– Это ответ на вопрос, что в городе работы нет, – прокомментировал Магдеев. – В городе работа есть для более чем двух тысяч человек. Должно быть желание. Да, предприятия могут закрываться, могут сокращаться, но, я думаю, если предприятие закрылось, мир не рухнул. Есть рынок труда. Империи рушатся, Советский Союз распался. Но жизнь продолжается. У людей есть возможность, если такая ситуация произошла, не затягивая, обратиться к вам и получить работу. Да, сегодня рынок труда совсем другой, появилось большое количество безработных. Мы знаем причины. Они и в том, чтобы получить определенные федеральные финансовые ресурсы – 12130 рублей. Но я хочу подчеркнуть, что наши предприятия в этих непростых экономических условиях хоть что-то могут предложить.

Как доложила Быданова, сейчас Центр продолжает усиленно работать по трудоустройству, поскольку предприятия открыты. Безработных приглашают по записи – по одному–два человека через промежуток, чтобы не создавать очередей и скопления народа. Сам центр пока не работает в полную силу, ждет особых указаний.

Анна Перебаскина

Фото: m24.ru, nabchelny.rutyumen-city.ru