, 8 Апреля
$ 75,4550
€ 82,0120
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 1 362 936 человека. В России: 7 497. В Татарстане: 41. В Челнах: 2
Новости
Подробно


К нам едет ревизор: следком пойдет по налогам?

23.03.2020, 12:29

Со дня на день в Набережных Челнах ждут нового и.о. руководителя следственного отдела Ильдара Нуриахметова, а вместе с ним очередной встряски и смены главного вектора расследований - с земли на налоги. Нуриахметов возглавлял в татарстанском управлении пятый отдел по особо важным делам (налоговым преступлениям), но угодил под критику нового главы СУ СКР Валерия Липского и получил предложение поработать в непростом автограде. По данным инсайдеров, в Челны Нуриахметов отправлен временно (поскольку Камиль Халиев только отстранен) с шансом реабилитироваться в глазах шефа и, возможно, даже вернуться в Казань. Но это не точно – Нуриахметов может задержаться. В любом случае от него ожидают активной работы, в том числе по налоговым схемам. Где успел засветиться полковник юстиции Нуриахметов, как скандал в ОП «Дальний» стал карьерным трамплином, и почему ему не дали Тукаевский район - в материале Chelny-biz.ru.

В ЧЕЛНАХ ОЖИДАЮТ СМЕНЫ «ЗЕМЕЛЬНЫХ ВОЙН» НАЛОГОВЫМИ

Новый руководитель Следственного управления СКР по Татарстану Валерий Липский через неделю после визита в Набережные Челны решил, кого прислать на место Камиля Халиева, отстраненного от должности. Временно. Ставка руководителя следственного отдела еще официально занята Халиевым.

– Чтобы сюда назначить нового руководителя, надо определиться с предыдущим. На время следствия он отстранен от обязанностей, но пока находится в должности, и решение по нему окончательно не принято, - заявил Липский в Челнах.

К нам едет ревизор: следком пойдет по налогам?

Итак, в Челны едет полковник юстиции Ильдар Нуриахметов, до сих пор возглавлявший в Центральном аппарате СУ СКР пятый отдел по расследованию особо важных дел (о налоговых преступлениях). Источники Chelny-biz.ru сообщают, что опытный следователь схлопотал критику от Липского и попал под ротации с несколькими другими руководителями. Нуриахметову предложили поехать на время в автоград, но он не горел желанием. Тогда, по некоторым данным, вопрос поставили ребром: или так, или никак. Ильдар Нуриахметов станет заместителем, а также и.о. руководителя отдела.

Не исключено, что на смену «земельным войнам» придут налоговые. Источники редакции полагают, что Нуриахметов попытается реабилитироваться в глазах нового шефа при помощи высоких показателей (а пока Валерий Липский оценил работу челнинского отдела лишь на «удовлетворительно»). У бизнеса его кандидатура уже вызывает тревогу. Новый для города человек, не обремененный связями, может действовать без оглядки на имена, как в свое время Камиль Халиев. Собственно, этого от него и ждет Казань, говорят инсайдеры.

К нам едет ревизор: следком пойдет по налогам?

Кстати, команда Халиева в 2018 году начинала разрабатывать налоговую тему - вскрывать схемы ухода от НДС. Тогда следком встряхнул крупные транспортные компании («Олимп», «Лидер-Транс», «Дизельтранс, «Интек и Ко», «О2» и др.), а также несколько строительных - субподрядчиков капремонта домов. Зацепили тогда и ГК «ВолгоПромСтрой» депутата Олега Николаева. Следком работал в связке с налоговой инспекцией, дела вел прославившийся за время земельной кампании следователь по особо важным делам Станислав Хораськин.

Вторая важная новость - Валерий Липский вывел Тукаевский район из челнинского подчинения. Эта территория передается в Мензелинский межрайонный следственный отдел, который занимается также Муслюмовским и Актанышским районами. Напомним, Тукаевский МРСО был расформирован в августе 2018 года. По инициативе Камиля Халиева титульный район передали под его руководство (в интересах земельной кампании), а из остальных создали Мензелинский МРСО. Он, кстати, также дислоцируется в Челнах (в одном здании с городским отделом).

К нам едет ревизор: следком пойдет по налогам?

Так что, в челнинском отделе ожидают новых кадровых перестановок. И это притом, что за последний год безвластия следком и так потерял многих специалистов. По информации источников редакции, новый руководитель едет в автоград пока один, команда пятого отдела по налоговым преступлениям остается на месте.

ДОСЬЕ ПОЛКОВНИКА НУРИАХМЕТОВА

О личности Ильдара Нуриахметова известно мало. В открытых источниках нет даже его официальной биографии. В феврале 2019 года он возглавил новый пятый отдел следкома по особо важным делам. Центральный аппарат СУ СКР реформировали по образу федеральной структуры. Пятый отдел отделился от четвертого, который занимался преступлениями в сфере экономики и был перегружен из-за громких банковских дел (ТФБ, Интехбанк, «Спурт банк»). Ильдар Нуриахметов не сразу возник в числе обсуждаемых претендентов на должность. На тот момент он возглавлял отдел по Советскому району Казани. Кстати, с момента основания в 2012 году - сразу после ЧП в отделе полиции «Дальний».

К нам едет ревизор: следком пойдет по налогам?

В марте 2012-го громкий скандал с пытками задержанного обернулся для полиции и следственного управления РТ отставками и расформированием. Факты издевательства выявили еще в нескольких казанских ОП. Пострадавший от сотрудников отдела «Воровский» просил Зареченский межрайонный следственный отдел возбудить дело на полицейских, но следователи не реагировали, писали в тот период СМИ. А заместителем начальника этого МРСО был Ильдар Нуриахметов. Глава следкома России Александр Бастрыкин после проверки упразднил в Казани городской следственный отдел, Зареченский и Центральный МРСО. Вместо них были созданы следственные отделы во всех семи районах столицы. Нуриахметову доверили Советский.

Ильдар Салимович к тому времени уже имел звание майора юстиции и благодарность президента Татарстана «за успехи в деле укрепления законности и правопорядка, высокий профессионализм и добросовестную службу». Нуриахметова коллеги называют человеком Айрата Ахметшина, бывшего замруководителя СУ СКР по Татарстану, а теперь главы управления по Нижегородской области. Они вместе работали в том самом Зареченском МРСО, Ахметшин был руководителем с 2007 по 2010 год. В тот же период в отделе служил заместителем Марат Галиханов, позже ставший руководителем челнинского следкома.

К нам едет ревизор: следком пойдет по налогам?

Была в карьере Нуриахметова еще одна история со смертью в полиции. В 2010-м году в казанском отделе «Ямашевский» женщина повесилась в камере на бретельках своего сарафана. Проверкой занимался Зареченский отдел МРСО (тогда еще относился к прокуратуре), а замруководителя отдела комментировал СМИ итоги:

- Никаких следов насильственной смерти или изнасилования на ее теле эксперты не обнаружили. Она умерла в результате механической асфиксии. Экспертиза показала, что в момент гибели женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести.

Кстати, начальника отдела милиции тогда все же отправили в отставку, а дежуривших сотрудников - на пенсию.

Ильдар Нуриахметов на заре своей карьеры частенько мелькал в прессе с информацией об уголовных делах. Так, в 2007 году Зареченский отдел расследовал смерть пациентки из-за врачебной ошибки. Медики утаивали обстоятельства 10 месяцев, но следствию удалось докопаться до истины. Дело стало прецедентом для Казани.

К нам едет ревизор: следком пойдет по налогам?

А в 2005-м, когда Нуриахметов еще служил в прокуратуре Кировского района, было дело о хищении боеприпасов из войсковой части. Двое подростков вынесли гранаты и патроны и спрятали в подъезде своего дома за коробом с картошкой.

Что же касается последнего периода в карьере Ильдара Нуриахметова, то при назначении в пятый отдел СУ СКР по особо важным делам его называли будущей грозой бизнеса. Статистика работы «налоговиков» публично не обсуждалась. За прошедший год следком выдал всего несколько новостей по выявленным налоговым преступлениям. Одно из них по упомянутой выше челнинской компании «Дизельтранс». По версии следствия, ее директор Ильдар Гирфанов занизил сумму НДС и налога на прибыль организации на 24 млн рублей. А казанский застройщик «Эрель Газстрой» обвиняется в уклонении от уплаты налогов на 354 млн.

К нам едет ревизор: следком пойдет по налогам?

В кулуарах следкома говорят, что Нуриахметову в Челнах будет где развернуться: считается, что латентных налоговых преступлений много. Наблюдатели ждут повторения истории с Халиевым, когда тот пошел по землям – только теперь с другими «героями».

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, ngs.ru, newsru.com, 24tv.ua