, 23 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«В школе не вздумайте что-нибудь натворить! В прошлом году у вас были случаи со смертельным исходом…»

15.07.2015, 07:30

В Набережных Челнах накануне прошло заседание координационного совета по охране труда, где огласили итоги первого полугодия 2015 года. Так, большинство ЧП по-прежнему приходится на сферу строительства, за этот период здесь пострадало пять человек. При этом есть компании, где несчастные случаи вошли в привычку. В числе последних - ООО «Евростиль» Ильнара Гайсина, предприятие регулярно фигурирует в сводках госинпспекции труда. Представители застройщика сегодня твердо пообещали: такого не повторится. Но исполком с особым вниманием следит за компанией, ведь сейчас ей отдают социальные объекты – детские сады и школы.

«СЕЙЧАС НА СТРОЙКАХ РАБОТАЮТ ОДНИ ГАСТАРБАЙТЕРЫ, КОТОРЫЕ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮТ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА, НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ДАЖЕ НЕ РАЗГОВАРИВАЮТ ПО-РУССКИ»

Очередное совещание координационного совета по охране труда прошло при участии главного госинпектора труда республики Евгения Костюш ина. По его данным, в Татарстане прослеживается некоторое снижение несчастных случаев на производстве. По итогам первого полугодия 2014 года в республике произошло 33 ЧП со смертельным исходом, в этом году - 27. Что касается Челнов, здесь зарегистрировано три смертельных случая против шести в минувшем году. Ситуация по тяжелому травматизму остается неизменной - 13 фактов в 2014 году и столько же в 2015-м.

- К большому сожалению, я могу сказать, что в 2012-2013 годах Республика Татарстан занимала второе место в антирейтинге регионов со смертельным травматизмом. Выше нас была только Москва. В 2014 году мы уже занимали пятое место. Но вообще ставим планку выйти из десятки, - заявил Костюшин. - Как только мы перестанем этим вопросом заниматься, получим отрицательную динамику. Что касается надзорных ведомств, я работаю на этой должности два года, и могу сказать, что у нас в республике одни из самых эффективных санкционных методов. Для сравнения могу сказать, что штраф нашей госинспекции труда самый большой в Приволжском федеральном округе. Так, как работает следственный комитет, нигде в России не работают. По каждому несчастному случаю, если есть малейшие признаки нарушения правил охраны труда, тут же возбуждается уголовное дело. Я считаю, что это правильно. Однако в одном я точно уверен: какая бы ни была жесткая санкция, вопрос охраны труда не решится. Это наш общий вопрос.

К слову, основная часть производственного травматизма приходится на сферу строительства - 1/3 из всех случаев. При этом около 40% ЧП - это падение с высоты.

- Если 15-20 лет назад в строительстве работали в основном выпускники ПТУ, где 1/3 учебного процесса была посвящена охране труда, то сейчас на стройках работают, откровенно говоря, одни гастарбайтеры, которые понятия не имеют об охране труда, некоторые из них даже не разговаривают по-русски, - продолжил руководитель государственной инспекции труда РТ. - Координационный совет, если видит нарушения на стройке, должен сделать замечания, выговор. Если не понимают, давайте тогда навалим всю надзорную систему на горе-строителя, который не прислушивается к авторитету местной власти. Это работает!

Анализ специалистов ведомства показал, что в основном несчастные случаи происходят в результате захламленности стройплощадок, отсутствия защитных ограждений, неправильного складирования стройматериалов, отсутствия знаков безопасности и проведение работ без страховочных поясов.

- Я хочу обратиться к строительным организациям: приобретение средств индивидуальной защиты - это ваша прямая обязанность. Во-первых, с 1 января повысилась административная ответственность. Во-вторых, я вам могу сказать: по анализу тех уголовных дел, которые возбуждены следственным комитетом, там, где работодатель не обеспечил работника индивидуальным средствами защиты, с большой вероятностью он будет привлечен к уголовной ответственности, - подытожил Евгений Костюшин.

К слову, за первое полугодие 2015 года в строительной отрасли города произошло пять несчастных случаев с тяжелым исходом. ЧП зафиксированы на стройплощадках ООО «Евростиль», «Домкор-Индустрия», «Спецпокрытие -НЧ», еще два случая произошли за пределами Татарстана на предприятиях, зарегистрированных в Набережных Челнах. За аналогичный период прошлого года в строительном комплексе города произошло четыре несчастных случая, один из них - со смертельным исходом. Всего же в 2014 году на стройплощадках автограда было зафиксировано 10 ЧП - трое работников погибло. Годом ранее в Челнах погибло четверо, семеро пострадали. Несчастные случаи были зафиксированы на предприятиях ООО «Евростиль», СК «Камавтострой», СК «Металлокровля», «Камгэсзяб», «Стройкран», «Энерговентиляция», «Камдорстрой Автобаза-48», «Евроальянсстрой» и т.д.

Как доложил сегодня заместитель руководителя исполкома Денис Щерба, основными причинами проявления производственного травматизма являются: неудовлетворительная организация работы, нарушение технологических производственных процессов, а также дорожного движения. В своем выступлении Щерба также отметил, что за первое полугодие 2015 года строительными предприятиями города организация работ по улучшению условий охраны труда профинансирована на сумму 22,5 млн рублей.

Остановился чиновник и на штрафах, выписанных нарушителям. Так, «Евростиль» привлекли к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 30 тыс. рублей, по 1,5 тыс. штрафа было выписано должностным лицам. Компании «Домкор-Индустрия» ростехнадзор выписал штраф в размере 200 тыс. рублей, еще 55 тыс. рублей наложила госинспекция труда, по 20 тыс. рублей обязали выплатить нескольких должностных лиц компании. ООО «Спецпокрытие-НЧ» в общей сложности пришлось выплатить около полумиллиона.

- И штрафы-то немаленькие, кажется, но жизнь человека, конечно, не измерить деньгами, она бесценна, - в свою очередь отметил первый заместитель руководителя исполкома Ринат Абдуллн. - Получается, что «погладили» всех слегка, наказали на небольшие суммы, но ведь люди гибнут… Давайте в ближайшее воскресенье или субботу выедем все вместе, нужно наказать. Замечаний у всех много. Да, «Евростиль»? (Абдуллин посмотрел на представителя «Евростиль, - ред.). На любом предприятии что-то да есть. На субботних совещаниях (с участием президента РТ, премьер-министра РТ, - ред.) Набережные Челны периодически высвечиваются. В основном это «Домкор», «Камгэсстрой», «Евростиль». Денис Валерьевич, вы молодой руководитель, внимательно к этому относитесь. Эту ситуацию нужно переломить.

«ЕСЛИ ЛУЧШЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ В ТАКОМ СОСТОЯНИЕ, ЧТО ТОГДА У ОСТАЛЬНЫХ? НУ, ДЛЯ СЕБЯ ВЫ ВЫВОДЫ СДЕЛАЛИ, Я ТАК ПОНИМАЮ»

Далее к трибуне вышел Юрий Васильев, гендиректор ООО «Спекпокрытие-НЧ», где в апреле текущего года произошел групповой несчастный случай. В результате падения с третьего этажа строительного подъемника пострадали монтажники компании. Они получили различные виды травм. Двое из них были выписаны еще в апреле, третий рабочий до сих пор на больничном. Причина падения люльки - несоответствие ее фактического использования руководству по эксплуатации. Как сообщил сегодня гендиректор компании, приняты меры по устранению нарушений: персонал, не прошедший обучение, не допускается до работ, при этом отныне определены ответственные за работу подъемника, его эксплуатацию, обучены рабочие люльки и его машинист, более того - подъемники поставлены на учет в ростехнадзор.

- Как же вы приступили к работам неподготовленными? А если бы был смертельный случай? - поинтересовался Абудллин. - Понятно, что сейчас легко отделались: двоих выписали, один еще лежит… Вас все строители хвалят, рекомендуют, говорят одно из лучших предприятий. Если лучшее предприятие в таком состояние, что тогда у остальных? Ну, для себя вы выводы сделали, я так понимаю.

- Да, Ринат Азгарович, я как говорится, на своей шкуре испытал это. Больше не повторится.

Заслушали сегодня на заседании и представителя ООО «Евростиль». Компания периодически фигурирует в сводках госинспекции труда. Среди последних резонансных происшествий на предприятии – падение башенного крана (в результате погибла машинистка), падения мастера с высоты (работник получил тяжелые травмы), взрыв самодельного котла (погибли двое) и т.д. Последний несчастный случай с работником компании датируется 29 январем текущего года. Тогда при строительстве торгового комплекса в районе жилого дома 50/02 на работника ООО «Евростиль» обрушился грунт, в результате он получил компрессионный перелом позвоночника. При этом в компании признали, что ЧП произошло в результате ряда нарушений: не был осуществлен надлежащий контроль за работами, а пострадавший сотрудник был без каски. В результате проверки госинспекции труда компания Ильнара Гайсина была привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 270 тыс. рублей, еще на 65 тыс. были выписаны в период проведения проверки. Должностные лица получили в общей сложности 36 тыс. штрафа. На предприятии сейчас приняты меры по обучению персонала, а также разработаны мероприятия по улучшению охраны труда.

- У вас сейчас самый большой объект - это строительство школы. Тоже сложный: высота и бассейн, поэтому все внимание постарайтесь уж уделить, - обратился к представителю компании Ринат Абдуллин. - В школе не вздумайте что-нибудь натворить! В прошлом году ведь у вас были случаи со смертельным исходом…

- Думаю, это последний случай, - чуть слышно отметил заместитель директора Марат Гиздуллин.

- Постучи по дереву. Объемов у вас много будет, поэтому уделите серьезное внимание этому вопросу… И компания хорошая, и серьезная. Наверное, это черная полоса у них идет, надеемся, что закончится, - подытожил мероприятие Абдуллин.

Лилия Хамитова