06:39, 25 Ноября
Новости
Подробно

«Мы были третьими, а сейчас нас опередили. Нельзя сдавать позиции, потенциала у нас достаточно»

13.02.2020, 22:59

Всестороннюю поддержку пообещал Тукаевскому району заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев, выступая на итоговой сессии. Экс-мэр Набережных Челнов припоминал, как еще лет 15 назад в автограде готовили специалистов для сельхозпредприятий района и на каком уровне работала местная ЦРБ: «Чтобы туда попасть, надо было такой блат подключать!». Фаил Камаев, который буквально накануне отчитывался на коллегии Минсельхозпрода РТ об успехах и потребностях своей территории, попросил поддержки в вопросе подготовки кадров – создания учебного центра, увеличения квоты для будущих медиков, строительства начальной школы в Шильне. Шайхразиев, в свою очередь просил район подтянуть показатели по поголовью КРС, по рождаемости и увеличить долю МСБ в экономике: «Вереди половина того, что прошли, еще пахать и пахать».

«НАМ НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬ НАШИ ПОЗИЦИИ, ПОТЕНЦИАЛА У НАС ДОСТАТОЧНО»

В этом году гостем из правительства Татарстана на отчетной сессии Тукаевского района стал заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. До заседания они с главой района Фаилом Камаевым проехались по стройплощадкам в пригороде Набережных Челнов – оценили стройку детского сада в Азьмушкино и моста в Зарековку.

«Мы были третьими, а сейчас нас опередили. Нельзя сдавать позиции, потенциала у нас достаточно»

Накануне Фаил Камаев подробно отчитывался о ситуации в районе на коллегии Минсельхозпрода РТ. В рейтинге социально-экономического развития Тукаевский на пятом месте по республике и на втором среди сельских районов. Численность населения растет, она обусловлена миграцией горожан в пригород. Сейчас это более 42 тыс. человек. Объем ВТП составил 42,9 млрд рублей. Предприятиями отгружено товаров собственного производства на 34,1 млрд. Индекс промпроизводства составил 101,5%. Доходы на душу населения в среднем 24 тыс., среднемесячная зарплата – 33,1 тыс., размер трудовой пенсии – 14, тыс. В районе 2597 субъектов МСБ. Их стало больше на 72. Самозанятых в районе 647. Для них создана районная Ассоциация самозанятых РТ. Инвестиции в основной капитал составили более 10 млрд. Из них «Камский бекон» вложил 856,8 млн, «Агросила» – более 400 млн, «Челныхлебопродукт» – 45 млн, «Бегишево» – 239,5 млн. Продолжается работа по созданию новых промплощадок. В Биклянском сельском поселении выделен участок в 85 га. В Бетькинском есть возможность открыть логистический центр для перевозки сельскохозяйственных и промышленных грузов.

Один из основных вопросов, на котором подробно остановился глава, и даже перешел в этот момент на татарский язык, – кадры и повышение престижа сельских профессий. Сейчас район едет работу по согласованию с Минобрнауки РТ возможности открытия учебного центра Камского государственного автомеханического техникума им. Л. Б. Васильева на базе Бурдинской средней общеобразовательной школы.

«Мы были третьими, а сейчас нас опередили. Нельзя сдавать позиции, потенциала у нас достаточно»

– У нас в 2019 году в Автомеханический техникум обратились с заявлениям 900 учеников, окончивших 9-е классы. Но они могут принять 350 детей, – заметил Камаев. – Оставшиеся разошлись по другим учебным заведениям. А у нас в то же время стоит проблема недостатка среднего специального учебного заведения для воспитания кадров для сельскохозяйственных предприятий. У нас в Бурдах есть школа на 460 мест. Сегодня там обучается всего 52 ученика. В то же время рядом со школой есть корпуса площадью порядка 1 тыс. кв.м. Также работающее на этой территории сельхозпредприятие готово даром передать нам двухэтажный офис. Мы бы его реконструировали под общежитие.

Новое заведение не рассматривается как еще один ресурсный центр, а как филиал Автомеханического техникума. Расходы в таком случае будут меньше, чем для строительства ресурсного центра, заметил Камаев. А школа и прилегающие корпусы не стояли бы без дела и не разрушались, а вернулись бы в оборот.

«Мы были третьими, а сейчас нас опередили. Нельзя сдавать позиции, потенциала у нас достаточно»

В 2019 году в районе в эксплуатацию введено 746 домов площадью более 100 тыс. кв.м. План по вводу жилья выполнен, на 2020-й он увеличен до 120 тыс. кв.м.

– Это в целом индивидуальное жилье. Мы этот план сможем легко выполнить. У нас есть резервы. Но нам надо обеспечить инфраструктурой эти земельные участки, – отметил глава. – Сегодня газификация в районе составляет всего 32,5%. В результате интенсивного строительства индивидуальных домов наши инженерные сети не успевают. Это создает препятствие к тому, чтобы эти дома вовремя сдавались. Мы уже участвуем в республиканских программах. Только на территории Малой Шильны подготовлен проект на 250 млн по проведению воды «Челныводоканала», на 140 млн – проект по газопроводу высокого давления. Реализуем программу по замене канализационных труб. Но этого нам не хватает. Хотя в республике не один только Тукаевский район. В 2017 году в район было привлечено 453 млн рублей. За два минувших года мы с командой, с людьми, сидящими здесь, привлекли более 1 млрд по программ. Для сельского района это большие суммы.

Вместе с тем в районе активно реализуется программа самообложения. Сумма составила порядка 75,6 млн. На эти деньги ведется строительство депо и детских площадок, ремонт дорог, установка уличного освещения, замена ограждения кладбищ и благоустройство территорий.

«Мы были третьими, а сейчас нас опередили. Нельзя сдавать позиции, потенциала у нас достаточно»

– Это невиданные суммы для Тукаевского района. В этом году до 31 марта мы должны активно участвовать в сборе денег по самообложению. Все граждане проголосовали «за». И мы планируем в этом году по району собрать более 100 млн рублей, – сообщил глава.

Одна из ключевых задач на сегодня – обеспечение дошкольными и школьными учреждениями. Охват дошкольным образованием в районе – 73,2%. Не обеспечены местами в садиках 250 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. В 2018 году был построен садик в Старых Ерыклах, в 2019 – в Азьмушкино, в 2021 году запланировано строительство в Большой Шильне, в 2022-м – в Новотроицке.

– Общеобразовательные учреждения по мощности не закрывают имеющиеся потребности, – продолжил тему Камаев. – Дети вынуждены посещать школы в Набережных Челнах. Так, малошильнинская СОШ рассчитана на 250 учеников. В этом году в ней 251 ребенок. Количество детей школьного возраста, проживающих здесь, 536 человек. Учитывая актуальность проблемы, в адрес президента республики было направлено обращение о строительстве начальной школы в Малошильнинском сельском поселении. Аналогичная проблема сейчас есть в Новотроицком и Шильнебашском сельских поселениях.

Камаев отметил недостаточную профориентационную работу в школах и направление выпускников на целевое обучение. Особо ощущается дефицит в фельдшерах.

«Мы были третьими, а сейчас нас опередили. Нельзя сдавать позиции, потенциала у нас достаточно»

– Мы поставили целью реализовать программу обучения фельдшеров и в этом году рассчитываем ее воплотить – дать направление нашим детям в учебные заведения, включить их в различные программы, обеспечить жильем, социальными гарантиями, – подчеркнул глава и заметил, что забота о здоровье сельского населения – это одна из важнейших задач.

Обеспеченность кадрами в медучреждениях в районе составляет сейчас 63%.

– Это нас не красит. Мы сами должны вести работу по обеспечению кадрами. А учитывая присутствие здесь Василя Габтелгаязовича, нельзя ли повысить квоту целевиков, поступающих на обучение в высшие и средние специальные учебные заведения в области здравоохранения? – обратился Камаев к Шайхразиеву. – Поскольку у нас и в ссузах не так много бюджетных мест, и в медицинский вуз от Тукаевского района направляется один человек. Я считаю, это очень мало. Чтобы улучшить ситуацию в ближайшем будущем, мы в Малой Шильне планируем построить 36-квартирный дом, чтобы обеспечить медработников жильем. Работа ведется совместно с Госжилфондом. Он уже вошел в программу 2020 года.

Отрицательный показатель в районе по рождаемости. В районе за год появилось 336 детей, умерло 509 человек. Как выразился глава, Тукаевский «по этой линии попадает под замечание».

– У нас много запланированных работ, мы должны работать и увеличивать темп. По сравнению с другими сельскими районами мы еще отстаем по состоянию социальных объектов, надо газифицировать, капитально ремонтировать и строить. Мы были третьими. Альметьевск, Казань и Тукаевский район шел следом, а сейчас нас опередили. Нам нельзя сдавать наши позиции, потенциала у нас достаточно, – резюмировал Фаил Камаев.

«Мы были третьими, а сейчас нас опередили. Нельзя сдавать позиции, потенциала у нас достаточно»

«ТЕНДЕРЫ ВЫИГРЫВАЮТ ТЕ, КТО НИ ОДНОГО КОЛОСКА В ЖИЗНИ НЕ ВЫРАСТИЛ, НИ ОДНОЙ КАРТОШКИ»

Председатель Ассоциации фермеров Тукаевского района Минталип Минеханов остановился на успехах фермерских хозяйств. На 1 февраля на территории района работают 97 сельхозформирований различных форм собственности: три сельскохозяйственных кооператива, 12 обществ с ограниченной ответственностью, в том числе три агрофирмы, и 79 крестьянских фермерских хозяйств.

– Это высокомеханизированные, современные производственные предприятия. Не какие-то кустарные, – заметил Минниханов. – Буквально за десятилетие мы создали современные предприятия, которые получают серьезный урожай. Мы научились производить сельскохозяйственную продукцию хорошего качества. Активно наращиваем объемы производства. Стабильно увеличиваем количество малых форм хозяйствования на территории района, но проблема сбыта продукции остается актуальной. Именно кооперации способны объединить фермеров, создать оптимальные условия для реализации продукции.

Остро стоит вопрос обновления техники, заметил фермер.

– Для уборки моркови нужен один вид техники, для уборки картофеля – другой, свеклы – третий. Она работает буквально две–три недели, а остальное время стоит как мертвый капитал. Развиваться не так просто. С 2010 года цены на зерно, картофель и овощи не повышались. В то же время цены выросли на средства защиты, на ГСМ, на запчасти, оборудование и тракторы. Один трактор средней мощности, который нам нужен, стоит 12 млн! Весь выращенный урожай уходит на покупку этой техники, но без этого работать невозможно.

«Мы были третьими, а сейчас нас опередили. Нельзя сдавать позиции, потенциала у нас достаточно»

Минеханов предложил изменить систему госзакупок и проводить тендеры именно среди фермеров.

– Считаем, что необходимо проводить тендеры на поставку продукции социальным структурам среди фермеров. Обычно тендеры выигрывают те, кто ни одного колоска в жизни не вырастил, ни одной картошки, – возмущался докладчик. – Потом они к нам же приходят, просят, чтобы мы им продавали продукцию подешевле. Это проблема республиканского и общероссийского масштаба, которую нужно решить.

Кроме того, он попросил разобраться с проблемой множественных проверок.

– Проверки по одному и тому же вопросу проходят. Кого только нет! Все это госучреждения. Один проверил – информацию передал другим. Я не к тому, что мы чего-то боимся. Просто нас отрывают от работы! Каждый раз мы готовим вот такую кипу документов!

«ВЫ ДОПУСТИЛИ СНИЖЕНИЕ НА ОДНУ ПОЗИЦИЮ, ПОЭТОМУ Я ПРОШУ ПРОВЕСТИ АНАЛИЗ»

Василь Шайхразиев отметил в начале выступления, что на коллегии Минсельхоза все слышали доклад Фаила Камаева о Тукаевском районе как о передовом. Он поблагодарил жителей за работу.

«Мы были третьими, а сейчас нас опередили. Нельзя сдавать позиции, потенциала у нас достаточно»

– Так держать! Но в то же время есть еще куда стремиться, – осторожно начал спикер. – Аллага шокер, финансово мы обеспечены. Но денег никогда все равно не будет хватать. Надо учиться эффективно использовать то, что есть. Сегодня встает вопрос, в большей степени, о кадрах. Это не только сельскохозяйственные районы, это и малые, и большие города. И в Казани по некоторым позициям очень сложно подобрать людей. Совместная работа города и района дает успех и труженикам села, предпринимателям, и жителям Набережных Челнов. И иногда очень сложно понять, а есть ли вообще граница. По некоторым стратегическим вопросам очень важно работать вместе с городом. И то, что Гульнар Карловна, руководитель аппарата исполкома Челнов, находится здесь, – тоже неспроста.

Сотрудничество с городом, вероятно, имелось в виду и в подготовке кадров.

– У нас в Сидоровке было училище для Тукаевского района, где готовили по всем необходимым специальностям, – припомнил Шайхразиев. – 15 лет назад мы его закрыли, сказав, что нет востребованности. Общагу продали, закрыли долги. И вот сейчас начинаем говорить: да, уровень профподготовки должен быть настолько высок на селе… Я с удовольствием поддержу проект создания учебного центра. Тем более, когда руководитель района и инвесторы хотят войти. Мы поговорим с Рафисом Бургановым. Если надо будет, подойдем к президенту втроем, постараемся объяснить.    

«Мы были третьими, а сейчас нас опередили. Нельзя сдавать позиции, потенциала у нас достаточно»

Вице-премьер перечислил ряд показателей района. Первое место по объему продукции сельского хозяйства, восьмое по объему отгруженных товаров собственного производства, 10-е по объему ВТП, пятое в рейтинге муниципальных образований.

– Вы допустили снижение на одну позицию, поэтому я прошу провести анализ, где и что было потеряно, и укрепить слабые места, – попросил он.

Шайхразиев прокомментировал и тему с проверками.

– В какой-то мере проверки нужны. Если итог положительный, это тоже своего рода аудит. Конечно, хочется, чтобы проверок вообще не было, но когда мы дойдем до этого – неизвестно. А тот объем, который есть, должен соответствовать закону. Прокуратура обращает на это внимание. Если идут незаконные, неплановые проверки, можно обратиться к прокурору. Порядок везде должен быть.

Гость похвалил район за активное привлечение самозанятых.

– Здорово, что люди поверили, официально зарегистрировались, и уже идут поступления в бюджет, которые вернутся жителям. Мы это сделали в 2019 году не для отчетности, не для красивых цифр. Нам поверили, люди официально начали работать. Власти в районе должны поддерживать малый и средний бизнес, день за днем решать все вопросы, которые возникают у самозанятых. Не просто отчитались и в свободное плавание, нет. Вопрос на особом контроле и у Рустама Нургалиевича. Я прошу активно с каждым работать. Рассматривать каждого как потенциального крупного бизнесмена района через 15–20 лет. Это будущий элемент развития.   

«Мы были третьими, а сейчас нас опередили. Нельзя сдавать позиции, потенциала у нас достаточно»

В числе негатива отметил низкую долю МСБ в экономике района – 29,3%.

– 22-е место. Вывод – впереди половина того, что прошли, пахать и пахать. Работу надо четко выстроить, – поручил Василь Шайхразиев. – У района 9 место по развитию КФХ. В то же время плохой показатель – 41 место по поголовью коров. Резервов очень много. Да, рядом крупный город. Легче купить молоко в магазине, чем самому доить… Но 41 место район не красит.

Представитель правительства попросил продолжить работу по самообложению, отметив, что это серьезная поддержка.

– Более 1 млрд было мобилизовано гражданами, республикой было выделено более 4 млрд рублей. К рублю жителя добавляется четыре рубля из бюджета. Когда мы рассказываем об этом проекте за пределами Татарстана, там хватаются за голову, говорят: «Что вы, татары, только не делаете, чтобы помочь человеку, населенному пункту». В Тукаевском собрано почти 15 млн рублей, республика выделила чуть больше 59 млн. Когда человек отдает деньги на благоустройство села, он будет контролировать и требовать эффекта. Я прошу эту систему продолжать.

Просьба у Василя Шайхразиева была и к местному управлению здравоохранения.

– Я переговорю с министром здравоохранения. Надо что-то здесь кардинально пересмотреть. Надо чтобы ваши показатели были на уровне республики и даже выше. Подумайте, переговорим. Может, по итогам первого квартала сделаем отдельное совещание, мозговую атаку. Всегда в Тукаевской ЦРБ было высокое качество обслуживания. Чтобы туда попасть, надо было такой блат подключать!

«Мы были третьими, а сейчас нас опередили. Нельзя сдавать позиции, потенциала у нас достаточно»

– Есть хорошая история у Тукаевского района, есть сегодня команда во главе с Фаилом Мисбаховичем. Вы видите все свои сильные стороны, но в то же время мы видим возможности для роста, – подытожил спикер. – Если мы будем работать теми методами, которыми привыкли, мы никогда не выйдем на более ведущие позиции. Эта команда должна проводить мозговые штурмы, обсуждать, доходить до каждого, чтобы вместо одной ступени подняться сразу на две. Тогда успех будет обеспечен и появится другой вопрос – как эту лидирующую позицию удержать.

Анна Перебаскина

Фото: sm-news.ru, tatarstan.ru

Комментарии
14.02.2020, 09:46

Вода для Малой Шильны

То проект по воде готов...(для СМИ и начальства)... То проект неизвестно когда будет (для жителей)...
14.02.2020, 11:02

Премьер министр России Мишустин, тоже участвовал что ли на этом собрании в Тукаевском районе?
17.02.2020, 11:55

нет
14.02.2020, 13:04

Мотокросс превыше всего!
14.02.2020, 13:50

Лилия

Человек работает, а остальных это бесит!
18.02.2020, 11:02

Вода для Малой Шильны

Главой было сказано, что разработка проекта водовода от станции очистки воды ЧВК до Белоуса будет закончена до конца 19 года. С начала 2020 го начнется прокладка труб. Февраль. Где проект, где работы?
18.02.2020, 11:38

Официальный ответ

Есть ответ Камаева от 15,02,20, что "...в настоящее время ведётся проектирование водовода..." , "... дата подключения на сегодняшний день НЕ определена, находится на стадии планирования..."
18.02.2020, 12:54

А почему этот трубопровод в Белоус тянут через Зарековку и Простоквашино?
18.02.2020, 21:07

Ну если Шахразиев то все пиши пропало.
19.02.2020, 08:30

да ладно, .пофигурирует пусть немного. не мешает же)))