, 28 Февраля
$ 65,6097
€ 71,6458
Предложения банков
Новости
Подробно


«Не получилось у предыдущих руководителей города, может быть, получится у нас»

03.02.2020, 07:35

«Не дело, что рядом с мэрией такой объект долгие годы стоит. Это укор всем нам», – поделился мыслями с журналистами на стройплощадке Соборной мечети «Джамиг» мэр города Наиль Магдеев. Забор вокруг главного долгостроя Набережных Челнов рассчитывают снести уже этим летом, чтобы открыть вид на растущую над землей «коробку». По словам застройщика Алексея Горшкова, владельца ГК «АНГ-Холдинг», ее реально поднять уже к концу этого года. Для этого нужно 244 млн. Пока же подрядчик выполнил больше, чем получил. Стройка народная, и город будет искать спонсоров и меценатов, обращаясь к руководителям и трудовым коллективам «в тактичной доброй форме». Тем временем пожертвования от рядовых прихожан увеличились вдвое с тех пор, как объект «вылез из-под земли».

«ОН ГОВОРИТ: «Я ПРИШЕЛ СЮДА ХРАМ СТРОИТЬ, А НЕ ПРИБЫЛЬ ПОЛУЧАТЬ»

Мэр города Наиль Магдеев проинспектировал ход строительства Соборной мечети «Джамиг» ранним утром в минувшие выходные. Осмотр не занял много времени – пока над землей возвышается полкаркаса одного из блоков. Однако, по словам застройщика Алексея Горшкова, владельца группы компаний «АНГ-Холдинг», реально поднять «коробку» целиком уже к концу этого года. Ее сметная стоимость – 244 млн рублей. Директор Фонда финансовой поддержки строительства мечети Уел Хусаинов рассчитывает, что удастся выполнить работу и при меньшем финансировании благодаря находчивости нового подрядчика.

– Он (Алексей Горшков – ред.) сам сказал, что хочет сделать в Челнах богоугодное дело. Я очень доволен его отношением к объекту и благодарен, – поделился Хусаинов в беседе с журналистами. – Он всегда держит вопросы на контроле, его работники постоянно тут. Он подходит очень творчески к работе. Я надеюсь, что его подход позволит нам реализовать этот проект. Думаю, темпы будут нарастать.

«Не получилось у предыдущих руководителей города, может быть, получится у нас»

Строителю уже удалось сэкономить на некоторых позициях в смете благодаря спонсорской помощи поставщиков материалов.

– Благодаря работе группы Алексея Николаевича, я думаю, цена будет существенно ниже, – спрогнозировал Хусаинов, встречая главу автограда на стройплощадке. – По экспертизе это 244 млн.

– В принципе подъемная же цифра для города? – уточнил Магдеев и услышал утвердительный ответ.

Хусаинов и Горшков провели короткую экскурсию по будущему первому этажу. Сам молельный зал будет на втором, а на первом – обеденный, гардероб, зал гигиены, технические помещения, зал проведения никаха. Предусмотрено три входа.

– Это первый блок, здесь работы по каркасу выполнены у нас на 50%, остались стены и колонны, – рассказал строитель, – и потом пойдем перекрытием. Мы делаем четыре блока. Это первый этап работ. Я думаю, до конца года мы можем поднять коробку. После коробки – минареты. Это сложная работа.

«Не получилось у предыдущих руководителей города, может быть, получится у нас»

Проектом предусмотрено два высоких минарета (под 80 метров) и два поменьше. Потом на очереди девять куполов, которые нужно будет покрыть нержавеющим металлом.

Уел Хусаинов напомнил историю долгостроя. Первый камень здесь заложили еще 23 июля 1992 года.

– Тогда начали работать, забили сваи. Потом этот проект забраковали, остановились до 2007 года, – рассказал он. – В 2007 году только возобновили, провели конкурс, определили победителя, сделали новый проект и «Камгэсэнергострой» начал работать. А потом уехал в Казань и оттуда не вернулся. И все встало опять. В 2017 году, весной, начал работать «Стройтраст». В 2017–2018 году сделали подвальную часть, вышли из земли и в 2019 году, в сентябре, уже пришел Алексей Николаевич. Он говорит: «Я пришел сюда храм строить, а не прибыль получать». Думаю, объект наш будет идти нормально.

«Не получилось у предыдущих руководителей города, может быть, получится у нас»

– Дело за малым – найти 244 млн. По крайней мере, каркас. Общая стоимость то побольше будет, – заметил градоначальник. – Отделка, отопление, освещение, коммуникации… Это еще столько же, наверное. Сметную стоимость мы пока называть не будем. Она будет зависеть от того, кого мы сможем попросить и убедить не только в части выделения денег, но и строительных материалов. Алексей Николаевич работает над этим. Есть руководители компаний, которые выделяют стройматериалы – кто арматуру, кто бетон, кто ПГС, кто еще что-то. Естественно, это означает определенное удешевление по сметной стоимости.

«РИНАТ АЗГАРОВИЧ ГОВОРИЛ, ЧТО НЕ МОЖЕТ ЭТОТ ОБЪЕКТ ПРИ НАС, ПОКА МЫ РАБОТАЕМ, БЫТЬ НЕ ПОСТРОЕННЫМ»

Наиль Магдеев пообещал наведываться на стройку не реже раза в месяц как председатель попечительского совета.

– Еще одна должность на общественных началах, – улыбнулся он. – Вообще, честно говоря, в этот проект меня, как председателя попечительского совета, затащили два человека: Ринат Азгарович, инициатор, и Уел Галимович. Ринат Азгарович довольно длительное время меня убеждал, говорил, что не может этот объект при нас, пока мы работаем, быть не построенным. Я отвечал, что есть другие дела, есть вопросы, связанные со строительством школ, детских садов, спортивных объектов, театров… Много чего еще нужно построить мэру города Набережные Челны. Сам он в итоге ушел на повышение. Я считаю, что идея абсолютно правильная. Кто, если не мы? Надо попытаться реанимировать этот объект вместе с командой строителей и сделать важное богоугодное дело. Изге эш бит инде бу (это же святое дело – тат.). Мы будем обращаться к нашим руководителям предприятий, трудовым коллективам, сами в стороне не останемся, чтобы внести свою лепту, вклад в строительство этого объекта.

«Не получилось у предыдущих руководителей города, может быть, получится у нас»

Магдеев объяснил свое участие в строительстве тем, что у спонсоров и меценатов это поможет вызвать большее доверие.

– Вообще мы поддержку оказываем не только мусульманской умме, – заметил он. – Есть хорошие примеры, когда мы привлекаем серьезные ресурсы, чтобы помочь в строительстве и православных храмов. Мы одинаково относимся и к христианской, и к мусульманской, и к иудейской, и к другим верам. И в данном случае считаем, что задача власти – оказать помощь и поддержку. Не дело, что рядом с площадью Азатлык, со зданием муниципалитета такой объект долгие годы стоит. Это определенно укор всем нам.

Градоначальник обратил внимание, что сам застройщик не мусульманин.

– Стройкой здесь занимается Алексей Николаевич, он православный у нас. У нас город многонациональный, и ничего в этом страшного и странного нет. Мы помогаем друг другу независимо от вероисповедания. Наша задача – собрать ресурсы. Да, это непросто. Мы будем обращаться. Это будет в тактичной доброй форме. Этот важный культовый объект с какими-то неправильными мыслями строить невозможно. Подход должен быть правильный. Строители перед нами задачу ставят. Мы обратимся к совести, если хотите, наших трудовых коллективов, наших граждан. Стройка исключительно народная.

«Не получилось у предыдущих руководителей города, может быть, получится у нас»

«КОГДА ОБЪЕКТ НАЧАЛ ВЫЛЕЗАТЬ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ, У НАС УВЕЛИЧИЛИСЬ ПОСТУПЛЕНИЯ ОТ РЯДОВЫХ ЛЮДЕЙ. ЭТО НАС ОЧЕНЬ ВДОХНОВЛЯЕТ»

Объект 100% возводится на спонсорские деньги. Город не имеет права выделять средства из бюджета, это запрещено действующим законодательством, подчеркнул Магдеев.

Сегодня работы выполнены ориентировочно на 30 млн рублей, если брать по сметной стоимости. При этом застройщику пока заплатили только 8 млн. Зато рассчитались с долгами, которые были перед предыдущим подрядчиком, рассказал Уел Хусаинов. По его словам, оставалась небольшая сумма.

– Когда объект начал вылезать из-под земли, у нас увеличились поступления от рядовых людей, –отметил Хусаинов. – За 2019 год поступления добровольных пожертвований увеличились в два с лишним раза по сравнению с 2018 годом. Хотя в 2018-м мы сделали подвал, положили 2 тыс. кубов бетона. Здесь пока у нас около 200 кубов бетона. Но люди начали видеть работу. Это нас очень вдохновляет, и мы надеемся, что и дальше дела у нас будут идти нормально.

– Думаю, что к лету мы и забор уберем, чтобы стройка открылась взору горожан, – добавил Магдеев. – Ну, не может за таким забором 28 лет стоять объект! Пять лет назад, когда я возглавил руководство города, я сам себе задал вопрос: что за забор такой стоит? А так любой гражданин, который рубль вложил, увидит, куда деньги пошли. Что за забором происходит – то одно. А когда его нет, ты мимо проезжаешь, видишь и говоришь: сынок, я на этот объект средства направил. Совсем другое дело! И мы сами будем видеть, если дела на стройке не идут. Это будет укор мэру и напоминание нам всем, что объект требует внимания и поддержки.

«Не получилось у предыдущих руководителей города, может быть, получится у нас»

Сколько сил и средств строителей будет направлено на объект – поинтересовались журналисты.

– Как бог даст, – улыбнулся мэр.

– Наиль Гамбарович правильно ответил, – согласился Горшков.

Как заметил Уел Хусаинов, с сентября, как строители зашли на объект, работы здесь не останавливались.

Мэр, подводя итоги обхода, попросил журналистов подать информацию «правильно».

– Понятно, что на этом объекте, как молодежь говорит, хайпа не получишь. Это нужный объект. Здание станет культовым не только для мусульман. Я думаю, по своей архитектуре оно будет украшать наш город. Это идея не наша, она прозвучала 28 лет назад. Наша задача – ее реализовать. Не получилось у предыдущих руководителей города, может быть, получится (хотя гарантий тоже никаких нет) у нас. Мы будем сильно стараться, чтобы получилось.

Прогнозировать, когда завершится стройка мечети, пока никто не берется.

«Не получилось у предыдущих руководителей города, может быть, получится у нас»

– Нам говорили: объект дорогой, денег нет. Тога мы решили идти поэтапно, мобилизоваться и поставить задачу сделать каркас. Сейчас мы сосредоточены на нем. Потом возьмемся за инженерные коммуникации, будем думать, – рассказал Уел Хусанов. – Потом будет отделка.

Кстати, отделку мечети ранее планировали удешевить. Однако с такой позицией согласились не все, мнения разделились. Вопрос еще будет обсуждаться.

– Вон следующий объект, который ждет своего ремонта, – кивнул Магдеев на мэрию, покидая строительную площадку. – Но это не самое главное, так ведь? Лучше лишний детский сад построить, а это подождет. Хотя, конечно, тоже не очень презентабельный вид, но ладно, потерпит.

Анна Перебаскина

«Не получилось у предыдущих руководителей города, может быть, получится у нас»


«Не получилось у предыдущих руководителей города, может быть, получится у нас»


«Не получилось у предыдущих руководителей города, может быть, получится у нас»


«Не получилось у предыдущих руководителей города, может быть, получится у нас»


«Не получилось у предыдущих руководителей города, может быть, получится у нас»


«Не получилось у предыдущих руководителей города, может быть, получится у нас»


Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru