, 21 Февраля
$ 63,7413
€ 68,7705
Предложения банков
Новости
Подробно


«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

03.01.2020, 08:00

За прошедший год Наиль Магдеев намеренно или по стечению обстоятельств выполнил задачу омоложения мэрии, которую сам же озвучил перед выборами-2015. Средний возраст начальников управлений снизился до 38 лет, а замов руководителя исполкома - до 44. За год в администрации перетасовали с десяток должностей, причем в ключевых отраслях - строительстве, ЖКХ, образовании. И все это на фоне усилившихся слухов об отъезде Наиля Магдеева. В 2019-м Челны остались без председателя суда, но получили главного налоговика. Ушли с должностей некоторые старожилы правоохранительной системы, легендарный главврач ПНД Исаак Беккер и директор татарского театра, где обнаружились «мертвые души». А 2020-й обещает нам разрешение интриги вокруг самого мэра и сити-менеджера Рината Абдуллина.

ЭЛЬВИРА НОГМАНОВА

Год начался с увольнения начальника управления культуры, которая в администрацию города пришла уже при Наиле Магдееве в 2015-м. Эльвира Ногманова написала заявление по собственному желанию в начале года и перебралась в Казань к своей семье. Чиновница получила скромную должность начальника отдела выставочного зала «Манеж» в музее-заповеднике «Казанский Кремль», а вот в Челнах замену ей искали довольно долго. Руководитель аппарата исполкома Гульнар Ахметова сообщала, что ни один из кандидатов не подходит на пост начальника.

«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

РУМИЛЬ КАРАМИЕВ

Только летом кресло начальника отдали Румилю Карамиеву, директору историко-краеведческого музея. Как выяснилось, его рекомендовала сама Ногманова, покидая исполком. Карамиев - педагог и экономист по образованию. Работал журналистом и ведущим на «Чаллы ТВ», руководил радиостанцией «Кунел», был заместителем директора телеканала. До назначения в музей успел также поработать заместителем директора центра культуры «Кызыл Тау».

«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

РАШАТ ФАЙЗЕРАХМАНОВ

В разгар строительства нового здания без директора остался татарский драматический театр. Рашат Файзерахманов, бывший начальник управления культуры, руководил театром 12 лет. Он просил не делать из увольнения сенсацию:

– Это нормальное явление. Увольнение по собственному желанию. Я перейду в другое место – это определится.

Произошло это на фоне уголовного дела о мошенничестве неустановленных должностных лиц театра. Контрольно-счетная палата выявила в учреждении финансовые нарушения и трудоустройство «мертвых душ», которым регулярно выплачивалась зарплата.

И.о. директора стал заместитель Файзерахманова Руслан Исмагилов. При этом Минкульт Татарстана приостановил поиски нового руководителя для челнинского театра.

«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

РАФАИЛЬ КИЯМОВ

12 марта с должности ушел начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов, долгожитель администрации города и один из самых критикуемых чиновников. Ушел по собственному желанию и со словами: «Вполсилы не работал, что бы ни говорили, ни писали. Полностью отдавался работе».

- Вложил Рафаиль Аглямутдинович здоровье, душу и сердце. Чәчләре агарды (Поседел –тат.), - подтвердил мэр Наиль Магдеев, провожая бывшего подчиненного. - Седеют точно не от хорошей жизни. Город Набережные Челны благодарен вам за добросовестную работу.

Киямов переехал в Марий Эл и стал советником главы республики - куратором ЖКХ и дорожного хозяйства.

«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

САЛАВАТ СИТДИКОВ

На должность начальника управления через неделю назначили Салавата Ситдикова, заместителя главы Центрального района Челнов. Ранее чиновник успел поработать с десяток лет в земельном блоке исполкома и почти столько же в районной администрации.

- Успехов вам желаем, безграничного терпения! - встретил назначенца в исполкоме Магдеев.

«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

РУСЛАН ИБРАГИМОВ

Еще одна перестановка в ЖКХ - увольнение замначальника управления - начальника отдела транспорта Руслана Ибрагимова. Он тоже ушел по собственному желанию, но после жесткого заявления Сергея Когогина о неспособности городской администрации организовать пассажирские перевозки. 31-летний Ибрагимов проработал в должности почти три года, что абсолютный рекорд со времен Хамадеева: начальники в транспортном отделе менялись, как перчатки. Мало кто соглашался работать в крайне проблемной отрасли. Притом, самую болезненную свою реформу Наиль Магдеев проводил, по сути, руками Ибрагимова. И вся критика – начиная от «генерала» «КАМАЗа», заканчивая бабушками из газелей – в итоге досталась ему.

Руслан Ибрагимов перешел в АО «ЭР-Телеком Холдинг», возглавил отдел развития территорий.

«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

РАУШАН УСМАНОВА

На следующий день после ухода Киямова, 13 марта, стало известно о намерении Раушан Усмановой оставить должность главы Автозаводского района. Это, пожалуй, самая знаковая и многоговорящая отставка года, которая потянула за собой череду кадровых перестановок. Усманова 22 года проработала в органах власти Челнов, 10 последних возглавляла районную администрацию. Инсайдеры сообщали, что Раушан Усманова давно просила отпустить ее, но, поскольку достойной замены не было, разного рода аргументами Наиль Магдеев удерживал почти год. Просочившаяся в СМИ информация смазала проводы чиновницы. Она не смогла, как планировала, красиво попрощаться с коллегами на «деловом понедельнике».

Известно, что Раушан Усманова хотела возглавить новый мегасад - центр образования №121 «Сабантуй». Даже курировала строительные работы, а мэр называл ее «товарищем заведующим», но неожиданно летом кандидатура не прошла согласование. В детсад прислали другого руководителя.

«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

ВИНЕР ХАРИСОВ

Источники редакции отмечали, что руководство города столкнулось с проблемой при поиске нового главы Автозаводского района. Те, кто мог бы потянуть, не очень-то хотели связываться, а желающие не вызывали уверенности у Наиля Магдеева. Поскольку район традиционно считается камазовским, велись консультации и с автогигантом. Обсуждались разные варианты, вплоть до назначения временщика на ближайший год (чтобы спокойно провести выборы).

Должность после конкурса получил 53-летний Винер Харисов, начальник управления образования и по делам молодежи, что в предвыборный период было весьма ценно. Причем сферу образования не стали оголять, Харисов оставался начальником до победы на конкурсе.

– Сфера образования в последние годы под руководством Винера Хамитовича была и есть в числе лидеров. Надеемся, что и в Автозаводском районе вы будете также активно работать. Слушать и слышать людей, жить заботами людей, – напутствовал мэр нового главу.

«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

РУСТЕМ ХУЗИН

Должность начальника управления образования в Челнах - одна из самых стрессовых. Количество скандалов и ЧП в отрасли в последние годы зашкаливают. Желающих на нее не было, директора школ не рвались сюда с насиженных кресел. Так, и руководителя школы №41 Рустема Хузина, говорят, просто поставили перед фактом.

- Почему ушел? Жизнь ставит какие-то определенные задачи, какие-то этапы, которые надо проходить, - объяснял Хузин своим ученикам в школьной газете. - Была поставлена задача – возглавить управление образования и по делам молодежи. В том числе благодаря результатам работы школы, активной деятельности наших учеников.

Ну и практически сразу новому начальнику пришлось отдуваться за агрессию и конфликты в школах, нашумевшую операцию «Быт». Впереди проблем не меньше: подростковые ОПГ, распространение новых видов наркотиков, слабое здоровье школьников и количество девиантных учеников.

– Наблюдается катастрофическая нехватка индивидуальной работы с детьми. Очень много формализма, что приводит к негативным проявлениям. Важно выстроить индивидуальную адресную работу, обратить внимание на категории семей и детей, которые требуют повышенного внимания, но выпадают из поля зрения, – призвал Хузин коллег на педконференции.

«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

ИЛЬМИР ИСХАКОВ

Выходец из Бугульмы Ильмир Исхаков получил повышение до заместителя руководителя исполкома и яркое напутствие «Флаг вам в руки!» от Магдеева. Должность куратора сфер строительства, архитектуры и землепользования пустовала с 2015 года, когда со скандалом уволился Денис Щерба. В этом году на нее решили объявить конкурс, и начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Исхаков изначально был главным претендентом. Он прошел формальный конкурсный отбор в мае.

– Опыт есть, возраст позволяет вам, засучив рукава, работать. Как говорят, флаг вам в руки! – прокомментировал назначение мэр. – Строительная отрасль – очень важная для нашего города.

В первые месяцы на новом посту Исхакова стало известно об административных делах за отказ в выдаче ГПЗУ и за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. А под занавес года следственный отдел возбудил уголовное дело о халатности и воспрепятствовании предпринимательской деятельности ЖСК «Комфортное жилье» Михаила Золотухина. Опять-таки из-за отказа исполкома выдавать ГПЗУ. Пока в деле неустановленные должностные лица, которыми могут оказаться Ильмир Исхаков и его подчиненные.

«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

АЙРАТ ГАНИЕВ

Управление архитектуры, градостроительного и жилищного развития возглавил 30-летний Айрат Ганиев, став одним из самых молодых начальников в исполкоме. Чиновник успел пройти путь от дорожного рабочего и бетонщика в строительных компаниях Челнов до начальника участка в ООО «Домкор Строй». В 2017 году пришел в исполком, причем не простым специалистом, а сразу начальником отдела строительства и инженерной инфраструктуры, то есть заместителем Исхакова.

«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

АЛМАС ИДРИСОВ

Уехал из Челнов самый противоречивый главный архитектор города Алмас Идрисов. По информации из профессиональных кругов, он вернулся в Альметьевск. Идрисов занимал должность с 2015 года по 2018-й. Активно продвигал свой взгляд на дизайн: продвигал цветное оформление фасадов домов, детсадов, школ. Архитектора часто критиковали за пестроту и раскраску «под ковер». Были конфликты и в профессиональной среде. Позиция главного архитектора часто не совпадала с мнением местного архитектурного сообщества, что было видно на заседаниях градостроительного совета.

Уйдя по собственному желанию на «более легкую работу», Идрисов сначала остался работать в своем кабинете и значиться в штате отдела архитектуры, дизайна и рекламы. Некоторое время он был советником сити-менеджера Рината Абдуллина. В Челнах предпринимались попытки найти нового главного архитектора. Несколько месяцев им пробыл Василь Набиуллин, который пришел из СГР и туда же вернулся. Главного архитектора в Челнах нет больше года.

«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

ИСКАНДЕР АХМЕТОВ

Еще одна отставка в строительном блоке - увольнение директора МКП «Дирекция инжиниринга и аудита строительства» Искандера Ахметова на фоне уголовного дела. Сообщалось, что он переехал в Казань. Весь предыдущий год его деятельность сопровождалась скандалами, связанными с колесом обозрения в парке Победы. Прокуратура после проверок инициировала иск с требованием признать аттракцион самовольной постройкой и обязать снести. По мнению надзорного ведомства, директор ДИАС превысил полномочия при передаче участка без согласия собственника, то есть муниципалитета. Из-за разногласий следствия и прокуратуры уголовное дело, которое дважды открывали и закрывали.

Замену Ахметову искали больше полугода, что сопровождалось разговорами о возможной ликвидации ДИАСа. Новым руководителем стал 58-летний Замир Петров, выходец из структуры Госжилфонда при президенте РТ.

«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

НИЯЗ ФАТЫХОВ

Под занавес года без руководителя остался челнинский горздрав. Начальник управления Нияз Фатыхов уволился и переехал в Казань. Фатыхов проработал в исполкоме чуть больше года – был назначен в июле 2018-го, сменив Олега Сабаева. До этого работал руководителем поликлиники медсанчасти МВД по Республике Татарстан.

Начальник управления здравоохранения уволился на фоне уголовного дела на своего родного брата – Камиля Фатыхова, бывшего замначальника ФСС республики, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Обвинения связаны с нарушениями при поставке средств реабилитации для инвалидов, закупки проводили по завышенным ценам. Инсайдеры издания сообщали, что Нияз Фатыхов не хотел «обострять ситуацию» из-за брата, сам же он объяснял отъезд семейными обстоятельствами.

«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

ИСААК БЕККЕР

Но, пожалуй, самая значимая кадровая перестановка в отрасли - уход главврача Психоневрологического диспансера Исаака Беккера. Он руководил учреждением 30 лет, и ПНД в Челнах прочно ассоциировалось с его именем. Беккер, отметив 70-летие, остался работать в диспансере и комментировал планы со свойственным юмором:

- Я еще не ухожу. Сижу. Когда подо мной провалится стул, тогда уйду. Я ж не Путин, не председатель правительства. Я работаю и буду работать, пока меня ногами вперед не вынесут.

Новым главврачом стал 30-летний Эльмир Гатин из Казани, заместитель главного врача республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева.

«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

РИНАТ ГАЙФУТДИНОВ

Разрешилась интрига с избранием председателя городского суда. Ринат Гайфутдинов, отработавший пять лет, был единственным претендентом на пост по итогам конкурса. Однако ему отказали в продлении полномочий. Кандидатуру не утвердила кадровая комиссия при президенте России. Хотя ранее в Верховном суде РТ обозначали, что Гайфутдинов на хорошем счету у судейского сообщества, и квалификационная коллегия судей РТ рекомендовала его на второй срок. Гайфутдинов мог заявиться на другой конкурс или уйти в почетную отставку, но предпочел продолжить работу в Челнах судьей. Он ведет процессы по нескольким резонансным делам.

- С огромным удовольствием буду работать судьей, потому что опыт большой. Я и не бросал это дело, чтобы квалификацию не потерять, – комментировал экс-председатель Chelny-biz.ru.

Исполняющей обязанности была назначена зампред суда Жанна Низамова. Квалификационная коллегия судей Верховного суда РТ теперь рекомендует кандидатуру Радика Зиннатова, председателя суда Тукаевского района. Слово за президентом России.

«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

ДИАНА САГЕТДИНОВА

Спустя год после переезда в Марий Эл Лилии Гатиной налоговая инспекция официально получила руководителя, а Диана Сагетдинова - должность начальника. Все это время она работала в статусе и.о. и находилась на своеобразном испытательном сроке. Многие ждали назначения варяга, но руководитель ФНС России Михаил Мишустин выбрал челнинского налоговика. Диана Сагетдинова сделала всю карьеру в местной инспекции: за 20 лет прошла путь от юрисконсульта до заместителя начальника. Челнинская ИНФС вышла в лидеры в Татарстане по собираемости налогов: в 2018 году по сравнению с 2017-м поступления выросли на 17%, суммы доначислений по результатам проверок - на 15%. Кроме того, с приходом Сагетдиновой усилилась работа налоговиков с правоохранительными органами, начата совместная работа по легализации «серого» рынка труда.

– Мне очень приятно, что моя ученица сегодня у руля, я считаю, что все будет отлично, - напутствовала Лилия Гатина.

«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

РИММА ИСКАНДРОВА

Не обошлось без перестановок и в УВД города, где в 2018 году уже перетасовали почти весь руководящий состав и начальников отделов полиции. Ушла с должности Римма Искандрова, которая 15 лет возглавляла отдел по делам несовершеннолетних. Решение было принято в связи с достижением пенсионного возраста. Искандрова получила должность в учебном центре ГИБДД. Новым начальником ОДН стала Галина Александрова, которая возглавляла аналогичный отдел в ОП «Электротехнический».

«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

ВИЛЬСУР МИНГАЗОВ

В конце декабря стало известно о выходе на заслуженный отдых начальника ОБЭП Вильсура Мингазова. Он проработал в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции много лет еще со времен Файзуллы Хусниева, был заместителем начальника и наконец руководителем ОБЭП.

«Чәчләре агарды. Седеют точно не от хорошей жизни»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, chelny-izvest.ru, nabchelny.ru