, 11 Ноября
$ 63,7295
€ 70,4211
Предложения банков
Новости
Подробно


«Партия теперь во всех выборах может участвовать без сбора подписей. Мы были лишены этого»

09.09.2019, 20:53

КПРФ нарастила свое представительство в Госсовете, забрав к себе Николая Атласова из горсовета Челнов. «Коммунисты России» стали вторыми по автограду и преодолели трехпроцентный барьер – теперь у них возможность не собирать подписи на предстоящих выборах. Партия Роста получила своего представителя в региональном парламенте и без поддержки «Умного голосования» Навального. У Марселя Мингалимова рекордные проценты, а у Романа Мугермана – «звоночек» от Татьяны Мухиной… Выборы в Госсовет признаны состоявшимися, с минимальным количеством нарушений и полными перемен и сюрпризов.

«Я, ВО-ПЕРВЫХ, ДОЛГО НЕ МОГ ПОНЯТЬ, КТО ТАКОЙ НАВАЛЬНЫЙ. Я ЕГО ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ. КАК ОН МОГ МЕНЯ ВКЛЮЧИТЬ К СЕБЕ В СПИСОК?»

Чего и следовало ожидать. Все представители партии «Единая Россия» в одномандатных округах Набережных Челнов прошли в Госсовет Татарстана. Рекорды по симпатиям в округах побил глава ГК «Профит», действующий депутат горсовета Марсель Мингалимов. 84,65% избирателей Комсомольского округа поставили галочки за него. Таким образом, мандат Рафаэля Юнусова, одного из старожилов регионального парламента, достанется новичку Мингалимову. Депутат покинет свое место в горсовете и поднимется на следующую ступень в своей политической карьере.

Освободит место в горсовете и Олег Николаев. Он набрал 63% голосов в Центральном округе. Ему в наследство достанется мандат Вячеслава Зубарева. Ничего не меняется для Мелекесского, Вахитовского и Автозаводского округов – здесь в ближайшие пять лет продолжат свою работу Андрей Фомичев (главу КБК поддержали 81,3% избиратеелй), Ильдар Шамилов (глава службы безопасности «КАМАЗа» получил 57,66%) и Роман Мугерман соответственно. Камазовец набрал в Автозаводском округе 49,25% голосов. Это позволит Мугерману сохранить мандат, однако примечательно, что по сравнению с другими действующими депутатами Госсовета от Челнов и соратниками по «Единой России» это самый маленький результат. Его соперником на округе, напомним, была первый секретарь челнинского горкома КПРФ Татьяна Мухина, которая отхватила свои 22,07%, что совсем немало.

«Партия теперь во всех выборах может участвовать без сбора подписей. Мы были лишены этого»

Эстафетную палочку в Боровецком округе у Вадима Махеева перехватил совладелец компании «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев – у него 62,7% голосов. Лидер республиканского отделения Партии Роста, владелец ГК «Кориб» Олег Коробченко набрал 78,6% голосов в Электротехническом округе. Он оставит место в горсовете Челнов и сменит Сергея Рачкова в Госсовете Татарстана.

Коробченко, кстати, был сначала включен, а потом исключен из списка Алексея Навального в рамках проекта «Умное голосование». Стратегия проекта заключается в выборе оптимального кандидата не единоросса, который имеет шансы на победу. Команда политика проанализировала ситуацию в регионах и на основании статистики и других показателей выбрала кандидатов, за которых предлагала голосовать. В Электротехническом округе выбор сначала пал на Коробченко, но потом – на кандидата от «Справедливой России» Салавата Магзанова.

– Я, во-первых, долго не мог понять, кто такой Навальный. Потом мне объяснили (это было недавно буквально). Я его даже не знаю. Как он мог меня включить к себе в список? – прокомментировал сегодня на пресс-конференции по итогам выборов Олег Коробченко. – И потом, когда я из этого списка выпал, я не обиделся и не огорчился. Я не тот человек, который плывет против течения. Нужно решать вопросы конкретно, концептуально.

«Партия теперь во всех выборах может участвовать без сбора подписей. Мы были лишены этого»

Партия набрала по Татарстану всего 1,84%, это самый маленький процент и, конечно, не дает партии право протащить в Госсовет ни одного списочника. В то же время по Челнам и Тукаевскому району цифры значительно выше: 5,02% посчитала Автозаводская ТИК, 4,92% – Комсомольская, 5,47% – Центральная, 2,64% – Тукаевский район. Здесь партия на четвертом месте. В итоге в парламенте Коробченко будет представлять детище бизнес-омбудсмена Бориса Титова как одномандатник. Сам новоиспеченный депутат Госсовета выборами остался доволен. Это первый шаг, считает он. Сейчас перед региональным отделением стоит задача сформировать полноценную структуру с представителями в крупных городах Татарстана и работать на предстоящие муниципальные выборы.

– Партия Роста начала активно работать в республике буквально два месяца назад. Поэтому, конечно, узнаваемости нет. Очень много информации в СМИ ходило, что это какие-то выходцы непонятно откуда. В Набережных Челнах мы поработали очень хорошо, очень активно, поэтому результат здесь есть. У нас в городе огромное количество предприятий, предпринимателей, которым были не чужды те вопросы, которые я поднимал, и они откликнулись, – заметил Коробченко. – Предприниматели – они аполитичны и в большинстве случаев говорят: «Олег, мы тебя поддерживаем, но мы не будем вступать в партию. Все вопросы, которые ты поднимаешь, они актуальны, и мы готовы совместно двигаться». Говорят, один в поле не воин. Будем менять эту тактику.

«Партия теперь во всех выборах может участвовать без сбора подписей. Мы были лишены этого»

«ЕСЛИ БЫ ВЫБОРЫ БЫЛИ ЧИСТЫЕ И ЧЕСТНЫЕ, ВСЕ РАВНО БЫ НАША ПАРТИЯ ПЯТИПРОЦЕНТНЫЙ БАРЬЕР ПРЕОДОЛЕЛА»

Кстати, на одном из участков в Центральном районе Челнов Партия Роста набрала 19,75%. Показатель «Единой России» здесь составил 47,02% голосов. По Татарстану у ЕР – 72,43%. В целом в разрезе предварительных итогов голосования от ТИКов, партия власти набрала меньше 50% голосов на шести участках в Набережных Челнах. Самый низкий показатель – 33,29%, он зафиксирован на УИК №2040 в Комсомольском районе. В целом в районе три таких участка. В Автозаводском партия власти получила меньше половины голосов только на одном участке, в Центральном – на двух. Что интересно, в пяти случаях из шести, когда единороссам не удалось получить голоса половины избирателей, на втором месте по количеству голосов оказывалась КПРФ. В то же время КПРФ в Челнах обогнали «Коммунисты России».

Лидер местного отделения партии Татьяна Гурьева, напомним, не набрав необходимого количества подписей, не смогла побороться в одномандатном избирательном округе. И провести в парламент хоть одного представителя из списка тоже не удалось – партия набрала 3,65%, в то время как у КПРФ – 10,74%. По Челнам картина противоположная: 10,92%, 8,84% и 10,69% в Автозаводском, Комсомольском и Центральном районах соответственно за сторонниками Гурьевой.

«Партия теперь во всех выборах может участвовать без сбора подписей. Мы были лишены этого»

– Мы поактивнее работаем, – прокомментировала Татьяна Гурьева Chelny-biz.ru. – Там, где практически мертвые организации, там нули. Например, Чистополь – город небольшой, активный – там хоть и пониже, чем у нас, но тоже есть результаты. То есть там, где есть организация, есть конкретная работа, есть и конкретные результаты. Вот и все. Понятно, что возможности у нас ограниченные. Никакие практически, что там говорить! Если у КПРФ есть финансирование, есть освобожденные работники, то у нас вся работа выполняется на общественных началах. Плюс этой избирательной кампании для нас в том, что мы преодолели трехпроцентный барьер, и партия теперь уже на всех выборах может участвовать без сбора подписей. До этого мы, по сути, были лишены возможности вообще участвовать в выборах.

Помимо финансирования, отметила Гурьева, преимущество КПРФ – это большая история партии и узнаваемый бренд. Кроме того, свою роль сыграло и «Умное голосование» Навального, считает лидер местного отделения «Коммунистов России», и нарушения на участках. Две трети наблюдателей от партии не смогли принять участие в выборах, сообщила Гурьева.

– Выборы не были идеальными, если бы они были чистые и честные, все равно бы наша партия пятипроцентный барьер преодолела бы по Татарстану. Были бы как минимум два депутата. Но, к сожалению, пока и граждане наши не настолько активны, и власти хотят сохранить свои позиции. Нарушения как таковые мы не фиксировали. Но есть вопросы по явке.

«Партия теперь во всех выборах может участвовать без сбора подписей. Мы были лишены этого»

Партия уже серьезно настроена на выборы в горсовет, учитывает преодоление трехпроцентного барьера.

– Будем работать, на следующий год у нас выборы в горсовет. Мы будем бороться. Тем более что сейчас нам не нужно собирать подписи. Думаю, мы как-то объединимся с нашими активными горожанами. Мы и партийным списком, и по одномандатным округам будем участвовать. Думаю, выдвинем кандидатов по всем округам. Я, наверное, буду баллотироваться там, где работала.

Третье место по Челнам набрала КПРФ, но в целом по Татарстану – второе, и на этот раз в парламент проходят шесть человек. Депутатский мандат, таким образом, достается, Николаю Атласову, который шел четвертым в списке.

«НАЧАЛ КРИЧАТЬ И ОБВИНЯТЬ РАБОТНИКОВ УЧАСТКА В ХАЛАТНОСТИ… СЕКРЕТАРЬ УПАЛА В ОБМОРОК»

КПРФ, отметим, основательно подошла к этой избирательной кампании, подтянув силы из соседних регионов – на участках в Челнах наряду с местными наблюдателями работали иногородние. Так, Сергей Еретнов был наблюдателем в 15-й школе. Он работал на участке с шести вечера. Вместе с ним работал наблюдатель от КПРФ из другого города. Никаких нарушений приезжий наблюдатель не зафиксировал, выборы прошли тихо. Проблема возникла на этапе подсчета голосов, рассказывает экс-депутат.

«Партия теперь во всех выборах может участвовать без сбора подписей. Мы были лишены этого»

– Мы сидели в стороне, стол находился на расстоянии, с которого лично мне и представителю КПРФ не было видно, за кого стоит галочка. Никто не демонстрировал бюллетени, хотя в законе сказано, что мы должны визуально убедиться в честности подсчета. После того, как они были разложены по стопочкам, я потребовал, чтобы нам дали убедиться. Я не обязан доверять председателю комиссии, а она обязана меня убедить. Последовала любопытная реакция со стороны других наблюдателей. Женщины стали возмущаться, заявили, что им все было хорошо видно. Если уж ты наблюдатель, зачем ты противишься возможности убедиться, что все было подсчитано честно? Надо отдать должное комиссии. Председатель предложила всем убедиться, мы подошли к столу, и она при нас стала пересчитывать пачку за Мугермана. Я заметил несколько нарушений (пустые бюллетени и перепутаны кандидаты («галочки» Курицына ушли Мугерману), но в процентном отношении это была полная ерунда, он в любом случае выиграл. Но сам факт того, что наблюдатели не могут убедиться… Те, которые присутствовали на моем участке, на мой взгляд, были не заинтересованы.

«Партия теперь во всех выборах может участвовать без сбора подписей. Мы были лишены этого»

В целом же экс-депутат оценил избирательную кампанию в Татарстане довольно высоко.

– Огромный козырь, который на стол положило правительство, – это 50 млрд на дворы. В этом смысле последние выборы хороши тем, что нас стали покупать. Это говорит о мудрости, умении обращаться с электоратом, не вызывая скандалов. Особенно на фоне того, что произошло в Москве, Татарстан показал высший пилотаж.

О том, что в целом выборы были честными, заявил накануне на пресс-конференции в Едином информационном центре РТ региональный координатор Корпуса «За чистые выборы» Павел Соломонов. Основные сообщения, поступавшие в ситуационный центр Корпуса, касались режима работы избирательных участков. Были обращения по опломбировке избирательных урн, однако большая часть из них не подтвердилась. На одном участке не были прошиты и пронумерованы книги избирателей. Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на исход, общественные наблюдатели не зафиксировали.

– В целом мы можем назвать эти выборы честными, чистыми и легитимными, – подытожил Соломонов.

«Партия теперь во всех выборах может участвовать без сбора подписей. Мы были лишены этого»

Тем не менее, в соцсетях все же были сообщения о разных случаях. Так, появилась информация, что секретарю комиссии стало плохо после конфликта с доверенным лицом кандидата от КПРФ в Комсомольском округе Роберта Сагидуллина – Анатолия Милордова.

«Пришел на избирательный участок Милордов – доверенное лицо коммуниста Сагидуллина. Начал кричать и обвинять работников участка в халатности…Секретарь комиссии упала в обморок, давление. Оказалось у женщины больное сердце... Вызвали бригаду скорой – уколы поставили. Жара, короче», – говорится в сообщении.

Сам Милордов опубликовал информацию о нарушениях на участке в 39-й школе в Замелекесье, куда его не пускали. Наблюдатель от КПРФ, которой он спешил на помощь, заявила на камеру, что были нарушения при подсчете голосов, а результаты за КПРФ и «Коммунистов России» якобы «поменялись местами».

Администратор одного из челнинских пабликов попал в конфликтную ситуацию из-за фотографии на избирательном участке.

«Партия теперь во всех выборах может участвовать без сбора подписей. Мы были лишены этого»

«Пришел голосовать в 10 школу. Пока ждал очереди, сфотографировал урну для голосования с флагом, тут же ко мне подошла женщина (Алимова Альбина Анатольевна) и спросила, на каком основании я веду съемку, после чего требовательным тоном велела удалить фотографии. Я сказал, что я имею право на съемку и попросил показать закон, запрещающий съемку. Она схватила меня за рукав куртки и грубо потянула в сторону. Я вежливым тоном попросил этого не делать, она отпустила. Тут меня окружили толпой женщины, позвали полицейского и на повышенных тонах начали доказывать, что я не прав и требовали удалить фотографию», – пишет автор.

Нашлись и те, кому было просто обидно, что в Казани выборы проходят с большим размахом, чем в Челнах: «В день выборов, 8 сентября, все жители Казани, которые сходят на избирательный участок и проголосуют, получат браслет «Я проголосовал!». С ним можно бесплатно проехать в автобусе и сходить на концерт, где выступят «Любэ», Диана Арбенина и другие звезды. А у нас шиш с маслом!» – возмутился подписчик.

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, Госсовет РТ, Камское устье - Волжские зори