Новости
Подробно


«Лет пять назад задавали вопрос, куда будет расти город. Вот первый проект, в сторону Тукаевского…»

08.08.2019, 20:44

Застройку трех знаковых для Набережных Челнов пустырей обсудили сегодня на публичных слушаниях. Это земля рядом с мэрией, под боком у мечети Джамиг, где компания «ДОМКОР» посадит свои первые 25-этажные башни. Это новый микрорайон на огромной территории в 69,9 га на границе с Тукаевским районом, куда еще предстоит вести газ, строить дороги и сети. И это продолжение микрорайона Замелекесье в сторону Сидоровки. Как застройщики планируют решить проблему с парковками и школами, где появится еще один торгово-развлекательный центр, и как в целом изменится облик автограда с появлением новых жилых комплексов – увидел корреспондент Chelny-biz.ru.

«ЭСКИЗ СООТВЕТСТВУЕТ ОБЩЕГОРОДСКОМУ ЦЕНТРУ. ЭТО НЕ ТЕ ПАНЕЛЬНЫЕ ДОМА, КОТОРЫЕ СТРОЯТСЯ В ЗАМЕЛЕКЕСЬЕ»

Первым свой проект представил «ДОМКОР». Компания застраивает 15-й микрорайон в центре Набережных Челнов – территорию между стройплощадкой мечети «Джамиг» и стоянкой «Космос». Это три земельных участка площадью 7,2 тыс., 8,1 тыс. и 3,8 тыс. квадратных метров. Первый предназначен под многоэтажные жилые дома, второй – территория общего пользования без права капитальной застройки, третий (у подножия мэрии) – под многоуровневую парковку. Вся территория охватывает 19,1 тыс. кв.м. Участки в долгосрочной аренде на 49 лет.

На земле под основную застройку компания размещает два 25-этажных жилых дома с общим подземным паркингом.

«Лет пять назад задавали вопрос, куда будет расти город. Вот первый проект, в сторону Тукаевского…»

– Мы предлагаем застройку, более соответствующую центру, – показала главный архитектор ООО «Домкор Проект» Марианна Корсакова. – Это 25-этажные дома 15/12А и 15/12Б. 24 эатажа – жилые, а на первых размещаются объекты соцкультбыта. Мы постарались выполнить объекты в едином стиле городского центра, чтобы здание мечети просматривалось со всех сторон, и все увязалось.

Общее количество квартир на два дома – 379, количество жителей – 758. Общая площадь квартир – 25,1 тыс. кв.м. Встроенных помещений – более 1 тыс. кв.м. Проезд к домам будет обустроен с проспектов Сююмбике и Беляева. Заезд в подземный паркинг предусмотрен между домами. На прилегающей территории с учетом расстояния от вентиляционных шахт и санитарных зон будут размещаться детские площадки с резиновым покрытием. Основное благоустройство будет со стороны 16-го микрорайона, на примыкающем участке «ДОМКОРа», который компания не может застроить капитальными объектами. Сквер, который проходит между территорией мечети И домами, компания благоустроит. Плюс на эскизе условно обозначили сквер на территории стоянки «Космос».

«Лет пять назад задавали вопрос, куда будет расти город. Вот первый проект, в сторону Тукаевского…»

Многоуровневая парковка планируется на 250 мест. Она будет обслуживать не только башни. Сейчас этот участок используется как открытая парковка на 132 места. Подземный паркинг под домами – на 93 машины, плюс места на прилегающей территории домов, их 122. Таким образом, при коэффициенте 0,9 даже до начала строительства многоуровневого паркинга обеспеченность будет 100%, заявила архитектор.

Что касается школ, в радиусе доступности – СОШ №17 в 16-м микрорайоне, но она переполнена. Через подземный переход – учебные заведения в 3-м, 6-м и 11-м комплексах. Для жилого комплекса необходимо 137 мест. Согласно данным управления образования, свободные места есть в школах в 3-м (№25) и 11-м (№31) комплексах.

«Лет пять назад задавали вопрос, куда будет расти город. Вот первый проект, в сторону Тукаевского…»

– В принципе, мы видим, что, по моему мнению, эскиз жилых домов соответствует общегородскому центру, – оценил работу руководитель СГР Ленар Сальманов. – Это не те панельные дома, которые строятся в жилом районе Замелекесье и других районах, где дома по соципотеке. В принципе, считаю возможным такой вариант.

– Здесь используются вентфасады и еще очень много материалов. Такого, чтобы видны были панели и панельные швы, не будет, – пообещала Марианна Корсакова. – Используются различные виды стекла для полного витражного остекления лоджий. Подбираются по прозрачности, чтобы не видно было, что происходит внутри.

Заместитель руководителя исполкома Ильмир Исхаков поинтересовался, когда компания приступит к строительству.

– Проект мы уже заканчиваем, сдаем на экспертизу. Сроки начала строительства я точно назвать не могу. Это первые 25-этажные дома компании, – заметила архитектор.

«Лет пять назад задавали вопрос, куда будет расти город. Вот первый проект, в сторону Тукаевского…»

«РАНЬШЕ ТЯЖЕЛО БЫЛО ЗАСТРОЙЩИКОВ СКЛОНЯТЬ К ТОМУ, ЧТОБЫ ОНИ СТРОИЛИ ПОДЗЕМНЫЕ ПАРКОВКИ. А ТУТ СОБСТВЕННИКИ САМИ ПРЕДЛАГАЮТ»

Другой масштабный проект – застройка территории ПК «Камский», на которой планируется разместить жилой комплекс «Бережные дворики». Он расположится в границах трех земельных участков общей площадью более 69,9 га. Презентовал проект Глеб Петрушин, главный архитектор проекта ООО «МАРХ».

Территория граничит с многоэтажной застройкой 65-го микрорайона, индивидуальной застройкой 71-го и 72-го комплексов и Тукаевским районом. На территории участка есть нефтяная скважина. Сальманов уточнил, урегулирован ли вопрос с ее владельцем.

– Собственник – компания «РИТЭК», у них аренда до 2023 года. От них есть официальное письмо. Мы учли очередность строительства нашего объекта, – ответил архитектор.

«Лет пять назад задавали вопрос, куда будет расти город. Вот первый проект, в сторону Тукаевского…»

В целом проектом предусмотрено четыре очереди строительства: первая – 2019–2021-й год, вторая – 22–25-й, третья – 26–29-й, четвертая – 30–34-й.

Жилой комплекс состоит из трех кварталов, расположенных вдоль продолжения проспекта Мира и улицы Абудллы Алиша. Каждый квартал состоит из жилых блоков, которые обрамляют центральный парк. В парке – аллеи, детские площадки, спортивные площадки, площадки для отдыха и другие. Кроме того, в каждом жилом блоке предусмотрен свой внутренний дворик со своей детской и спортивной площадкой. При этом внутренние дворики, по задумке архитекторов, связаны с центральным парком без пересечения с автомобильными дорогами.

«Лет пять назад задавали вопрос, куда будет расти город. Вот первый проект, в сторону Тукаевского…»

– Плотность и высотность зданий уменьшается от магистралей к периметру участка застройки. Этажность – от двух до восьми. Самые высокие башни расположены вдоль проспекта, они представляют собой серию ритмичных доминант, характерных для нашего города, – показал Петрушин. – На примыкании к существующей индивидуальной застройке есть полоса малоэтажной застройки, состоящая из двух частей: частные дома с приусадебными участками и полоса двух-, трехэтажных таунхаусов. Это такая буферная зона. Архитектура показана условно, – предупредил докладчик, – для определения этажности и общей плотности района.

Территория жилой застройки – 62 га, площадь – 131,5 тыс. кв.м. Население – 9910 человек, квартир – 3904, из них 3681 – в многоквартирных домах. Обеспеченность жильем – 30,5 кв.м. на человека. В центре комплекса, со стороны парковой зоны предусмотрен участок под школу на 1150 мест. Так же в каждом квартале предусмотрены детсады – их три, общей вместимостью 525 мест. Также на территории «Бережных двориков» запроектирован спортивно-тренажерный комплекс, ландшафтный пруд и двухэтажный многофункциональный торгово-развлекательный центр площадью 35 тыс. кв.м. Он должен расположиться на въезде в комплекс на пересечении улицы Абдуллы Алиша и Залесного проспекта. На первых этажах домов вдоль главной улицы также предусмотрены помещения под объекты соцкультбыта.

«Лет пять назад задавали вопрос, куда будет расти город. Вот первый проект, в сторону Тукаевского…»

По парковкам – их по расчетам необходимо 3413. В проекте предусмотрено 3692. Они расположены в подземных паркингах под каждым блоком домов в границах внутреннего дворика. Также заложены две многоуровневые парковки на 250 мест каждая и около 500 мест на прилегающей территории – в основном в тупиковых подъездах к жилым домам. Мест для временного хранения машин (карманов, площадок) на территории района 884, и тысяча мест у объектов общественного значения.

Что касается инженерной инфраструктуры – тепло, электричество, вода – по всем сетям получены техусловия по подключению. По газоснабжению получено письмо от «Газпром трансгаз Казань», им необходимо обращение исполкома, положительное решение слушаний и соответствующий вид разрешенного использования территории. Бытовое водоотведение предусматривается на очистные сооружения города, а ливневое – на локальные очистные сооружения, которые заложены в проекте. После всех циклов очистки вода сбрасывается в искусственный пруд. Вода в нем пригодна даже для купания, заверил архитектор.

«Лет пять назад задавали вопрос, куда будет расти город. Вот первый проект, в сторону Тукаевского…»

– Хорошо, что вы предусмотрели очистные сооружения, это важно, – отметил Ленар Сальманов. – И важно, что два застройщика, которые сегодня презентуют проект планировки, предусматривают подземные парковки. Раньше тяжело было застройщиков склонять к этому. А тут собственники сами предлагают подземную парковку. Главное – чтобы это все реализовалось. Как я понимаю, это бывшие паевые земли Тукаевского района?

Архитектор затруднился ответить, но подтвердил, что земля в собственности.

– Помню, лет пять назад задавали вопрос – куда будет расти город Набережные Челны. Вот, мы видим один из первых проектов, который идет в сторону Тукаевского района, – заметил руководитель Службы градостроительного развития. – Это пока муниципальные земли. Они граничат с районом. Здесь еще есть 200 га земли, которые находятся в собственности, но они пока с проектом не выходили.

«Лет пять назад задавали вопрос, куда будет расти город. Вот первый проект, в сторону Тукаевского…»

Представитель «Челныводоканала» заметила, что строительство школы и садиков предусмотрено только в четвертом этапе, то есть через 15 лет, после начала застройки.

– Садики у нас предусмотрены в каждой очереди, – возразил архитектор. – А школа появится по мере необходимости, когда комплекс нагрузится населением, а пока будет школьный автобус. Дело в том, что в первой очереди у нас в основном малоэтажные дома, они не загрузят школу.

Исхаков уточнил, в какой этап входит развитие транспортной инфраструктуры. К микрорайону есть доступ с проспекта Залесный, но необходимо строительство основной магистрали.

– Вам необходимо разработать проектную документацию, пройти госэкспертизу и будет возможность заявляться в программы, – заметили докладчику и попросили донести информацию до собственника. – Проект надо делать, пусть он будет наготове, если появится какая-то возможность попасть в федеральную или республиканскую программу.

«Лет пять назад задавали вопрос, куда будет расти город. Вот первый проект, в сторону Тукаевского…»

«У НАС СЕГОДНЯ, ВСЕ ЗНАЮТ, С ПАРКОВКАМИ БЕДА. ТЕМ БОЛЕЕ, ЖИЛОЙ РАЙОН ЗАМЕЛЕКЕСЬЕ»

Еще один участок, который в ближайшие годы будет застроен, – на территории 22-го комплекса в Замелекесье. Микрорайон продолжает расти в сторону Сидоровки. На основании обращения ООО «Замелекесье» на слушания был вынесен вопрос корректировки проекта планировки участка в 151,5 тыс. кв.м. между улицами Авангардная, Жемчужная, проспектом Фоменко и Казанским проспектом.

Проектом здесь предусмотрено 15 жилых домов в 10–17 этажей. Из них четыре – социального типа. На территории запроектированы многоуровневые паркинги: два закрытого типа, один – открытого. На первых этажах девяти домов будут магазины, аптеки, медкабинеты и пр. Большая часть территории отдана под парковую зону, где будут детские, спортивные площадки. Участки под школу и детский сад здесь уже были зарезервированы.

«Лет пять назад задавали вопрос, куда будет расти город. Вот первый проект, в сторону Тукаевского…»

Площадь жилья на территории – 132 тыс. кв.м. Общественные помещения занимают 7,5 тыс. Общее количество квартир – 2900, машиномест – 2500. Из них 1500 – в трех многоуровневых паркингах. Остальные – на придомовых территориях.

– Видим, что нет стропроцентной обеспеченности, – заметил докладчику Сальманов. – 2900 квартир… Все-таки нужно предусмотреть 2900 мест. Потому что у нас на сегодняшний день, все знают, с парковками беда. Тем более жилой район Замелекесье. В 21-м микрорайоне, в 20-м микрорайоне – там уже перенасыщенность транспорта.

Ленар Сальманов добавил, что участок вдоль Казанского проспекта принадлежит муниципалитету, и там можно предусмотреть места под многоуровневые паркинги. Но для этого необходимо продумать вопрос с сетями.

«Лет пять назад задавали вопрос, куда будет расти город. Вот первый проект, в сторону Тукаевского…»

– И второй момент. У нас в программу 2020 года включено здесь строительство детского сада. Когда мы прорабатывали вопрос, у нас была просьба – чтобы обеспечить вместимость 220 мест, нужно еще 2 тыс. кв.м. Собственник здесь? Вы помните об этом? Дом все-таки придется чуть-чуть сместить влево, – попросил глава СГР.

Анна Перебаскина

Не теряйте связь с новостями.
Telegram