, 17 Мая
Новости
Подробно


«Вы думаете, какой-то руководитель мелкого предприятия распоряжается земельными участками?»

27.04.2015, 07:00

Отдавать земельные участки в аренду, минуя аукционы, стало плохой привычкой для челнинских чиновников. Недавно скандалом обернулась история о фактической передаче территории через процедуру выбора земельного участка Дамиру Бибишеву, который намеревается построить в 17 комплексе выставочный центр. А на днях в распоряжении Портала Предпринимателей оказались документы, которые еще раз подтверждают, что земельные игры в Челнах были масштабными, и далеко не все случаи попадали в поле зрения СМИ. При этом в этой истории незаметной остается служба градостроительного развития (СГР), которую возглавляет Ленар Сальманов. Хотя акты выбора, по которым земли уходят арендаторам без аукциона, готовит именно СГР. Руководитель предприятия настаивает на том, что его роль в данном вопросе всего лишь техническая. Однако, не исключено, что здесь, в муниципальном предприятии, знают больше, чем журналисты.

В прошлом году без проведения аукциона земельный участок площадью 721 квадратный метр попал в руки 20-летнего Антона Крюкова. Участок располагается рядом с 33-м микрорайоном, напротив жилого дома 36-3-2 (по проспекту Чулман, перед Орловским кладбищем), его кадастровая стоимость - 2,7 млн рублей. Здесь Крюков, согласно документам, намеревается построить магазин с автосервисом.

Ситуация очень похожа на ту, что возникла с бизнесменом Бибишевым, который в 17-м комплексе пытается построить выставочный центр. Дело в том, что на участок, расположенный неподалеку от Орловского кладбища, претендовал еще один человек, а значит должен был быть аукцион. Факт подтверждается официальным письмом на имя руководителя исполкома Фархада Латыпова, где заявитель, некто Клешнин В.В., просит предоставить этот же участок в аренду. Клешнину через неделю приходит официальный ответ от заместителя руководителя исполкома: «… предлагаем Вам принять участие в проводимых аукционах по продаже в собственность земельных участков или прав на заключение договоров аренды земельных участков». Но аукциона не было. Молодому Крюкову фактически отдали землю по акту выбора. Вместо объявления об аукционе появился сначала договор аренды, в апреле 2014 года, а потом постановление о передаче в аренду – в августе того же года. Письмо Клешнина Латыпову с просьбой предоставить землю, было направлено в декабре 2013-го. Если верить данным, которые размещены на официальном сайте мэрии, всего за прошлый год исполком провел 24 аукциона по аренде земли, и ни в одном из них нет лота с земельным участком напротив дома 36-3-2.

Интересно в этой истории, что арендатор земли – сын Игоря Крюкова, президента ХК «Челны». Антон играет за команду, которую организовал его отец, в позиции «нападающего». Клуб, к слову, находится на грани краха. Крюков-старший ищет спонсоров, но бизнесмены отказываются финансировать ХК «Челны». Команда, считают предприниматели, не достаточно хорошо играет.

«Служба градостроительного развития» (СГР), которую возглавляет Ленар Сальманов, является муниципальным унитарным предприятием, его прямая обязанность – межевание земель, предварительное согласование места, подготовка акта выбора. В случае с участком напротив 36-3-2, говорят, что первым, кому он приглянулся, был далеко не Крюков. То есть о возможной реализации участка будто кто-то подсказал, а дальше про первого заявителя просто забыли? Мог ли Сальманов не знать, что на участок есть еще один претендент – вопрос, который остается открытым. Сам руководитель СГР, конечно же, отрицает свое «участие» в этой ситуации. Сальманов говорит, что его роль в этом деле «чисто техническая» – он работает по указанию исполкома.

- Это межевые дела, исполнительная съемка территорий, где я, как представитель предприятия СГР, ставлю свою подпись, да. Во всех документах мои отпечатки остаются, - сказал Ленар Сальманов Порталу Предпринимателей. - Вы думаете, какой-то руководитель мелкого предприятия распоряжается земельными участками что ли? Вы ошибаетесь. Они формируются на основании акта выбора, согласованного межведомственной земельной комиссией.

К слову, Ленар Сальманов сам является членом межведомственной земельной комиссии города. То есть и с его тихого молчания участки уходят по акту выбора, которые сам же потом и оформляет?

Следующий земельный участок, который привлек внимание Портала Предпринимателей, располагается напротив парка Победы. Его площадь на порядок больше - 1956 квадратных метров, кадастровая стоимость выше – 7 млн рублей. Сейчас здесь размещается так называемая общественная автостоянка, где паркуются посетители целого ряда объектов, которые находятся в непосредственной близости - парка Победы, КДК «КАМАЗ», бизнес-центра и больницы (20/09). Парковочных мест на данной территории катастрофически не хватает. Но, несмотря на это, в конце 2013 года служба градостроительного развития, возглавляемая Сальмановым, размежевала участок под строительство офисных зданий делового и коммерческого назначения. По данным Портала Предпринимателей, стоянка была передана некто Ахмадиевой А.Ф. Условия те же – аренда на три года. И так же без аукциона, по акту выбора, который готовила служба градостроительного развития. Предприниматели, которые по понятным причинам отказались официально комментировать деятельность СГР, указывают на то, что Сальманов подготовил этот участок для своего приятеля Ахмадиева Р. (сына Ахмадиевой А.Ф.). Последний намерен построить здесь административное здание.

- У нас есть в штате три кадастровых инженера, которые занимаются формированием этих земельных участков, - говорит Сальманов. - Кому эти земельные участки предоставлены, вы можете получить информацию в управлении градостроительства и жилищного развития. А также в управлении земельных имущественных отношений. А МУП «СГР» - коммерческое предприятие, созданное исполкомом. Мы работаем по поручению исполкома. Исполняем задания исполкома. Заняты формированием проектной документации для реконструкции скверов, парков.

Парки и скверы – это то, над чем сейчас плотно работает СГР. На прошлой неделе Сальманов презентовал девять проектов благоустройства: площади им. В. Высоцкого, скверов им. Кереселидзе и М. Джалиля, набережной Тукая, а также парков Комсомольский, Сидоровка, Прибрежный, Гренада и парка культуры и отдыха на ГЭСе. Один из них вызвал недовольство известного челнинского архитектора Владимира Нестеренко. Проект по площади им. Владимира Высокого, подготовленный СГР, Нестеренко назвал некорректным.

- Это некорректное решение к памятнику и площади, - заявил Нестеренко. – То, что вы представили, не было согласовано со мной как с автором проекта этого памятника. Я считаю, что решение, которое сейчас представлено, полностью противоречит всей идее. Вы сейчас тратите деньги на худший вариант, так нельзя делать, нужно делать лучше. Все благоустройство нужно делать согласно первоначальному проекту. То примитивное решение, которое вы предлагаете, не лезет ни в какие рамки.

Однако, вернемся к межеванию земель и такому понятию как «акт выбора». Возможно, функция службы градостроительного развития действительно техническая, но можно ли это расценивать как «игру в одни ворота»: исполком – заказчик (на тот момент Сибекина, Кудряшова, Шакиров), СГР – безоговорочный исполнитель (Сальманов)? Кстати, в картотеке Арбитражного суда есть материалы, согласно которым СГР произвела неправильное межевание земель, нарушив чужие границы. Правда, во всех процессах МУП выступает в качестве третьего лица, ответчиком идет исполком.

Сальманов обещает Порталу Предпринимателей дать подробное интервью, но только после официального запроса со стороны редакции и официального разрешения исполкома. Однако понятно, что разрешение вряд ли будет получено. Земельный вопрос – это закрытая тема.

Портал Предпринимателей

Фото: Портал Предпринимателей, chelnyltd.ru, hcchelny.com, nabchelny.ru

Видео