«Ну, парни, мы в этом недочете сами виноваты!» – пенял Экзам Губайдуллин главам сельских поселений, которые съехались сегодня в Тукаевский район на зональный обучающий семинар. Председатель Совета муниципальных образований РТ щедро раздавал советы, как сохранить в штате бухгалтеров, которых начали «отбирать», и как удержать молодежь на селе. Всего глава Тукаевского района Фаил Камаев принимал у себя в гостях более 200 коллег, которых на четырех автобусах прокатил по местным фермерским хозяйствам и отвез посмотреть новый парк, созданный в соответствии с тенденциями, которые ввела в республике команда Наталии Фишман. О том, стерта ли сегодня грань между селом и городом, какие проблемы больше всего волнуют глав поселений и в чем недорабатывают сельские чиновники – в материале Chelny-biz.ru.
«ВСЕ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ЧЕЛНОВ ПОЛУЧАЮТ ЗЕМЛИ В ТУКАЕВСКОМ РАЙОНЕ, И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ НАМ»
217 представителей сельских поселений Татарстана встретились сегодня в Тукаевском районе. На зональный семинар собрались Агрызский, Актанышский, Елабужский, Заинский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Сармановский районы и сам Тукаевский. Для глав приготовили обширную программу: объезд местных крестьянско-фермерских хозяйств, посещение нового парка, концерт известных баянистов (в том числе московских виртуозов) под открытым небом и пленарная сессия с участием председателя Совета муниципальных образований Республики Татарстан Экзама Губайдуллина и представителей министерств республики.
Участников рассадили по автобусам и повезли к фермерам. Правда, планы пришлось экстренно менять: проливной дождь не позволил обойти территорию КФХ Миннехузина М.Н. в деревне Бакчасарай.
– Зато погода хорошая. Для нас, для сельчан, это самое то, – заметил глава района Фаил Камаев, который вместе с Экзамом Губайдуллиным подсел в один из автобусов.
Он взял на себя роль экскурсовода. Хозяйство было создано в январе 2012 года. Основной вид деятельности – животноводство и растениеводство. У руководителя КФХ был свой ресторан «Фергана» в Набережных Челнах, и ферма была создана, чтобы снабжать его собственной продукцией. Вложения на первоначальном этапе составили 8 млн рублей.
– Красивое предприятие, организовано в европейском формате, – показал сквозь окна автобуса Камаев на аккуратные постройки. – Здесь содержится около полутора тысяч курдючных овец. Недавно привезли 100 голов венгерских коров. Сейчас устанавливается доильный зал. Фермер будет заниматься молочным скотоводством. Когда я начал работать, здесь было около 5 тыс. га необработанных земельных массивов, почти 2,5 тыс. обработал фермер. Он закупил технику, посевные комплексы. Поддерживает нас, решает социальные вопросы. Человек активный. Плюс у него скакуны, которые участвуют в Сабантуе. Есть охотничьи угодья 500 га, где даже водятся маралы. У предпринимателя есть предприятие «Вагон-сервис», на котором он зарабатывает и поддерживает сельское хозяйство.
После короткого объезда автобусы двинулись далее по маршруту, в деревню Старые Ерыклы к Минталипу Минеханову, председателю районной ассоциации фермеров, на производство по сортировке и упаковке овощей.
– Тукаевский район – очень интересный для инвесторов. Рядом Заинск, Нижнекамск, эта трасса ведет в Набережные Челны. Многие хотят перевести сельхозземли в промышленные, строить производства, – рассказывал по пути Камаев. – Если дополнительные рабочие места создаются, мы ходатайствуем перед президентом. А чтобы самовольно поменять назначение – такое у нас сейчас не происходит, все привели в порядок. У кого-то есть нефть, а в Тукаевском районе самое дорогое – это земля. Особенно пригород. Райцентра у нас нет, но сельских поселений с населением от 3,5 до 5 тыс. человек с учетом только прописанных людей у нас восемь. В Малой Шильне у нас, например, прописано 4,7 тыс., а проживает 15. Мы ежегодно сдаем 100 тыс. кв.м. индивидуального жилья. Не успеваем инфраструктурой, к сожалению. Мы вводим дома, с одной стороны, а с другой – только на 30% они газифицированы. В четырех сельских поселениях с учетом поселков для многодетных нам надо проложить 500 км газовых труб. Плюс газопровод высокого давления. Эта работа начнется уже в июне. Еще одна особенность – все многодетные семьи Набережных Челнов получают земли в Тукаевском районе, и все проблемы остаются нам. Поселок Подсолнухи – это около 2,5 тыс. многодетных. Около 76 км дорог надо строить там, плюс газ и вода. И еще городу надо около 6 тысяч участков.
– Какая ситуация по разработке генпланов поселений? – спросили главу коллеги.
– Разрабатываем. Самая большая проблема – это сибиреязвенные скотомогильники, – рассказал Камаев. – У нас много жилья строится, и многие дома попадают в санитарную зону. Надо сокращать ее, требуется много средств. Изыскиваем из бюджетов сельских поселений, дополнительно находим средства. Это везде так, не только у нас.
– У вас лучше, – заметили участники объезда в ответ.
«СЕГОДНЯ МЫ НАЧАЛИ СЕРЬЕЗНО РАБОТАТЬ С СЕТЕВЫМИ КОМПАНИЯМИ, С «ЭССЕНОМ». ОЧЕНЬ КАПРИЗНЫЕ ТОВАРИЩИ»
Главы услышали от Фаила Камаева, как предприниматели в районе восстанавливают старые здания, реконструируют заброшенные фермы, «двигают» сельское хозяйство, осваивают заброшенные земли.
– Эти поля на границе с Заинским районом, 600 га, вообще не обрабатывались. Фермер вспахал и засеял их, – показал он на зеленые просторы.
С 50 га начиналось КФХ Минталипа Минеханова, которое было образовано в 2000 году. Фермер купил б/у технику и начал развивать хозяйство с нуля. Сегодня сюда приезжают со всего Татарстана, а также из Пермского края, Башкирии, Пензенской области для изучения методов работы.
– На сегодняшний день мы – состоявшееся фермерское хозяйство, – заявил Минеханов, поприветствовав большую толпу гостей. – Основа всего – крепкая семья. Уже третье поколение, наши внуки, работают с нами. Перспективы развития фермерства в Тукаевском районе есть. Наш глава все держит на контроле и помогает…
– Хозяин есть! – заметил Экзам Губайдуллин.
– Мы сегодня работаем на серьезном уровне, на немецком оборудовании. Стоит 9,5 млн, работает очень серьезно, – показал Минеханов на установку для фасовки овощей. – Сегодня мы, Аллага шокер, начали серьезно работать с сетевыми компаниями, с «Эссеном». Очень капризные товарищи по приемке продукции. Нам на уровне республики надо подумать, что делать, чтобы продукция не пропадала. Семенной материал мы отделяем. Но в будущем нужны перерабатывающие цеха, заводы, термообработка. Тот же сушеный картофель, те же чипсы и другие варианты.
– Агрегат стоящий, уникальный и цена приличная. В перспективе без этого невозможно, – показал фермер на линию по мойке и фасовке. – Производители могут выращивать картофель и отправлять нам, мы реализуем. Мы работаем в формате кооператива, в пилотном режиме. Все получается. Рассчитываем на серьезное будущее. На этой линии можно мыть и фасовать морковь, свеклу, лук. Мы заключили договор на поставку оборудования для охлаждения воздуха. Объем достаточный, обеспечим всех!
Однако позитивный настрой время от времени, когда речь доходила до финансирования, сменялся озабоченностью.
– Силы и возможности очень серьезные нужны. Господдержка по программе «60/40» себя не очень оправдывает, дополнительные средства найти сложновато, – заметил фермер. – Надо найти 15,2 млн рублей. Я поднимал этот вопрос в Москве…
– Ярый əле бу бар диген (скажи, хорошо, что хоть это есть – тат.)! – похлопал фермера по плечу Фаил Камаев.
– Аллага шокер! – согласился Минеханов. – Мы добиваемся этих успехов не разговорами. Какие бы красивые слова ни говорить, хороший урожай не получишь. Надо соблюдать технологию, надо работать, надо вкалывать!
«ТО, ЧТО ВЫДЕЛЯЕТСЯ СЕГОДНЯ, – ЭТИХ ДЕНЕГ, КОНЕЧНО, НЕДОСТАТОЧНО. НА УРОВНЕ ПОСЕЛЕНИЯ НАВЕСТИ ПОРЯДОК ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО»
Выступление Экзама Губайдуллина на пленарной части, которая последовала за объездом фермерских хозяйств, затронуло, пожалуй, все наиболее болезненные вопросы, которые волнуют глав сельских поселений.
– В последнее время в республике внимание уделяется развитию местного самоуправления. Вы это чувствуете, – акцентировал он. – На сегодня это наиболее приближенная к населению власть.
Подобные семинары-совещания проводятся совместно с аппаратом президента ежегодно в мае. В Тукаевском районе – это четвертый семинар, который собрал девять районов. По итогам всех совещаний будет подготовлена служебная записка на имя президента Татарстана.
Одной из главных сегодня перед поселениями стоит проблема территориального планирования. Согласно изменениям в Градостроительном кодексе РФ, генпланы поселений должны быть дополнены сведениями о границах населенных пунктов для постановки на учет в ЕГРН, напомнил спикер. Так, в Тукаевском районе поселение за поселением вносит корректировки в генпланы. Вопрос должен быть решен до 2021 года.
– Данная работа ведется недостаточно оперативно, – раскритиковал Губайдуллин. – Требуется доработка около 850 генеральных планов поселений. Из бюджета республики через Минземимущество выделен 71 млн рублей на эти цели. Эту работу надо завершить до 1 июня 2020 года, чтобы до 1 января 2021 года сведения уже были внесены в ЕГРН. Кроме того, часть генеральных планов не прошла утверждение, хотя работы вроде были выполнены. Мы обратились в Кабмин республики для изыскания дополнительных средств на эти цели, ищем пути решения.
Проблемы главам поселений создает и новая система обращения с ТБО.
– К нам и к вам поступает множество вопросов. Сейчас вся деятельность по вывозу отходов перешла к региональным операторам. Есть ряд спорных вопросов и обращение прокурора республики. Это серьезное обвинение, но оно имеет почву. Вопрос обращения с ТКО отнесен к ведению органов местного самоуправления. Надо завершить работу по заключению договоров и оборудованию мест накопления отходов, – наставлял спикер. – Сегодня не продумана система гибкого взаимодействия регоператоров с органами местной власти. В целом нет определенности по организации мест установки контейнеров. В некоторых районах оператор сам закупил их, а в других это делают на средства самообложения. Так же остро стоит вопрос по бюджетным учреждениям. Расходы по ним по республике увеличились по сравнению с уровнем тарифов 2018 года с 4% до 92%. Вопрос сегодня на рассмотрении в Правительстве РТ.
Председатель Совета муниципальных образований РТ также остановился на вопросах оформления земель под кладбищами в соответствующую категорию, сложностях с переводом земель, необходимости обследования гидротехнических сооружений, газификации, обеспечения питьевой водой, лицензирования скважин, изношенности водопровода на 70–80%.
– То, что выделяется сегодня, этих денег, конечно, недостаточно. Президентом дано поручение правительству для внесения предложений по данной проблеме. Нам вместе с вами надо изучить возможность создания в районе единой организации, МУПа, который взял бы на себя все функции по водоснабжению. На уровне поселения навести порядок практически невозможно, да ведь? – зал поддержал слова спикера аплодисментами.
«НУ, ЕГЕТЛƏР, БУ КИМЧЕЛЕККƏ БЕЗ ҮЗЕБЕЗ ГАЕПЛЕ! ДОРОГИ ПОСТРОЕНЫ, ОНИ ЕСТЬ, НО НИГДЕ НЕ ЧИСЛЯТСЯ!»
Еще одно «бельмо» – ситуация с дорогами. Точнее, недостаточное финансирование на их содержание, особенно на очистку от снега.
– Ну, егетлəр, бу кимчелеккə без үзебез гаепле (ну, парни, мы в этом недочете сами виноваты – тат.)! – констатировал Экзам Губайдуллин. – Почему эта проблема существует? Из-за отсутствия полной базы документов, которые бы подтверждали наличие объектов. Дороги построены, они есть, но нигде не числятся! – развел он руками и поторопил глав до конца 2019 года предоставить документы. – В Тукаевском районе это выполнено, но многие еще этого не сделали. Когда база будет полной, мы сможем поднять вопрос об увеличении финансирования.
Как оказалось, поселения в целом не поспевают актуализировать свою документацию. Остается высоким количество муниципальных нормативных актов, оспоренных прокуратурой в связи с несоответствием законодательству.
– В Актанышском районе 188 оспоренных актов! Кто у нас здесь? В чем дело у вас? Где мы не дорабатываем? Чем помочь? Где совет нужен? У нас юристы не успевают? Или вы еще не вникали в эту проблему? – поднял Губайдуллин представителя района.
– Мы работаем… – услышал он тихий ответ.
Спикер поднял также вопросы о штате сельсоветов и служебных авто. Нормативы по пробегу и затратах на содержание рабочих автомобилей беспокоят глав поселений.
– Нормы пробега были увеличены с 50 до 70 км в сутки. Хотя некоторые здесь тоже не укладываются… Машина выполняет множество функций. Многие думают, что она возит только главу. Но это фактически дежурный транспорт для решения проблем поселения. Это и такси, и скорая помощь, и техпомощь. И самое главное – эта машина ездит без водителя, автопилот! – улыбнулся Губайдуллин, зал оценил шутку.
Отсутствие водителя – это еще ерунда по сравнению с тем фактом, что поселения сейчас остаются без бухгалтеров.
– Пришло время пересмотреть структуру органов власти по поселениям. Сегодня у нас есть председатель, секретарь и бухгалтер. И еще начали покушаться на должность бухгалтера! Централизуют и отбирают их. Не отдавайте! – призвал глав Губайдуллин. – Я с Минфином разговаривал, они не ставят такую задачу. Бухгалтер поселения – это же еще и помощник! Никто нас не заставляет отдавать их, где-то мы сами поддаемся. Вы ведь так останетесь на пару с секретарем! Потом и секретаря отберут, одни останетесь! Мы не умеем отстаивать свои требования, проявляем мягкость.
Тема удержания молодежи на селе также вошла в доклад спикера.
– Помните, был раньше лозунг: «Стереть грань между городом и селом!». В некоторых регионах стерли села. Наш регион – наверное, единственный сегодня, где стерта грань. В деревне у нас есть все условия. Нам помогают существующие программы. Казалось бы, молодежь должна оставаться в деревнях. Оказывается, на этом этапе этого мало, – констатировал он. – Нужна работа. Все социально-бытовые объекты отвечают требованиям жителей. Нет работы, соответствующей уровню запросов. Районы активно работают по привлечению инвестиций. Много делается по строительству ферм, животноводческих комплексов. Мы сегодня посетили такие. Мы восхищаемся ими. Все чисто, оборудовано, людям есть, где работать. Видно, что есть хозяин, который заинтересован в развитии и расширении производства. И вообще я вам скажу, в Тукаевском районе появляется свой стиль управления. Чувствуется почерк нового (хотя уже не нового) главы администрации Фаила Мисбаховича. Видно, что создание новых рабочих мест с хорошей зарплатой – это сегодня главное. Это надо поддержать и создать условия для развития ЛПХ и мини-ферм.
Кстати, в рейтинге эффективности грантовой поддержки КФХ Тукаевский район в своей зоне оказался на первом месте и на втором по Татарстану. Здесь на рубль грантовой поддержки получают выручку в 2,4 рубля. Показатель по республике – 1,1.
– Буквально за год тукаевцы добились таких результатов благодаря целенаправленной работе. От нашего подхода, от организации много зависит! – заметил Экзам Губайдуллин и призвал все районы подтянуться.
Анна Перебаскина
:))
ооо "муслюмкадрцентр"
Нина Николаева
Юлай Салаватов
Башкирия тоже ?
ерыклы
Про
ерыклы
Vera
надежда