, 28 Января
Коронавирус. Заражено: 363 418 299 человек. В России: 11 404 617. В Татарстане: 46 618. В Челнах: 6 103
Новости
Подробно


«Муниципальные компании будут либо абсолютно прозрачными, либо наоборот»

10.03.2015, 18:44

Руководители частных управляющих компаний сегодня в очередной раз получили «кнут» от Наиля Магдеева: и за низкое качество предоставляемых услуг, и за отстутвите прозрачности в работе, и за неумение держать ответ перед населением - мол, и двух слов связать не могут. Команда сити-менеджера теперь должна показать пример: идея создания муниципальных УК вполне логична, говорят игроки рынка, но после такой критики вновь созданные организации просто не имеют права пасть лицом в грязь. Впрочем, на данный момент никаких подробностей об организации работы МУКов нет, бюджеты компаний тоже не афишируются, поэтому даже предположить, как будут развиваться события, невозможно. Сегодня Магдеев лишь представил тех, кто должен стать примером для частников.

«Деловой понедельник» начался с представления директоров муниципальных управляющих компаний. Так, главой МУК в Комсомольском районе стал Егор Катков, в Центральном – Ильшат Гилязев, в Автозаводском - Чулпан Аглямова. Все они ранее работали в системе ЖКХ. В частности, Катков выполнял обязанности главного инженера УК «Электротехников», Гилязев был руководителем представительства СРО, управляющих многоквартирными домами по Закамью, Аглямова возглавляла УК «Экспресс-сервис».

- Муниципальная управляющая компания – это не панацея от всех бед и недостатков, которые есть на сегодняшний день, - предупредил собравшихся Магдеев. - Но это ответ на вопрос, что делать, если частная управляющая компания не оказывает должных услуг на рынке ЖКХ. Власть в данном случае молчать не может, и мы предлагаем жильцам альтернативу. В рамках существующего законодательства, норм и правил МУКи будут на этом рынке осуществлять те же самые услуги.

Глава города подчеркнул, что жители ряда домов уже высказали желание отказаться от услуг частных компаний. Мнения на этот счет Магдеев собрал в рамках отчетных встреч с населением.

- Если есть желание перейти на обслуживание муниципальной УК – милости просим. Если нет, никто никого перетягивать не будет, - продолжил Магдеев. – Мы не собираемся уговаривать частные УК, чтобы они на должном уровне выполняли свои обязательства. Люди от безысходности куда только не жаловались. Так продолжаться не может, ситуация просто обязала нас заняться этим вопросом.

Стоит отметить, что о том, как будут работать эти МУКи, сколько средств будет вложено в старт, на какой жилой фонд рассчитывают, ничего не известно. Власть пока информирует коротко: компании будут расположены в зданиях районов, учредительные документы проходят экспертизу и регистрацию в прокуратуре города и территориальных органах федеральных служб.

- Вопросов по этому поводу, конечно, много, потому что техническая сторона пока не афишируется, - заявил нашему изданию депутат Горсовета Владимир Васев, который не раз сетовал на низкое качество работ УК. – Муниципальные компании будут либо абсолютно прозрачными, либо наоборот. Поэтому может получиться так, что достучаться до них будет вообще невозможно. Есть такие риски. Но вообще, тенденция правильная и положительная... При этом, конечно же, хочется предостеречь, чтобы переход из частных управляющих компаний в муниципальные был добровольным, с соблюдением всех законодательных норм. Обязательно, я считаю, должно остаться небольшое количество частных УК для конкуренции. Если ее не будет, ни о каком развитии и речи не может быть. Естественная монополия приведет к тому, что компании будут собирать деньги и ничего не делать.

Как ни странно, но идею о создании МУКов поддерживают и представители частных УК, в их числе и павшая в немилость предыдущей власти Анна Сацук, экс-гендиректор УЖК «Ключевое». Сацук уверена, что муниципальные компании должны появиться хотя бы ради того, чтобы подстегнуть ныне действующие, однако МУКам придется всерьез потрудиться.

- Задача муниципальных управляющих компаний - дать очень высокое качество обслуживания, оно должно быть эталонным. В настоящий момент население у нас, пусть и не 100%, но оплачивает коммунальные платежи, и речь сейчас идет о том, что услуги просто недополучены, - прокомментировала Сацук идею власти. – Создание муниципальных УК – это, я считаю, своего рода перераспределение финансовых потоков из рук тех, кто деньги использует неэффективно, в руки тех, кто может показать качество. Они будут существовать на деньги бюджета, и эти деньги, в том числе на капитальный ремонт, будут полностью подконтрольны муниципалитету и счетной палате. Частным же управляющим организациям остается держать уровень. Если получим лицензию – очень хорошо, если нет - ну что ж, значит мы не годимся для обслуживания жилого фонда.

Директор УК «Челныстройремонт», которая входит в список компаний, наиболее часто критикуемых властью, публично также поддерживает начинание Наиля Магдеева.

- Конкуренция на нашем рынке была и будет всегда, - говорит Людмила Луник. - Но я смотрю на появление в Челнах муниципальных УК не как директор управляющей компании, а как рядовой житель. Бывает, что мы не можем удержать сотрудника, теряем специалистов, которые уходят в другое место, чтобы заработать квартиру. Думаю, что с появлением муниципальных УК дворники и сантехники будут по крайней мере обеспечены служебным жильем и будут стараться хорошо работать. И со временем они, возможно, смогут это жилье за собой закрепить. Это большой плюс, учитывая, что мы частные компании не можем себе этого позволить.

Стоит отметить, что работу в Челнах Наиль Магдеев начал именно с ЖКХ, и, вероятно, неслучайно: эта сфера признана в автограде по итогам проверки антикоррупционного комитета при приезиденте РТ, наиболее проблемной. Так, осенью прошлого года по инициативе Магдеева в автограде начали проводить анализ деятельности управляющих компаний. По предварительным данным балансовой комиссии тогда в аутсайдерах оказались УК «Жилкомсервис», «Челныстройремонт» и «Электротехников». В начале 2015 года в исполкоме озвучили результаты по итогам 11 месяцев 2014 года. На этот раз неэффективной комиссия признала работу «Эском-Челны», «Электротехников» и «Паритет». «Двоечникам» дали шанс исправить ситуацию, однако тут же предупредили: если не улучшат свои показатели, у них отберут жилой фонд и передадут другим УК. Все частные компании в срок до конца марта должны предоставить населению финансовый отчет за 2014 год.

К слову, последнее требование городской власти, видимо, не на шутку разозлило игроков рынка. В конце февраля достоянием общественности стало письмо, написанное анонимом от имени руководителей ведущих управляющих компаний города на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. В обращении автор обвинил руководителя исполкома Наиля Магдеева, его первого заместителя Рината Абдуллина и начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения города Рафаиля Киямова в злоупотреблении властью, нарушении законов и кумовстве. Претензии были уложены в восемь пунктов, в них упоминались все «грехи», которые, по мнению составителя письма, числятся за руководством города. Аноним просил генерального прокурора Юрия Чайку вмешаться «в связи с грубым вмешательством в работу со стороны главы исполкома Магдеева Н.Г.» и провести проверку по каждой обозначенной проблеме. В качестве первоочередной автор как раз-таки назвал сомнительной «законность и обоснованность балансовых комиссий, на которых проверялась финансово-хозяйственная деятельность УК». Стоит сказать, что сами директоры управляющих компаний опровергли свою причастность к созданию данного обращения. Топ-менеджерам компаний пришлось подписывать коллективное опровержение, которое было написано на случай если анонимка все же попадет на стол Чайке.

- Я сразу хочу сказать: мы вас в покое не оставим. Кто и что бы там не говорил и не писал, курс правильный, - возможно, имея в виду письмо анонима, заявил сегодня Магдеев. – Курс на то, чтобы понять, почему же вы за такие хорошие деньги оказываете не слишком хорошие услуги. Или мы вас заставим, или вы сами с учетом складывающейся обстановки начнете хорошо работать… В случае если обязательства не будут исполняться, можно будет обращаться в жилищную инспекцию, в правоохранительные органы. Словом, все должно быть ясно и открыто. В этом вопросе должна быть полная прозрачность, и всем управляющим компаниям пора бы к этому привыкнуть и принять это как константу в работе.

Лилия Хамитова