Разбор полетов устроил сегодня главам сельских поселений руководитель Тукаевского района Фаил Камаев. Через два дня ровно год, как он приехал в Набережные Челны вместе с премьер-министром Алексеем Песошиным, который представил его как и.о. руководителя исполкома. Многое сделано в поселениях, но предстоит еще больше работы, и глава ждет отдачи. Тем более что статистика района по некоторым показателям пока оставляет желать лучшего. «Почему мы не хотим гордиться своим районом? Налоги собирать не хотим, ЛПХ помогать не хотим… Что мы хотим тогда?!» – эмоционально обращался Камаев к коллегам, но вскоре сменил гнев на милость: «Никакого зла я на вас не держу, каждого буду поддерживать», – обещал он. Какие задачи поставлены перед главами и как будут оценивать их работу – в материале Chelny-biz.ru.
«НИЧЕГО НЕ НАДО ПРИДУМЫВАТЬ! ДЛЯ НАЧАЛА ЧЕТКО ВЫПОЛНЯЙТЕ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ»
Серию выездных семинаров в сельских поселениях запустили в Тукаевском районе. Одно за другим во всех 23 поселениях побывает комиссия во главе с Фаилом Камаевым. Первый такой семинар прошел в Иштеряково, второй – сегодня в Биюргане. Еще одним поводом собрать всех 23 глав стал зональный семинар-совещание по повышению деловой активности сельского населения, который прошел накануне в Сарманово под руководством председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина. Тукаевский район, увы, показал себя не лучшим образом…
– Что скажете о вчерашнем совещании? – поднял Камаев главу Бурдинского сельского поселения Розу Абдульманову.
– Ну, что сказать… Немного стыдно, – призналась она.
– Я приехал очень озабоченным. Мне стыдно было за Тукаевский район, за вас, за то, что мы эту работу не проводим у себя, – жестко прокомментировал ситуацию глава. – Почему остальные районы работают, а мы не помогаем малым формам хозяйствования? Почему мы не хотим гордиться своим районом? Налоги собирать не хотим, личным подсобным хозяйствам помогать не хотим… Что мы хотим тогда?! Давайте возьмемся за эту работу! Ничего не надо придумывать! Четко выполняйте поставленные задачи. Как будто в Тукаевском районе таких хозяйств нет. Есть! Просто мы не обращаем внимания, мы отстранились от этой работы.
В районе запланировали провести совещание с фермерами, чтобы донести до них информацию о формах поддержки со стороны государства. Кроме того, Фаил Камаев поручил создать комиссию, которая поможет с оформлением документации и попенял главам, что недополученное фермерами финансирование – это их недоработка.
– В Иштеряково, например, мы посмотрели хозяйство Валиахметовых. Если на следующий год мы им за счет субсидий государства дадим 400 тысяч, разве это будет плохо? Те, кто в других районах занимается тем же, они получают эти деньги, а наши из-за нас, из-за нашей безалаберности нет! Нельзя так относиться к своим односельчанам. Пусть они получают! Если человек изъявил желание, глава сельского поселения берет его за руку, приводит в администрацию, мы готовим пакет документов и на защиту сами поедем! Пока он не получит деньги, не остановимся. У нас десятки, сотни таких людей! Если мы им поможем, у них откроются глаза, они свою продукцию будут спокойно реализовывать, без проблем, без посредников. Нижний Суык-Су, – поднял Камаев главу, – у тебя же ферму построил местный житель. Ферма прекрасная, чистая, аккуратная, отвечает всем требованиям. Почему он не получил 5 млн? Или ему не нужны?
– У него 100 голов. Мы с ним беседу ведем… – начал отчет Флер Ихсанов.
– Давай, покажи пример! Позови на зональное совещание, пусть этот человек воспользуется этими деньгами. Как Плюшкины живем! Ни себе, ни людям. Это неправильно! – возмущался глава. – У тебя сколько фермеров таких в Старом Дрюше? Роза Николаевна, у вас тоже очень много! – поднимал Камаев одного за другим: и Тлянче-Тамак, и Старое Абдулово. – Фарид Хайруллович, Марат Готович говорят: «Берите!». Но никто не хочет… Это была бы реальная помощь со стороны государства. Я вчера даже не стал обедать в Сармановском районе, уехал. Мне стыдно было, потому что я не привык так работать!
«ОБЕРНИТЕСЬ, ПОСМОТРИТЕ, СКОЛЬКО СДЕЛАНО! ЕСЛИ И С ВАШЕЙ СТОРОНЫ БУДЕТ ОТДАЧА, ЭТО БЫЛО БЫ ЗДОРОВО»
У некоторых глав сельских поселений действительно появился повод напрячься. С нового года их работу будут оценивать по новой форме отчетности, а впоследствии составят рейтинг.
– У нас с нового года будет 25-я форма. Вы каждую корову, каждую козу, каждую курицу, каждого гуся будете знать: сколько их в подворьях, будет ли их количество увеличиваться или уменьшаться, – наказал главам Фаил Камаев. – Это будет индикатором – куда идет производство сельского хозяйства и ЛПХ. Эти данные покажут, уходят люди или наоборот, начинают активно заниматься работой. Будете каждый отвечать по этой форме! Главврач будет отвечать за людей трудоспособного возраста, которые умерли, – заметил он Галиму Сабирзянову, руководителю Тукаевской ЦРБ. – Это по нашей вине происходит. Эту форму мы разрабатываем, каждому направим.
Правда, как пояснил Chelny-biz.ru Фаил Камаев, данные не будут как-то интегрироваться в республиканскую статистику, форма не является обязательной для государственных органов. Отчет необходим для внутренней оценки работы поселений района. В форме будет учитываться, в том числе, количество населения – детей, жителей работоспособного возраста, каковы причины смерти, сколько новых рабочих мест создано в районе и т.д.
По ходу совещания у главы уже появились вопросы к руководителям сельских поселений.
– Мы к тебе на семинар приехали, въезд у тебя не убранный, – указал он Зарифьяну Камилянову. – Почему административный протокол не отработал по трем участкам при въезде? Почему владелец не поставил нормальный забор? Он же в этом сельском поселении проживает! Почему не выполняет наши правила? Кто они такие? Особые что ли? Ты должен его попросить, если он не понял, то наказать. Это же его территория. Я исполнил все, о чем говорили жители на сходе. А ты почему не исполняешь? Валентин, – обратился Камаев уже к главе Мелесесского поселения Артемьеву, – у тебя детсад поставили, парк сделали. Там планируем открытие и елку с участием президента. А у тебя там еще ничего не начато! Ровно 20 дней осталось. Та, которая у тебя стоит вдоль дороги, – поставь у себя во дворе! Это не пойдет. Надо уважать своих людей. У тебя сколько жителей! Сделай елку, будешь участвовать в конкурсе среди сельских поселений по республике. Выиграешь – получишь 500 тысяч. Это будут твои деньги, я у тебя ни копейки не возьму. Может быть, я говорю эмоционально, но никакого зла я на вас не держу. Каждого буду поддерживать, – сменил тон Камаев. – Вот мои замы сидят, они тоже готовы. Мы это и делаем. Обернитесь назад, посмотрите. Послезавтра 8 декабря. В этот день в прошлом году Роза Николаевна представляла меня как исполняющего обязанности руководителя исполкома района. Помните? Год прошел. Обернитесь, посмотрите, сколько сделано! Для этого что, кто-то готовил нам сундуки денег? Нет. Мы пошагово идем. Если и с вашей стороны будет отдача, это было бы здорово.
Из последних новшеств, кстати, – пункты розлива питьевой воды. Первый такой появился напротив школы в Малой Шильне, в ведении нового главы Аделя Даутова. Фаил Камаев остановился там по пути на семинар в Биюргане и протестировал.
– На сходах люди жаловались на качество питьевой воды, – пояснил он Chelny-biz.ru. – Полностью обеспечить район питьевой водой мы не можем. Это увеличит тариф. Если установить фильтры на такие большие водоводы, он многократно возрастет. Поэтому мы сейчас таким образом решаем вопрос. В пригородных зонах – в Новотроицке, Азьмушкино, Суровке, Шильне, Белоусе – такие пункты питьевой воды мы будем устанавливать с помощью инвесторов. Три рубля за литр. Если не человек хочет – устанавливает фильтр дома. Но должна быть альтернатива.
Пункт обошелся в 830 тыс. рублей. Внутри – все необходимое оборудование, в том числе ультрафиолетовая лампа. Снаружи прибита табличка с результатами анализа воды по основным показателям. Установкой занималась челнинская компания «Аква-РТ». Как рассказал директор Александр Госьков, жители уже протестировали новинку. Некоторые приезжали сразу с большими 19-литровыми баллонами.
«ПОЙДЕМ ПЕШКОМ! СМОТРИТЕ, НЕ РАСТЯГИВАЙТЕСЬ!»
На примере Биюрганского сельского поселения главам, которые приехали на семинар, показали еще одно решение по водоснабжению. В этом году здесь обновили водопровод и заменили привычную водонапорную башню новой установкой. Фаил Камаев вывел глав в поле, чтобы они своими глазами посмотрели и оценили, как устроена работа. Чтобы добраться до объекта, надо было пересечь овраг. Объездная дорога есть, но это 2 км пути, так что решили все же сократить.
– Пойдем пешком! – скомандовал Камаев. – Смотрите, не растягивайтесь!
– Село мы обеспечиваем глубинными насосами центрального водоснабжения, – рассказал на месте специалист после недолгого ожидания, пока подтянутся все участники семинара. – Водопотребление, сами знаете, бывает разное. Есть пиковые моменты, есть простои. Сейчас водонапорные так называемые «башни Рожновского» стареют. У них есть и положительные, и отрицательные стороны. Мы взяли пример с соседнего Актанышского района и вместо башни здесь поставили первый частотник.
– Это не новость, но для Тукаевского района пока это ново, – отметил глава. – По этому принципу мы будем работать, когда будем строить водопроводы. Это хороший вариант для малых деревень. В прошлом году на сходе здесь мы обещали решить проблему водоснабжения – мы обещание выполнили.
Также делегация посетила местную школу. В этом году здесь поменяли теплотрассу, убрали трубы – порядка 200 метров – под землю.
– Экономия чувствуется? – поинтересовался Камаев. – А до этого топили улицу. В Калмаше, например, до сих пор отапливают улицу, – заметил он представителю Калмашского сельского поселения.
После делегация посетила два небольших фермерских хозяйства.
– Сарай старый? Новый строить не собираетесь? – спросил глава у хозяев.
– Было бы очень хорошо. Маленький он у нас.
– Если будете строить, государство дает 400 тыс. рублей. Мы соберем ваши документы, повезем их в Казань, возьмем и вас с собой, сами защитим ваш проект, включим в программу и поможем взять эти деньги. Но вы берете на себя обязательство – увеличить количество коров с пяти до восьми, – расписал Камаев возможные перспективы фермерам.
Он отметил, что 2019 год будет годом поддержки личных подсобных хозяйств. Тукаевский район должен участвовать во всех программах Минсельхоза и привлечь самый большой объем субсидий, чтобы через год на новом зональном совещании испытывать гордость за район, а не краснеть, заметил Камаев. В первую очередь, это задача для глав поселений.
Анна Перебаскина
Среди народа
Колхозник
Сельский
Вера
Усадьба 3
Алекс
Усадьба ДНП жители