, 10 Октября
$ 65,0976
€ 71,4511
Предложения банков
Новости
Подробно


«По-государственному мыслит, настоящий профессионал. Как раз такой человек здесь нужен»

26.11.2018, 15:52

Нового прокурора Набережных Челнов Дмитрия Ерпелева представил сегодня Илдус Нафиков активу города и коллективу ведомства. Назначение знаковое, особенно если учитывать эпоху перемен, которую переживает сейчас автоград со всеми своими земельными войнами, «кошмариванием бизнеса» и не менее громким переделом рынка ЖКХ. Мэр, кстати, сходу обозначил свои приоритеты, перечислив несколько фактов возвращения земель «так называемыми предпринимателями». Имена не назывались, но этого уже было достаточно. Чем Ерпелев займется в первую очередь и какие задачи перед ним ставит Нафиков, общественности не озвучили, но шеф четко дал понять: «как раз такой человек здесь нужен» и «будет бережно хранить авторитет закона». А сам Дмитрий Ерпелев оказался немногословен. Подробности в материале Chelny-biz.ru.

«ЕСЛИ ПРОКУРОР БУДЕТ СЛАБЫЙ, БУДЕТ СТЕСНЯТЬСЯ, ХОЧЕТ БЫТЬ ДОБРЕНЬКИМ…»

На знаковое событие собрался полный зал 405, что в мэрии города. Места в первом ряду заняли руководители правоохранительных структур и депутаты. Присутствовали чиновники исполкома и представители общественности, журналисты. Вместе с Илдусом Нафиковым и Дмитрием Ерпелевым в Челны приехал сегодня и его предшественник Александр Евграфов. Наиль Магдеев назвал событие одним из важнейших для города и сразу передал слово Нафикову. Прокурор республики тепло поприветствовал земляков и коллег. Все же он проработал в Челнах 24 года.

– Я рад быть в нашем городе, мы с вами столько лет дружно работали. Я лично здесь проработал почти четверть века с самого начала моей трудовой деятельности в различных должностях. Сегодня я привез нового прокурора, представляю его вам, – показал Нафиков на Ерпелева, который встал в этот момент. – У нас процедура назначения длится долго, семь месяцев согласовывалась кандидатура, решение принимает генпрокурор. На прошлой неделе поступил приказ о назначении.

Старший советник юстиции Дмитрий Ерпелев назначен в Челны на пять лет. Напомним, что он работал на предыдущей должности прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах РТ четыре года. О его работе Chelny-biz.ru подробно писал ранее.

«По-государственному мыслит, настоящий профессионал. Как раз такой человек здесь нужен»

– Человек выдержанный, уравновешенный, подготовленный. Единственный в прокуратуре кроме меня, который имеет допуск в том же объеме к конфиденциальной информации, – подчеркнул Нафиков интересный факт, – потому что надзор осуществляется над самыми опасными, стратегическими объектами, которые есть на территории республики. Поэтому он и хозяйственную деятельность знает, и правовую сторону вопроса. По-государственному мыслит, настоящий профессионал. Я думаю, как раз такой человек здесь будет востребован и нужен. Здесь, в городе Набережные Челны, всегда дружно работали все правоохранительные органы. Мы с вами, коллеги, в свое время добились перелома в борьбе с организованной преступностью, и не даем поднять голову этой гидре. И этот уровень работы надо сохранить. Здесь никаких мыслей, кроме как о единой работе, быть не должно, – настоятельно рекомендовал он.

Упор на дружную совместную работу правоохранителей Нафиков делал неоднократно, подчеркивал, что лишь так можно добиться результата. На результативную работу он настраивал и нового руководителя, по традиции вручая ему новый черный кожаный портфель, чтобы он начал работу «с чистого листа».

«По-государственному мыслит, настоящий профессионал. Как раз такой человек здесь нужен»

– В этом портфеле чтобы только хорошие бумаги были, профилактического характера! – пожелал Илдус Нафиков с улыбкой, передавая портфель Ерпелеву под одобрительный тихий смех в зале. – Чтобы люди меньше страдали, чтобы вы работали на опережение, предотвращение, чтобы карательный механизм приходилось включать только в исключительных случаях. Вот это правильная работа прокурора – когда вовремя остановил, пресек, показал: «Вы занимаетесь не тем, или занимаете не то место, пожалуйста, остановитесь». Если прокурор будет слабый, не будет подсказывать, будет стесняться, «а что подумают или не так воспримут», хочет быть добреньким, угодить, тогда количество преступлений набирается, количество в качество переходит, нарушение законов переваливает через край, и тогда остается только следственному комитету разгребать, потому что нарушения приобретают криминальный характер. Прокурор должен вовремя сказать: «Нельзя, поступай по закону!». Тогда все будут целы, все будут на месте, и жизнь города будет двигаться в позитивном ключе.

Дмитрий Ерпелев был немногословен. Взяв в руки портфель, он поблагодарил Нафикова за оказанное доверие и возможность поработать в Челнах.

– Город, конечно, для меня новый, но город интересный, поскольку он играет существенную роль не только в масштабах республики, но и в рамках федеральной повестки. Будем выполнять поставленные задачи по обеспечению законности, защите государственных интересов, прав граждан, и держать ту планку надзорной деятельности, которую в свое время задал Илдус Саидович и продолжил Александр Петрович, – коротко выступил новый прокурор города.

«По-государственному мыслит, настоящий профессионал. Как раз такой человек здесь нужен»

«АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ – УНИКАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ОН ДАЖЕ МЕНЯ ПО СРОКУ СЛУЖБЫ ПЕРЕПЛЮНУЛ. Я ЗДЕСЬ ТОЛЬКО СЕМЬ ЛЕТ ПРОДЕРЖАЛСЯ!»

Экс-прокурор Челнов Александр Евграфов наблюдал за назначением преемника с первого ряда. Он был в штатском. Евграфов, напомним, проработал в Челнах 10 лет. Это максимальный срок, предусмотренный Конституцией Российской Федерации. Учитывая, что и пятилетний срок продлевается в исключительных случаях, это показатель. И новая «генеральская должность» первого заместителя прокурора Чувашии, отметил Нафиков, сулит экс-прокурору Челнов карьерный рост и в скором времени предполагает «хорошие новости».

Александр Евграфов не упустил возможность обратиться к бывшим коллегам и поздравить Дмитрия Ерпелева с назначением. Он, вероятно, в последний раз вышел к трибуне, с которой не раз выступал за минувшее десятилетие, и начал бодрым звонким голосом, заставив аудиторию заметно оживиться.

– Уважаемые земляки! – веселый тон вызвал улыбки, смех и аплодисменты в зале. – В первую очередь, я хочу от души поздравить Дмитрия Николаевича с этим назначением! За десять лет работы в должности прокурора города я еще раз понял, что город уникальный. Это город, прежде всего, тружеников. Это люди, которые построили город, живут здесь и хотят, чтобы он был лучше, город машиностриотелей. Многие, кто построил его, остались здесь на всю жизнь и продолжают трудиться. Желаю новому прокурору успехов, плодотворной работы с городским советом, исполнительным комитетом, с судом, правоохранительными органами, руководителями предприятий и прежде всего с гражданами Российской Федерации, проживающими в городе Набережные Челны. Пусть ваша совместная деятельность будет направлена на благо граждан. Желаю Дмитрию Николаевичу гордо нести высокое звание прокурора, руководителя одной из крупнейших (если не самой крупной) прокуратур России. Быть справедливым, ответственным, честным человеком, твердым на этом нелегком посту. Всех присутствующих прошу помочь коллеге, – обратился он к залу.

«По-государственному мыслит, настоящий профессионал. Как раз такой человек здесь нужен»

– Александр Петрович – уникальный человек, он даже меня по сроку службы переплюнул. Я здесь только семь лет продержался! – подхватил Нафиков веселый настрой. – Прокуратура действительно крупнейшая, не одна из крупнейших. Если не брать города федерального значения как Москва и Санкт-Петербург.

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ… ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ЖАЛОВАЛСЯ НА НАС»

За поддержку и совместную работу Илдус Нафиков поблагодарил главу автограда Наиля Магдеева. Он отметил, что Челны преображаются на глазах.

– С прокурорами, говорят, надо разговаривать стоя, – улыбнулся мэр, выйдя к трибуне. Он выразил прокурору республики ответную благодарность. – Это человек, который практически четверть века, в самые непростые времена выполнял свою миссию. В самые лучшие годы свои (как говорят, кровь с молоком) он работал здесь в различных должностях, и было многое сделано, чтобы город сегодня развивался.

В перечень заслуг, к которым приложил руку правоохранительный блок, мэр зачел не только ежегодное снижение преступности на 10–12%, но и самую низкую за последние 18 лет безработицу, и растущее число предприятий. Но, прежде всего, мэр поблагодарил прокуратуру, а также Нафикова и Евграфова лично за поддержку в «наведении порядка» в земельных и имущественных вопросах. Таким образом, градоначальник сходу акцентировал внимание нового прокурора на основном направлении во взаимодействии властей с ведомством. Магдеев рассказал про возвращенные городу земли, где сейчас уже идет или планируется строительство социальных объектов. В том числе, бывшие земли предпринимателя Алексея Миронова. Так, на участке в 35-м комплексе строится садик.

«По-государственному мыслит, настоящий профессионал. Как раз такой человек здесь нужен»

– Детский сад служит интересам большинства граждан, а не узкому кругу людей, – подчеркнул мэр и напомнил также про участки на проспекте Чулман под Дворец единоборств и под русский драматический театр (где был демонтирован долгострой). – Эти факты (они вещь упрямая) говорят о том, что общегосударственные интересы, интересы граждан решаются благодаря помощи поддержке республиканской и городской прокуратуры.

Градоначальник поставил работу Евграфова Ерпелеву в пример и для наглядности даже вспомнил одну историю о выделении земли на проспекте Хасана Туфана, ниже торгового комплекса «Сити Молл» (расценить комплимент, конечно, можно двояко).

– Не поверив на слово и документам, сам вместе с руководителем исполкома он выехал на место. Предприниматель… так называемый предприниматель (так будет правильно сказать) жаловался на нас, что исполком не выдает разрешение на строительство, – рассказал мэр. – Мы говорим: «Мы не можем выдать, там полувековые сосны растут!». Прокурор говорит: «Как?! Вы же воспрепятствуете предпринимательской деятельности!». Во-первых, земли получены незаконно, во-вторых, видимо, у так называемых челнинцев, которые здесь родились, состоялись, поднимается рука полторы сотни полувековых сосен вырубить и поставить там жилой дом. У меня рука не поднялась, я сказал: «Давайте разберемся». Александр Петрович, прокурор города, вышел, ногами прошел, померил, ужаснулся, что такое может быть, и принял общегосударственную позицию, что этого быть не должно. Вот как, не руководя из кабинета, можно решать задачи, которые служат интересам людей. Своими собственными действиями прокурор еще раз подтверждает, что общегородские, общереспубликанские, общегосударственные интересы граждан должны быть доминантой в нашей совместной работе.

«По-государственному мыслит, настоящий профессионал. Как раз такой человек здесь нужен»

Магдеев выразил надежду на то, что новый прокурор продолжит заданные традиции «в интересах большинства граждан и в интересах бизнеса».

– Есть хорошая история успеха, Дмитрий Николаевич, у нашей городской прокуратуры. Здесь всегда работали подготовленные, честные, порядочные, добросовестные люди, – подытожил Магдеев.

Нафиков, отметим, заверил мэра, что совместная работа продолжится и пообещал поддержку и от себя лично, и от Ерпелева.

– Прокурор города вас поддержит, – гарантировал он. – Я отвечаю, что этот человек очень порядочный и будет бережно хранить и свою чистоту, и достоинство, и авторитет закона.

После представления в администрации города кортеж направился в городскую прокуратуру. На встрече с коллективом, кстати, присутствовал и Павел Шамов, бывший первый зампрокурора города, который также претендовал на должность в Челнах, но пока возглавляет ведомство в Московском районе Казани.

«По-государственному мыслит, настоящий профессионал. Как раз такой человек здесь нужен»

Вопреки ожиданиям, сотрудники прокуратуры не услышали сегодня постановки задач. Ни от Нафикова, ни от Ерпелева. Вероятно, приоритеты были озвучены в более узком кругу.

Александр Евграфов заметил, что передает новому руководителю работоспособный коллектив, который надо только поддерживать в этом состоянии. Бывший и.о. прокурора Айдар Юсупов подтвердил: за несколько месяцев убедился, что в Челнах есть, с кем работать.

Сотрудники прокуратуры в беседе с Chelny-biz.ru отметили сдержанность и немногословность нового руководителя, что, вероятно, после эмоциональности Евграфова кажется непривычным.

Chelny-biz.ru

Фото: пресс-служба мэрии