Новость о том, что в Челнах в следующем году начнут строить Дворец единоборств, обрадовала одних и огорчила других. Борцы, боксеры, каратисты и другие мастера спаррингов получат возможность тренироваться в современном, многофункциональном центре. Однако родители тысяч детей, увлеченных игровыми видами спорта, давно просят построить футбольный крытый манеж и дополнительные катки для хоккеистов. Власти города также лоббируют строительство ледового пятитысячника. Насколько будет востребован в Челнах новый дворец, и какими должны быть приоритеты при возведении спортивных объектов? На эти вопрос Chelny-biz.ru отвечают представители федераций, легендарные спортсмены и известные тренеры.
«А ГДЕ В ГОРОДЕ БАСКЕТБОЛ, ВОЛЕЙБОЛ, ГАНДБОЛ?»
О планах строительства в 2019 году Дворца единоборств в Набережных Челнах рассказал на днях министр спорта РТ Владимир Леонов. Объект станет одним из тех социальных презентов, которые городу обещали к 50-летию «КАМАЗа».
– Это будет большой центр единоборств, сегодня мы окончательно сформировали техническое задание, приступаем к проектированию. Самое главное — определен участок, все технические вопросы решены, в ближайшее время начнется проектирование объекта, а в следующем году его реализация, – сообщил глава Минспорта.
Дворец единоборств планируют построить площадью около 10 тыс. кв. м и вместимостью 1400 зрителей. В нем будет четыре соревновательных зала и два тренировочных, а также тренажерные залы и вся сопутствующая инфраструктура.
– Объем инвестиций пока еще не сформирован, он будет понятен после того, как мы пройдем экспертизу, – заявил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев.
Ранее появлялась информация о том, что Дворец единоборств собираются возвести на проспекте Чулман, за 44-м комплексом, где начали демонтировать долгострой с 32-летней историей. Еще в 1986 году здесь должны были построить крупнейший в Татарстане Дворец спорта.
Однако начальник управления информационной политики и по связям с общественностью исполкома Римма Мухаметзянова сообщила, что под Дворец единоборств рассматривается другое место, о нем в ближайшее время объявит мэр Наиль Магдеев. Отметим, что руководители городского управления физкультуры и спорта отказались от комментариев на данную тему. Наш источник в исполкоме дал понять, что огромный спортобъект появится возле парка Прибрежный, «в районе долгостроя».
Напомним, власти города собирались закрепить полосу вдоль проспекта Чулман – от Майдана до рынка «Алан» – за спортивными объектами и не допускать появления там торговли и прочего. Этот массив был разделен между 48 землепользователями, часть участков принадлежала Алексею Миронову.
– Дворец единоборств на 1400 зрителей – это серьезное сооружение с прицелом на массовую аудиторию. Чтобы проводить массовые мероприятия, необходима зрительская инфраструктура, – рассуждает президент ХК «Челны» Игорь Крюков. – Это - хороший зал, свет, звук, кресла, кафе, ресторан, гардеробы, санузлы, парковки и т.д. При строительстве эта часть обойдется в два-три раза дороже спортивной составляющей, а в дальнейшем содержание и того дороже. И львиная доля финансов будет уходить не на спорт, а на содержание этого сооружения. И уж если будет принято решение помочь единоборствам, то надо на эти деньги построить два-три спорткомплекса под единоборства в разных частях города. А для соревнований, показательных выступлений и других массовых мероприятий нужно параллельно строить многофункциональный комплекс на четыре-пять тысяч мест.
При этом в Челнах уже давно планируют построить крытый футбольный манеж с искусственным полем, что позволило бы детям зимой и в непогоду заниматься в нормальных, комфортных условиях. Более того, представители Минстроя республики сообщили Chelny-biz.ru, что власти Набережных Челнов рассчитывают получить финансирование на строительство новой ледовой арены – на 5000 мест. Вместимость нынешнего составляет всего 1500.
– Дворец единоборств – это замечательно, но сравните, сколько детей в Челнах занимаются футболом и хоккеем, а сколько другими видами спорта, – предложил один из собеседников нашего издания на условиях анонимности. – Футболистов и хоккеистов у нас в разы больше, чем боксеров или каратистов. Почему тогда такие приоритеты при возведении спортобъектов: то плавание, то конный клуб, то единоборства? Ответ очевиден – лоббировать развитие футбола и хоккея в Челнах некому. Главные руководители города увлекаются совсем другими видами спорта. Когогин мастер спорта по дзюдо и самбо, Магдеев занимался штангой, он возглавлял республиканскую федерацию тяжелой атлетики. На футболе и хоккее первые лица города – гости нечастые. Челны – полумиллионный промышленный город, а игровые виды спорта развиты очень слабо. Даже меньший по размеру Нижнекамск имеет команду в элитном дивизионе российского хоккея, и в футболе «Нефтехимик» не уступает «КАМАЗу». А где в городе баскетбол, волейбол, гандбол?
«МОЛОДЕЖЬ ВЫТАСКИВАТЬ НАДО! КАЛЬЯНЫ, ТРУБКИ В ЗУБАХ КАКИЕ-ТО…»
Руководители детско-юношеских спортивных школ новость о строительстве центра единоборств встретили с воодушевлением.
– Я всю жизнь свою посвятил единоборствам, и вы, наверное, догадались, за какой объект бы я голосовал, если бы предоставили такую возможность, – говорит директор ДЮСШ «Витязь» Александр Кузнецов. – Но я бы порадовался любому положительному решению. Мы по спортивным объектам, мягко говоря, не сильно впереди всех, поэтому любой подобный проект надо воспринимать с радостью, а что это будет – татами, ринг или футбольная площадка – уже не столь важно! В скором времени мы получим современный, многофункциональный центр, где одновременно можно будет заниматься боксом, вольной борьбой, греко-римской борьбой, тхэквандо или, к примеру, фехтованием (это же тоже единоборство). И это олимпийские виды спорта! У нас и так приличные результаты, а появление дворца еще больше расширит возможности ребят.
– Посмотрите, что творится в городе! Караул просто! – призывает Валерий Рыбушкин, бывший президент Федерации бокса в Набережных Челнах. – Молодежь вытаскивать надо. Все с кальянами сидят, в зубах трубки какие-то. Горожане нуждаются в спортивных объектах, поэтому появление такой большого центра будет огромным праздником. Можно проводить не только республиканские соревнования, но и федерального масштаба. Сейчас единоборства по большому счету прогрессируют в частных фитнесс-центрах. Там организуются турниры, отдельные бои… Других альтернатив практически нет. Ледовый дворец – это не специализированный объект для единоборств, и организовывать там турниры – дело затратное. В каких условиях, иногда приходится заниматься детям, все и так прекрасно знают. Закрылись на капремонт стадион и здание спортшколы «Строитель», и ребята тренировались непонятно где. Одна группа вообще занималась «в трех огурцах» возле первой автодороги (три зеленых панельных дома в Сидоровке – авт). Или обратите внимание, в каком состоянии находится спорткомплекс «Олимпийский». Древний, старый, давно требующий ремонта. Для занятий художественной гимнастикой нет нормальных залов, но девчонки все равно показывают результаты. Будущий Дворец единоборств – это появление своего дома для наших спортсменов, поэтому давайте порадуемся. Можно рассчитывать, что результаты челнинских ребят еще улучшатся. И не стоит умалять достижения спортсменов, не играющих в футбол или в хоккей, и принижать влияние какого-либо вида спорта. Посмотрите, какой запоминающийся бой выдал Хабиб в схватке с Макгрегором! Какой ажиотаж был вокруг этого боя! И сколько мальчишек и девчонок решили после этого заниматься различными единоборствами, и еще добудут медалей для страны.
– Все надо строить, нужны манежи и залы не только для футболистов, – говорит директор ДЮСШ «Строитель» Рим Халилов, ранее тренировавший профессиональную футбольную команду «Сатурн». – В городе нет легкоатлетического манежа, негде заниматься велоспортом, испытывают трудности с помещениями и борцы, и боксеры и т.д. Думаю, обид быть не должно. Все заслуживают нормальных условий для тренировочного процесса и проведения соревнований. Никто не лучше и не хуже. Приоритетным должно быть развитие детско-юношеского спорта. Вот куда надо вкладывать деньги, и мы получим отдачу. Ну, к примеру, построим мы новую хоккейную арену и что, у нас сразу улучшатся результаты?
Президент ХК «Челны» Игорь Крюков, кстати, тоже скептически относится к идее строительства нового Ледового дворца на 5 тысяч мест:
– Вместо одной такой арены можно построить пять крытых катков! В городе сумасшедшая нехватка льда! Детям заниматься негде. В огромную сумму обойдется не только строительство, но и содержание этого пятитысячника. Детская школа вместо того, чтобы тратить деньги на воспитание, тренировки и поездки, будет нести существенные расходы по тем же коммунальным платежам. Если строить новую арену, то это должна быть многофункциональная площадка: сегодня – хоккей, завтра – баскетбол или волейбол, послезавтра – концерт. То есть должны проходить глобальные мероприятия, которые помогу окупить затраты, и содержание арены не будет висеть на шее у детской школы.
«ФУТБОЛЬНЫЙ МАНЕЖ ОБЕЩАЛ ПРЕЗИДЕНТ. ОН БУДЕТ, НО ПРОДВИГАТЬ ПРОЕКТ НЕКОМУ»
О том, что президент республики Рустам Минниханов обещал Челнам крытый футбольный манеж, Chelny-biz.ru сообщал в июне нынешнего года.
– Опыт Исландии показал, что маленькая страна, не такая жаркая, как Бразилия или Испания, тоже может добиться результатов, – отмечал во время визита в город глава республики. – Они пошли по пути создания инфраструктуры. У нас в республике 800 небольших площадок, 61 полноразмерный стадион. Но закрытый манеж у нас один, он в Казани. Будем изучать опыт Исландии, и в дальнейшем нам минимум три–четыре манежа надо построить в казанской зоне, челнинской и альметьевской. Такой план у нас есть. В ближайшей перспективе мы об этом объявим. У нас нет пока готового проектного решения. Надо выбрать то решение, которое позволило бы это сделать. «КАМАЗ» поддерживает детскую спортивную футбольную школу, и она показывают достойный результат. 80% камазовского футбола – это воспитанники своей школы. Так должно быть везде.
– Центр единоборств – дело хорошее, нужное, но челнинцы уже давно ждут появления футбольного манежа, – говорит основатель ФК «КАМАЗ» Валерий Четверик. – Вы не представляете, сколько родителей ко мне по этому поводу обращалось. И не так давно мы услышали громкое заявление – манеж будет построен! Оно прозвучало из уст президента республики. И нет оснований ему не верить. Он человек слова. Обещал реконструкцию камазовского стадиона – сделали. И манеж появится. Просто в данный момент этим проектом, видимо, некому заняться. Некому двигать и лоббировать эту идею. Возникает еще вопрос: почему бы новый Дворец единоборств не сделать универсальным? Почему бы в какой-нибудь удобный момент не убрать маты и не поставить ворота? Дети-футболисты тоже имеют право на нормальные условия. Посмотрите, каким подспорьем стало строительство Ледового дворца в Челнах, там дети занимаются с раннего утра и до позднего вечера.
Поддержал Четверика и легендарный вратарь «КАМАЗа», «Спартака», «Локомотива» и сборной России Руслан Нигматуллин:
– Здесь, в Москве, стараюсь быть в курсе того, что происходит в Набережных Челнах и приветствую, что в этом замечательном городе появится Центр единоборств, – рассказал Chelny-biz.ru ныне телеведущий и владелец школы вратарей Нигматуллин. – Но давайте не забывать про спорт №1. Столько ребят занимаются футболом в автограде, и они тоже должны иметь возможность тренироваться в теплых, нормальных условиях.
Ленар Батыршин
Фото: Chelny-biz.ru, sport-express.ru
Стерх
Знаток
григорий
Эрик
Зинаида