, 22 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исполком вводит свои правила для земель на Чулмане: никакой торговли – только спорт

02.11.2017, 16:51

Земельный участок вдоль проспекта Чулман от городского Майдана до рынка «Алан» власти города планируют отвести под строительство спортивных объектов, чтобы исключить появление здесь торговых и прочих построек. Об этом сегодня на публичных слушаниях сообщил Ленар Сальманов, директор МУП «Служба градостроительного развития».

Сейчас земельный массив поделен между 48 землепользователями, в том числе здесь находятся участки бизнесмена Алексея Миронова, которые исполком Набережных Челнов пытался отсудить.

– Речь идет об участке от Хасана Туфана до пересечения с Автозаводским. На сегодняшний день есть множество свободных земельных участков, которые находятся в пользовании, но не освоены. У исполнительного комитета есть опасения, что участки начнут осваиваться в хаотичном порядке, согласно правилам землепользования и застройки, – пояснил Ленар Сальманов. – А правила землепользования и застройки – это зонирование территории, которая допускает несколько видов разрешенного использования, включает в себя основные виды и условно-разрешенные. Если основные виды разрешенного использования землепользователи могут отменять самостоятельно, то условно-разрешенные – только через публичные слушания. Исполком опасается, что землепользователи из основных видов выберут тот объект, который им угоден, например, торговый центр, и сплошняком будут застраиваться. Мы все знаем, что торговыми объектами город перенасыщен, и принято решение определить зонирование и план посадки зданий.

Так, территория Майдана будет отведена под зону рекреации, рядом несколько объектов общепита (они находятся в собственности). Затем планируется социальный объект культурного назначения (возможно, театр), затем – административное здание, «Планета фитнес» и лыжная база. На земельных массивах до и после ЗАГСа планируется строительство объектов спорта.

На месте незавершенного дворца спорта вдоль Чулмана также предполагается что-либо спортивное. Как напомнил Сальманов, согласно старому генплану города, участок предназначался под Ледовый дворец.

– На сегодняшний день проекта планировки на эту территорию нет. Вот мы, по сути, и определяем правила игры, – подытожил чиновник.

Один из участников публичных слушаний Валентин Макаров предложил построить в данной зоне аквапарк. Директор СГР ответил, что до исполкома доведут это предложение.